«ВЕРЕ» – Х ЛЕТ

В №1 газеты «Вера» за 1991 год были опубликованы пожелания только что родившемуся изданию нескольких людей, чьи политические и религиозные убежедния сильно различались. Спустя годы мы решили вновь обраться к этим людям: как изменились их взгляды, что сегодня они могут пожелать газете?

ПРИЗВАНИЕ – ГЛАВНОЕ

В.МОРОЗОВ, предприниматель:

Моя позиция как верующего человека (именно так, «верующим», 10 лет назад представила его газета), та же: главное сегодня строить не рукотворные храмы, а созидать храмы в себе. Тогда я высказал надежду, что новая газета будет помогать людям на этом пути, и очень рад, что так все и вышло, что Бог хранил «Веру» все эти трудные годы. Верно в Писании сказано, что последние станут первыми. Мне 50 лет и при церкви я с малых лет, вы же, молодежь, вступили на ниву Христову гораздо позднее. И вот так получилось, что оказались теперь впереди по сравнению со мной и многими из моего поколения. Призвание здесь главное, и я верю, что Господь призовет еще меня на служение Ему.

За 10 лет многое изменилось в нашей жизни. Если раньше на вечерних службах в будни в нашем храме стояли 2-3 старушки, то теперь – хотя в храме те же 2-3 человека, но в основном молодые. Это радует. Что беспокоит, так это наметившаяся в последние годы тенденция, когда Русская Православная Церковь начинает работать на политику, на государство. Это вредно. Дело не столько в российской именно власти, сколько в самой сути государства. Что мы о нем знаем из Св. Писания? Что когда-то неизбежно будет единое государство и власть в нем перейдет в руки антихриста. Церковь не должна работать на грядущего антихриста.

(А что стоит за этой позицией Виктора Морозова, какие жизненные испытания, наш корреспондент узнал из дальнейшей беседы с ним – ее вы сможете прочитать в ближайших номерах газет).

ПОЙТИ ДАЛЬШЕ

Алексей ПОПОВ, коми драматург:

За десять лет я готов сказать те же слова, взгляды мои не изменились. Но, с другой стороны, есть английская притча. Захватили цивилизованные англичане негров-рабов, загнали в трюм да и повезли по морю. Сами на радостях напились. Один из негров между делом успел отвязаться и отвязал своих товарищей. И они скинули с корабля упившихся британцев. Обрадовались, конечно. Свобода, дескать. А тут буря нагрянула. Негры переполошились: кораблем-то никто из них управлять не умеет. Ударились о скалу. Разбились, конечно.

Вот и мы вроде освободились, а оказалось, что управлять страной никто и не умеет. Началась такая тихая паника. Нужны были экономические действия, политические, а также религиозная работа, чтоб народ успокоить. Религиозная началась раньше всех, и благодаря этому что-то все-таки происходит. Наш корабль – Россия – все-таки на плаву, и вряд ли уже разобьется о скалы. И велика оказалась роль Церкви в том, что удалось отвести людей от общего хаоса, от паники.

Мое отношение к религии в принципе не изменилось, отношусь с пониманием, лишь бы религия не была воинственной. Себя же я по-прежнему считаю неверующим. Не хочу идти за толпой тех, кто вчера кричал: «Да здравствует КПСС», а теперь говорят: «Господи, помоги». Есть ведь такие. Для меня лично общение с Богом, с Всевышним происходит наедине, без «партсобраний». В церковь как не ходил, так и не хожу. Мне посредник не нужен.

Что касается газеты, то вы показываете историю страны через судьбы священнослужителей, но спокойно, без пафоса, что мне и нравится у вас.

Хотелось бы побольше узнать о нынешних священнослужителях. Может быть, нужно больше зарисовок на эту тему. А то я вижу священника в рясе, а кто он – не знаю. Получается, что даже епископа Питирима я знаю не полностью, а лишь с негативной подачи «Молодежи Севера» и других светских газет. Хотелось бы узнать разные стороны жизни этих людей. Были священники до революции, каких я уважал – они были словно душа села. Сейчас этого не видно. Но авторитет священника людям нужен.

И еще. Об истории вы написали много, а хотелось бы жить уже сегодняшним днем. И народ сейчас изменился. Надо учитывать, что он не тот, что был при Стефане Пермском. Слишком много обид накопилось за советский период. Думаю, нам пора уже просто простить друг друга. И пойти дальше.

ОТ КОЛЛЕКТИВИЗМА К ИНДИВИДУАЛИЗМУ?

Р.БИХЕРТ, гл. редактор газеты «Экспресс-неделя»:

С интересом и некоторой опаской прочитал я свое пожелание газете «Вера», написанное и опубликованное в ней 10 лет назад. Вдруг я так изменился за это время, что не узнаю себя в этих строках? Но вот они: «Мы живем в обществе, которому не достает духовно-нравственной культуры, добросердечия друг к другу, милосердия и сострадания к чужому горю... Хотелось бы пожелать редакции с честью нести в газете идею человеческой добродетели, общественного согласия, межнационального миролюбия». Устарело ли это пожелание? Увы, нет.

Это может показаться странным, но за 10 лет, во время которых открылось столько храмов, столько говорилось о духовности, мы не стали милосерднее. Напротив, ситуация еще больше усугубилась. Церковь (и газета «Вера» в том числе) делают много для воспитания добрых чувств в людях, но падение происходит стремительно, за ним не поспеть. Что произошло за эти 10 лет? Пришел рынок и подмял под себя людей, изменил психологию. Если раньше в условиях советской власти люди хоть и исповедовали атеизм, но были коллективистами, то теперь во главу угла ставится индивидуализм. Который, как тут не крути, соседствует с эгоизмом, между ними очень тонкая грань. Тут уж ничего не поделаешь, рыночные отношения у нас будут развиваться. Но вместе с ними должен же развиваться и человек!

Будучи депутатом Государственного Совета, я не раз убеждался в своем избирательном округе, что ближнему помочь можно всегда. Ведь это просто. Установить стипендию ученикам школы, в которой ты сам учился, – чтобы после каждой четверти лучшие ученики поощрялись. Даже небольшие деньги или подарки дают молодежи стимул, у нее появляется серьезное отношение к учебе, к своему будущему. Или помочь кому-то вещами, да хотя бы просто добрым словом, вовремя сказанным. Это все реально, знаю на своем опыте. И людям многоимущим это не составило бы больших расходов. Но почему-то большинству не приходит это в голову. Почему? Да потому что заняты только собой.

Да, эгоизм глубоко сидит в нас, его трудно переступить. Но есть более глубинные и сильные чувства – например, вера. Прежде русские купцы верили в Бога, молились, и худшие стороны индивидуализма преодолевались. Надеюсь, так и будет. Поэтому мое пожелание газете «Вера» остается прежним.

sl.gif (1638 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1667 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта

eskom@vera.komi.ru