ВЕСТИ ПО СЕВЕРУ

 

Скорбь

     Гибель подводников в Баренцевом море потрясла всех, стала общей бедой. Трудно подобрать слова, чтобы выразить сопереживания семьям моряков, чьи сыновья, мужья, отцы остались на дне моря, и нет никакой возможности их спасти...

     На лодке служили ребята и с нашего Русского Севера. Одна только Республика Коми потеряла восьмерых: матросов Романа Мартынова, Виктора Сидюхина, Дмитрия Миртова, Игоря Логинова, Александра Халепо, Юрия Борисова, Алексея Ларионова, Александра Коломейцева (они из Ухты, Усинска, Удорского и Княжпогостского районов). В Вологодскую область в свои отчие дома не вернутся 27-летний офицер Андрей Милютин (Бабаево), матросы Руслан Тряничев (Череповец), Евгений Налетов (Харовск), Дмитрий Катков (Вожега)... Этот список можно продолжать.

     Власти сделали все, чтобы как-то восполнить близким утрату. Например, в Коми, помимо компенсации из Москвы, по распоряжению Главы республики каждой семье выделена материальная помощь – 30 тыс. рублей. Помощь будет оказана и семье Коломейцева, который призывался не из Коми, но считается ее уроженцем. Все бы хорошо... Но разве это угасит горе матерей и жен.

     С самых первых часов после известия об аварии на лодке наша Церковь молится о моряках. Архиерейский Собор в Москве прервал работу, чтобы соборно обратиться к Господу с мольбой. Как сообщили нам из поселка Видяево, там была срочно оборудована церковь (командование базой атомных подлодок предоставило комнату под храм), и все время совершались службы настоятелем Михайло-Архангельского Печенгского монастыря игуменом Аристархом. Семьи погибших, приехавшие туда, находили у монаха поддержку сил.

     А 25 августа в Видяево состоялась закладка деревянной часовни в память о моряках «Курска». Она была заложена с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. На церемонии закладки присутствовала вице-премьер Правительства России В.Матвиенко, а также главнокомандующий Военно-морскими силами Северного Флота В.Попов и губернатор Мурманской области Ю.Евдокимов. Как отметили в Мурманской епархии, весь материал для строительства будет привезен из карельского города Костамукша. Храм рассчитывают поднять за три месяца.

     Деревянная часовня, посвященная морякам, появилась и в пригороде Вологды. Построили ее без единого гвоздя мастера плотницкой артели Валентина Кадулина. Окончание работ на храме должно было венчать праздник плотницкого мастерства, который как раз проводился в Вологде. Но тут пришла страшная весть... Именована часовня в честь Ильи Пророка. Этому святому, как издревле верили на Руси, подвластны ветры и грозы. А если так, то в его силах утишить шторма в Баренцевом море – хотя бы для того, чтобы поднять из пучины тела погибших.

     Родственники моряков, которые находятся сейчас в Видяево, еще надеются. Безумная, отчаянная надежда. Но Господу все возможно, на него только и упование...

Соб. инф.

У России два союзника...

     О возрождении великой России, былой славы ее армии и флота молились участники крестного хода в Санкт-Петербурге 24 августа. По традиции, он начался у храма «Спас-на-Крови» и собрал несколько тысяч верующих.

     Заявка на проведение акции была подана в тот день, когда стало известно о всероссийском прославлении святых новомучеников ХХ века. Одновременно пришла весть и о трагедии в Баренцевом море. Православные люди восприняли ее, как грозное напоминание Божие о необходимости возрождения былой ратной мощи России.

     «Для этого ей и посылаются национальные трагедии. Но они носят очистительный характер, и мы должны постигнуть духовный смысл переживаемых событий», – сказал один из многолетних устроителей крестного хода, протоиерей Алексий Масюк. Священник напомнил нестареющие слова императора Александра III: «У России есть только два союзника: ее армия и флот». Все русские государи, включая святого Николая II, были шефами императорского флота, поддерживали его лучшие традиции.

     В тот день в храме русской воинской славы – Казанском соборе – был отслужен молебен новопрославленным святым.

ИТАР-ТАСС

Покровителю моряков

     В деревне Новинки Архангельской области в Успенском храме владыкой Тихоном освящен придел в честь святителя Митрофана, епископа Воронежского. Этот святой был духовником Петра I, причем довольно строгим к его вольностям, за что не раз страдал. Между тем именно свят.Митрофан благословил Императора строить собственный Российский флот и всячески поддерживал это начинание. Поэтому наши моряки особо почитают его.

     Успенская церковь, построенная на средства купца, капитана и судостроителя Андрея Харитонова в 1804 году, в последнее время использовалась как склад. На ее восстановлении много потрудился уроженец этих мест Николай Васильевич Суханов, за что и был награжден владыкой Тихоном – ему вручена медаль Святого Благоверного князя Даниила Московского.

Соб. инф.

Крест на палатке

     Две недели в селе Ровдино Шенкурского района Архангельской области трудились 60 миссионеров, приехавших из Москвы. Для жителей этого тихого северного села, никогда не видевших массовых акций, тем более, православных, это событие было приятной неожиданностью.

     Группу миссионеров составили студенты Свято-Тихоновского Православного Богословского института и Свято-Димитриевского училища сестер милосердия. Они рассказывали сельчанам о Боге, о православной культуре и традициях. Каждый день дети изучали Закон Божий в воскресной школе, пели православные песни и рисовали. Общение было дружеским, москвичи даже сыграли в футбол с местной командой. Помимо этого села, миссионеры побывали еще в деревне Шеговары Шенкурского района.

     С благословения Святейшего Патриарха Алексия II такие походы организуются уже четвертый год, прежде студенты потрудились в десятках деревень Сибири и центральной России. «Наша главная цель, – рассказывает руководитель похода отец Аркадий, – посетить те села, где у людей нет навыка общаться с Богом. Жители отдаленных деревень намного чище и добрее жителей больших городов. Но они, к сожалению, лишены возможности приобщаться к святыням православной культуры».

     По рассказам самих ребят, которым в среднем по 20 лет, случались даже чудеса. Однажды в момент крещения над всеми собравшимися встала радуга, а еще в одном селе у женщины исцелились от многолетней болезни ноги. Для соверешения Таинства миссионеры привезли с собой походный храм, выполненный по специальному заказу, – большую белую палатку с алтарем и крестом на крыше.Святое Крещение в Ровдино приняло 250 человека и в Шеговарах – 132. Уже стоит вопрос о создании там общины.

«Сеятель»

У стен святыни

     Как сообщил СеверИнформ, Вологодская епархия обеспокоена проводимыми у стен Софийского собора раскопками. Дело в том, что, предположительно, на месте производимых раскопок в 1883 году было совершено погребение протоиерея Василия Ивановича Нордова, и, таким образом, производимые археологами работы воспринимаются как глумление над могилой и прахом покойного.

Будет праздник

     В Вологодской области идет подготовка к празднованию 500-летия стенописи Дионисия в Ферапонтовском монастыре. Как стало известно 25 августа, на подготовку к празднованию выделено более 8 миллионов руб. из областного и 1 млн. из федерального бюджетов. Главе Кирилловского района Николаю Дьякову рекомендовано организовать работу гостиницы и частного сектора для приема гостей и паломников.

На языке Св. Писания

tr.gif (4266 bytes)

     То, что здесь написано, могут прочитать лишь несколько человек на земле, редкие специалисты. Это – надпись на иконе XIV в. «Зырянская Троица», повествующая о явлении Бога в трех Лицах Аврааму. Написана она святителем Стефаном Пермским, буквами изобретенной им азбуки, с помощью которой были просвещены в православную веру древние коми. Этими буквами переписывали переведенное в древней Перми Св. Писание, богослужебные книги. Трудно представить, чтобы кто-то использовал эту азбуку в наше время. Между тем текст здесь набран шрифтом, который недавно разработан для использования в компьютерах.

     Автор его – 33-летний финн Эса Анттикоски из города Йоэнсу (на востоке Финляндии), специалист по коми и другим финно-угорским языкам. Он пишет диссертацию о неудачных попытках создания карельской письменности (она до сих пор финская) и заинтересовался опытом православного святого Стефана.

     – Удивительно, но его азбука, если ее ввести снова в оборот, вполне подойдет даже современному коми языку, – рассказал он нашему корреспонденту, – настолько точно она отражает языковые особенности. Нынешняя орфография коми намного уступает стефановскому письму.

     Финский специалист считает большой удачей для коми, что их просветитель заботился о сохранении национальной самобытности. Коми среди финно-угров были вторыми, кто получил свою письменность (венгры опередили на полтора столетия). Возникновение же финской и эстонской письменностей относится лишь к XVI веку.

     – Вообще создание национальной письменности – очень сложное дело, – отмечает Эса. – В Европе, по-моему, почти нет ни одной страны, удовлетворенной своей азбукой. Будь то латиница или кириллица – их приходится приспосабливать под особенности своей речи. Но не так было со стефановским письмом – оно подходило идеально. Поэтому создание его компьютерного аналога – это как бы в знак признательности ему.

     А совсем недавно финн с удивлением узнал, что он не одинок в этом – его коллега в Ирландии Майкл Эверсон также увековечил стефановский «абур», приспособив его для компьютерного набора.

Подробности – на сайте Эса Анттикоски.

М.ВЫГИН

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив. Почта


eskom@vera.komi.ru