ХХ ВЕК


ПО СЛЕДАМ СОБЫТИЙ

12 июля стало печальным днем для земли Сербской. Скончался один из благороднейших ее сынов – принц Томислав Карагеоргиевич. Он был сыном короля Александра, злодейски убитого в 34-м году в Париже, и братом последнего сербского государя Петра.

В 1941 году, после нападения Гитлера на Югославию, королевская семья была вынуждена покинуть родину. Большую часть жизни принц Томислав провел в эмиграции. Все это время он, по словам знавших его, хранил непоколебимую верность православию и своему народу.

Когда спустя полвека, в 1991 году, был снят запрет на въезд в Сербию членов королевской династии, Томислав Карагеоргиевич немедля вернулся на родину. Приехал один, жену и детей оставив в Англии. Всем известно враждебное отношение режима Милошевича к сербской монархии. Принц поселился в скромной и ветхой летней королевской резиденции в Оплинце. В свободное время изучал историю королевства и занимался виноградником. Ведь до возвращения в Сербию он был садовником.

Впрочем, эта тихая жизнь в Оплинце была только одной стороной в его жизни. Принц сторонился политики, не любил ее. Но как любящий сын своего народа делил все выпавшие на сербскую долю испытания. Его гуманитарный фонд “Св.апостола Андрея Первозванного” был одним из главных источников помощи жителям Республики Сербской и Сербской Краины, истекающих кровью в неравной борьбе с исламистами и католиками. Скромный, немногословный принц Томислав объездил все фронты Боснии и Краины, ободряя воинов.

За несколько лет он подтвердил и восстановил в сербском народе авторитет династии Карагеоргиевичей. Не случайно военное руководство Боснии и Краины, собираясь создать Сербское княжество, призвало на престол именно Томислава Карагеоргиевича. Интриги белградских коммунистов сорвали эту попытку. После разгрома боснийских и краинских сербов принц продолжал нести свой крест, помогая бедным и обездоленным соотечественникам. Ни тяготы блокады, ни провокации режима Милошевича, ни бомбежки НАТО – ничто не поколебало его верности Сербии. В любой момент он мог уехать, но остался. Теперь уже навсегда.

Его старший сын Никола после смерти отца заявил, что он хотел бы, чтобы Карагеоргиевичи в Сербии получили право на жизнь, а не только на смерть.

Похороны вылились в демонстрацию верности сербов монархии. Это произошло вопреки тому, что белградский режим и государственные средства массовой информации полностью проигнорировали смерть Томислава Карагеоргиевича.

Наследника престола принца Александра, приехавшего проводить своего дядю в последний путь, два часа держали в аэропорту, придравшись к документам. В конце концов он, говорят, спросил у чиновника: “Это моя страна, кто вы такой, чтобы требовать у меня паспорт?”

После погребения пятитысячная толпа начала скандировать: “Да здравствует король!” В ответ Александр обещал вернуться, но уже не как наследник престола, а государь. В последнее время он многое делает, чтобы объединить оппозиционные силы в стране. Все они, включая крупнейшую – Сербское движение обновления, – прислали на похороны Томислава Карагеоргиевича своих делегатов. И сделали это не только из вежливости.

Большинство сербов хотя и настроено против Милошевича, но не верят в возможности оппозиции. Многие убеждены, что спасти Сербию от краха может только восстановление монархии.

По материалам агентства “Православие-2000”,
газеты “Коммерсант-дейли”, радио “Свобода”

Нашли перья “ангелов”

Настоящим бедствием для современного христианства стало движение харизматиков – людей, которые считают, что без регулярных чудес не может быть веры. Например, пятидесятники-трясуны доводят себя на службах до такого состояния, что начинают издавать нечленораздельные звуки. При этом они утверждают, что говорят на иностранных языках. Но “глаголание на языках” – это, конечно, не единственный признак этого модного веяния.

Как сообщает “Радиоцерковь”, в городе Дотан (США) местные харизматы в своем “центре поклонения” стали с недавних пор находить перья, которые принадлежат, по их мнению, ангелам.

Правда, эта идея не всем пришлась по душе. Как сказал пастор этой общины Майкл Сэнн, “некоторые скептически настроенные семьи ушли из церкви с тех пор, как год назад было найдено первое перо”.

С тех пор их набралось уже 250 штук. Некоторые достигают в длину нескольких десятков сантиметров. Большая часть перьев белого цвета, но некоторые ярко окрашены в оранжевый и пурпурный цвета.

Как утверждает пастор, в потолочных балках здания нет голубей, в церкви отсутствуют чердак, вентиляционные трубы, поэтому откуда берутся перья – непонятно. Иной раз они начинают вдруг плавно опускаться откуда-то сверху, а бывает, что появляются у членов общины за пределами “центра поклонения”.

Например, некая дама нашла перо у постели своего мужа незадолго до его смерти. Вскоре после этого в одном из ее зубов сама собой появилась золотая пломба. Сейчас она ждет каких-то новых сюрпризов от порхающих кругом крылатых кудесников.

Следует добавить, что харизматы есть не только в протестантизме, некоторые из них считают себя католиками или православными.

Священник остался без обеда

Преследования христиан в Индии стали за последние годы нормой. Нападения погромщиков-индуистов часто заканчиваются трагедиями. Достаточно вспоминить недавнюю гибель австралийского миссионера и его детей – их сожгли заживо в машине.

Но вот на днях попытка расправиться с еще одним христианином вылилась в анекдот, который вызвал немало смеха. Как сообщает агентство “Религия сегодня”, это произошло в селении Пхулави (штат Орисса). В дом к 50-летней индуистке, Джуну Прахадан, ворвалась толпа убийц, желающих расправиться с ее постояльцем – католическим священником. В это время женщина варила обед.

В ответ на требование выдать священника Джуну схватила с плиты кастрюлю с кипящим кушаньем и выплеснула ее на своих единоверцев. Побросав палки, они с позором бежали. Больше всех пострадал главарь банды. С серьезными ожогами его пришлось отправить в больницу.

* * *

Увы, некому было защитить другого миссионера – брата Джорджа – в штате Уттар-Прадеш. Он возглавлял там католическую школу-интернат. Шестеро индусов, которые пришли убивать монаха, застали его спящим. Все дети, кроме одного мальчика, были отпущены на летние каникулы. Индусы заперли ребенка в одном из помещений, а потом спокойно, медленно стали забивать монаха-францисканца палками. Когда он умер, они ушли, ничего не украв, не взяв даже денег, лежавших на видном месте.

Двое католиков обращают эфиопов в православие

Как сообщает агентство “Благовест-инфо”, за последние пять лет своего служения в Эфиопии миссионеры – о.Брендан и о.Оуэн – не обратили в католицизм ни единой души. При этом двое уроженцев Ирландии вовсе не считают себя неудачниками. Дело в том, что они многих эфиопов привели в... православие.

Многие должностные лица в Ватикане, коллеги-единоверцы в Африке встретили эту инициативу в штыки. Друзей-ирландцев называют “ренегатами, отступившими от правил миссионерского служения”.

К полному отказу от прозелитизма о. Брендан Когавин и о.Оуэн Ламберт, члены ордена Святого Духа, пришли постепенно. Впервые приехав в Эфиопию в 1972 году, они ставили перед собой типично миссионерские задачи: строить католические школы, больницы и церкви.

Однако, встретив более чем прохладное отношение со стороны православного духовенства, монахи всерьез задумались, правильно ли они поступают. “Если бы православные священники стали проповедовать в ирландской глубинке, как бы к этому отнеслись местные жители? – спросили они себя. “Между тем мы удивляемся, – говорит отец Ламберт, – почему, когда мы приезжаем в развивающиеся страны, перед нами никто не расстилает красных ковров!”

В результате друзья обосновались в отдаленной эфиопской провинции Гамо-Гофа – одном из самых бедных и наименее христианизированных регионов страны. В совершенстве изучив язык и традиции Эфиопии, ирландцы в настоящее время принимают активное участие в подготовке православного духовенства и помогают открыть второй женский монастырь в Гамо-Гофа.

В Эфиопии сегодня насчитывается около 30 млн. членов древней Православной Церкви, тогда как католическая община составляет всего 600 тысяч человек. Поэтому католические епископы считают непозволительной роскошью проповедовать в пользу господствующей конфессии.

“Нас считают чуть ли не предателями”, – говорит отец Брендан.

Однако и расправиться с ними непросто. Ведь в начале 60-х годов Римская Церковь заявила, что католицизм и православие равноценны.

Патриарх Диодор пригрозил иудеям

Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви Патриарх Диодор заявил, что по истечении сроков аренды Израиль обязан будет освободить помещения Кнессета (парламента), президентского дворца и официальной резиденции премьер-министра. Оказывается, все эти здания являются... собственностью Патриархии.

Чем вызван был праведный гнев Первоиерарха? Дело в том, что за его спиной был заключен новый договор на аренду этих зданий. Он был составлен при посредстве хорошо известного израильского адвоката М.Вайнрота. Согласно договору, Иерусалимская Патриархия должна была получить 16 миллионов долларов, а посредники – 4 миллиона.

Однако Патриарх заявил, что никаких денег Церковь не получила, а его подпись под документом была подделана. Святейший заявил, что, если Израиль признает подлинность фальшивки, Патриархия разорвет с ним все отношения.

Положение осложняется тем, что православные палестинцы (да и мусульмане тоже) болезненно реагируют на продажу или передачу в аренду иудеям какой-либо собственности. Даже если она принадлежит Церкви. Ведь жертвовали ее некогда отнюдь не для этого.

Коротко:

Под воздействием музыки Баха японцы все чаще обращаются в христианство, оставляя свои традиционные религии – буддизм и синтоизм. Об этом сообщает журнал “Фэрст Фингз”. Культурная элита Японии высоко ценит этого великого немецкого композитора XVIII века. Отмечается, что, помимо чисто эстетического удовольствия, его музыка дает японцам первую в жизни возможность познакомиться с христианской верой. За последние 10 лет в стране Восходящего солнца появилось около 200 “баховских хоров”, а известный органист Масааки Судзуки основал японский баховский колледж.

* * *

Газета “Tаймс” сообщает, что приблизительно 63 тысячи жителей Швеции были стерилизованы за период с 1935 по 1975 годы, 95 процентов из них – женщины. Шведский “закон о стерилизации” был смоделирован еще во времена гитлеровской Германии якобы в целях “оздоровления и процветания нации”. Комиссия обнаружила, что примерно 6 тысяч женщин были стерилизованы насильно, другие же даже не знали, что лишились права на материнство.

* * *

Житель американского штата Мэн Скотт Бьюкенен, считающий себя колдуном, предстанет перед судом за угрозы в адрес христиан. Подобный случай впервые рассматривается в этом штате, а возможно, и в США. В течение долгого времени сатанист терроризировал своего 16-летнего коллегу по работе в ресторане – убежденного христианина. Бьюкенен неоднократно повторял юноше, что он “ненавидит христиан”, которых, по его словам, “нужно сжигать на кострах, как ведьм”.

* * *

Церковь св.Франциска в городе Сан-Салвадор-да-Баия – самый известный храм Бразилии, построенный в стиле барокко, – может погибнуть в результате нашествия термитов. Церковь, построенная в XVIII веке, считается главным центром францисканского монашества в стране. Но термитам нет до этого никакого дела. Каждый день со стен и потолка старинного здания осыпаются резные деревянные детали, подтачиваемые насекомыми. Изъедены два алтаря, десятки статуй. Несколько дней назад кусок орнамента обрушился на прихожанку, серьезно ее ранив.

* * *

В северных районах Афганистана начала действовать радиостанция движения Талибан, вещающая на русском языке. Передачи ориентированы, в первую очередь, на российских пограничников и бойцов 201-й мотострелковой дивизии. Диктор без акцента рассказывает слушателям об исламе и благополучной жизни в тех странах, где эта религия является основной и единственной. Правда, Афганистан среди этих стран пока не фигурирует. В ближайшем будущем будут установлены новые мощные радиопередатчики, которые охватят страны Туркестана. Русский – единственный язык, который понимают все населяющие Среднюю Азию народы.

Подготовил В.Григорян

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru