ПО СЕВЕРУ

 

Тихвинская пока не вернется

В Санкт-Петербурге 13 июля побывал прибывший из Чикаго нынешний владелец чудотворной иконы Тихвинской Божией Матери о.Сергий Гарклавс.

Клирик Американской Автокефальной Церкви был принят губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым. Однако о результатах переговоров с хранителем величайшей русской святыни, покровительницы Северо-Запада, официальных сообщений не последовало. Как известно, единственным условием возвращения иконы, чудесно явившейся у реки Тихвинки в 1383 году и вывезенной из России во время Великой Отечественной войны, является полное восстановление монастыря в Тихвине. Однако состояние обители не отвечает выдвинутым требованиям: половина полуразрушенных построек здесь до сих пор не возвращена Церкви, а на месте монастырского кладбища – футбольное поле. Деревянная часовня ХVI века, в которой обосновались было бомжи, сгорела дотла.

Е.ЮГИНА,ИТАР-ТАСС

Победил местный архитектор

Конкурс проектов строительства кафедрального собора завершился в Архангельске 14 июля.

Он был организован УКСом администрации области и Архангельской епархией. В жюри под председательством епископа Архангельского Тихона входил также президент Союза архитекторов России академик Юрий Гнедовский.

Из 9 выставленных работ четыре представили архитекторы из Санкт-Петербурга, 2 макета выполнили москвичи, 3 проекта принадлежат архангельским градостроителям. В конкурсе, носившем благотворительный характер, победил проект архангелогородца Вадима Кибирева. В.Кибирев - соавтор многих архитектурных проектов Архангельска: монумента на площади Мира, оформления центральной части набережной Северной Двины и воинских захоронений на Вологодском кладбище.

Будничное возвращение

Чтимый список чудотворной иконы Божией Матери Казанской возвращен на свое историческое место в Казанский кафедральный собор Санкт-Петербурга.

21 июля, в день праздника явления образа Богородицы в Казани, верующие неожиданно увидели святыню на том месте, где она находилась до закрытия храма в 1932 году. Чтимый список, перед которым в 1812 году коленопреклоненно молился Кутузов, до сих пор хранился в Князь-Владимирском соборе города. Во время фашистской блокады у него постоянно служились молебны об избавлении града святого Петра от врага. Согласно древнему пророчеству, «до тех пор, пока перед нею будут молиться православные, в город не ступит вражеская нога». По православной традиции, чудотворные иконы переносятся из храма в храм крестным ходом и лишь в годы атеистических гонений святыни перевозили ночью, тайком. Несмотря на обещание вернуть образ с подобающим торжеством, он был просто привезен на автомобиле.

ИТАР-ТАСС

Жить – так с Богом

Есть в Карелии деревня Черная Речка, находится она на границе с Мурманской областью. Буквально 10 лет назад там было всего два дома. Потом эту деревню обжили бывшие москвичи, и сейчас в ней пятнадцать жилых дворов. К этой деревне даже дороги никакой нет, но ее нынешние жители уже сложили около двадцати венцов будущей церкви. Такова их тяга к духовному возрождению.

Соб. инф.

Мурманск: быть собору Преображения

В июле состоялась закладка храмового комплекса Спасо-Преображенского кафедрального собора г.Мурманска. Решение о его возведении существует уже лет десять. Однако долго не получалось собрать деньги.

В этом году епархии удалось достичь договоренности с градоначальством. Городские власти строят каменный морской храм Спаса-на-Водах, а епархия на средства благотворителей начинает возведение большого деревянного Спасо-Преображенского храма. Впрочем, обстоятельства могут измениться, и если средств не хватит, то, возможно, Спасо-Преображенским станет каменный храм, строящийся сейчас как храм Спаса-на-Водах. Сдать его «под ключ» планируется ко Дню города – 4 октября.

Соб. инф.

Звезды на куполе

В центре Вологды освящен храм преп.Димитрия Прилуцкого. Церковь стоит на том месте, где 630 лет назад остановился святой перед тем, как избрать в излучине реки Вологды место для монастыря. Во время гонений на Церковь этот красивый храм с золотыми звездами на синих куполах не был разрушен – в нем разместили воинский склад. Благодаря этому уцелел и красивый резной иконостас. В нем располагается сейчас подворье Спасо-Прилуцкого монастыря.

И телом, и духом...

С начала июля и до средины августа около 45 дней в Мурманской области действует военно-патриотический детский лагерь при Трифоно-Печенгском монастыре. В нем собраны семь десятков ребятишек со всей области. В прошлом году уже был первый опыт создания такого лагеря, на его основе и заработал потом клуб рукопашного боя при монастыре. Нынешним летом с детьми проводится уже более серьезная работа, а костяк составляют как раз те, кто в течение года занимался в клубе.

Лагерь – палаточный, и дети в нем сами себя обслуживают. Всё по военному образцу – состав разбит на взводы и отделения. С каждым отделением (5-8 человек) работает сержант, инструктор рукопашного боя.

В лагере не только мальчишки, но и девчонки; да и возраст самый разный – от семнадцати лет до девяти. Все они получают в этот период физическую подготовку, участвуют в стрельбах (в этом году им помогает двухсотая бригада мотопехоты), а духовную сторону взял на себя монастырь: читаются лекции по истории России, наместник монастыря игумен Аристарх ведет Закон Божий.

Расположен этот палаточный городок в двух километрах от монастыря. Дети пешком ходят в монастырь завтракать, обедать и ужинать, вместе с монахами молятся перед едой. Словом, готовятся настоящие защитники родины, которые могли бы постоять за нее не только духом, но и в ратном деле.

Монастырские покосы

В заполярном Трифоно-Печенгском монастыре начался сенокос. Для четырех имеющихся коров нужно заготовить около 10 тонн сена, и первые травинки были скошены в минувшую среду, 18 июля. Сенокос, казалось бы, дело обычное. Но для Мурманской области и особенно для Печенгского района близ холодного берега Баренцева моря это – труды особенные и многим в диковинку.

Косят монахи во главе с наместником игуменом Аристархом на поле рядом с горой Спасительной, на которой, по преданию, была пещера преподобного Трифона, где он укрывался от разбойников. Это поле, искони принадлежавшее монастырю. И вот по прошествии какого-то времени его снова выделили для хозяйственного восстановления обители.

Вятка: летними дорогами

С 14 по 28 июля по Юрьянскому району Кировской области движется молодежный трудовой передвижной лагерь «Паломник» – его участникам от 15 до 18 лет. Повели его священники о.Владимир Трухин и о.Леонид Сафронов. Ребята помогают в различных работах по восстановлению храмов в Гороховом, Великорецком и других селах района.

А с 5 по 12 августа по селам Васнецовского кольца пойдет миссионерский автобус со священнослужителями и работниками епархии. Это села, где некогда служил священник Васнецов, отец братьев-художников. 12 августа в селе Рябово состоится праздник по случаю 20-летия музея на их родине.

Специальный миссионерский автобус в Вятской епархии готовится впервые. Он организуется по соглашению между владыкой и губернатором. От епархии в его подготовке участвуют Вятское духовное училище (один из братьев, Аполлинарий Васнецов, был выпускником этого училища) и миссионерско-образовательный отдел, а из областной админи-страции – комитет по делам молодежи и департамент культуры.

С благословения архиепископа Хрисанфа в автобусе отправятся двое священников с антиминсом, певчие. Везде, где нет храмов, будут читаться проповеди, совершаться литургии, молебны, а также исполняться все необходимые требы.

Подготовил В.ЦИВУНИН

 

 
sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru