ОБЩЕСТВО


СЕМЬЯ НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ

Кому не выгодно рожать детей?

В Сыктывкаре в здании Госсовета Республики Коми проходила Республиканская научно-практическая конференция “Семья на рубеже веков”. В ней участвовали представители власти, Церкви, ученые и педагоги.

Об удручающем нравственном состоянии нашего государства и нравственной деградации института семьи было сказано немало слов и приведено немало цифр. Это и распад традиционных семейных отношений, детская преступность и проституция, наркомания и токсикомания, рождение внебрачных детей, и, как следствие, все увеличивающееся снижение рождаемости. Причины этого, как было заявлено на конференции, не только в социально-экономическом кризисе, переживаемом нашей страной.

“В действительности рождаемость в России снижается уже более ста лет, все более сближаясь по уровню с большинством индустриально-развитых стран, – сообщил председатель Госсовета В.А. Торлопов. – Это сближение продолжалось на протяжении всего послевоенного периода. В нашей республике с 1991 года также наблюдается устойчивое снижение рождаемости. Так, число родившихся детей за период с 1991 по 1996 годы в расчете на 1000 населения сократилось на 31%, в том числе в городах – на 29%, в сельской местности – на 37 процентов. И к сегодняшнему дню в Республике Коми установился минимальный уровень рождаемости, характерный для высокоразвитых стран мира, в связи с чем с 1993 года в республике имеет место устойчивая убыль населения”.

Гордиться тем, что мы теперь “высокоразвитые”, конечно, не приходится. Да и было бы неправильно сравнивать нынешнюю Россию со странами Запада – хотя бы по уровню жизни. Там не рожают детей, потому что этого не хотят. В то же время имеют прекрасные роддома, достаточное социальное обеспечение. У нас же не только не хотят, но подчас и не могут – бытовая неустроенность, дороговизна детских товаров, обнищание ставят на грань выживания многодетные семьи. Кроме того, дает о себе знать и навязывание современному россиянину низкопробной псевдокультуры, которая расшатывает традиционные идеалы семьи. В итоге в 1996 году число браков в России впервые за последние 50 лет опустилось ниже 1 миллиона и составило 5,9 брака на тысячу жителей, а к 1998 году еще снизилось до 5,8. Такая же тенденция наблюдается и в Коми – за период с 1991 по 1996 годы число браков на тысячу населения сократилось на 42%, в том числе в городах – на 36%, на селе – на 61 процент.

С этой проблемой связан и рост числа внебрачных рождений. В 1998 году вне брака родилось 27 процентов детей. Для сравнения: в послевоенном 1945 году, когда из-за потерь мужского населения много семей было неполных, в России внебрачные дети составляли только 24 %. Более высокий уровень внебрачной рождаемости отмечается в сельской местности, где каждый третий ребенок рождается у матерей, не состоящих в зарегистрированном браке...

Или вот еще цифры. Если в 1991 году были выявлены и взяты под опеку 608 детей, которых бросили родители, то в 1998 году их уже более тысячи. Причем девять из каждых десяти так называемые социальные сироты, их бросили из-за нежелания или невозможности кормить. Всего же в республике таких детей 4815 человек.

Прозвучали на конференции и предложения, как изменить ситуацию. Среди выступающих были и такие, кто считает, что решение проблем семьи зависит лишь от воспитания предприимчивого делового человека, от раннего полового просвещения. Однако такие подходы были в корне осуждены представителями Церкви. Для большинства выступления священнослужителей прозвучали откровением. Ниже мы публикуем отрывки из выступлений епископа Питирима и о.Максима Обухова.

«Будут блудить и не размножатся»

sem2.jpg (6872 bytes)О.Максим Обухов (священник храма Митрофания Воронежского, медико-просветительский центр “Жизнь”, г.Москва):

«...О каком воспитании может идти речь, если мать, главная обязанность которой воспитывать детей, сегодня вынуждена работать, чтобы содержать семью? Такого положения нет ни в одной стране мира. Раньше в Российской Империи простой рабочий мог зарабатывать достаточно денег, чтобы прокормить семью из нескольких человек, и его жена в то же время могла не работать.

О каком нравственном воспитании может идти речь, если родители убивают своих детей? Я имею в виду массовое, ставшее сегодня обычным, убийство нерожденных детей.

Невозможно вести речь о духовном воспитании, если в доме есть телевизор. Никто не против телевидения, но это мощное средство воздействия на умы людей сегодня находится не в тех руках и используется во зло. Разврат, жестокость, культивирование всех самых мерзких пороков человечества воспитывает соответствующим образом...

Вот замечательная у вас в республике вышла программа “Основы христианской нравственности в православной культуре”. Но будет ли действовать эта программа, если дети, прослушав урок о нравственности в православной культуре, пойдут на другой урок, где их учат одевать презерватив. Здесь не поможет ни Закон Божий, ни воспитание в семье. Если у нас будут внедряться под разными названиями половое воспитание, валеология, разная мистика планирования семьи, противоречащая традициям российской педагогики, мы будем иметь в следующем поколении гомосексуалистов, проституток и сексуальных маньяков. Воспитаем сексуально озабоченное поколение. Программы полового воспитания, внедряемые у нас, подвергнуты экспертизе различных специалистов. Сама их идея, концепция внедрения хуже, чем в подворотне.

Приведу один документально подтвержденный факт. Главный научный консультант проекта полового воспитания в российской школе Игорь Семенович Кон, академик, по совместительству является лидером российских извращенцев. Недавно в США он получил премию в размере 50 тысяч долларов за защиту прав гомосексуалистов в России. Вот это мозговой центр полового воспитания в России. К осуществлению этого проекта привлечен и Сыктывкар. Вне всякого сомнения должны быть прекращены финансирование программ полового воспитания и вообще программы планирования семьи. Наверняка администрации регионов найдут, куда использовать эти средства.

Может возникнуть вопрос: а что предложить взамен? Не нужно изобретать ничего нового. Возьмем, к примеру, русскую народную сказку. Русская сказка учит правильному отношению к семье. Иван-царевич едет за тридевять земель спасать свою жену; жена, преодолевая всевозможные трудности, идет спасать своего мужа, если он попал в беду. Здесь и верность, и целомудрие, и любовь. Вся русская литература учит правильному, целомудренному отношению к семье и браку, причем с очень раннего возраста, избегая акцентуации на сексуальной тематике. А на уроках полового воспитания, безопасного секса, валеологии, планирования семьи учат противоположному: полностью разрушают традиционную нравственную систему воспитания.

Сейчас все задаются вопросом: почему мы вымираем, почему смертность превышает рождаемость. Все происходит по словам библейским. Пророк Исайя говорит: “Будут блудить и не размножатся” – то есть Библия указывает на то, что распространение блудного греха приводит к вымиранию народа, независимо от состояния экономики. И тому пример распространения блудного греха в богатых странах: вымирают Германия, Швеция и так далее. Примеров можно привести множество.

Человек, подверженный блудному греху, не может создать полноценную семью. Он нравственно не готов к супружеской верности, к несению своих обязанностей. Я уже не говорю о том, что венерические болезни, аборты – все это бьет по продолжению рода.

Есть еще очень важный момент... Детей нужно с детства привлекать к полезному, созидательному труду. В былые времена дети помогали в домашнем хозяйстве с малых лет. Пусть ребенок с шести лет только пас гусей, в восемь он делал больше – нужно, чтобы он всегда видел результат своего труда. У ребенка, особенно подростка, не должно быть свободного времени. Поэтому в училище, в каждом приходе, каждом ЖЭКе должно быть открыто множество секций, кружков, клубов. Каждый приходской церковный хор должен стать молодежной школой церковного пения.

Какая связь между этими кружками и духовностью? Самая непосредственная. Известно, что даже сегодня, несмотря на полный распад экономики, российские истребители несравненно лучше американских. Почему? Потому что в тридцатые-пятидесятые годы вся страна была покрыта сетью авиамодельных кружков. Но суть даже не в этом. Деньги, потраченные на содержание таких кружков, окупились в десятикратном, в стократном размере в виде экономии на лечение наркоманов, алкоголиков, решении проблем с подростковой беременностью, детской преступностью, в виде экономии на содержание колоний для малолетних преступников.

Изобретать новое, может быть, и не надо – достаточно обратиться к опыту недавнего прошлого».

 

sl.gif (1638 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1667 bytes)

На глав. страницу . Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции. Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru