КАЛЕНДАРЬ


КРЕСТНОЕ ЛЕТО НА ВЯТСКОЙ ЗЕМЛЕ

Это явление вызревало незаметно – и с наступлением нового века оно вдруг стало для меня ощутимой реальностью. Я глянул на летний календарь и понял, что буквально все короткое северное вятское лето пересечено крестными ходами – этой пока что самой доступной для православных мирян формой активной православной жизни. Крестные ходы – это всегда зримое подтверждение живой связи с историей, с теми святыми и святынями, которым они посвящены. И еще очень важно, что крестные ходы всегда становились своеобразной формой противостояния злу мира сего, ограждая землю и все живое от нечисти...

Знаменательно, что открывает этот календарь Волковский крестный ход, который проходит в Слободском районе 15 мая из села Волково в село Никульчино – первое русское поселение на Вятской земле. Этот крестный ход был возрожден в 1995 году.

19 мая в г.Кирове состоится крестный ход, посвященный святым Царственным мученикам. 19 мая – день рождения Императора Николая Второго, промыслительно совпавший с днем святого Иова Многострадального. Крестный ход пройдет из Предтеченской церкви через Раздерихинскую часовню (где будет отслужена панихида по священникам и мирянам, погибшим в годы гонений) на место, где будет воссоздаваться Феодоровская церковь (в народе ее называли Романовской).

О духовном значении этого крестного хода для вятчан хочу сказать подробнее.

По благословению владыки Хрисанфа крестный ход отправится из Предтеченской церкви. Этим архипастырским решением была восстановлена связь времен – когда 14 июня 1915 года закладывали Феодоровскую церковь, именно в Предтеченской церкви была отслужена литургия, и после этого совершен крестный ход на место закладки будущего храма.

Символично то, что если Феодоровскую церковь снесли последней из всех вятских храмов, то Раздерихинскую часовню, в которой будет отслужена панихида, снесли первой (в 1925 году). Газеты 1915 года отмечали, что Феодоровская церковь была заложена «в память св. угодников Феодосия Черниговского, Иосафа Белгородского, Серафима Саровского, Анны Кашинской и др». А 19 мая (по старому стилю) 1916 года иконы с частицами мощей святителя Питирима Тамбовского, святителя Феодосия Черниговского, святой праведной княгини Анны Кашинской были принесены в храм. Подбор имен не случаен – именно эти угодники Божии или были прославлены в царствование Николая II, или их почитание было восстановлено (как в случае со св. Анной Кашинской). Следует напомнить, что при Императоре Николае II на Руси было прославлено больше святых, чем за предыдущие два века. Вот почему Феодоровскую церковь вятчане называли Романовской.

Но вернемся к крестным ходам...

24 мая в г.Слободском состоится общегородской крестный ход, восстановленный в 2000 году.

Через два дня, 26 мая, в рамках Дней славянской письменности и культуры состоится крестный ход на городское кладбище, где похоронен почитаемый православными архиепископ Пахомий (Кедров) – сейчас собираются материалы для его канонизации.

С 3 по 8 июня из Вятки на реку Великую отправится Великорецкий крестный ход – главный ход Вятской земли.

17 июня пройдет крестный ход на Усову мельницу (Оричевский район). Свершается он в девятую пятницу по Пасхе на место, где, по преданию, был явлен образ Спаса Нерукотворного.

2 августа из Белой Холуницы начнется крестный ход, посвященный «пламенным младенцам». О нем уже рассказывала «Вера», но нелишне будет напомнить о его истоках. В феврале 1883 года в бедной семье Ворониных случилось несчастье: помраченный отчаянием отец сжег своих маленьких сыновей – Василия, Илию и Димитрия. В честь небесных покровителей погибших была написана икона, а на могилках братьев, названных в народе «пламенными младенцами», служились панихиды. Крестный ход был возрожден в 2000 году и совершался по маршруту: Белая Холуница – Климковка – Елево – починок Подгорский.

А 10 августа, в день Смоленской иконы Божией Матери в г.Советске пройдет крестный ход к могиле Марии убиенной, первой широко почитаемой мученицы на Вятской земле.

А. МАРКЕЛОВ
г.Вятка

 

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru