XX ВЕК


По следам событий

15 января Ясир Арафат преподнес нам, россиянам, подарок. В 10 часов утра вооруженные палестинские солдаты и полицейские захватили участок в Иерихоне, принадлежащий Русской Православной Церкви За Границей. Монахини и послушницы занимались здесь садоводством и изготавливали ладан. Им было дано полчаса на то, чтобы собрать личные вещи, затем выдворили с земли, где некогда Иисус Христос совершил чудо исцеления двух слепых.

* * *

Это место было приобретено Русской Православной Церковью в 1874 году для приема паломников. Они останавливались здесь на пути к протекающей неподалеку реке Иордан. Участок включает в себя остатки древнего храма, большой фруктовый сад и действующую часовню. В 1921 году, когда связи Московской Патриархии со Святой землей прервались, земля вместе с ее насельниками оказалась в ведении РПЦЗ (на тот момент она входила в Русскую Православную Церковь и почитала патриарха Тихона как первоиерарха).

В последние годы по договору с Ясиром Арафатом территории, которыми владела до революции Русская Православная Церковь, начали передаваться Московской Патриархии. В их число попали и участки, принадлежавшие Зарубежной Церкви. В 1997 году у нее была отнята земля при Мамврийском дубе. Сейчас дошла очередь до Иерихона. В конфискации принимали участие российские дипломаты и клирики МП. Они объясняют свои действия тем, что зарубежники не желали принимать паломников из России, а ведь именно для этого участок в свое время и был куплен.

Это очень серьезный аргумент. Он во многом соответствует действительности и, безусловно, не красит Зарубежную Церковь. Воинственность отдельных ее сынов переходит иногда границы не только христианских, но и просто человеческих норм поведения. Однако сомнительно, что отныне паломникам будет дан в Иерихоне зеленый свет. Для того, чтобы начать их прием, нужно потратить слишком большие средства. И, быть может, правильнее было бы отложить вопрос об участке хотя бы на несколько лет. Не только из великодушия, но и в надежде, что наши отношения с РПЦЗ существенно смягчатся. Ведь не о вертепе же разбойничьем идет речь. О Церкви, давшей множество подвижников благочестия, – вспомним хотя бы Иоанна Шанхайского, этого великого чудотворца нашего времени. Или его ученика о.Серафима Роуза, на книгах которого выросло в России целое поколение православной молодежи.

* * *

Но вернемся к событиям 15 января. После ультиматума палестинских властей большая часть насельниц покинула сад. Лишь одна инокиня – Мария (Стефанопулос) – отказалась это сделать, объявив голодовку. По словам монахини, которые трудно пока подтвердить или опровергнуть, клирики Московской Патриархии попытались силой вытащить ее за пределы участка, но справиться не смогли. Угрозы дипломатов также не оказали на нее воздействия. Лишь палестинские военные отнеслись к решению инокини спокойно. Вскоре к Марии присоединилась еще одна сестра – Ксения (Цесена), страдающая приступами астмы. Ее болезнь усугубили лютый холод и дым от костров, которые жгли всю ночь участники штурма, чтобы согреться.

К утру выяснилось, что матушка Мария (Стефанопулос) является родной сестрой бывшего советника президента США Джорджа Стефанопулоса. Поняв, что скандала не избежать, Ясир Арафат распорядился опечатать участок и выгнать оттуда как монахинь, так и российских клириков и дипломатов. Но ни те, ни другие ему не подчинились. Сейчас участок находится в блокаде. К сестре Ксении не допускаются даже врачи.

Не было разрешено пройти в часовню и архиепископу Германскому Марку (Арндту), прибывшему для выяснения обстоятельств инцидента. Ему пришлось общаться с сестрами через решетку. В то же время руководство Палестинской Автономии распорядилось о создании специальной комиссии, которая проведет расследование: кому же, собственно, принадлежит участок – Московской Патриархии или РПЦЗ. Документы на право владения им имеются у обеих сторон. Какие-то светские чиновники, главным образом, магометане, выступят теперь арбитрами в споре двух Православных, единокровных Церквей. Так-то мы встречаем третье тысячелетие христианства.

* * *

В заключение можно сказать, что архиепископ Марк считается наиболее дружественно настроенным к нам иерархом РПЦЗ. За это ему пришлось претерпеть много словесных нападок и административных воздействий со стороны непримиримых соратников. Случившееся в Иерихоне стало ударом по всем священнослужителям и мирянам Русской Православной Церкви За Границей, которые искренне желают преодоления раскола. Их позиции теперь подорваны, быть может, на годы вперед.

В ответ на враждебные шаги Зарубежной Церкви, такие как открытие приходов в России, мы ответили по ветхозаветному закону – «око за око». Такое вот впечатление складывается после событий в Палестине. Об этом обоюдном ослеплении остается только скорбеть.

Послание к евреям

В Вене найдена часть рукописи послания св.Павла к евреям. По заключению ученых, ей немногим меньше двух тысяч лет. Поэтому есть вероятность, что обретен текст, написанный лично апостолом.

В любом случае речь идет о древнейшем фрагменте Нового Завета. Обнаружил его греческий ученый Амфилохиос Папафомас в Национальной библиотеке Вены. Здесь хранится самое большое в мире собрание папирусов – 180 тысяч, из них 60 тысяч написаны по-гречески. На одной из сторон фрагмента папируса фигурируют стихи 9-11 второй главы Послания, на другой – стихи 3-6 третьей главы.

В последние десятилетия множатся споры о том, что Послание к евреям сочинил не Павел, а некий аноним, выдававший себя за него. Находка в венской библиотеке мало что оставляет от этой гипотезы. Сомнительно, что при жизни апостола Павла или его учеников кто-то мог осмелиться на подделку. Христианская община того времени была тесно охвачена личными знакомствами и перепиской.

В небе над Европой

В небе над Европой появляется все больше аистов. В Испании они осчастливили уже не одну сотню крыш своими гнездами. 23 птицы решили облагодетельствовать таким образом церковь XVIII века в испанском городе Аларас. В результате на ее ремонт потрачено уже 150 000 долларов. При этом несколько тонн аистовых жилищ (каждое около 200 килограммов) и птенцов все равно грозят продавить старинную крышу. Осенью мэр дал указание убрать покинутые птицами сооружения из толстых веток, но аисты вернулись и построили новые гнезда, хотя про этих птиц говорят, что они прилетают только в уже насиженные места. В отличие от европейцев, которые все реже заводят детей, аисты готовы плодиться, преодолевая любые препятствия.

Крайне взволнованы

Во времена Кальвина у протестантов не было никаких сомнений в своей богоизбранности. Многие из них до сих пор полагают, что после смерти непременно попадут в Царствие Небесное. Иногда эта самоуверенность ставит их в довольно смешное положение.

На церкви в одной из шотландских деревушек появилось недавно такое объявление:

«Один из наших самых уважаемых прихожан, Ангус Мак-Форлан, покинул землю сегодня утром в 10 часов 45 минут и отправился в рай».

Вечером какой-то шутник приписал внизу: «Рай. 19 часов. Крайне взволнованы. Ангус Мак-Форлан еще не прибыл».

Два сообщения

Попробуем сопоставить здесь две информации, которые обошли многие газеты мира. Возможно, это отчасти объяснит нам, почему цинизм становится нормой для современной цивилизации.

* * *

В 70 км южнее Рима будет воздвигнута гигантская статуя Христа. Подлинной причиной ее возведения стало стремление скрыть антенну телефонной станции, возвышающейся на фоне местной святыни, церкви Пресвятой Девы плачущей. Она расположена на 620-метровом холме, самой высокой точке местной коммуны. В результате соглашения, заключенного между настоятелем прихода и компанией сотовой связи, антенна будет скрыта под распятием. Излучения, которые убивали раньше все живое вокруг, будут гаситься теперь телом Спасителя.

* * *

Новая вспышка вандализма по отношению к католическим скульптурам наблюдается в Нью-Йорке. В середине января в Восточном Бруклине и Куинсе неизвестными злоумышленниками было изуродовано около десятка статуй Иисуса Христа, Пресвятой Девы Марии и католических святых. В прошлом году в том же районе Бруклина было зафиксировано четыре случая уничтожения церковных статуй. Характер повреждений во всех случаях один и тот же. Статуям отрубались руки и головы.

Сюжет для сказки

Король Иордании переоделся нищим, чтобы проверить дурные слухи о госпитале города Эз-Зарка. Весь в лохмотьях и прихрамывая, он проник на территорию госпиталя, где в это время телевидение брало интервью у администрации. Пока директор выступал перед камерами, король разговаривал с пациентами в палатах и огромных очередях перед кабинетами врачей. В конце концов служащие госпиталя выставили нищего вон и пообещали побить, если он еще раз здесь появится.

Таким образом король убедился, что слухи о коррупции, устаревшем оборудовании и хамском отношении к больным в этом заведении были чистой правдой. Абдалла Второй уже четвертый раз с прошлого февраля совершает разоблачительные вылазки. И только в прошлый раз, в июле, его смогли опознать. Идею этих переодеваний монарх заимствовал отнюдь не из сборника сказок «Тысяча и одна ночь». Предыдущий король Иордании Хусейн тоже любил прогуливаться по своим владениям в каком-нибудь живописном рванье.

ЗАКАТ УМЕРЕННОГО ПРОТЕСТАНТИЗМА

Две самые большие протестантские Церкви, Лютеранская и Англиканская, переживают самый серьезный кризис со времен своего возникновения.

В Германии впервые за последние несколько веков католиков стало больше, чем лютеран. По церковной статистике, в конце 1998 года католиков в Германии насчитывалось 27150000 человек, тогда как протестантов – 27120000. Годом ранее численность обеих общин была одинаковой. А в 1950 году протестантов было почти вдвое больше, чем католиков, – 43 млн. против 25,2.

Еще более выразительна ситуация в Англии. В свое время против католицизма там выступила вся государственная машина. Население почти полностью было обращено в англиканство, монастыри разрушены или переданы новым хозяевам, горстка католиков, главным образом, аристократов и ирландцев, оказалась вне закона. И что же из всего этого вышло? Англикан по-прежнему много – несколько десятков миллионов человек. Из них менее миллиона посещают воскресные богослужения. Католиков в стране, по крайней мере, в десять раз меньше. Из них каждую неделю присутствует на службах 25 процентов, т.е. 1 086 268 человек.

archb.jpg (10626 bytes)
Архиепископ Джордж Кэри

Когда руководство Церкви Англии узнало, что извечные противники оставили их позади по числу прихожан, это вызвало настоящий шок. Что делать, в каком направлении двигаться, чтобы спасти положение?

Архиепископ Кентерберийский Джордж Кэри высказался недавно за увеличение числа монашествующих, отметив, что монашеские обеты нестяжания, целомудрия и послушания – «тройной протест против тирании материализма, сексуального идолопоклонства и необузданного индивидуализма», получившие такое распространение в наше время.

В свою очередь, группа иерархов требует легализовать гомосексуализм. Предложения настолько различны, что раскола среди англикан вряд ли удастся избежать. Несколько лет назад она уже потеряла триста иереев. В знак протеста против женского священства они перешли в православие и католицизм.

* * *

А недавно один из наиболее либеральных англиканских епископов в Канаде Майкл Ингем заблокировал визит в свою страну архиепископа Сингапурского Мозеса Тая, примаса Юго-Восточной Азии. По мнению Ингема, сингапурский прелат – «агрессивный гомофоб» (то есть противник гомосексуализма).

Непримиримая позиция Тая по отношению к половым извращениям – не единственная причина его признания персоной «нон грата» в Канаде. 10 лет назад, будучи с визитом в этой стране, азиатский прелат совершил публичную молитву возле индейских тотемов в национальном парке Ванкувера с целью изгнания из этих «идолов» злых демонов. И вот теперь Ингем и ряд других епископов Канады опасаются, что Тай может поссорить их с индейцами.

Далеко не все канадские англикане согласны со своими либеральными вождями. Больше всех был расстроен настоятель церкви св.Матфея Тревор Уолтерс, который и пригласил Тая в гости на храмовый праздник. Несколько лет назад жена о.Уолтерса исцелилась от тяжелого недуга после того, как сингапурский иерарх помолился у ее постели и предсказал выздоровление.

* * *

Здесь уместно вспомнить, что еще в 30-х годах прошлого века французский ученый Алексис де Токвиль – крупнейший знаток института демократии – пришел к выводу, что в «свободном обществе» люди постепенно разделятся на атеистов и оккультистов с одной стороны и сторонников традиционного христианства с другой.

В наши дни этот процесс вступил в завершающую фазу.

Подготовил В.ГРИГОРЯН

 

sl.gif (1214
bytes)

назад

tchk.gif (991
bytes)

вперед

sr.gif (1243
bytes)

На глав. страницу. Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru