ВЕСТИ ПО СЕВЕРУ

От «потаенного судна» до Никольской часовни
в память об умельце Ефиме Никонове и всех поколениях русских моряков-подводников

Начались работы по сооружению заложенной в сентябре прошлого года на берегу Сестрорецкого озера часовни св.Николая Угодника. При освящении места установки часовни в ее основание заложены капсулы с землей изо всех мест строительства и базирования российских подводных лодок.

Но почему часовня воздвигается на берегу Сестрорецкого озера? Да потому, что здесь в 1720 году состоялись модельные испытания первой в мире подводной лодки. Интереснейшая страница в истории русского флота, и причастным к ней оказался простой крестьянин подмосковного села Покровское Ефим Никонов. Как ни был дерзновенен Петр Первый в своих начинаниях по преобразованию России, но и он немало подивился, когда ему доставили челобитную, предлагающую построить «потаенное судно». Имя автора челобитной ничего Петру не говорило, но преобразователь привык к этому: реформы всколыхнули все сословия, и на стол императора ложились прожекты один смелей другого. Здесь, однако, был особый случай: слабость Петра к морскому делу была хорошо известна, и разве можно упустить возможность «потаенно подойти под военный корабль под самое дно». А именно такими словами охарактеризовал свое изобретение крестьянин Ефим Никонов.

Петр незамедлительно вызвал автора челобитной в Петербург и предложил ему, «таясь от чужого глазу», начать работы по созданию опытной модели «потаенного судна». Через несколько месяцев модель была готова, и на Сестрорецком озере начались ее испытания. Начались, заметим, за 65 лет до аналогичных испытаний субмарины американца Бушнеля. И прошли они, к вящей радости Петра, успешно. Довольный император щедро вознаградил Никонова и тут же повелел ему строить «потаенное огненное судно» нормального размера, выделив для этого помещения на Галерном дворе. Дальше дела шли не столь удачно. Cудно, названное «Морель», было построено, но при погружении его в воду в 1724 году произошла авария. Никонов не только устранил ее, но и принялся за изменение некоторых конструкций подлодки.

Смерть Петра прервала работу, поскольку его преемникам «потаенное судно» показалось расточительной причудой царя-реформатора. Более того, настойчивые хлопоты Никонова по продолжению работ сочли «домогательством» и изобретателя сослали в Астрахань, где о нем благополучно забыли.

Воздвигаемая на берегу Сестрорецкого озера часовня Святого Николая Угодника явится не только храмовым памятником крестьянину-самоучке Ефиму Никонову, но и всем поколениям российских подводников. Инициатором ее сооружения стала организация инвалидов воинской службы «Русь». Освящение и открытие часовни, строящейся на пожертвования, состоятся 17 сентября, в день города Сестрорецка.

В.КОЗИН
г.Санкт-Петербург

sobor.jpg (9388 bytes)«И сам Стефан возвысил небосвод...»

Как мы уже сообщали, 26 августа должен был освящаться в Сыктывкаре новопостроенный собор святителя Стефана Пермского. Ожидалось, что на торжества прибудет Святейший Патриарх Алексий II, но он не смог приехать. Может быть, это и к лучшему: к 9 мая следующего года (на это время, кажется, перенесен визит) собор будет еще краше.

В целом же он готов. Остались некоторые недоделки крыши, не установлены калориферы отопления, до конца еще не оштукатурены стены с внешней стороны. Но все остальное есть – и оно впечатляет. Когда входишь под его своды, то кажется, ноги уже не касаются земли и ты паришь – так притягивает высь храмового пространства. Колонны и своды пока девственно чисты, их думают расписать в течение предстоящих двух лет. Как бы хотелось, чтобы это была роспись в древнерусском стиле, в каком уже сделан иконостас (Софрино) и иконки на роскошном паникадиле. У нас в республике есть опыт росписи западно-украинскими и болгарскими богомазами, но в Стефановом соборе он явно был бы неуместен.

Но вернемся в 26 августа... С утра моросил дождик, что не помешало горожанам прийти на освящение. Приезжали автобусы и из загородных сел, привозили детей. Собралось столько людей, что, несмотря на огромность собора, все внутри не поместились. Народ заполнил даже хоры – широкий балкон, опоясывающий храм с трех сторон. Вскоре прибыл Глава Республики Ю.Спиридонов, через несколько минут в собор вошел и правящий архиерей епископ Питирим. Началась служба. При первых же молитвословиях все убедились, что акустика храма хорошая, звук чистый и не резонирует.

Служба была долгая. С этого дня в соборе начались ежедневные богослужения, первым большим праздником было Успение Божией Матери. В ближайшем расписании: 31 августа с 9 часов молебен о начале учебного года. 1 и 2 сентября обедни и вечерни начнутся в 8 и 17 часов. 2 сентября после вечерни будет читаться акафист святителю Стефану Пермскому.

В будущем мы подробнее расскажем о новом соборе и планах на будущее, пока же просто делимся радостью от свершившегося. Среди молящихся в храме была известный поэт Надежда МИРОШНИЧЕНКО, которая в тот же день написала стихотворение, прекрасно передающее общее настроение:

Как было трудно строить этот Храм.
Все бесы Родины собрались воедино.
Из подземелий выползли незримо
И поползли по душам и словам.

Но ко Христу уже взывал народ.
И первый камень освятил Святейший,
Чтоб он возник – наш Божий Храм светлейший.
И сам Стефан возвысил небосвод.

Когда же поднимали купола,
Я видела, как рушились Соборы
В тот горький час, в тот страшный час, в который
За головой летела голова.

И я боялась: бесы возопят,
Потащат вниз в урочище простраций.
Но разве можно в Боге сомневаться?!
И разве зря был наш Христос распят?!

И вот уже ты пятиглавен, Храм.
И колокол отлит. И звон раздался.
И Богу его Б
огов дар воздался.
И перед Ним не так уж стыдно нам.

Над синей пармой, над слияньем рек
Стоит собор Стефанов, пламенея.
И я сказать пока что не умею
Всего, что хочет русский человек.

Тебе, Владыко, освятить Собор.
Тебе раздать и почести, и славы
Тому, кто Храму помогал Державы,
Тому, кто руки к Господу простер.

Ужель горда я?! Боже, упаси...
Но Патриарх еще приедет все же.
Ему ведь тоже не хватало, Боже,
Такого Храма на всея Руси.

Молитва из глубины
Поход игумена Аристарха на атомном подводном ракетном крейсере «Смоленск»

В июле 2001 года в учебно-боевом походе на атомном подводном ракетном крейсере «Смоленск», который является аналогом «Курска», принял участие наместник Трифоно-Печенгского монастыря игумен о.Аристарх, сам уроженец Смоленщины, возглавляющий военный отдел Мурманской епархии.

История подводного флота уже знает подобный случай участия в подобном походе священника. Несколько лет назад владыка Игнатий, епископ Петропавловский и Камчатский, на борту подлодки Северного флота совершил переход из Баренцева моря на Дальний Восток. Подводники до сих пор с теплотой вспоминают это событие.

Идея участия о.Аристарха в походе возникла давно и была поддержана командующим Северным флотом адмиралом Вячеславом Поповым, однако ее осуществлению мешала не только большая занятость игумена, но и сложность военного обеспечения такого похода. Прежде чем выйти в море, монаху пришлось пройти подготовку на учебно-тренировочном комплексе.

Рассказывая о своей работе в походе, отец Аристарх особо выделил литию об упокоении, которая была отслужена в ближайшей к месту гибели «Курска» точке. На ней были помянуты те, кто погиб на «Курске», а также все, кого поглотила морская пучина, кто отдал свою жизнь за веру и Отечество. При этом молитву, возносимую из-под воды, батюшка, как бывший воздушный десантник, сравнил с молитвой в момент прыжка с парашютом. Взывание к Богу – сильное, стремительное, пронизывающее пространство и устремляющееся в иные миры, в духовный мир.

Несмотря на то, что корабль, конечно, не намолен, молиться было так же легко, как и в монастыре, чему способствовали атмосфера собранности и хорошей флотской деловитости, те отношения, которые царят между офицерами и матросами.

Было много бесед с офицерами, мичманами, матросами. В них затрагивались самые разные вопросы, среди них много – личного характера. У офицеров-подводников немало проблем на берегу, и когда лодка уходит под воду – они остаются, хотя в море все помыслы и направлены на служение. Не секрет, что в семьях моряков нередки семейные драмы, разводы, и замполиты, по-нынешнему – воспитатели, не могут ничем помочь, приглушить боль. Это может сделать священник.

Главным личным впечатлением батюшки стало понимание того, какая это колоссальная работа – создание атомной подлодки, поддержание ее в боевом состоянии.

Очень эмоциональным было первое погружение – шум воды, наполняющей балластные цистерны, и потрескивание корпуса лодки от давления воды – так же, как и экстренное учебное всплытие.

«Но самое большое впечатление – тепло от общения с экипажем, – говорит отец Аристарх. – В обычном сухопутном подразделении проходят месяцы, прежде чем устанавливаются такие отношения. Здесь оказалось достаточно пяти дней, чтобы нам расстаться настоящими друзьями».

Пока это действительно диковинка, «чудинка», как говорит батюшка. Но в результате своего пятидневного плавания он видит, сколько работы там для священника – на благо России и для спасения душ.

По материалам сайта Трифоно-Печенгского монастыря

Пермь: создается православная гимназия

Как сообщила 16 августа пресс-служба мэрии, в Перми планируется открыть православную гимназию, которая будет названа именем Стефана Великопермского. С предложением об этом выступила настоятельница Успенского женского монастыря игуменья Мария.

Планируется, что гимназия не будет закрытым заведением, т.е. она будет принимать всех детей, даже некрещеных. Учредителями ее выступят, с одной стороны, администрация города, с другой – епархия. В ближайшее время представители Пермской епархии и комитета по образованию Перми посетят Кировскую православную классическую гимназию, дабы перенять их опыт по созданию гимназии.

На сегодня православные классические гимназии существуют уже в 18 регионах России.

Нам нужна великая Россия

95-летие покушения на главу царского правительства Петра Аркадьевича Столыпина отмечено в Санкт-Петербурге. В память об этом событии на бывшей министерской даче у гранитного обелиска на Аптекарской набережной клирики Князь-Владимирского собора отслужили панихиду по 30 жертвам мощного взрыва, организованного террористами 25 августа 1906 года. Сам премьер-министр в тот день не пострадал, он был убит на глазах множества людей в сентябре 1911 года в Киеве.

К памятному обелиску с восстановленной иконой Воскресения Христова были возложены цветы. Участники акции совершили поминовение всех жертв терроризма. В наши дни от взрывов и выстрелов продолжают гибнуть невинные люди, и завещанием звучат слова Петра Столыпина «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия».

Е.Югина

Служба памяти монахов

blgr1.jpg (7970 bytes)25 августа в Свято-Троицком Стефановом монастыре г.Перми прошла служба преподобномученику Варлааму. В этот день Русская Православная Церковь вспоминает подвиг монахов уральского Белогорского монастыря. Они – одни из первых новомучеников ХХ века. В 1918 году почти вся братия вместе с настоятелем обители была расстреляна.

Настоятель монастыря архимандрит Варлаам (Коноплев) родился в семье горнозаводских крестьян-старообрядцев. После долгих размышлений в 35-летнем возрасте принял православие, а вскоре порвала со старообрядцами и вся его родня – 19 человек. В местечке Белогорье Осинского уезда Пермской губернии он основал и своими руками построил монастырь и стал его первым настоятелем. Вскоре Белогорская Свято-Николаевская обитель завоевала большую любовь местного населения, нарекшего ее Уральским Афоном. Есть свидетельства о том, что архимандрит Варлаам 8 декабряblgr2.jpg (8598 bytes) 1910 года встречался с Царем-мучеником Николаем Вторым.

Отец Варлаам был членом Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917-1918 годов. 25 августа 1918 года он был арестован и расстрелян красноармейцами по дороге из монастыря в город Осу и брошен в Каму. Через несколько дней его духовной дочери, жившей в Перми, было открыто во сне место гибели отца Варлаама. Тело мученика нашли в указанном месте и похоронили на кладбище Перми. Всего в 1918 году трагически погибли 36 монахов из его некогда цветущей Белогорской обители. В 2000 году они во главе с настоятелем были прославлены в лике святых.

ИТАР-ТАСС/«ВЕРА»
На снимках: собор монастыря до восстановления

Ради будущего Отечества

15 августа завершил работу военно-спортивный патриотический подростковый лагерь «Русский стиль» при Трифоно-Печенгском мужском монастыре.

К сожалению, он смог принять не всех ребят, изъявивших желание в него попасть. Да и не все смогли выдержать испытания арктической природы. Из 70 ребят в возрасте от 14 до 18 лет из различных районов области, которые полтора месяца назад приехали в лагерь, к концу осталось 45 человек. Это те, кто смог победить в себе своего ветхого человека, покорить все сюрпризы природы Заполярья, выдержать регулярные тяжелые тренировки по рукопашному бою.

«Изюминкой» нынешнего сезона стал приезд в лагерь одного из лучших борцов-рукопашников России М.Береговых из Санкт-Петербурга, который по приглашению руководства лагеря в течение 10 дней проводил занятия с ребятами. Михаил Михайлович дал подросткам глубокое обоснование идеологии русского рукопашного боя, показав его органичность русскому национальному характеру, рассказал об его истоках. Большой мастер лично показал пример удивительного владения телом.

Кроме занятий по рукопашному бою, детям давали горную, медицинскую подготовку. При этом с ребятами проводилась и большая духовно-воспитательная работа, читались лекции по военной истории Отечества, по истории края, по основам православного миросозерцания.

В один из дней побывал в лагере и епископ Мурманский и Мончегорский Симон. Владыка с интересом знакомился с распорядком жизни лагеря, побеседовал с подростками. Ребята задали Преосвященному много вопросов и показали, чему они обучились как в клубе, с прошлого года работающем при монастыре, так и непосредственно в самом лагере. Владыка вручил детям подарки и преподал им свое архипастырское благословение. Вечером накануне закрытия лагеря на прощальном костре были подведены итоги его работы, вручены памятные подарки и призы особо отличившимся «сержантам» и «бойцам». С большой грустью покидали бойцы лагеря полюбившиеся берега Печенги и ставший близким монастырь, со слезами расставались они друг с другом. И дай Бог, чтобы разъехавшись, ребята сохранили тот дух единения, который сплотил их в лагере, и не рассеялись соблазнами повседневной суеты.

По материалам сайта Трифоно-Печенгского монастыря
На снимке: епископ Симон в детском лагере

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru