МУЧЕНИКИ Сербско-русский патерик На этом рисунке изображены святые Сербской Православной Церкви всех времен. За века в обителях небесных собралось великое сербское войско, молитвенно вставшее на защиту Православия. Среди этих сербских святых есть и русские люди. 28 июня, на Видовдан (день св. Витта), празднуется день памяти св. мученика царя Лазаря и всех павших на Косовом поле в 1389 г., а с ними и всех сербских мучеников и новомучеников, среди которых как раз много русских. Около 75 тысяч наших соотечественников нашли в 1920-х гг. приют в Королевстве сербов, хорватов и словенцев. В 1940-1950-х гг. начались гонения. Вспомним хотя бы несколько имен...
Нет почти никаких биографических данных об этих насельниках монастыря Дужи под Требиньем в Захолмско-Герцеговинской епархии. Старые требиньцы помнят русскую братию этой сербской обители. Вероятно, это были беженцы из России, покинувшие Отечество после октябрьского переворота. Некоторые сведения собрал Велибор Джомич, привожу их из его книги «Страдание Сербской Церкви от коммунистов», вышедшей в Цетинье в 1997 году. В 1941 г. красные партизаны Тито отвели троицу иеромонахов в лес неподалеку от монастыря и там убили мотыгами. Место, где они похоронены, неизвестно. Монастырь Дужи до второй мировой войны был по сербским меркам богат. Ему принадлежали земля, 4 сотни пчелиных ульев, автомобиль. Когда нынешняя настоятельница монастыря игумения Феодора пришла в Дужи в конце 50-х гг., в нем (кроме церкви и опустевших келий) было три колокола, фреска Распятия Христова и один Октоих. Коммунисты полностью разграбили монастырь. С 1954 по 1958 гг. в церкви был оружейный склад. После этого все здания стояли пустыми, а во дворе паслись овцы. Игумения Феодора встретила скот даже в церкви, т.к. дверей в ней не было. Благочестивые люди рассказали ей о мученической смерти троих русских монахов. Поведали они и о том, как один сербский иеромонах (имя его осталось неизвестным) пришел в монастырь сразу после войны, но был схвачен агентами титовской охранки, отведен в Ластву, где и был казнен. На полях сохранившегося Октоиха (напечатанного в 1892 г.) палачи карандашом оставили свое послание: «Прошли прежние времена, когда народ был глуп; попы, бегите от нас, народ вас гонит отовсюду; стены только пустые, народ сегодня свой. Попов постигли казни, а в церкви – мух рой. Теперь они поют песни вместо бородатых гадов». На первой странице Октоиха убийцы написали: «Вечная память (имена монахов написаны в исковерканном виде) и другим. Прими их, Боже, в Твое царство...» В 1941 г. в Захолмско-Герцеговинской епархии было всего 18 священномонахов и монахов. 12 из них были убиты либо хорватскими усташами, либо титовскими коммунистами. Из убитых – четверо русских: архимандрит Николай (Руженцов) и братия монастыря Дужи – иеромонахи Евгений (Черневский), Михаил (Соколов) и Петр.
Родился в России. В Сербию приехал как эмигрант. О его жизни на родине нет никаких данных. В 1939 г. приехал в Белую Церковь, где остался до своей мученической кончины. Православные сербы его очень любили и звали «поп Рус». Благодаря своей известной честности пользовался большим уважением даже у немецких оккупантов, что позволяло спасать ему многих людей от верной смерти. Осенью 1944 г. был в Среме, где был арестован партизанами, отведен в Шабац и там расстрелян. Старые жители Шабаца вспоминают, как той осенью титовские «освободители» освободили от жизни около 2 тыс. человек.
Никаких биографических данных об этом мученике не найдено. Известно лишь то, что он по национальности был русским. Отец Петр пережил страшный геноцид над православными сербами со стороны хорватских клерофашистов-усташей в 1941-1945 годах в т.н. Независимом Хорватском Государстве. Но пережить коммунистический террор в Югославии ему не удалось. В 1945 г. он был убит титовцами под Огулином, о чем свидетельствует протоиерей Иса Пейнович в своем «Известии о страдании священства Горнокарловацкой епархии». От рук титовских партизан погибли десятки русских священников, служивших в сербских приходах. Как сообщается в книге В.Косика «Русская Церковь в Югославии (20-40-е гг. XX века)», вышедшей в 2000 году, в селе Мала Црнуча был убит священник Кокаев, в Жагубице – священник Вячеслав Зябин, в окрестностях г.Пожаревац – протоиерей Вячеслав Яковлев.
Об иеромонахе Ксенофонте известно лишь то, что он был русским и бежал из России после Октябрьского переворота. О его страданиях свидетельствует протонаместник Любиша Йованович из Крушевца. Отец Ксенофонт был схвачен в 1946 г. и посажен в крушевацкую тюрьму титовской охранки ОЗНА спустя несколько дней после того, как он в одном сельском магазине «оскорбил» пентаграмму (пятиконечную звезду) – высшую титовскую «святыню». В тюрьме он был мучен самыми свирепыми муками так, что истекал кровью и не мог ходить. Видя, что о.Ксенофонт при смерти, палачи выпустили его из тюрьмы, но он умер спустя три дня.
Родился 7/20 сентября 1877 г. в Иванкове в России. В Югославию бежал после кровавой Октябрьской революции. Убит 27 августа 1953 г. в келье монастыря Тврдош палачами тайной коммунистической полиции. Через несколько дней его нашли с перерезанным горлом люди, случайно свернувшие в монастырь. Похоронен в монастырской церкви в Тврдоше. Подготовил О.Кузеванов На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта |