БЕСЕДА


ЗА ВЕРУ И ВЕРНОСТЬ

Наш корреспондент беседует с атаманом Союза казаков
Республики Коми, полковником казачьих войск
Валентином Андреевичем Стромцовым

     Восстановление казачества стало приметой нашего времени. Все чаще людей в казачьей форме можно встретить на улицах городов, в храмах. Казаки маршируют на военных парадах, участвуют в крестных ходах. Удивительно и то, что казачество возрождается не только в местах традиционного своего проживания: на Кубани, на Дону, но казаков сегодня можно встретить в любом уголке России, даже на Чукотке. Есть они и у нас, в Коми. Даже в заполярной Воркуте есть свой атаман. Возглавляет Союз казаков Республики Коми Валентин Андреевич Стромцов. Он десятый год является главой Сосногорского района. Будучи в Сосногорске, я напросился к нему на встречу, и первое, что бросилось в глаза в его кабинете, – вместе с двуглавым орлом, казачьей папахой и шашкой находятся и иконы. Я уже знал, что Валентин Андреевич – человек православный (для казака это обязательно), что именно по его инициативе и его усилиями в Сосногорске построена на кладбище кирпичная часовня в честь мученика Валентина, и что сейчас с его помощью строится главный сосногорский храм в честь Серафима Саровского. Но первый вопрос был не об этом...

     – Откуда взялось казачество в Коми, если его здесь сроду не было? – спросил я атамана. kazak1.jpg (9223 bytes)

     – Неправда, – ответил Валентин Андреевич. – Казаки здесь проходили еще со времен Ермака, яицкого казака, который брал проводниками коми-зырян и отсюда уходил за Урал завоевывать Сибирь. Потом, уже в сталинские времена, в Коми образовалась диаспора казачества. Мы здесь – потомки репрессированных и высланных на поселение, кто приехал по путевкам или после окончания институтов и техникумов с Дона, Ставрополья, Кубани. Официально Союз казаков в республике зарегистрирован пять лет назад, но вольный казачий дух витал здесь и раньше. Наш старейший местный казак Юрий Савельевич Богунов еще в советское время открыто ходил в казачьей форме – это дело он начинал и сейчас не пропускает ни одного казачьего круга. Он был председателем Нижнеодесского поссовета, депутатом городского Совета.

     – А ведь и вы – казачий атаман – одновременно глава района. Наверное, это не случайно, что казаки занимают командные должности?

     – Ну, тогда все регалии надо перечислить, – рассмеялся хозяин кабинета. – Я ведь еще депутат Госсовета Республики Коми, член ученого совета Ухтинского технического университета, заслуженный работник народного хозяйства Коми... Но мой пример не показательный, просто совпало так. Казачество всегда было опорой и защитой нашего государя. И ныне оно – поддержка и опора Главе нашей республики Юрию Алексеевичу, правительству и Президенту нашей страны.

     – У вас все из бывших казаков, или вы принимаете всех, кто пожелает?

     – Казачество – это состояние души, а многие говорят, что это целый народ, потому что казачество складывалось столетиями. Кто уходил на Дон или на Кубань? Тот, кто искал вольной жизни. Казаки – это вольные люди, свободолюбивые характеры. Кто-то говорит, что для приема в казаки нужны казацкие корни, но мы не ставим такой задачи. Раньше как в казаки принимали? Приходил к ним человек: «Я хочу быть с вами». – «Поживи, посмотрим, «любо» или «не любо»...» Сначала к нему присматривались, если «любо» – принимали.

     – Вы-то сами из казаков?

     – Мой дед сотником был, репрессирован сюда в тридцатом году с Тамани. Если ты «Тихий Дон» читал, то у моих предков приблизительно такая же судьба, как у Мелеховых. У моего двоюродного брата точно так же, как у Гришки: прадед привез с турецкой войны турчанку. Юрка Сотниченко, тоже турок вылитый, мы его так и зовем «турок». Все казаки в моем роду воевали. Один мой дядька четыре войны прошел – Первую мировую, гражданскую, японскую, Отечественную – и выжил. Второй дядька, Николай Сотниченко, три года копал Беломорканал, потом в плен попал, прошел Великую Отечественную войну и в 87 лет умер в Тамани. А прадед по бабушке – походный атаман, пришел с Запорожской Сечи с Антоном Головатым на Тамань. В Запорожской Сечи он тоже был атаманом.

     – Выходит, атаманство в вас на генетическом уровне?

     – У нас, русских, в генетике это сидит. Кому из нас не люба вольная жизнь? Все мы не любим, чтобы над нами было насилие, чтобы командовали нами. А сегодня нас запрягают в американскую экономику, кукловоды из-за бугра хотят запереть по клеткам, думают, что мы будем каждый в своей клетке сидеть и клевать их доллары. Нет, у нас душа другая. И если детей мы не научим этому русскому духу, не будет России.

     – А зачем казаки России? Что это – еще одно войско или землячество?

     – Вообще на месте Президента я бы сейчас назначил атамана всея Руси. Это обязанность Главы государства, ведь раньше главного атамана назначал царь. Станичные, там другие выбирались, а выше уже назначались, потому что царь должен командовать своими войсками. У царя была охрана, в которой были представлены все казачьи войска России. Все члены Царской Семьи были аншефами казачьих полков. Даже царевич Алексей...

    

kazak2.jpg (7101 bytes)
Крестный ход в день преп. Серафима
(казаки – впереди)

– Я знаю, ваши казаки тесно сотрудничают с Церковью, участвуют во всех крестных ходах, следят за порядком в храмах во время больших христианских праздников...

     – Да. Еще помогаем Церкви деньгами, людьми при строительстве храмов, занимаемся охраной праздничных, архиерейских служб. Кадеты у нас в Сосногорске есть, 52 кадета. В День Победы, в Сыктывкаре на Стефановской площади они маршировали, видел?

     – Да видел, очень красиво прошли.

     – В белых перчатках, в донской казачьей форме. Знамя у нас свое есть. Так вот, в обычной средней школе есть три кадетских класса, которые учатся по специальной программе. Мы с ними занимаемся, форму для них пошили полевую и парадную – и, представь, они стали более дисциплинированые, подтянутые и даже учатся лучше.

     – А преподаватели кто?

     – Учителя школы. А специальные занятия казаки проводят, я сам прихожу. Пока что это только начало, кадетские классы сущестуют только второй год.

     – Сейчас в Коми очень активно работают сектанты. Многие руководители, градоначальники не понимают, что они несут разделение в народ, лояльны по отношению к ним, а то и прямо поддерживают сектантов.

     – Да, сегодня в жизни у нас полная неразбериха: много брошенных людей, и иногда человеку некому хорошее слово сказать, по душам с ним поговорить. И сектанты этим пользуются. У нас они тоже есть. Но мы ведь не можем запретить это делать. Поэтому, никого не запрещая, пропагандируем и поддерживаем только Православную Церковь, поскольку она истинна. Это наша духовная основа и наши корни.

     Это ведь и для государства тоже хорошо: если человек по-настоящему православный, то значит, он и гражданин настоящий, ответственный, законопослушный, патриот своей родины. Поэтому государство должно поддерживать Церковь.

     Самое главное, что мы сегодня сделали для Церкви, – это приняли бюджет, в котором отдельной строкой проведена помощь Церкви. Были у нас споры, и многие депутаты выступали против этого, говорили, что Церковь отделена от государства. А мы в ответ: нет, две тысячи лет исполнилось от рождения Иисуса Христа, тысячу лет Россия была православной, давайте мы вот эти деньги передадим Православной Церкви. Сейчас на них ведется строительство городского храма. Помимо этого, все предприятия нашего города вкладывают деньги в храм, который в Сыктывкаре строится: нефтяники, газовики и другие...

(О православной жизни в Сосногорске – на следующей странице)

Записал Е.СУВОРОВ

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1667 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru