СЛОВО



    Среди поздравлений газете и ее читателям, которые приходят к нам почтой, есть особенно ценные для нас – учительные слова духовных отцов. От обычных здравиц они отличаются тем, что в них не просто пожелания всяческих благ, а еще говорится о том, как эти блага приобрести. Как? «Идите «царским» путем», – напутствует нас отец Иоанн. «Держитесь правды», – предостерегает отец Василий.
vasiliy.jpg (6131 bytes)

Отец Василий ЕРМАКОВ:

«ПИШИТЕ О ПРАВДЕ ЖИЗНИ!»

Прошло 10 лет с тех пор, как на Севере России появилась прекрасная духовная православная газета «Вера». Когда я впервые взял ее в свои руки и стал читать те благодатные труды и публикации, где раскрывалась правда жизни сегодняшнего дня, я искренне порадовался, что и на Севере России зажегся печатный православный огонек веры. Вы рассказываете о том, как живет в северных краях простой народ, об их судьбах, духовных исканиях Господа. Это верное направление для православной газеты. Такие газеты сейчас очень необходимы. И необходимы именно сегодня, когда люди стали приходить в храмы Божии. Нужно помогать нашей Церкви в этом миссионерском деле.

На страницах газеты были напечатаны и мои маленькие труды. Я всегда стремлюсь рассказать правду о вере в Господа с позиций дня сегодняшнего. Особенно тем, кто готов слушать. Многие из вас пришли в храм из полного неверия в Бога. Вас учили, что Бога нет и что счастье жизни нужно строить на этой земле. Что живем, мол, один раз, и нужно взять от жизни все! Неправда! Это доказал сам ход исторической и духовной жизни.

Вспомните, к примеру, ту знаменитую фразу, брошенную Никитой Сергеевичем Хрущевым: «В 80-е годы я вам покажу по ТВ последнего попа!» Какое было ожесточение на веру православную сильных мира сего! А каков результат? Сегодня Россия поднимается в вере, она идет к Богу. От этого же генсека осталось в памяти народа лишь нарицательно-анекдотический образ. Его Господь наказал очень наглядно и практически за закрытие храмов, за то, что он своими словами и действиями бросил вызов Самому Творцу. Хрущев своими же товарищами-друзьями, коммунистами, был изгнан из сонмища Политбюро. Не пощадили, выбросили как ненужную, отработанную деталь. Это говорит о том, что опора на сынов человеческих очень ненадежна.

В своих проповедях, беседах с людьми я стараюсь наглядно, на примере своей жизни, своих переживаний привести людей к нашей русской православной вере. Русский человек должен знать, что такое Святая Русь, что такое Отчизна и что такое Родина. Нельзя торговать этими вещами! Душа народа не продается! Наша Родина очень много пережила, и мы выстрадали право, чтобы в газетах и книгах была отражена во всей полноте правда истории нашей страны. Чтобы не было больше кровавых экспериментов над нашим народом. Пора возвращаться на круги своя, к православию, к вере своих предков, и жить по заповедям Господа – так, как исконно жила наша Святая Русь.

Это нелегкий и трудный путь. Читая вашу газету, я вижу, какими трудами и по каким малым крупицам приходится собирать этот правдивый материал. Вы, слава Богу, выбираете хорошие и нужные материалы. Не те материалы, которые порой заставляют усомниться в том, православную ли газету читаешь. В ваших публикациях ясно видны путь, стремления нового поколения России, русских людей послевоенного времени, показавших, что вера не может быть уничтожена в сердце человека ни насилием, ни жестокостью, ни убийством и лагерями. Если, конечно, человек сам не пожелает отречься от этой веры и если он любит свою Родину. А любить ее надо беспредельно!

Мы и так по первому зову верим всяким сектантам, западным «наставникам», по их указке возрождаем язычество. И где?! На Руси, где уже 1000 лет живет православная вера. Это говорит о том жестоком, безумном отношении некоторых русских людей к своему народу, свой Родине. Им важно только свое гордое «я». То, что они своими действиями унижают Россию перед лицом всего человечества – это им не важно. Люди, одумайтесь! Пора, давно пора обратиться к своей вере! Россияне, вернитесь на круги своя! Ваш путь один – это дорога к Храму. Читайте православные газеты, книги и размышляйте о судьбе нашего русского народа, о кровавом пути России. Нельзя в наше время, когда очень многое зависит от позиции и поступков каждого человека, жить своими интересами. У себя дома, в семье, на работе, на улице. Нужно спасать себя и свой народ. И единственное спасение – это православная вера. В истории нашего народа есть немало этому примеров.

Читайте издания, в которых говорится, как наши люди пережили трудные послевоенные годы. Мы, поколение священников 50-60-х, жили, молились, постоянно видя перед собой сотрудников НКВД, стукачей-предателей, разных уполномоченных. Они при малейшей нашей оплошности доносили на нас в соответствующие органы.

Мы прошли все эти испытания, пронеся крест православия. Мы понимали, для чего мы служим у алтаря Господня. Наша задача была вернуть советский, обманутый народ к Богу. И мы это сделали. И теперь, начиная с 90-х годов, можно легко и радостно прийти в храм Божий и помолиться. Имеются все возможности подняться духовно, отряхнуть с души путы рабства – но как много еще таких людей, которые не хотят этого. Прожив жизнь, так и не захотели увидеть, как «раскулачивали» русский народ, как гнали лучших его сыновей на лесопавал, строительство плотин. Мало еще правдивых книг, статей о тех временах – нужно писать и писать об этом. Писать о советских лагерях, в которые попадали воины-освободители. Писать о том, что тогда наше рабство стало еще сильнее. Писать о несовершеннолетних узниках, угнанных в Германию. О том, как материальная компенсация, выделенная Германией, за эти страдания, попадала в нечестные, грабительские руки чиновников...

Больше печатайте материалов, раскрывающих правду жизни. Ищите, спрашивайте тех, кто пережил эти страшные времена, и всегда используйте документальные свидетельства тех, с кем вы ведете беседу.

Мое пожелание сотрудникам газеты «Вера». Чтобы так же ярко на многие годы вперед путеводной православной звездой светилась эта газета. И многих лет труда на этой душеполезной ниве просвещения в вере православной народа русского, во славу возрождения России.

Божье благословение на все ваши дальнейшие труды во славу святой, многострадальной России!

Отец Иоанн МИРОНОВ:

«ИДТИ «ЦАРСКИМ» ПУТЕМ»

ioann.jpg (7780 bytes)Отрадно, что в вашей газете печатается много хороших рассказов, душеспасительных поучений. Надо всегда стараться писать проще, так, чтобы Божественное слово доходило до каждого человека. Как говорил старец Амвросий Оптинский: «Где просто, там ангелов до ста, а где мудрено, там нет ни одного». Мне приходится часто читать и большие духовные столичные газеты, где есть только одно название, но самой духовности там очень мало. Много политики, сплетен друг на друга, обвинений нашего священства, высшего начальства. Для спасения душ человеческих там и нет ничего. Я считаю, что обвинять надо только себя. По грехам нашим Господь допускает все эти расколы, разделения и нестроения. Не строго мы живем, мягко относимся к себе, бережем грехи свои. Жалко, больно расставаться с ними – так сроднились, что даже и не замечаем их частенько.

Тех же, кто говорит, что у нас то-то и то-то плохо, мы торопимся сразу же и во враги свои записать. И нет у нас любви между собою. Есть иногда любовь человеческая, но где же любовь Божественная, когда важны не сиюминутные земные удовольствия, а спасения нашей бессмертной души? Как говорит апостол Павел, «любовь не гордится, не превозносится, не бесчинствует, не ищет своего». Мы же часто ищем не того, что нужно. Ищем своей выгоды и удовольствий, да еще свою «самость» умудряемся выдавать при этом за волю Божию. Поэтому и бывают в жизни нашей такие большие зигзаги. Искать нужно прежде всего Царствия Божия и Правды Его, остальное все приложится. Господь заповедовал нам, чтобы мы были все едины: «Едино стадо и един пастырь». Мы овцы Господа и должны подчиняться Его воле, выполнять Его заповеди.

Сейчас мы частенько слышим вокруг нас одну грубость. Взять, к примеру, то же телевидение, которое должно просвещать народ, учить его хорошему. А что мы видим на наших экранах? Убийство, секс, насилие. Спасаем мы так свой народ? Нет! Это работа на нечистого. Сколько миллионов душ блуждают сейчас во тьме и служат, вольно и невольно, дьяволу – страшно подумать! Наши налоги, наши деньги идут на развращение общества. Получается, что и мы в ответе за все то, что показывают и происходит в нашей стране. Надо показывать духовные вещи, больше печатать книг и газет, ведущих людей по пути ко Господу.

Желаю газете «Вера» и всем ее сотрудникам идти тем же «царским», золотым путем. Самим выполнять заповеди Господа и в меру сил и таланта показывать читателям через людские судьбы, как можно и в наше время обрести Бога в своей душе. У Господа нет невозможного. «Стучите да обрящете». Давайте все вместе стучать в ворота Царствия Божия. Каясь в грехах своих, не забывая при этом нашу Церковь Православную, любя ближнего своего и добросовестно выполняя то послушание, на которое поставил нас Господь Иисус Христос. Каждый на своем месте. И давайте всегда помнить, что на Страшном суде за любое неправедное, праздное слово придется нести ответ.

Да хранит вас Господь. Божие благословение в трудах ваших.

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru