ВЕСТИ ПО СЕВЕРУ


Дом милосердия и трудолюбия

во имя прав. Иоанна Кронштадтского открылся 10 марта в Петербурге. Комплекс включает в себя благотворительную столовую, медпункт, юридический отдел. При Доме милосердия также будет действовать домовая церковь. Социальный комплекс призван оказывать помощь обездоленным слоям населения: безработным людям предпенсионного возраста, инвалидам 3 группы, безработным матерям-одиночкам. Безработные не только получат здесь экстренную помощь, но и по желанию посильную для себя работу.

«Основы православной культуры»

Такой предмет появится в нескольких школах Сыктывкара со следующего учебного года.

Занятия по новому предмету, который предложили организовать родители школьников, будут проводиться вне рамок программы основного и дополнительного образования – по выходным дням. По словам епископа Питирима, на уроках этого курса школьники смогут познакомиться с историей Церкви, основами нравственности и духовности.

До начала учебного года управление епархии планирует провести семинар для преподавателей школ, желающих вести обучение по программе этого курса. Им прочтут лекции преподаватели Сыктывкарского центра дистанционного образования Свято-Тихоновского института. Кроме того, в школах занятия по этому предмету будут проводить выпускники этого института, а также священники епархии.

Комиинформ

Восстановлен поминальный Крест

25 марта в мемориальной зоне московского парка Победы Санкт-Петербурга, на месте упокоения десятков тысяч жителей и защитников блокадного города, был восстановлен и освящен поминальный крест.

Святыня была сломана неизвестными вандалами три недели назад, в канун Вселенской родительской субботы, когда у креста обычно совершаются панихиды по погибшим. В нынешнюю Поминальную субботу ветераны войны, блокадники и представители православных братств собрались у вновь воздвигнутого креста, где клирики храма св.Георгия Победоносца отслужили панихиду по погибшим. По рассекреченной архивной справке в этой земле покоится прах не менее 118 тысяч кремированных.

Православная святыня, установленная в парке 22 июня 1995 года, подверглась надругательству уже в третий раз. Председатель общественного комитета защиты парка Александра Козлова обратила внимание, что акты святотатства совершаются в канун памятных поминальных дат. Впервые крест сломали вскоре после установки, и, судя по оставленным следам, это дело рук сектантов или сатанистов. 8 сентября прошлого года, в день начала блокады Ленинграда, кощунство повторилось. Сейчас для 2,5-метрового металлического креста изготовлена мощная бетонная основа. Однако у верующих нет уверенности, что святыня не будет повреждена. По их мнению, городские власти уделяют мало внимания месту, которое в народе называют «второй Пискаревкой». Пять лет тянется вопрос о возведении здесь православного храма. В преддверии 55-летия Победы православная общественность вновь обратилась с такой просьбой к администрации города.

ИТАР-ТАСС /ОРК

Новые книги о вятских подвижниках

semibr.gif (5932 bytes)По благословению владыки Хрисанфа тиражом 2,5 тыс.экз. вышла из печати в твердом переплете книга «Живые иконы», написанная совместно священником Сергием Гамаюновым (он автор трех первых глав книги) и Артемием Маркеловым. Имя последнего хорошо знакомо нашим читателям – в прошлом году мы публиковали в газетном варианте фрагменты рукописи этой книги. Нам было радостно услышать от автора, что публикация на страницах «Веры» помогла скорейшему выходу книги в свет. Впервые сделана попытка собрать воедино жития вятских святых – от преп.Трифона Вятского до жизнеописаний еще непрославленных Церковью подвижников благочестия и новомучеников советского времени. Написанная с любовью книга снабжена редкими фотографиями, часть из которых публикуется впервые.

Издание помечено как «популярно-методическое». И, действительно, на вятской земле краеведение всегда было на высоте, и, пожалуй, лишь история православия края долгое время оставалась «закрытой». «Живые иконы» вполне можно считать пособием для учителей воскресных школ по изучению истории святости на Вятке.

Другая вышедшая книга, которая также обращена к истории православного края, принадлежит перу давнего автора нашей газеты из Кирова Владимира Семибратова. «Трифонова обитель. Заметки краеведа» так называется она, а выпустил ее скромным тиражом в 300 экз. клуб «Вятские книголюбы». Название книги автор объясняет просто: если сердце первопрестольной – это Московский Кремль, то «на Вятке для многих такое сердце без преувеличения – Успенский Трифонов монастырь». Автор проделал кропотливую работу и подготовил очерки не только православной истории вятской земли, но и заметки о людях, чьи имена так или иначе были связаны с Вяткой, – К.Паустовском, Д.Зеленине и др.

Редакция поздравляет коллег с выходом книг и желает им помощи Божией в дальнейших литературных трудах.

И.ИВАНОВ

Из прошлого в будущее

29 марта в здании правительства Карелии состоялась презентация двух книг о православии в этом крае: «Государственно-церковные отношения в Карелии. 1917-1990 годы» и «Православие в Карелии». Авторы первой книги – консультант председателя правительства по делам религий Борис Детчуев и историк Василий Макуров. Ими опубликованы архивные материалы, которые прежде были засекречены, в том числе список расстрелянных священников (более 100 человек). Вероятно, этот список не полон, поскольку неизвестна судьба еще 900 священников, служивших в Олонецкой губернии. Значение своего исследования авторы видят в том, что сейчас «в России формируется новая модель взаимоотношений между государством и Церковью» и опыт прошлого очень важен. Книга их, изданная тиражом всего 300 экземпляров, по всей видимости, и рассчитана на специалистов.

Другую цель ставили перед собой авторы второй книги – историки Максим Пулькин и Алексей Жуков. Их первый в научной литературе очерк об истории православия в Карелии (с XV по ХХ вв.) читается более легко. Но на полноту не претендует. Впрочем, сейчас готовится к изданию еще одна книга с тем же названием – «Православие в Карелии», которая, как ожидается, все это восполнит. Готовит ее епархия силами православных историков. Книга будет объемной, со множеством уникальных фотографий. Выход ее планируется к приближающемуся 10-летию воссоздания Петрозаводской и Олонецкой епархии.

Соб. инф.

Алтарь будет расширен

Воссоздаваемый иконостас Казанского собора в Петербурге будет сдвинут со своего исторического места вперед примерно на три метра. Такое решение принял по просьбе храма городской совет по сохранению культурного наследия. Оно мотивировано тем, что в начале 2000 года собор стал кафедральным и в нем будут проходить архиерейские богослужения с участием настоятелей многих храмов, для чего нужно расширить пространство алтаря.

ИТАР-ТАСС

«Половые просветители» беснуются

24 марта состоялось судебное заседание в Кировском федеральном суде г.Санкт-Петербурга по иску родителей к администрации общеобразовательной школы № 493 и преподавателю биологии этой школы Водневой Ларисы Ивановны, на котором развернулась настоящая битва между сторонниками и противниками внедрения полового воспитания в школы. Дело дошло до того, что адвокат школы, где был показан детям мультфильм, инструктирующий детей по онанизму, назвал Библию безнравственной книгой. Слушание этого необычного дела, вызвавшего такую бурю эмоций, отложено до 26 мая 2000 года.

ПМПЦ «Жизнь»

Закрывают православную программу

В нашу редакцию пришло письмо из С.-Петербургского «Андреевского Союза»: «Дорогие братья и сестры! Православной студии Петербурга (ПСП) требуется срочная помощь. На 11 ТВ-канале произошла смена руководства, которое закрывает единственную православную ТВ-передачу Петербурга «Вестник Православия», выходившую в эфир один раз в неделю по полчаса. Руководство считает, что программа не имеет рейтинга и выпускает ее в эфир в это воскресенье (02.04.2000) последний раз. Если есть возможность, обратитесь, пожалуйста, по имеющимся у вас адресам к православным организациям, чтобы они призвали руководство телекомпании «11 канал» оставить в эфире «Вестник Православия». Спаси Вас Господь! Адрес для обращения: С.-Петербург, ул.Академика Павлова, 14-а; ген. директору ООО «11 канал – Русское Видео» Мокрову Андрею Юрьевичу. Тел/факс: 329-76-52, 329-76-51; е-mail: tv11@peterlink.ru

С.УЧАНЕЙШВИЛИ,
(«Андреевский Союз», тел. 321-72-23).

Царское место

Реставрация одного из символов царской России – Тронного места Зимнего дворца – началась в Санкт-Петербурге. Тронное место находилось в созданном по проекту Джакомо Кваренги Георгиевском (Большом Тронном) зале, который предназначался для официальных церемоний. Увенчанный золоченым балдахином с короной трон помещался на 7-ступенчатом подиуме на фоне герба Российской империи. По мнению директора Эрмитажа М.Пиотровского, демонтированный в 1939 году трон должен быть восстановлен во всех исторических и декоративных подробностях.

Е.ЮГИНА

Панихида по м.Марии

Одной из великих подвижниц ХХ века стала мать Мария (в миру – Елизавета Кузьмина-Караваева), заживо сожженная в фашистском лагере Равенсбрюк 31 марта 1945 года. 55-летию мученической кончины монахини, богослова и поэта посвящена международная конференция, открывшаяся 29 марта в С.-Петербурге. Встреча философов, литераторов, искусствоведов из России, Италии, Великобритании и Латвии завершится панихидой по м.Марии в день ее гибели в храме Владимирской иконы Божией Матери. Будет создано международное общество по изучению жизни и творчества матери Марии.

Е.ЮГИНА

О флотских святынях

28 марта в главном штабе Военно-Морского Флота состоялась встреча главнокомандующего ВМФ, адмирала флота В.И.Куроедова, с председателем Отдела по связям с Вооруженными Силами Патриархата епископом Саввой. Обсуждались вопросы восстановления православных святынь отечественного флота, находящихся в Кронштадте и Севастополе. Восстановление Кронштадтского Морского собора, уступающего по своим размерам лишь Храму Христа Спасителя в Москве, ранее обсуждалось на встрече Святейшего Патриарха с главнокомандующим ВМФ в декабре 1998 г.

«Народный храм – плод покаяния»

С благословения архиепископа Вятского и Слободского Хрисанфа в епархии во все дни Великого поста проходит акция «Народный храм – плод покаяния». Она началась в поддержку строительства в городе храма во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

В ходе акции было подготовлено семь роликов для радио о хрущевских гонениях. По вятской земле безбожники прошлись тогда особенно жестоко – из 80 храмов было закрыто 40. И вот сейчас в каждое воскресенье поста на месте разрушенных храмов должны будут служиться молебны. В частности:

– У бывшего кафедрального собора.

– У Сретенской церкви в Александровском саду.

– На месте храма во имя Федоровской иконы Божией Матери, уничтоженного в 1963 году.

– На Богословском кладбище, где некогда хоронили вятских батюшек. Большевики сравняли кладбище и церковь с землей, построив на его месте областной Дом народного творчества. На христианских костях пляшут ныне скоморохи, здесь же обосновалась известная группа частушечников «Охальники», которая исполняет в том числе и непотребные куплеты.

– На месте Владимирской церкви, где ныне стоит кинотеатр «Октябрь», флагман сексуальной революции в Кирове (если судить по фильмам, которые здесь идут).

– В память о «богатыре»-храме – Александро-Невском соборе, главной достопримечательности Вятки начала века. На месте собора теперь областная филармония.

А что касается строительства храма Веры, Надежды, Любови, то оно подходит сейчас к концу. Строители обещают, что в июне церковь встанет в полный рост. Есть надежда, что 30 сентября в нем удастся отслужить первую службу в память о святых мученицах, давших имя новому вятскому храму.

Г.ДОНАРОВ

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу. Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив. Почта


eskom@vera.komi.ru