АЗ ВЕДИ
КОГДА КРЕСТИТЬСЯ В ХРАМЕ? Мы продолжаем серию разъяснительных материалов о самых обыденных вещах церковной жизни: как и где молиться, что нас окружает в храме и т.п. В прошлый раз мы рассказывали о том, как следует себя вести в храме.
Сегодняшний материал – в продолжение этой темы – о том, когда во время богослужения следует совершать крестные знамения и кланяться. В церкви существуют правила поведения во время соборной (общей) молитвы. Когда священник осеняет молящихся
крестом или Евангелием, образом или Святыми Дарами, держа их в руке, все крестятся, преклоняя голову. Когда же он осеняет присутствующих в храме свечами, благословляет рукой, креститься не следует, нужно только
наклонить голову. Когда священник кадит в нашу сторону, читает Евангелие, произносит слова «Мир всем», также принято склонять голову. Когда священник обходит храм с кадилом,
присутствующие на богослужении придвигаются к центру храма и наклоняют голову в сторону кадящего священника. При этом, однако, поворачиваться спиной к иконостасу не следует – лучше дождаться, когда священник пройдет мимо паперти, и повернуться в его
сторону через левое плечо, снова оказавшись к царским вратам боком. В конце литургии верующие идут поклониться кресту, который держит в руке священник, чтобы поцеловать его. * * * Во время богослужения крестятся не только перед иконами, поставив свечку, но и в определенных местах богослужения. Крестятся без поклонов: 1. В начале утрени читаются шесть псалмов. Это чтение предваряется троекратно повторенным: «Слава в Вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение». В
середине шестопсалмия, на «аллилуиа»крестятся три раза. 2. Перед исповеданием Символа Веры, который обычно поется всеми молящимися в храме, диакон возглашает: «Двери, двери, премудростью вонмем».
После этого в начале пения «Верую» крестимся. 3. Крестятся также на отпусте, т.е. во время краткой молитвы священника в конце богослужения, когда он произносит: «Христос истинный Бог
наш...» 4. Крестятся в начале чтения Св. Писания: Евангелия, Апостола и паримий (фрагментов Св. Писания, которые читает дьякон или чтец). Крестятся с поясным поклоном: 1. При входе в храм и выходе из него – три раза. 2. При каждом прошении ектений (в начале
ектений идут слова: «Заступи, спаси, помилуй нас, Боже, Твоею благодатию», или «О свышнем мире и спасении душ наших Господу помолимся»). 3. При возгласе священника, воздающего славу Св. Троице: «Слава Отцу и
Сыну и Святому Духу…». 4. При возгласах «Приимите, ядите», «Пийте от нея вси» и «Твоя от твоих», «Святая святым». 5. При словах: «Честнейшую». 6. При каждом слове: «поклонимся», «поклонение», «припадем». 7. Во время слов: «аллилуиа», «Святый Боже» и «приидите, поклонимся», по возгласе «Слава Тебе, Христе Боже», перед
отпустом – по три раза. 8. На каноне на 1-й – 9-й песни при первом взывании к Господу, Божией Матери или святым. 9. На литии после каждого из первых трех
прошений ектеньи – по три поклона, после двух остальных – по одному. Крестятся с земным поклоном: 1. В пост при входе в храм и выходе из него – три раза. 2. В пост после каждого припева к песне Богородицы «Тя величаем». 3. В начале пения:
«Достойно и праведно». 4. После «Тебе поем». 5. После «Достойно есть» или Задостойника. 6. При возгласе: «И сподоби нас,
Владыко». 7. При выносе Святых Даров, при словах: «Со страхом Божиим» и второй раз – при словах: «Всегда, ныне и присно». 8. В Великий пост, на великом повечерии,
при пении «Пресвятая Владычице», на каждом стихе; при чтении «Богородице Дево, радуйся» и проч. на великопостной вечери – три поклона. 9. В пост при молитве «Господи и Владыко живота моего».
10. В пост при заключительном пении: «Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем». Всего три земных поклона. Поясной
поклон без крестного знамения при словах: 1. «Мир всем». 2. «Благословение Господне на вас». 3. «Благодать
Господа нашего Иисуса Христа». 4. «И да будет милости Великого Бога». 5. При словах диакона: «И во веки веков» (после «Яко свет еси, Боже наш»). * * * Зачастую православные по разным причинам (например, тесно в храме) не совершают все описанные выше поклоны и знамения. Это, однако, не избавляет их от необходимости знать
богослужение и через совершение крестных знамений и поклонов активно участвовать в нем. Конечно, немногие прихожане досконально знают последование литургии, но если быть внимательным на службе, слова, приведенные здесь в кавычках, услышать не
трудно. Кроме того, есть моменты богослужения, в котрые не положено креститься или совершать поклоны. Креститься не
положено: 1. Во время чтения псалмов. 2. Вообще во время пения. 3. Во время ектений тому клиросу, который поет
ектенийные припевы. Следует отметить, что креститься и класть поклоны нужно по окончании пения, а не при последних словах. Не допускается земных поклонов: Во дни воскресные, в дни от Рождества до Крещения, от Пасхи до Пятидесятницы, во дни Преображения и Воздвижения (в сей день три земных поклона Кресту).
Поклоны прекращаются от вечернего входа до «Сподоби, Господи» на вечерне в самый день праздника. ПОСТНАЯ КУХНЯ Минула первая декада поста, и
ежедневная картошка начинает немного утомлять. Самое время раскрыть поваренную книгу: что там сгодится на Великий пост?.. САЛАТЫ Витаминный салат Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все перемешать и посолить. Добавить зеленый горошек (консервированный). Полить уксусом, растительным
маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук. 300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек горошка, соль, 1 столовая ложка уксуса, 10 г
растительного масла, 2 г черного перца. Салат из цветной капусты Капусту очистить, опустить на несколько минут в соленую воду, залить
кипятком и довести до кипения. Затем воду слить, а капусту залить чистой водой, чтобы удалить запах. Посолить по вкусу и варить до готовности. Охладить и разделить на маленькие кочешки. Заправить уксусом, растительным маслом, посыпать зеленью петрушки.
Украсить кружками отварной свеклы. 800 г цветной капусты, 50 г уксуса, 60 г растительного масла, зелень. Салат из моркови с яблоками
Морковь и яблоки натереть на крупной терке, добавить сок лимона и цедру. Заправить сахаром и солью. 300 г моркови, 300 г яблок, 1 лимон, 50 г сахарного
песка, соль по вкусу. Салат из лука Лук почистить, разрезать на 4 части, положить в дуршлаг и обдать кипятком. Затем остудить, мелко
нарезать. Так же мелко нарезать огурец. Лук смешать с огурцом, полить лимонным соком. Все это посолить, размешать с сахаром. Подсолнечное масло взбить с горчицей и этим соусом полить салат. Украсить веточкой петрушки.
2 большие луковицы, 1 соленый огурец, 1 cm.ложка лимонного сока, 3 cm.ложки подсолнечного масла, полчайной ложки горчицы, 1 чайную ложку сахара. ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Овощной суп Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и
шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью. 2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, 2 ст.ложки растит. масла, 1 л воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 1 стакан мелко шинкованной капусты (150 г), долька чеснока, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки тмина, 1 яблоко или 2
ст.ложки яблочн. пюре, соль, зелень. Гороховый суп с перловой крупой Горох замочить на ночь в холодной воде и, добавив промытую перловку,
поставить в этой же воде вариться. Морковь, лук и петрушку нарезать маленькими кубиками, обжарить в масле и соединить с горохом, когда он будет наполовину готов. Посолить и посыпать зеленью. 1 л воды, 1
стакан гороха, 1 ст.ложка перловой крупы, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, 1/2 корня петрушки, 1 ст.ложка растительного масла, зелень, соль. Тыквенный (кабачковый) суп с горохом Сухой горох замочить на ночь, затем засыпать в холодную воду и варить до полуготовности. Добавить нарезанный кубиками картофель, а через 15 мин – обжаренные в масле рубленые коренья и нарезанную кубиками тыкву. Посолить,
заправить, варить еще 5-10 мин, пока тыква не станет полупрозрачной. Готовый суп сразу подавать на стол. Вместо тыквы годятся кабачки или патиссоны. 300 г тыквы, 2 картофелины, 1/2 стакана сухого гороха
или 1 стакан консервированного, 1 головка репчатого лука, кусочек петрушки или сельдерея, 1 морковь или ломтик брюквы, 2 ст.ложки растительного масла, 1 л воды, соль, перец, зелень. Борщ с
грибами Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до
мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и все вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами. 30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст.ложки зелени, 1 ст.ложка
томата-пюре, уксус. А рецепты вторых блюд и праздничной пасхальной снеди – в следующем номере. По
кн. «Рецепты православной кухни»
eskom@vera.komi.ru
|