ПРАВОСЛАВНАЯ ЖИЗНЬ
28 июня исполняется 552 года с того дня, Он родился в глухом даже по нынешним меркам уголке Севера – на притоке реки Свирь. Здесь ныне, как и в древности, живет немногочисленный народ – вепсы. Наш корреспондент встретился и беседовал со священником Вологодской епархии о.Алексеем Алиным, в числе приходов которого есть самый отдаленный, расположенный в месте рождения прп.Александра Свирского. Одним из первых о.Алексей прикладывался к обретенным мощам святого и по его молитвам получил чудесную помощь в жизни. Впрочем, вот как об этом рассказал сам о.Алексей.
Я, как и все, закончил школу, учился в Минском авиатехническом училище гражданской авиации и никогда не думал, что буду служить в церкви. Семья у нас была нельзя сказать, чтобы совсем неверующей, но дел, доказывающих веру, не было. В храм ходили только на Пасху, постов не совершали, молиться не молились. Я вот сейчас думаю, если душа христианская, то это действительно когда-нибудь да проявится. Мои родители жили в таджикском городе Курган-Тюбе, и когда началась там война, а потом вся эта неразбериха, то мы на семейном совете решили уезжать оттуда. Перебрались на Вятскую землю. В 250 километрах от Кирова есть город Нолинск, где стоит хороший старинный храм в честь Успения. Там я год прослужил, дьяконом стал, рукоположился во священники, там у меня мама с братом остались. А я перебрался в Череповец и здесь был принят в клир Воскресенского собора. Но на этом география моего пути – на северо-запад – не завершилась. Вскоре меня назначили на приход в Бабаево. Вот уже пять лет я на этом приходе. За это время сдружился со многими, народ тут хороший. Храм открыт каждый день, хотя и приезжаю я туда дважды в месяц, служу двунадесятые и престольные праздники. В 70 километрах от Бабаево есть местечко, называется Новая Старина, где стоят два старинных храма, причем богатейшие. Один восстанавливается, зимнюю часть уже отремонтировали. С недавних пор езжу я и туда, совершаю там службы. А весть о появившемся священнике все дальше распространяется. В 18 км от Новой Старины есть деревня Край, где православная жизнь сейчас налаживается. Пригласили туда. Потом позвали еще дальше – за семьдесят километров, в места традиционного проживания вепсов – как раз там и родился в семье крестьянина Стефана младенец Амос, будущий прп.Александр Свирский. Сейчас там стоит даже не храм, а часовня в честь Божией Матери. Была когда-то церковь, но местные жители не помнят даже, в честь какого образа Богоматери она была освящена. Они Пречистой ее называют. Трижды подвергалась святыня разрушению. Сперва в довоенное время. Восстановили. Потом – в войну, после этого одна женщина пожертвовала под часовню свой небольшой домик. Его перенесли на место храма, построили часовню, освятили, а в 60-х годах опять разрушили. Сейчас в очередной раз восстановили, меня пригласили освятить, и вот часовня уже действующая. С этой часовни, в которой люди собираются молиться как могут, начинается история нового храма. Не со стен, не с батюшки, а с того, что люди сами собираются вместе молиться, у них есть потребность в этом.
Еще почему Александру Свирскому молятся о даровании ребенка мужского пола? Потому что сам святой родился по молитве к Богу его родителей, которые были уже в довольно преклонном возрасте. Детей-то у них было, как и у нас, двое, но они выросли и жили отдельно от них. А родители хотели еще одного сына, усердно молились Богу и, как сообщает житие, услышали голос с неба: «Радуйтесь, добрые супруги, у вас родится сын, в котором Бог подаст утешение своим Церквям». По их молитвам и благочестивой жизни родился такой вот великий святой. А как он стал монахом, родители его тоже ушли в монастырь. После того, как мы приложились к мощам преподобного в Санкт-Петербурге, жена делает повторные анализы, врачи удивляются и говорят, что такого не может быть – все в порядке, анализы хорошие. А потом у нас родился мальчик. Так Господь все чудесно устроил по молитвам преподобного Александра Свирского. То, что сейчас мощи этого великого святого обретены, – большое событие для русской истории. Святые предсказывали, кажется, это и у Иоанна Кронштадтского есть, когда мощи Александра Свирского вернутся, уже совсем мало времени останется до Страшного суда. А валаамскому старцу Даниилу в видении было предсказано, что святой воскреснет и будет вместе с Христом судить и ходатайствовать за людей. Записал
Е.Суворов На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта |