АЗ ВЕДИ


 

КОГДА КРЕСТИТЬСЯ В ХРАМЕ?

Мы продолжаем серию разъяснительных материалов о самых обыденных вещах церковной жизни: как и где молиться, что нас окружает в храме и т.п. В прошлый раз мы рассказывали о том, как следует себя вести в храме. Сегодняшний материал – в продолжение этой темы – о том, когда во время богослужения следует совершать крестные знамения и кланяться.

mlb.jpg (5577 bytes)

В церкви существуют правила поведения во время соборной (общей) молитвы. Когда священник осеняет молящихся крестом или Евангелием, образом или Святыми Дарами, держа их в руке, все крестятся, преклоняя голову. Когда же он осеняет присутствующих в храме свечами, благословляет рукой, креститься не следует, нужно только наклонить голову.

Когда священник кадит в нашу сторону, читает Евангелие, произносит слова «Мир всем», также принято склонять голову. Когда священник обходит храм с кадилом, присутствующие на богослужении придвигаются к центру храма и наклоняют голову в сторону кадящего священника. При этом, однако, поворачиваться спиной к иконостасу не следует – лучше дождаться, когда священник пройдет мимо паперти, и повернуться в его сторону через левое плечо, снова оказавшись к царским вратам боком.

В конце литургии верующие идут поклониться кресту, который держит в руке священник, чтобы поцеловать его.

* * *

Во время богослужения крестятся не только перед иконами, поставив свечку, но и в определенных местах богослужения.

Крестятся без поклонов:

1. В начале утрени читаются шесть псалмов. Это чтение предваряется троекратно повторенным: «Слава в Вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение». В середине шестопсалмия, на «аллилуиа»крестятся три раза.

2. Перед исповеданием Символа Веры, который обычно поется всеми молящимися в храме, диакон возглашает: «Двери, двери, премудростью вонмем». После этого в начале пения «Верую» крестимся.

3. Крестятся также на отпусте, т.е. во время краткой молитвы священника в конце богослужения, когда он произносит: «Христос истинный Бог наш...»

4. Крестятся в начале чтения Св. Писания: Евангелия, Апостола и паримий (фрагментов Св. Писания, которые читает дьякон или чтец).

Крестятся с поясным поклоном:

1. При входе в храм и выходе из него – три раза.

2. При каждом прошении ектений (в начале ектений идут слова: «Заступи, спаси, помилуй нас, Боже, Твоею благодатию», или «О свышнем мире и спасении душ наших Господу помолимся»).

3. При возгласе священника, воздающего славу Св. Троице: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу…».

4. При возгласах «Приимите, ядите», «Пийте от нея вси» и «Твоя от твоих», «Святая святым».

5. При словах: «Честнейшую».

6. При каждом слове: «поклонимся», «поклонение», «припадем».

7. Во время слов: «аллилуиа», «Святый Боже» и «приидите, поклонимся», по возгласе «Слава Тебе, Христе Боже», перед отпустом – по три раза.

8. На каноне на 1-й – 9-й песни при первом взывании к Господу, Божией Матери или святым.

9. На литии после каждого из первых трех прошений ектеньи – по три поклона, после двух остальных – по одному.

Крестятся с земным поклоном:

1. В пост при входе в храм и выходе из него – три раза.

2. В пост после каждого припева к песне Богородицы «Тя величаем».

3. В начале пения: «Достойно и праведно».

4. После «Тебе поем».

5. После «Достойно есть» или Задостойника.

6. При возгласе: «И сподоби нас, Владыко».

7. При выносе Святых Даров, при словах: «Со страхом Божиим» и второй раз – при словах: «Всегда, ныне и присно».

8. В Великий пост, на великом повечерии, при пении «Пресвятая Владычице», на каждом стихе; при чтении «Богородице Дево, радуйся» и проч. на великопостной вечери – три поклона.

9. В пост при молитве «Господи и Владыко живота моего».

10. В пост при заключительном пении: «Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем». Всего три земных поклона.

Поясной поклон без крестного знамения при словах:

1. «Мир всем».

2. «Благословение Господне на вас».

3. «Благодать Господа нашего Иисуса Христа».

4. «И да будет милости Великого Бога».

5. При словах диакона: «И во веки веков» (после «Яко свет еси, Боже наш»).

* * *

Зачастую православные по разным причинам (например, тесно в храме) не совершают все описанные выше поклоны и знамения. Это, однако, не избавляет их от необходимости знать богослужение и через совершение крестных знамений и поклонов активно участвовать в нем. Конечно, немногие прихожане досконально знают последование литургии, но если быть внимательным на службе, слова, приведенные здесь в кавычках, услышать не трудно.

Кроме того, есть моменты богослужения, в котрые не положено креститься или совершать поклоны.

Креститься не положено:

1. Во время чтения псалмов.

2. Вообще во время пения.

3. Во время ектений тому клиросу, который поет ектенийные припевы.

Следует отметить, что креститься и класть поклоны нужно по окончании пения, а не при последних словах.

Не допускается земных поклонов:

Во дни воскресные, в дни от Рождества до Крещения, от Пасхи до Пятидесятницы, во дни Преображения и Воздвижения (в сей день три земных поклона Кресту). Поклоны прекращаются от вечернего входа до «Сподоби, Господи» на вечерне в самый день праздника.

ПОСТНАЯ КУХНЯ

Минула первая декада поста, и ежедневная картошка начинает немного утомлять. Самое время раскрыть поваренную книгу: что там сгодится на Великий пост?..

САЛАТЫ

Витаминный салат

Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все перемешать и посолить. Добавить зеленый горошек (консервированный). Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.

300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек горошка, соль, 1 столовая ложка уксуса, 10 г растительного масла, 2 г черного перца.

Салат из цветной капусты

Капусту очистить, опустить на несколько минут в соленую воду, залить кипятком и довести до кипения. Затем воду слить, а капусту залить чистой водой, чтобы удалить запах. Посолить по вкусу и варить до готовности. Охладить и разделить на маленькие кочешки. Заправить уксусом, растительным маслом, посыпать зеленью петрушки. Украсить кружками отварной свеклы.

800 г цветной капусты, 50 г уксуса, 60 г растительного масла, зелень.

Салат из моркови с яблоками

Морковь и яблоки натереть на крупной терке, добавить сок лимона и цедру. Заправить сахаром и солью.

300 г моркови, 300 г яблок, 1 лимон, 50 г сахарного песка, соль по вкусу.

Салат из лука

Лук почистить, разрезать на 4 части, положить в дуршлаг и обдать кипятком. Затем остудить, мелко нарезать. Так же мелко нарезать огурец. Лук смешать с огурцом, полить лимонным соком. Все это посолить, размешать с сахаром. Подсолнечное масло взбить с горчицей и этим соусом полить салат. Украсить веточкой петрушки.

2 большие луковицы, 1 соленый огурец, 1 cm.ложка лимонного сока, 3 cm.ложки подсолнечного масла, полчайной ложки горчицы, 1 чайную ложку сахара.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Овощной суп

Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью.

2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, 2 ст.ложки растит. масла, 1 л воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 1 стакан мелко шинкованной капусты (150 г), долька чеснока, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки тмина, 1 яблоко или 2 ст.ложки яблочн. пюре, соль, зелень.

Гороховый суп с перловой крупой

Горох замочить на ночь в холодной воде и, добавив промытую перловку, поставить в этой же воде вариться. Морковь, лук и петрушку нарезать маленькими кубиками, обжарить в масле и соединить с горохом, когда он будет наполовину готов. Посолить и посыпать зеленью.

1 л воды, 1 стакан гороха, 1 ст.ложка перловой крупы, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, 1/2 корня петрушки, 1 ст.ложка растительного масла, зелень, соль.

Тыквенный (кабачковый) суп с горохом

Сухой горох замочить на ночь, затем засыпать в холодную воду и варить до полуготовности. Добавить нарезанный кубиками картофель, а через 15 мин – обжаренные в масле рубленые коренья и нарезанную кубиками тыкву. Посолить, заправить, варить еще 5-10 мин, пока тыква не станет полупрозрачной. Готовый суп сразу подавать на стол. Вместо тыквы годятся кабачки или патиссоны.

300 г тыквы, 2 картофелины, 1/2 стакана сухого гороха или 1 стакан консервированного, 1 головка репчатого лука, кусочек петрушки или сельдерея, 1 морковь или ломтик брюквы, 2 ст.ложки растительного масла, 1 л воды, соль, перец, зелень.

Борщ с грибами

Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и все вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.

30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст.ложки зелени, 1 ст.ложка томата-пюре, уксус.

А рецепты вторых блюд и праздничной пасхальной снеди –
в следующем номере.

По кн. «Рецепты православной кухни»

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru