ПОДРОБНОСТИ


valaam1.jpg (9726 bytes)


ПРОГРАММА ВОЗРОЖДЕНИЯ ВАЛААМА

     В Москве состоялась встреча председателя правительства Карелии С.Катанандова с Патриархом Алексием II. На встрече обсуждались перспективы возрождения Валаама, Патриарх принял приглашение Сергея Катанандова посетить Карелию в июне 2000 года и освятить храм св.Александра Невского в Петрозаводске.

     Последний раз Святейший посещал Валаам 10-11 июля этого года. В те дни Спасо-Преображенский ставропигиальный монастырь отмечал 10-летний юбилей со дня начала восстановления – в 1989 году вышло решение правительства о передаче монастыря Ленинградской епархии Русской Православной Церкви.

* * *

     В преддверии встречи руководителя Карелии с Предстоятелем Церкви Палата Республики Законодательного Собрания Карелии единогласно приняла Положение «О природном парке «Валаамский архипелаг». Валаам перешел теперь под юрисдикцию Карелии. Чем это вызвано?

     «Заместитель председателя правительства Карелии Виктор Масляков, приобретя в Питере красочный буклет о Валааме, обнаружил, что об отношении Валаама к Карелии там не было ни слова, – с досадой недавно сообщал корреспондент петрозаводской газеты «Губерния». – Да и что удивляться? Питерцы считают Валаам своим... сердце Валаама – Спасо-Преображенский монастырь – имеет своим юридическим адресом Нарвский проспект северной столицы. А, к примеру, на торжестве по случаю освящения Никольской церкви – первой восстановленной на острове – самыми ответственными гостями были господа губернаторы С.-Петербурга и области Яковлев и Густов».

     Теперь по положению земли, леса, воды и недра архипелага принадлежат государству и отчуждению не подлежат (за исключением собственности монастыря).

     Собирать грибы, ягоды, ловить рыбу и охотиться не возбраняется только местным жителям. Земли для дач и нового строительства не предоставляются. Все, что может повредить лесам, почвенному покрову, гидрологии и гидрохимии, запрещается.

     Туристы (число их будет строго ограничено) будут посещать остров за плату, устанавливаемую правительством Карелии. Сборы с туристов будут поровну делить между собой Государственное природоохранное рекреационное учреждение (орган управления парком), бюджет г.Сортавала и Валаамский монастырь.

* * *

     Между тем правительством Карелии подготовлена программа возрождения и развития Валаамского архипелага. Финансирование программы должно осуществляться в равных долях из бюджетов России и Карелии, а также из средств Церкви.

     По словам руководителя Карелии, возрождение монастыря является делом чести не только для республики, но и для всей России. «Но работы идут слишком медленно, – считает С.Катанандов. – У Карелии не хватает средств. Наша программа предусматривает более активные темпы возрождения архипелага с привлечением финансовых потоков из федерального бюджета, а также средств Православной Церкви. Проект рассчитан на два этапа воплощения: с 2001 по 2005 годы и с 2005 по 2015 годы. 500 миллионов рублей должны будут поступить поровну из трех источников: от правительств России и Карелии и от Церкви». Летом прошлого года объем затрат на возрождение святых мест Валаама оценивался в 135 миллионов рублей.

     Вопросы, связанные с финансированием программы Москвой, С.Катанандов обсуждал в начале декабря на встрече с председателем правительства России. Владимир Путин обещал свою поддержку.

Соб.инф.

valaam2.jpg (11895 bytes)

На Валааме: С.Катанандов,
Патриарх Алексий II
и архим.Панкратий, настоятель монастыря.

КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ ОСТРОВ?

     Наш корреспондент побывал на подворье Валаамского монастыря в Петербурге и попросил прокомментировать изменение статуса острова работающих там монахов, в том числе юриста монастыря. Из разговора с ними сложилась такая вот общая картина.

     «...То, что деньги уходят неизвестно куда, что кто-то их черпает лопатой, – это неправда. Как, к примеру, строится структура паломничества и туризма на Валаам? Есть туристические фирмы Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, которые собирают паломнические группы, обязуясь на определенных финансовых условиях организовать турпоездки на остров. Маленькая частица из этих услуг, в денежном эквиваленте примерно 20-я часть, – это экскурсионное обслуживание от монастыря для приезжающих паломников. Вся остальная часть денег остается в тех местах, где располагаются эти фирмы. Все получаемые нами средства от этой деятельности направляются на восстановительные и реставрационные работы.

     Это, кстати, не такие уж большие средства. Вот несколько цифр. Согласно новому проекту федеральной программы «Возрождение Валаамского архипелага и монастыря» требуется вложить 370 млн. рублей. Треть этой суммы – 133 млн. – расписана на монастырь. Но только десятую часть этой доли монастырь может заработать на демонстрации своих объектов (т.е. туризме). Все остальное – это деньги жертвователей. Монастырю помогают зарубежные православные общины США, Финляндии и других стран. Наиболее значимая помощь приходит от наших отечественных предприятий, учреждений и простых православных людей. Они о нуждах монастыря узнают, как правило, из средств массовой информации. Каких-либо специальных писем с просьбой что-то передать, пожертвовать мы не пишем. За исключением случаев, когда возникает нужда в каком-то оборудовании. В прошлом году, например, потребовался для электростанции острова новый дизель-генератор, а денег на это нет ни у нас, ни у правительства Карелии. И вот завод «Звезда» совместно с питерским водоканалом откликнулась на нашу просьбу – не только пожертвовали дизель, но и бесплатно смонтировали его. Сейчас он прекрасно работает, так что на острове есть электроэнергия. Впрочем, таких примеров немного, время сейчас для всех тяжелое...

     В средствах массовой информации были сообщения о якобы миллионе долларов, который получил монастырь от туризма. Эта цифра придумана. В прошлом году монастырь заработал около 3 млн. рублей, которые ушли на реставрацию. До принятия нынешнего договора монастырь восстанавливал объекты за счет своих средств. И только в прошлом 1999 году Министерство культуры России выделило 400 тысяч на восстановление собора. Если же подсчитать, то за все годы после передачи монастыря реставрационных работ было сделано на 15 млн. рублей.

     Стараемся мы поддерживать и, так сказать, социальную сферу – помогаем по возможности малоимущим, пенсионерам, многодетным семьям. Но и здесь не все так просто. Первоначально выдавалась материальная помощь, но она чаще всего в тот же день пропивалась. Стали выдавать продуктами – продукты обменивались, и опять приобреталось вино. Сейчас стали устраивать для таких людей бесплатные обеды. На сегодняшний день за счет монастыря в сезон кормится дважды в день горячей пищей в среднем около 100 человек... С жителями, какими бы они ни были, проще решить проблемы, чем с органами госуправления и местного самоуправления. К примеру, с 1996 года монастырь не получил ни одного гектара земли сельхозназначения, хотя они в настоящее время пустуют. Мы держим пока 23 дойные коровы, а могли бы и больше. Для сравнения – в конце XVIII века монастырь содержал стадо из 140 голов. Монахи молоко в пищу не употребляют, и молоко поступает в больницу, школу и детский сад. В больницу по себестоимости, в детский сад и школу бесплатно. Сено и корма нам приходится завозить с материка. Из той земли, которую нам дали (28 гектаров), только 13 гектаров можно использовать под сельхознужды. Остальные заболочены, заросли кустарником. Сейчас в Валаамской обители производится примерно полторы тонны картошки и капусты. А для нужд монастыря необходимо около 50 тонн. Все недостающее опять же завозится с материка, а это очень дорого.

     Еще пример. Согласно постановлению Верховного Совета Республики Карелии 1991 года, все освободившиеся жилые, нежилые помещения на острове подлежат передаче монастырю. На острове есть помещение бывшей монастырской пекарни. До 1997 года пекарня была в ведении государства, затем прекратила работу и здание стало пустовать. Монастырь в 1998 году обратился к правительству Карелии с просьбой о передаче здания согласно закону. Тем более, что монастырь собирается использовать его по первоначальному назначению: организовать выпечку хлеба. У нас есть сейчас маленькая электрическая пекарня, но зачем же жечь электроэнергию на острове? Ведь это потребление большого количества дизельного топлива, что в конечном счете приводит к нарушение экологии. Можно вернуться к старому способу изготовления хлеба – в дровяных печах. В таких кирпичных печах получается хлеб очень высокого качества, так называемый валаамский хлеб, который остается свежим несколько суток и не черствеет. Монастырь обязался, что он увеличит производство хлеба и покроет нужды не только монастыря, но и местного населения. Но здание пекарни передали органам местного самоуправления, и вопрос с того времени никак не может сдвинуться с мертвой точки.

     Теперь об изменении статуса острова. Несколько лет назад монастырь обратился в правительственные органы Карелии с просьбой рассмотреть возможность присвоения Валаамскому архипелагу статуса Национального парка. Тогда в 1995 году вышел Закон «Об особых районах, природных территориях Российской Федерации». Цель нашего обращения была в повышении охранного статуса территории, в первую очередь лесов. Вопрос тогда решили положительно все структуры власти Карелии и России, но из-за отказа органов местного самоуправления (по закону требовалось их согласие) вопрос не был утвержден. После этого возникла идея понизить статус до природного парка – в этом случае заповедник попадал в республиканское подчинение. С 1996 года рассматривался этот вопрос не единожды – еще с правительством Степанова, а теперь и Катанандова, участвовали в этом и республиканские комитеты по охране природы и по лесу. И все пришли к выводу, что по существующим законам статус природного парка останется только на бумаге, он не действенен. В прошлом году это подтвердило чтение в Государственной Думе – в Комитете по экологии. Их вывод был аналогичен: законодательная база недостаточна. Зачем и для каких целей пытаются сейчас создать природный парк на Валааме – непонятно. Ведь этот парк нельзя наделить полномочиями природоохранного органа, полномочиями по управлению имуществом (лесом, землей, строениями), так ради чего все это затевать? Говорят, что для усиления государственного влияния. Но государство и так контролирует практически все: леса – в ведении Госкомитета по лесу, земля – в ведении органов местного самоуправления и Госкомзема Карелии, строения контролируют Министерство культуры Карелии и Центр по охране пямятников. Какой еще нужен контроль государства над островом? Нам, конечно, желательно создание полноценного природоохранного органа, каким может быть только Национальный парк. Но эта идея, как видите, не проходит.

     Раньше в правительстве Карелии существовала комиссия, решавшая спорные вопросы. И все решалось конструктивно. Сейчас ситуация изменилась в худшую сторону. Примеры я вам уже приводил. Законные просьбы монастыря, несущие только пользу острову, никто не слышит. Вот с теми же лесами... Они захламлены – даже вокруг отдаленных монастырских объектов. Монастырь может своими силами и с помощью приезжающих к нам трудников их расчистить. Патриарх Московский и всея Руси Алексей II попросил о сдаче лесов в аренду. Но ответа нет уже два года.

     Или вот проблема. Валаам – скалистый остров, так что утилизация отходов затруднена. Фекальные стоки сбрасываются в монастырскую бухту, из которой островитяне до недавних и брали воду. Были случаи и гепатита, и дизентерии... Спасибо питерскому водоканалу, губернатору Яковлеву, Министерству окружающей среды Финляндии – они помогли ввести в действие артезианские скважины. Но проблема-то не решена. Нужна система очистки стоков, завод по переработки и пакетированию твердых отходов, чтобы стеклотару, полиэтилен и прочее можно было вывозить с острова. Кто этим займется? Кто хозяин на острове? Решит ли эту, пустячную на первый взгляд, проблему придание острову нового статуса? Или все ограничится громкими переименованиями и обещаниями?»

Записал И.ВЯЗОВСКИЙ,
наш соб. корреспондент

 

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1667 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции. Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru