ПО СЕВЕРУ

Пермь: рассекреченные подвиги

Выставка «Мученики веры Христовой» подготовлена Государственным архивом по делам политических репрессий Пермской области на основе рассекреченных материалов ОГПУ, НКВД, КГБ. Представленные в Музее истории документы позволяют увидеть масштаб гонений на Церковь и верующих в годы советской власти.

Одной из первых жертв стал архиепископ Пермский и Соликамский Андроник, расстрелянный летом 1918 года. А всего в 1930 годы в Пермской области было уничтожено более 100 церковно– и священнослужителей. Многие и многие верующие были заключены в тюрьмы и лагеря. Выставка экспонируется с 11 по 22 апреля.

Санкт-Петербург: часовня к юбилею города...

К 300-летию Санкт-Петербурга на Троицкой площади будет возведена часовня. Строительство будет осуществлено на средства ЗАО «Балтийская строительная компания» (БСК).

Часовня в память о церкви Пресвятой Троицы – первом храме Санкт-Петербурга, двести с лишним лет простоявшем на Троицкой площади, – не будет точной копией прототипа. Ее архитектурный облик станет предметом конкурса, условия которого обсуждались на президиуме Градостроительного совета Санкт-Петербурга.

По материалам Regions.ру

...и храм для глухих

С апреля в Санкт-Петербурге начал действовать храм для глухих. Расположился он по адресу: ул. Гороховая, д.18. Таким образом, Санкт-Петербург стал вторым после Москвы городом, где организованы регулярные богослужения для слабослышащих православных христиан. Службы дублируются на языке сурдоперевода. Исповедь проводится на бумаге.

Божественная литургия в храме совершается каждое четвертое воскресенье. Еженедельно по воскресеньям в 14.00 проходит торжественный молебен, а после него – чаепитие, общение и воскресная школа (есть классы для детей и для взрослых).

Радиоцерковь

Сыктывкар: Пасха солнечная

В череде пасмурных, хмурых дней день Святого Воскресения Господня в Сыктывкаре был обласкан ярким солнечным светом. И прямо с утра, едва соснув после всенощной, во двор епархиального управления стали стекаться в крестные ходы люди из всех храмов города, чтобы еще раз, совместно, порадоваться главному празднику христиан. Пришедшие подходили к владыке Питириму под благословение, ставили свечки и радовались друг другу. Тут же, во дворе, епископ и отслужил молебен в честь Воскресения Христова. После состоялся концерт детских коллективов города. Этот день оказался вдвойне радостным для м.Стефаниды (Запорощенко), настоятельницы кылтовского Крестовоздвиженского женского монастыря, и для м.Серафимы (Волочковой), настоятельницы ибского Серафимовского женского монастыря. На вечернем богослужении они были возведены в игуменский сан.

Соб. инф.

Вырица: первое празднование памяти преподобного Серафима

В храме Казанской иконы Божией Матери в поселке Вырица (Ленинградская обл.) 1 апреля впервые прошли торжества, посвященные празднованию дня памяти прославленного в 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе преподобного Серафима Вырицкого (1866-1949 гг.). Божественную литургию по случаю праздника возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, которому сослужили клирики епархии. На богослужении пел хор студентов санкт-петербургских духовных школ. Поздравив духовенство и мирян, прибывших на торжества в Вырицу, митрополит рассказал о жизни и трудах прп.Серафима, «вся жизнь которого была подвигом», и отметил, что к о.Серафиму «приходили исповедоваться даже митрополиты, прося у него благословения на то или иное деяние». Говоря о том, что преподобному Серафиму приходилось принимать посетителей, будучи тяжело больным, митрополит подчеркнул: «Отец Серафим понимал, что нам, грешным людям, путь в Царство Небесное – только через крестоношение».

По окончании Божественной литургии митрополит Владимир, духовенство и миряне поклонились мощам преподобного Серафима, находящимся «под спудом» в часовне, выстроенной над могилой вырицкого старца в прошлом году. Память преподобного Серафима, согласно Деянию Юбилейного Архиерейского Собора, совершается 3 апреля (по новому стилю), однако эти торжества были перенесены на два дня раньше в связи с отъездом митрополита Владимира на очередную сессию Священного Синода.

Благовест-инфо

Праздник славянского единения откроют педагоги

Впервые с 25 по 27 апреля в Сыктывкаре пройдет Республиканский фестиваль педагогов, посвященный памяти просветителей Кирилла и Мефодия. Он проводится в рамках Дней славянской письменности и культуры, программу которых также впервые в этом году подготовила и профинансировала республиканская общественная организация – Коми отделение Движения «Россия Православная». Фестиваль проводится на базе республиканского Института развития образования при участии Министерства образования и высшей школы РК. Благословил проведение фестиваля епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим.

Как напомнил руководитель Коми отделения «России Православной», первый заместитель председателя Госсовета РК Иван Кулаков, с 1991 года Дни славянской письменности и культуры – официальный государственный праздник. Но праздник этот в то же время освящен и Церковью, потому как славянские просветители Кирилл и Мефодий – православные святые. Для нашей республики праздник имеет особое значение, так как подчеркивает духовное единство всего многонационального населения нашей республики – русских, коми, украинцев, белорусов, значение их общих православных корней и общность их культур, основанных на кириллической графике.

На фестиваль съедутся учителя со всех районов республики и гости из-за ее пределов. Цель фестиваля – обобщение и распространение опыта духовного просвещения учащихся средних школ. Его участники будут изучать опыт проведения праздников в школах, будут говорить о роли Священного Писания и церковнославянского языка в становлении русской культуры, о значении соблюдения норм русского языка, о духовном воспитании в процессе труда и других проблемах современной педагогики. В программе фестиваля – «круглые столы» и открытые уроки, экскурсии и концерты. По его итогам победители получат награды, а все участники – ценные призы.

В программе Дней славянской письменности в Республике Коми стоит еще целый ряд мероприятий, которые пройдут позднее – конкурсы среди студентов и школьников, выставки, а также заключительное мероприятие – майский праздничный концерт.

Усинск: православным горожанам будет что почитать

Около 300 православных книг передано на днях в фонды библиотеки города Усинска на севере Коми. Инициатором этой акции стал глава администрации города нефтяников Феликс Олегович Марков, выделивший для этой цели около 50 тысяч рублей и оплативший для квалифицированной закупки литературы командировку в Москву священника Сыктывкарской и Воркутинской епархии.

Среди книг, которыми читатели теперь смогут пользоваться как в читальном зале, так и по абонементу, – творения святых отцов Церкви, учебники по всему курсу академического православного образования. Закуплены также красочные альбомы по иконописи, святыням России и другие книги. Опыт такого обеспечения библиотек – первый в северном регионе России.

Соб.инф.

На базе атомных субмарин

vidv.gif (5248 bytes)

Уточнен проект строительства в Видяево, поселке мурманских подводников, полкового храма. Деревянную Никольскую церковь по проекту костромского архитектора Леонида Васильева установят не в самом поселке, а на берегу губы Ара, непосредственно на территории дивизии подводных лодок. Профинансирует строительство Костромская областная администрация.

Это не первый подарок видяевцам от костромичей. В конце прошлого года, август которого был отмечен трагедией с АПЛ «Курск», в Видяево во дворе жилых домов была установлена Георгиевская часовня. Еще за полгода до этого экипаж атомной подводной лодки «Кострома» обратился к костромскому губернатору Виктору Шершунову с предложением возвести часовню именно в Ара-губе. Под нее был заложен фундамент. После установки Георгиевской часовни видяевцы совместно с представителями Мурманской епархии решили, что двух костромских часовен им многовато, и предложили переделать часовню на берегу Баренцева моря в полковой храм. Леонид Васильев изменил свой первоначальный проект Никольской часовни. Деревянный одноглавый Никольский храм, рассчитанный на 110 человек, встанет на скале, метрах в пяти от обрыва над морем. Его обнесут оградой из корабельных цепей. Сруб изготавливает макарьевская фирма «Новые российские технологии», специализирующаяся на деревянном строительстве. Фундамент под новый храм моряки изменили своими силами.

В мая, когда весна доберется и до северных широт, планируется начать сборку. Из Костромы поступит и вся необходимая церковная утварь. Стоимость всего проекта превышает миллион рублей. По расчетам, к августовской године в храме начнутся службы.

А.ПАВЛОВА
«Костромская народная газета»

Кончина старца Феогноста

В прошлом номере мы сообщали о том, что отошел ко Господу единственный в Сыктывкарской епархии схииеромонах – о.Феогност, которого мы, работники редакции, хорошо знали. Газета выходила как раз в день похорон, и мы тогда еще не знали, какие утешительные для нас чудеса явил Господь накануне и во время погребения старца. На отпевание во Всехсвятскую кладбищенскую церковь г.Яренска Архангельской области, при которой последние годы спасался и возле которой почил старец, приехали многочисленные духовные дети старца. А более чем за месяц до этого в храме начали мироточить старинные иконы Спасителя и Смоленской Божией Матери.

– С икон так сильно текло, – вспоминает монахиня Серафима, ухаживавшая за больным старцем, – что подкладывали материал. Сильный запах распространился по всему храму. Пахло очень приятно! А когда он умер, замироточила храмовая икона Всех Святых (он покупал ее у одного дядечки) – каплями миро выступило по всей иконе. Сильно замироточила икона Царской Семьи. Лик Господа на иконе весь изменился, вид у Него сильно грустный стал, будто Он плакал. Наш настоятель о.Вадим миро собирал в бутылочки, разводил с маслом и раздавал людям.

– Когда отпевали, – продолжает монахиня, – все четыре дня иконы сильно мироточили, и пахло сильно. Постоянно по о.Феогносту читали Евангелие, о.Вадим служил заупокойные литии, панихиды. Духовных детей много приехало – из Воркуты, Усинска, Вуктыла, Коряжмы, Москвы. Он со всеми переписывался, на все письма отвечал. Четыре дня, пока его отпевали, он лежал как живой, совсем не изменился, даже под ногтями не побелело. За два дня до смерти ему явилась Богородица и известила, что через два дня заберет его к Себе. Он сказал мне об этом. А как его похоронили, так иконы перестали мироточить.

Сороковой день по кончине старца приходится на 9 мая – все духовные чада старца Феогноста съедутся в Яренск, чтобы помянуть батюшку. Они собираются на его могиле установить памятник с изображением образа Пресвятой Богородицы Млекопитательницы. Старец сильно любил его, даже заказывал художнику, потому что он исцелил его от язвы желудка».

Отец Феогност по своей высокой духовной жизни сподобился великих явлений Божиих: его посещали Спаситель, Пресвятая Богородица, святые. О некоторых из этих чудесных явлений я рассказал в статье «Восстановленное сыновство» (№№ 261-262, 1997 г.). С 1972 года, после явления Спасителя, о.Феогност, отказавшись от мирской жизни, стал вести монашескую жизнь. За это время он принял участие в восстановлении тринадцати храмов: в Белоруссии, Архангельской области, Республике Коми – везде, куда его направлял Господь. Когда мы встречались в январе 1997 года, о.Феогност, уже будучи 80-летним больным старцем, говорил мне: «Все дела земные уже пройдены. Скоро я должен отойти от мира на труд молитвенный, чтобы своими страданиями молить о спасении людей, о здравии России и всего мира». Старец постоянно молился специальными молитвами «о здравии России и всего мира» и о здравии и спасении всех людей, которых к нему приводил Господь и кто просил его молитв. Матушка Серафима рассказала мне об исцелении одного наркомана из Усинска. Потом вместе со своей матерью он два раза приезжал благодарить старца в Яренск.

Отец Феогност постоянно молился о скорейшем прославлении Царской Семьи, верил в грядущее возрождение России, в скорое возрождение монархии. «Россия встанет на путь счастья, на путь добра, – говорил он мне, – ибо много страдала». При этом он сравнил Россию с многострадальным Иовом, которому Господь послал великие страдания – вначале все отнял, а потом все вернул. «Так и России Господь все вернет, – говорил старец. – К власти обязательно подойдет сам царь. Это будет неожиданно для всех. Когда это будет, никто об этом не знает, даже ангелы не знают, один Господь знает. До этого к власти придут прежние, но не коммунисты. Могут церковь святую пустить под свое издевательство. Будут гнать в лес, в пустыню. Мы должны не страшиться, не противиться этому. После этого будет святое пришествие Господа нашего Иисуса Христа. К власти обязательно подойдет сам царь. Царь будет посланник Божий, Сам Господь пошлет. Время это должно быть очень близко...»

Е.СУВОРОВ

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив. Почта


eskom@vera.komi.ru