ПОЧТА


РАССКАЗЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Первая встреча с православием

Лето 1943 года мне не забыть никогда.

Шла Великая Отечественная война. Наши отцы, матери, братья и сестры били врага на фронте, а мы, дети, помогали им в тылу своим трудом: пололи поля от сорняков, рыхлили грядки, убирали морковь, свеклу, садили, окучивали картошку и убирали урожай, собирали колосья, работали на Станции юннатов – выращивали большие урожаи овощей... Поспевали повсюду. Организовывали тимуровские команды – помогали семьям фронтовиков заготавливать дрова, шили приданое новорожденным, мастерили своими руками кисеты и носовые платки бойцам...

А вот летом 1943-го нас отправили в пионерский лагерь в с.Зеленец. Жили мы в 2-этажном доме, где размещалась школа. В доме бывшего священника. Чуть ниже, на крутом берегу, возвышалась церковь. До этого времени я не бывала в храме. Дома об этом разговоров не было. Улучив свободную минутку после трудового дня, тихонько пробралась в церковь... Ворота висели на одной петле... На стенах сохранилась роспись... стекла выбиты... на полу мусор вперемешку с битым стеклом... под ногами хрустели осколки... Я стояла как завороженная, закинув голову, рассматривала роспись под куполом – парящих ангелов. Взгляд мой скользнул по стене... Женщина с огромными проницательными глазами с Младенцем на руках смотрела на меня. Она была похожа на мою маму. Казалось, вот-вот Она сойдет ко мне, приласкает, скажет добрые слова.

Я стала часто сюда заходить, чтобы еще и еще раз посмотреть на свою Красавицу. И однажды Она ласково подмигнула. Мне стало не по себе... Я опрометью выскочила наружу. Долгое время обходила церковь. Но однажды, улучив момент, снова оказалась в ней. Женщина манила меня к себе...

Нас растили атеистами. И все равно какая-то сила нас тянула туда. Мы не осознавали величия православия, но сердцем понимали, как это важно для нас. Я еще не знала, что мой дед Михаил Григорьевич Мысов (по линии мамы) – священник, что всего шесть лет назад он был репрессирован, а бабушка, Мария Венедиктовна, умерла от инсульта, не пережив трагедии. Было такое время, когда умалчивали о многом. Я не знала, что в 1940 году в нищете и одиночестве умер в д.Сёлиб мой второй прадед – священник Венедикт Колмаков, что шесть сыновей прадеда священника Григория Мысова репрессированы, расстреляны.

Рядом с церковью, куда я так полюбила ходить, располагалось кладбище. Все кресты были перебиты, осквернены, могильные холмики разровнены. Мне казалось странным это. Но нам никто ничего не объяснял. Мы резвились, играли в прятки. Однажды я провалилась на большую глубину. Почувствовала под ногами прогнившие доски и сырую плотную землю, запахло прелью. Испугалась, кричать не могла, комок был в горле... Сколько я провела в подземелье – трудно сказать. И тут, как в сказке, перед глазами возник образ Женщины с Младенцем на руках. Невольно вырвалось: «Мама!» Надо мной появились головы ребят, мне опустили конец ремня. С трудом, опираясь ногами на стенки могилы, трясущаяся, я выбралась на белый свет.

В этот вечер я не могла ни есть, ни спать. Мной овладела одна мысль: еще раз посмотреть на Женщину с Младенцем и во что бы то ни стало вернуться домой к маме. И такой случай подвернулся. Приехала из Сыктывкара грузовая машина, привезла продукты. Обратно шла порожняком. Отпросилась у начальника пионерского лагеря домой, она мне разрешила. Обратно в лагерь я уже не вернулась.

Мне уже 68 лет. Я многое узнала о православной вере, с удовольствием читаю Библию, имею небольшую библиотечку. Благодаря книгам «Житие Пресвятой Богородицы», изд.1904 г., «Жизнь и страдания святой великомученицы Екатерины», изд. 1909 г., познала я глубину и красоту молитв, но никогда не забуду о первом свидании с Ней. Картина жестокой разрухи и надругательства над святыней до сих пор перед моими глазами. Прошло 58 лет, этого забыть невозможно. Всю жизнь меня преследуют проницательные глаза Пресвятой Богородицы. Всегда уверяла себя – это глаза моей мамы.

Воистину – зов предков. Я счастлива, что православие возрождается, как и во мне, в моих детях, внуках и правнуках. Православная вера в их жизни будет путеводной звездой. Еще перед смертью моя мама сказала мне: «Человек должен верить. Без веры жить нельзя!» Я поняла: «Без веры жизнь пуста!» И это истина.

Инесса Николаевна КОЛЕГОВА,
внучка священника Михаила Мысова, погибшего в годы репрессий.

г.Ухта

Праздник души

В канун праздника Казанской Божией Матери, 20 июля 1999 года, мы с соседкой З.П.Мокеровой решили отыскать место, где доживал последние годы преподобный Матфей, Яранский чудотворец, – в бывшей деревне Ермово Кикнурского района Кировской области. Сейчас в этом месте чистое поле.

Как искать, не знали. Помолились о.Матфею, взяли с собой его икону, Евангелие, Псалтирь, молитвослов и «Житие преподобного Матфея, Яранского чудотворца». И пошли вслепую, положились на волю Божию.

До деревни Красиловские Беляевского сельского совета доехали семичасовым автобусом, а там пошли по хлебному полю прямо в лес, как направили нас ехавшие в автобусе беляевцы. Они и раньше часто сюда приходили поклониться святому месту: до Яранска далеко, а здесь рукой подать.

Протоиерей беляевской Никольской церкви отец Александр Коновалов (†30.09.2000 г.) обозначил бывшую застройку домика о.Матфея крестом с фотографией преподобного и памятной табличкой, обнес низенькой деревянной оградкой.

Перебрались через три глубоких рва, встретившихся на пути, увидели мы впереди заветный холмик. Обрадовались и со слезами припали к святой земле. Затеплили свечи и стали молиться. Тишина кругом. Только птицы небесные щебечут и поют, а потом и они затихли, словно не хотели мешать нам. Закончили молитву, прочитали акафисты, книжечку «Житие преподобного...», и вдруг стал накрапывать дождь. Всего несколько капель. Словно о.Матфей своим кропилом вновь освятил эту землю. Мы заплакали от радости. Потрапезничали и стали творить другие молитвы, тропари. Домой ехали семнадцатичасовым автобусом, довольные и счастливые, словно побывали у живого духовного наставника.

* * *

Осенью нас уже собралось человек десять. И снова все повторилось, только дождика не было. А в прошлом году, в день памяти святого 29 мая, не сговариваясь, сюда пришло уже человек 30 из Кикнура, Уртмы, Беляева. И снова полилась пасхальная молитва. Она объединила всех, и расходиться не хотелось. Сошлись на мысли, что надо сделать хотя бы какую-то крышу для приходящих сюда и в зной, и в дождь. Расставались как родные, хотя со многими встретились впервые. И каждый унес в себе частицу души преподобного и надежду встретиться здесь вновь.

И это вновь наступило 20 июля, а 14 августа пришли пятеро из Кикнура, четверо из Потияка, а из Уртмы пришел полный автобус. Собрались многие, на всю ночь, а утром полил дождь, так развезло землю, что автобус на обратном пути забуксовал. После совершенной молитвы, мы, 9 человек, как и договаривались, пошли пешком до Уртмы на кладбище, чтобы поклониться покоящимся там Анне Степановне Омуевой и игуменье Аполлинарии, под присмотром которых жил в Ермове о.Матфей (Ермово и рядом стоящие деревни состояли в приходе Уртминской Михайло-Архангельской церкви).

Одна женщина, рассказывают, встречала на лошади о.Матфея. Едет и думает: «Хоть бы его ложкой мне довелось похлебать». Приехали, отслужили службу, сели обедать. А преподобный: «Больно хотела моей ложкой поесть – так бери да ешь».

– Матушка Аполлинария научила меня читать Псалтирь, – рассказывает другая жительница Уртмы, Валентина. – Наказывала: «Будут потом Псалтири печататься другим переводом и без твердого знака, такой не читай по покойникам, грех. Читай только на славянском языке. Ты, Валентина, доживешь то того времени, когда Бога уберут из передних углов своих домов и вместо икон поставят свой срам».

«Только сейчас я поняла, о чем говорила мне матушка», – говорит Валентина. Она провела нас к могилам исповедников, к которым ходит сама уже много лет. Рядом с игуменьей Аполлинарией похоронен безвестный батюшка Макарий, скрывавшийся в наших краях от преследований. Он просил не украшать его могилу. Так и стоят обе едва заметные, что и сама путеводительница отыскала их не сразу. Кресты подернулись лишайником, низенькие холмики заросли малинником. Могила Анны Степановны находится у самого входа на кладбище. Рядом с ней похоронена Татьяна (1900-1947 гг.), жена бывшего старосты Уртминской церкви Стефана. Короткой оказалась ее вдовья жизнь. Ее мужа, священника этого же храма, сторожа и Анну Степановну арестовали вместе. Первых расстреляли, а Анну, осужденную на 10 лет, амнистировали. Немного не отбыла назначенный срок. В последние годы все трое были реабилитированы.

Доживала А.С.Ошуева свои дни в д.Красиловские. Принесла с собой сохраненную в тюрьмах фотографию о.Матфея и священную книгу. Все это хранится теперь у внучатой племянницы З.Н.Маковеевой. Возможно, эти святыни благословил хранить Анне Сергеевне о.Матфей или тот батюшка, с которым ее вместе осудили. Смерть свою она предсказала. Попросила купить ей новые лапти, чтобы пойти в Петров день в Уртму на престольный праздник. В этот святой день ее и хоронили в новых лаптях.

На всех четырех могилах мы зажгли свечи, прочитали и пропели семнадцатую кафизму, панихиду, Канон по исходе души от тела. Уходить не хотелось, но боялись опоздать на восемнадцатичасовой автобус из Яранска на Кикнур. Яркое солнце как будто радовалось за нас и грело и без того оттаявшие души.

Когда проходили мимо храма, увидели работающих около нее двоих мужчин. Они по нашей просьбе открыли двери. Нам показалось, что красивей святынь не бывает: чисто, светло от солнечных вечерних лучей и хорошей, сделанной с любовью и мастерством свежей росписи. Один из мужчин и оказался живописцем. Восстанавливать этот храм начинал упомянутый в начале протоиерей Александр Коновалов с матушкой Эмилией 12 лет назад.

Мы и представить себе не могли, что через полтора месяца Господь заберет батюшку во время строительства нового храма в с.Тужа.

Но церковь покидали с болью в сердце, оттого что служба в нем проводится от случая к случаю: нет постоянного священника. Обидно, что нет среди наших мужчин, кто бы смог повести за собой паству. Но так, видно, Богу надо.

Удивительно, что в эти же дни в Москве проходил Архиерейский Собор, который прославил всех новомучеников и страстотерпцев. Мы об этом узнали позднее. Не Господь ли позвал нас на эти безвестные могилки?

Может, это и есть Божий промысел? Тогда дай Бог, чтобы это путешествие было не последним, чтобы и другие смогли сделать праздник своим душам.

Слава Богу за все!

ПЕТРОПАВЛОВСКИХ Галина Ивановна,
самая грешная из всех и недостойная любви Божией,
но я ее чувствую на каждом шагу, и мне кажется,
я самая счастливая в мире.

п.Кикнур

 

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru