ПОЧТА

 

«ВСЕ НАДО ДЕЛАТЬ ПО УМУ...»

Иногда письма нам приходят не с почтой, а их приносят сами авторы. И куда бывает интереснее поговорить с живым человеком... Так было и в этот раз. Открывается дверь, входит человек с окладистой бородой, одетый по моде 70-х годов, в потрепанной куртке из «жеваной» искусственной кожи. Представился – Торопов Леонид Анатольевич. Кладет на стол письмо, под которым другое имя – раб Божий Лаврентий.

– Это мое духовное имя, – поясняет гость. Как оказалось, он старообрядец, живет в настоящем таежном углу Республики Коми – на реке Пижме, что в Усть-Цилемском районе. Его дом в селе Замежном, а служит он в Загривочном: «Панафиды служим, молебны... Хожу туда пешком, это несколько километров от села». Церковь в Загривочном – обычный сельский дом. Так везде по району, только в самой Усть-Цильме оборудован настоящий храм – с куполом, со звонницей. Да еще в знаменитой деревне Скитской, где был староверческий Великопоженский скит, имеется колокол. Хотя службы и там справляют в избе.

Слово за слово, рассказал Лаврентий о себе. Был обычным мужиком, много пил, курил. Однажды жену увезли в больницу в райцентр, решил он ее проведать. Когда собирался в дорогу, было ему, как он говорит, странное видение. Ну вот, добрался до Усть-Цильмы, идет по селу, а ноги ведут куда-то мимо больницы. Сам не понял, как оказался около обыкновенного на вид дома, но с небольшой луковкой и восьмиконечным крестом. Заходит – а там перед иконами кадят, что-то знакомое поют. В детстве, что ли, слышал? Неожиданно для себя предложил он одной из женщин:

– Может быть, вам помочь чем нужно?

– А по-церковно-славянски читать умеешь?

– Надо попробовать...

Взял старинную рукописную книгу с полууставом и стал вслух читать, да так все складно полилось.

– Умеешь, – удивилась старушка. Вот так просто Лаврентий и пришел в церковь. А когда вернулся в Замежное, взял полууставную книгу – оказалось, что читать-то по-старинному он и не умеет. Месяца три потом усваивал эту премудрость.

– Всякое потом было, – говорит гость. – И пить снова начинал много раз. Боролся с этим бесом, эпитимьи на себя накладывал – километрами. Согрешу – значит, столько-то километров надо пройти пешком. Да и с молитвой. Идешь и лестовку перебираешь: «Господи Исусе Христе, помилуй мя, грешного». Этими километрами беса и умотал. Сейчас к водке не тянет.

Долго мы еще говорили с устьцилемским гостем. Понравилась в нем необычная по нашим «легкомысленным» временам основательность этого человека, светлая радость в его глазах. Почему-то считается, что староверы народ мрачный, а у него совсем не так. О набожных, авторитетных православных он выражается так: «Это все грамотные люди...» Сначала я понял его в том смысле, что это «книжные» люди (известно ведь начетничество староверов). Но оказалось не совсем так: под грамотными Торопов понимает тех, кто разумеет о спасении в Господе. «Разум имеющие» – это верящие в Иисуса Христа, кто не забывает печься о загробной своей участи, кто понимает, что человек не просто так на земле обретается...

Публикуем его «призыв» и письмо – отклик на статью Г.Спичака о видении «волны», всемирного потопа («Вера», № 335 ).

М.ВЫГИН

О видениях

Прочитал статью «Когда растают льды. Сон наяву». Автор ее спрашивает: «Всегда ли возможны объяснения событиям?» Со мной происходило то же самое шесть с лишним лет назад. И я тогда тоже задавался вопросом: что же может быть. Пока не попал в церковь и не стал молиться Богу. После долгого моления тайна этих видений стала открываться, и я стал понимать, что это за видения такие. С такими видениями Господь обычно обращается к людям очень и очень простой души. Вот в таких простых, тихих людях Бог ищет Себе помощников на земле. А мы должны откликаться на Его зов. И таким образом мы будем понимать, что хочет от нас Господь Бог.

Видения бывают разные, потому что мысли бывают разные. Есть мысли простые, человеческие. Есть мысли нечистые, наведенные сатаной. А есть мысли, данные Духом Святым от Бога, которые нам и следует правильно понимать. Вот так Господь обратился к автору этой статьи («Сон наяву»), видя в нем своего помощника на земле. А он начал искать ответы в книгах и психологии. Этого в книгах не найдешь, это можно только понять душой, уловив объяснение Духа Святого, и созерцать сердцем. Но автор этого не понимал. Тогда Господь обращается к нему в другой раз (ибо все делается по воле Божией) через душу человека, который пишет в вашу газету статью, в которой упоминается о той же волне, только показанной через заключенного. Чтобы автор этой статьи мог снова прочувствовать в себе то, данное ему когда-то, видение и обратиться к Богу. Но он опять об этом забывает. Тогда Господь обращается к нему в третий раз Духом Святым, но уже через уста женщины. И теперь Господь ждет его реакции и ответа.

Автору статьи «Сон наяву» нужно теперь обращаться к Богу и молиться Ему от всей души и чистого сердца. А когда Господь Бог увидит в нем искреннего Своего, Он откроет ему и тайну данного ему когда-то видения. А теперь обратите внимание, что в третий раз Господь обращается к нему через уста женщины. Помните, в статье жена ругается на него: «Мы могли бы убежать от волны, но из-за тебя теперь не успеем». Понимаете, Господь дважды обращался к нему, но безрезультатно. А тут в лице этой женщины была Владычица наша Богородица, Которая призывала к спасению, и не только его с семьей, но, может быть, к спасению множества народа. Также он пишет, что помнит в видении свою радость, свое состояние веры. Он говорил, что они будут спасены. И это обязательно произойдет, если он отзовется на зов Господа Бога, повернется к Нему с чистой душой и молитвой. Тогда Господь явно откроет ему тайну видения, и он сможет принести пользу множеству людей.

Аминь.

Призыв к людям

Уважаемые братья и сестры, кто ищет спасения души и встал на путь духовного очищения, тот обязан следовать всем Божественным правилам. А у нас крайняя нетребовательность в одежде и пище. И заповеди Христовы, безусловно, мы не соблюдаем. Ныне многие не хотят и слышать об этом, говоря, мол, не нам писана суть и не подлежит нынешнему поколению хранить это. Но нам, духовным, и древле, и ныне, и до последних дней словеса Господня чиста, яко сребро, и заповеди Его светлы и вожделенны паче золота. Наступило тяжелое время, начались бесконечные раздоры, льется невинная кровь. А дальше будет еще хуже. Потому что наступает время власти антихриста. И скоро будет налагаться антихристова печать. И среди всей этой чумы человек наконец вспомнит о духовной опоре, но будет уже поздно. Хлеб, конечно, всему голова. Но здесь будет выбор между хлебом и душой. Разумный, конечно, выберет вечное блаженство и не примет печать. Нежели, приняв ее, угодить в муку. И потому все делать надо по уму и по соображению, так как путь к совершенству лежит не через плоть, а через дух, через нравственное восхождение.

Нам нужно сторониться страстных помыслов, чревоугодных, блудных, сребролюбивых, гневных, хитрых, тщеславных и горделивых. И избегать людей с этими помыслами. Ибо это ввергнет нас в бездну. Нужно стараться избегать мирской связи, чтобы не только не иметь, но и не желать никаких стяжаний. Это и есть путь душевной чистоты, а в дальнейшем и ее спасение.

Кто желает спасения своей души, будьте благоразумны. Сделав правильный выбор, мы спасемся.

Я же сам, Лаврентий многогрешный, смолоду грехов творил много – пил, курил и т.п. Потом, бывши уже духовником в нашей старообрядческой общине, впадал в эти грехи. Если бы у нас раньше в доме были святые иконы, и мы бы видели, как молятся Богу, и с детства бы нам привили любовь к Богу и ближнему, то много бы мы греха не творили. Но больший грех не в том, что мы его делаем, а в том, что его не признаем.

На каждое согрешение есть прощение, только нужно сразу прощаться за свой сотворенный грех, каяться и принимать епитимью, какой бы тяжелой она ни была. Я, братья и сестры, когда творил грехи, то сразу шел к своему пастырю, каялся, а потом шел в любые дороги – изнурял себя до изнеможения, изнашивал обувь. На ногах были кровяные мозоли, после уж через силу двигался, но кто виноват? Сам же я и виноват. И автору статьи «Когда растают льды» я бы посоветовал обратиться к Господу Богу всем сердцем.

Лаврентий многогрешный

 

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу. Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции. Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru