XX ВЕК

 

Битва за Иерусалим

Открытое вооруженное противостояние главных общин Святого города – иудейской, мусульманской, христиан-ской – постепенно переросло в демо-графическую войну, необычайно энергичную. Какие-то итоги этой войны можно подвести уже сегодня.

Рекордное количество детей рожают иудейские женщины из ультраортодоксальных семей. В прошлом году в иерусалимских больницах 60 иудеек родили своего 17-го ребенка. В то же время 580 иудейских женщин родили 10-го, а 2600 женщин – 7-го ребенка. По уровню рождаемости Иерусалим опережает другие израильские города, поскольку процент иудейских ортодоксов здесь выше, чем где бы то ни было.

* * *

Тем удивительнее, что в этой тайной войне иерусалимские иудеи, кажется, терпят поражение. Виной тому громадный наплыв туристов, из-за которого цены на товары и жилье в Иерусалиме гораздо выше, чем в среднем по Израилю. Палестинцы благодаря взаимовыручке, невысоким запросам, трудолюбию переносят это легче. А вот иудеи бегут из Иерусалима.

В последнее время его в среднем ежегодно покидают 16 тыс. жителей-евреев, а переселяются туда всего 10 тыс. По данным городского муниципалитета, большинство уезжающих – евреи, ведущие светский образ жизни. Впрочем, наметилась тенденция к отъезду из Иерусалима и религиозных жителей – в прошлом году в числе покинувших город их было 20 процентов. Еще 18 процентов составили новые иммигранты из СНГ. Около 40 процентов выехавших оседают в населенных пунктах близ Иерусалима, где стоимость жизни значительно ниже. Параллельно с оттоком из Иерусалима еврейского населения туда переезжает все больше палестинцев. Кроме того, высокая рождаемость в восточной арабской части города позволяет говорить, что процент арабского населения там постепенно растет.

* * *

Однако хуже всего обстоят дела в Иерусалиме у нас, христиан. Если в 1948 году из 170 000 жителей Иерусалима христианство исповедовали 30 тыс., то сегодня из 600 тыс. жителей Святого града христиан только 10 тыс.

Так же обстоят дела и в других городах Святой земли. В Рамаллахе – традиционно христианском палестинском городе – христиане составляют сегодня не более четверти населения – 10 тыс. из 40 тыс., тогда как в 1948 году их было 6 тыс. из 6 тыс. Сокращение численности христиан отмечается и в других городах Святой земли. Так например, если в Вифлееме в 1948 году на 8 тыс. жителей приходилось 6 тыс. христиан, то сегодня из 50 тыс. жителей города исповедуют всего 12 тыс. Примерно такая же ситуация сложилась в Назарете. В 1948 году в этом восьмитысячном городе жило 6 тыс. христиан, а сегодня их 25 тыс. из 60 тыс.

Из 6,15 млн. израильтян 5 млн. составляют сейчас иудеи, 872 тыс. – мусульмане, 150 тыс. – друзы и 180 тыс., то есть 2,9 процента населения, христиане. Что касается палестинских территорий, то на 2,25 млн. жителей там приходится всего 35 тыс. христиан.

Палестинские христиане оказались по сути между молотом и наковальней, двумя довольно агрессивными религиями – мусульманской и иудейской. Сегодня они рассеяны по всему миру, хотя беженцами их называть не принято.

Откуда взялся СПИД

Группа ученых в США проследила путь вируса ВИЧ и пришла к выводу, что он впервые передался человеку в 30-х годах нашего века. Как сообщает информационное агентство “Полит.ру”, группа исследователей лаборатории в Лос-Аламосе использовала мощный компьютер, который проследил все этапы мутации вируса и определил время перехода вируса от шимпанзе к человеку. На конференции по ретровирусам в Сан-Франциско ученые рассказали, что где-то в Центральной Африке местное население устроило избиение шимпанзе, зараженных вирусом, в результате чего один из участников бойни, возможно, был инфицирован через порез. До 70-х годов вирус существовал локально в этом районе Африки, откуда потом распространился в Европу и США. Таким образом, мощный компьютер атомной лаборатории подтвердил предположения, сделанные учеными из других научных центров 10 лет назад. Одна из самых страшных болезней нового времени стала следствием беспощадного отношения к миру Божьему.

Страшный матч

Как сообщает агентство Благовест-инфо, христиане Северной Англии осудили руководство одного из известных футбольных клубов страны “Брэдфорд” за то, что оно назначило матч на три часа дня Страстной пятницы. Так доктор Стефани Рыбак заявила в интервью изданию “Католики сегодня”:

“Это самое неподходящее время в самый неподходящий для футбольного матча день года. Мы просим организаторов более внимательно относиться к чувствам христианской общины”.

Католический священник Патрик Киохейн, настоятель прихода Лурдской Богоматери в Брэдфорде, призвал руководство клуба перенести матч на другое время: “Мне бы очень хотелось, чтобы игра была перенесена – хотя бы на несколько часов. Ведь именно в три часа пополудни на кресте умер Христос. Печально видеть, как в христианской стране футбольные матчи проводятся в такой важный для всего христианского мира момент”.

Со своей стороны исполнительный директор “Брэдфорда” Шон Харви, извинившись за невольное оскорбление чувств верующих, заявил, что перенести игру на другое время не представляется возможным.

Некогда в этот день иудеи бесновались при виде распятого Христа. Времена изменились – сегодня Спасителя просто пытаются игнорировать.

Лодка времен Спасителя

boat.jpg (8821 bytes)Паломники во Святую землю получили возможность увидеть 8-метровую лодку, построенную, по мнению специалистов, в первом веке нашей эры. Именно с такого вот суденышка сошел в море апостол Петр, чтобы пойти по волнам навстречу Христу.

“Лодку Иисуса”, так прозвали находку паломники, ныряльщики обнаружили на дне моря в 1986 году. Судно было погребено под толстым слоем ила и грязи. После нескольких месяцев кропотливой работы можно стало определить, к какой эпохе оно принадлежит. Ученые покрыли лодку, сделанную из семи различных пород дерева, несколькими слоями синтетического воска для большей сохранности, но не рискнули ее трогать – лишь поместили в специальный бак с маленькими окошками, через которые туристы едва могли ее рассмотреть. Однако дерево, выстоявшее в водах Галилейского моря несколько веков, оказалось настолько крепким, что судно решено было перенести в музей. Теперь, спустя 14 лет после открытия, христианские паломники получат наконец возможность его разглядеть по-настоящему.

Хадж-2000

Свыше двух млн. мусульманских паломников собрались в этом году в Мекку со всего мира. Уже подсчитаны доходы от паломничества к святыням ислама. В этом году они составят около 2 млрд. долл. Примерно 1,3 миллиона человек прибыли из-за границы, а 800 тысяч являются подданными короля Саудовской Аравии Фахда ибн Абдель Азиза Аль Сауда. Ритуальный хадж стартовал со стояния на горе Арафат. Это главное священное действо для правоверных: они предстоят там лику Аллаха. Затем паломники устремились бегом в долину Муздалифа, а оттуда в долину Мина, где свершился обряд камнеметания в иблиса (дьявола). Хадж завершился обходом “черного камня”, расположенного в центре главной мечети Мекки. Это Аль-Кааба – по магометанскому преданию, символ могущества, посланный Аллахом людям.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, в среду главная святыня мекканской мечети – кубическая постройка Кааба – сменила свою “одежду”. Старое покрывало “кисва”, укрывавший Каабу, в одну из стен которой вмурован “черный камень”, было заменено новым. Размеры изготовленной из самого дорогого шелка темной материи – 46 кв. метров. По углам и сторонам “кисву” украшают 12 позолоченных светильников, а по краям – вышитые золотом и серебром аяты коранических сур. Убранство оценивается в 4,5 млн. долларов. Старое покрывало поступило в распоряжение служителей Каабы и хранителя Мекки – саудовского короля Фахда ибн Абдель Азиза Аль Сауда.

Кааба, по мнению магометан, символ могущества Аллаха, посланный им на землю людям. Камень состоит из трех обломков метеоритного происхождения черновато-красного цвета.

Согласно мусульманским легендам, “черный камень” – белый яхонт из рая – был дарован Аллахом Адаму, когда тот, сброшенный на землю, добрался до Мекки. Глыба стала черной из-за грехов и порочности людей для того, чтобы они не смогли рассмотреть в ее глубине картину рая. Во время потопа камень раскололся, после чего, как считают магометане, их собрал и установил на нынешнем месте пророк Авраам. Каабу окружает мощная дорожка, по которой паломники совершают “таваф” – обход камня. Напротив двери находится место, где хранится плита со следами пророка. Там же, напротив, расположен священный источник Замзам.

Семинаристы и ведьмы

Все меньше женщин в Греции желают стать женами священнослужителей. Как говорит об этом отец Эвсталиос Коллас, глава Всегреческого союза священников: “У нас все меньше и меньше женатых священников, и через несколько лет останется только целибатное духовенство, как у католиков”. Ему вторит отец Василиос Ворудакис, директор афинской семинарии: “Десятки наших семинаристов каждый год сталкиваются с трудностями в подыскивании жен”.

Для того, чтобы венчаться, будущим священникам все чаще приходится обращаться к свахам, но даже в этом случае супружество им не гарантировано. Дело в том, что молодых гречанок привлекают в наши дни главным образом богатые женихи, которые могли бы обеспечить им спокойную жизнь. А какое будущее может предложить девушке греческий семинарист?

Зарплату греческие батюшки получают от государства весьма скромную, при этом живут под строгим контролем прихода. Кроме того, по словам о.Эвсталиоса, молодых служителей Церкви делают непривлекательными в глазах женщин длинные рясы, необходимость ношения бороды, а также “деспотизм” и “отсутствие ответственности” у иерархии.

* * *

Между тем свято место для представительниц слабого места в Греции пусто не осталось. Соразмерно с падением желания послужить Богу, растет влечение к суевериям. 78 процентов греков признались во время опроса, что они знают людей, обращавшихся, по крайней мере однажды, к услугам медиумов. Профессия ведьмы стала настолько популярной в этой стране, что государство по-настоящему встревожено. Недавно в Греции состоялся процесс, который обещает положить начало кампании по борьбе с оккультистами.

На скамье подсудимых оказались три довольно известных ведьмы из Афин, Пирея и Мегары. Суд признал их виновными в вымогательстве денег у своих клиентов в качестве платы за оказание им “сверхъестественной” помощи в решении их личных проблем. В ходе обысков в квартирах “служительниц сатаны” был обнаружен целый арсенал специфических атрибутов и средств: человеческие черепа, “магические” травы и снадобья, карты Таро и т.п. Однако, несмотря на всю эту оснастку, ведьмы не смогли распознать засланных к ним для сбора улик и вещественных доказательств офицеров полиции, выдававших себя за обычных клиентов.

Самый большой срок – 3 года и 6 месяцев заключения – получила 45-летняя Мариго Сотириаду. Она вытянула у своей молодой клиентки 13 тысяч долларов. “Она разрушила мою душу и внушила мне мысль, что моя семья околдовала меня”, – заявила на суде 23-летняя студентка. Возмущению родителей девушки также не было предела. “У меня было 12 выкидышей, прежде чем я смогла родить свою дочь. И эта женщина настроила ее против меня”, – рассказала на суде мать жертвы.

ПО СЛЕДАМ СОБЫТИЙ

Визит Папы Римского Иоанна Павла II на Святую землю широко обсуждался в европейской прессе. Однако один из самых любопытных эпизодов этой поездки прошел почти незамеченным.

Речь идет о том, что архиепископ Синайский и Раифский Дамиан (Иерусалимский Патриархат), принимавший у себя в минувшую субботу Папу Иоанна Павла II, призвал Римо-Католиче-скую Церковь вернуться в православие. Владыка, обняв Папу при встрече, сказал в своем слове, что, приближаясь к первоначальной традиции, все “отдалившиеся от истинной древней Церкви” могли бы вернуться “с чистым сердцем и со смирением к истинной вере”.

Папа, возможно, впервые в жизни получил подобное предложение, поэтому растерялся, и если бы не простодушие владыки Дамиана, неизвестно, чем бы эта история закончилась. Призвав Иоанна Павла II к исповеданию ортодоксального христианства, архиепископ Раифский осудил “любую форму прозелитизма, принуждения и предубеждения” как препятствие на пути к единству христиан. Это окончательно запутало римского понтифика. С одной стороны, его пытаются обратить, с другой – осуждают подобные действия. Так или иначе со смирением или без оного Иоанн Павел II во время своего визита с переходом в православие спешить не стал.

Зато в пятницу, на встрече с главами христианских Церквей и общин, понтифик обязался воздерживаться от любых форм прозелитизма и призвал их (глав) помочь ему реформировать институт папства, не уточнив, какие перемены он имеет в виду. Но в принципе, почему бы и нет? Мы, православные, готовы помочь Иоанну Павлу II реформировать институт папства. Владыка Дамиан об этом вполне определенно сказал и даже совет дал, с чего стоит начать.

* * *

Можно сказать, что православные встретили Иоанна Павла II на Святой земле довольно ласково. Менее дружелюбны были иудеи. Хотя правительство Израиля истратило на визит “старого друга” (так называлась операция по приему Папы) 8 миллионов долларов, ультраортодоксальные иудеи выпустили к приезду Иоанна Павла II большой красочный плакат с текстом следующего содержания:

“Благословенны те, кто препятствует гоям захватить нашу землю”. “Горе тем, кто содействует поруганию Предвечного! Горе тем, кто нарушает святость Иерусалима! Горе тем, кто угрожает Эрец-Исраэлю (Земле обетованной)! В предстоящий праздник Пурим в сердце Иерусалима произойдет большое святотатство (да сохранит нас от этого Бог): Папа (да сотрется из памяти его имя навеки) приедет осквернить нашу землю и Святой град, править здесь под прикрытием двухтысячелетия сатурналии, противные духу Торы и вечному бытию Израиля... Хуже того, злодей хочет наложить руку на Эрец-Исраэль. Он желает, чтобы Иерусалим, наш святой город, и наши земли в Иудее, Самарии и секторе Газа, а также Голанские высоты были переданы нашим врагам. И все это при предоставлении карт-бланша двоим великим раввинам Израиля, которые по-царски будут принимать злодея... Мы не допустим, чтобы визит злодея прошел успешно. Нет – богохульству! Нет – захватнической политике гоев!..”

Как дипломатично утверждают в Ватикане, Папа остался визитом на Святую землю вполне доволен.

По сообщениям информ-агенств подготовил В.ГРИГОРЯН

 

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу. Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции. Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru