ПО СТРАНЕ

Распятый на дверях храма

Обретение мощей священника Константина Подгорского, убитого большевиками в 1918 г., состоялось 13 июня в селе Кержеманы (Мордовия). Настоятель местного храма св.Михаила Архангела священник Александр Никитин разыскивал место захоронения мученика в течение 8 лет. «Из-под сдвинутой крышки гроба мы увидели сапоги, – рассказывает о.Александр. – Как только мы подняли крышку, у изголовья забил фонтан прозрачной воды, а потом у ног – еще три маленьких фонтанчика. Я чуть в обморок не упал, ощутил трепет во всем теле. Священник лежал в полном облачении, руки были скрещены на груди. В левой он держал крест, под правой лежало Евангелие, которое мы смогли перелистать. Верхняя челюсть оказалась раздроблена, на кистях видны дырки от гвоздей. В гробу мы обнаружили 4 больших кованых гвоздя». Останки, пролежавшие в земле 83 года, источают благоуханное миро. Не подверженными времени остались кожа, кости, ногти и волосы мученика. Однако настоящим чудом о.Александр считает тот факт, что могила о.Константина Подгорского обнаружилась сразу, ведь достоверных сведений о ее расположении не было до последнего момента. «В этот день шел проливной дождь, но едва лопаты вошли в землю, он прекратился и выглянуло солнце, – рассказал о.Александр. – Как только мы сняли дерн, все сразу почувствовали благоухание. Я его ощутил сразу, но смолчал, а мои помощники наперебой заговорили об этом».

Сразу после расстрела Царской Семьи священник, которого прихожане считали прозорливым, начал служить панихиды по Императору Николаю II, а также проповедовал, что нельзя разорять обеспеченных крестьян, которые своим трудом добывают хлеб. Этим о.Константин настроил против себя активистов сельской бедноты. Осенью 1918 году после одной из праздничных служб двое большевиков сорвали с него облачение, запрягли его в бричку и ездили на ней почти до самого вечера, нещадно стегая священника кнутом. В конце дня настоятеля распяли на двери храма.

Останки о.Константина перенесены в местный храм св.Михаила Архангела. По словам о.Александра, возле них уже произошло исцеление больного эпилепсией.

Благовест-инфо

Солнечные часы

На обелиске, расположенном на соборной площади Троице-Сергиевой лавры, вновь разместились солнечные часы. Специалисты утверждают, что они являются полным аналогом солнечных часов XVIII века. Первое описание солнечных часов Сергиевского монастыря относится к концу XVIII века. Тогда строился обелиск в центре на соборной площади, и по просьбе митрополита Платона в монастырь прислали солнечные часы. Долгое время они служили братии верой и правдой. Но потом по неизвестным причинам часы сняли. По часам, расположенным с южной стороны обелиска, можно определять время с меньшей точностью. В свою очередь, часы на западной и восточной сторонах показывают также и время года, они имеют большую точность и используются для коррекции механических часов Лавры.

REGIONS.RU

В поисках следов апостола Матфея

Поисками следов одного из 12 учеников Иисуса Христа – святого апостола Матфея – на горном озере Иссык-Куль займется группа киргизских археологов. По словам руководителя экспедиции, члена-корреспондента Академии наук Киргизии Владимира Плоских, ученые, которые отправляются на Иссык-Куль в ближайшее время, намерены найти доказательства, подтверждающие истинность предания о захоронении апостола в Прииссыккулье. «Ничего страшного, если с первого раза мы ничего не найдем. Пока это только разведка. К серьезным раскопкам мы приступим позже, когда определим – с чего начинать и где», – сказал В.Плоских, отметив, что средства на проведение экспедиции «выделили западные спонсоры».

ИТАР-ТАСС

Жизнь растений и церковный календарь

С лекцией на необычную тему – о сборе лекарственных растений и о том, как цикл их жизнедеятельности соотносится с церковным юлианским календарем, – выступил 17 июня в Саранском православном духовном училище кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники Мордовского госуниверситета Николай Ерофеев.

Ученый сообщил, что время цветения многих трав Среднерусской возвышенности «жестко связано с днем памяти какого-либо святого или историческим событием в жизни Церкви. Например, крапива двудомная зацветает всегда на день обретения Курской Коренной иконы Богородицы. Ее пыльца, обладающая противобактериальными свойствами, оседает в это время на источники и способствует подавлению различных инфекций. Череда зацветает неизменно на день явления Казанской иконы Богородицы. После 7 июля, когда празднуется Рождество Иоанна Предтечи, ученый-ботаник не советует собирать листья лекарственных растений, поскольку именно после этого дня на них начинает развиваться грибок. Наибольшим лечебным эффектом, по утверждению ботаника, растения обладают именно в день «своего церковного праздника».

Н.Ерофеев пояснил слушателям, что пришел к таким выводам после 35-летних наблюдений. По мнению ученого, через связь растений со своими «небесными покровителями» проявляется промысел Божий в его заботе о здоровье человека.

Благовест-инфо

Кончина архиереев

21 июня после инфаркта в отделении реанимации на 77-м году жизни скончался митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов). Крестьянский сын, в 1942 году он отправился на фронт, был ранен, в 1953 был принят в клир Вологодской епархии сверхштатным псаломщиком Череповецкого кафедрального собора, в том же году рукоположен в сан диакона с назначением в Казанскую церковь г.Устюжны. Окончив в 1958 г. Ленинградскую духовную академию, в 61-м он был рукоположен во епископа Мукачевского и Ужгородского. С 1977 года архиепископ Николай возглавлял Нижегородскую кафедру. За годы его управления епархией число приходов увеличилось с 40 до 350, была открыта духовная семинария, возобновилась монашеская жизнь в 10 мужских и женских обителях, в том числе в Серафимо-Дивеевском монастыре. Митрополит Николай имеет награды – орден св. князя Владимира II степени (1963 г.), орден преп. Сергия Радонежского II степени (1981 г.), а также орден Трудового Красного знамени (1988 г.). Похоронен митрополит был в кафедральном Спасском соборе Нижнего Новгорода.

А 8 июля на 41-м году жизни скончался епископ Барнаульский и Алтайский Антоний. Семь лет епископ возглавлял православную паству Алтайского края и Республики Алтай, при нем была возобновлена деятельность Барнаульского духовного училища, в епархии ныне существуют около 300 храмов и приписных православных приходов, семь монастырей. Только в Барнауле попечениями и заботами владыки Антония ныне действуют 11 храмов и несколько часовен.

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru