ПАЛОМНИЧЕСТВО


 

ВОЗДУХ СТРАНСТВИЙ

Дневник летнего путешествия к святыням России и древнего Крыма

Как-то в редакцию к нам зашла Татьяна Куликова, сотрудница Республиканского центра детского и юношеского туризма. Она принесла с собой пачку тетрадных листов, исписанных юношеским почерком. Человек верующий и по природе активный, Татьяна занимается с молодежью по программе «Основы православной культуры». Ребята потихоньку воцерковляются и с искренним интересом изучают различные пласты родной веры, даже выступают с докладами на серьезных научных конференциях. А каждое лето отправляются в поездки к русским святыням. Никогда не забыть Дивеево, Московские монастыри, дивные храмы Золотого кольца России. Нынешним же летом автобус с надписью «Паломник», исколесив пол-России и всю Украину, добрался до самого Азовского моря, до древних святынь Крыма. О том, как протекала 22-дневная поездка, и рассказывают путевые заметки. Их авторы, конечно, девушки, поскольку мальчишки к литературе неусердны.

«24 июля. Ну вот и настал этот долгожданный день, как всегда, немного суматошный, но радостный. Так приятно было видеть старых знакомых, с кем не раз мы вместе ездили в паломнические поездки! Отец Димитрий, настоятель храма св. блг. кн. Александра Невского, отслужил молебен и, окропив всех святой водой, пожелал доброго пути. Потом прощания, последние напутственные слова – и вот мы уже едем. В автобусе потихонечку знакомимся, все же нас много – сорок человек со взрослыми. Поглядываем в окна – все родные хвойные леса, редкие села.Что мы ждем от этой поездки? Какой у нас настрой?»

Вера Петровна, преподаватель сыктывкарской православной гимназии: «Я хочу укрепиться в вере, ощутить молитвенный подъем. Ведь за год живое чувство Бога несколько притупляется, а святые места, которые мы посетим, помогут его возродить, дадут свежие силы для духовных подвигов».

Оксана: «Я очень ждала этой поездки, и с родителями, друзьями расстаться было нетрудно. Хочу, чтобы она была ненапрасной, чтобы все в вере укрепились, набрались сил, здоровья на целый год».

Катя, Наташа, Ира: «Говорят: «Широка страна моя родная», а мы почти нигде не были. Вот и хотим посмотреть нашу родину, в среде православных пожить, где не надо лукавить и веру свою скрывать, и, конечно, побывать в монастырях, приложиться к святыням и поработать во славу Божию».

«25 ИЮЛЯ. Утро. Открываю глаза и несколько секунд осознаю, где я нахожусь. Ну, конечно же, дорога! Оглядываюсь по сторонам; солнечные лучи играют в волосах спящих ребят. Я чуток приподнимаюсь, отдергиваю штору и – даже дух захватывает – в салон врывается поток какого-то удивительного желто-розового света, а вместе с ним необъяснимая радость начинает теснить грудь. И вот уже я легче ветра лечу вдаль, к безоблачным горизонтам, как в детстве. Замечаю вдруг, как изменилась природа. Кругом поля, без конца и без края, и лишь изредка встречаются небольшие березовые рощи. А вот бегут хлебные волны, и каждый стебелек словно светится изнутри, пронизанный утренним солнцем. Рожь колосится... Между тем в автобусе наблюдается оживление – просыпаются люди, потягиваются в неудобных креслах и тоже жмурятся, расплываясь в улыбке, навстречу солнцу и предстоящему дню.

krm1.jpg (4890 bytes)
Тихоно-Задонский
монастырь, храм
Владимирской иконы
Божией Матери

Вечером около 6 часов, как раз к службе, мы приехали в Задонск, в Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Это наша первая остановка. Сразу обращаем внимание на большой небесно-синий пятиглавый храм в центре обители – собор в честь Владимирской иконы Божией Матери. Он чем-то напоминает Храм Христа Спасителя, такой же величественный, мощный.

Нас встречает женщина с паломнического отдела – матушка Галина, помогает освоиться, поставить автобус. Забирает к себе несколько девушек на послушание, а остальные идут на вечернюю службу. Послушание у нас такое – чистить картошку на ужин. Семь мешков. Мы несколько удивлены, зачем так много, но с радостью принимаемся за дело, ибо все знаем, как это хорошо – поработать в монастыре. Через час нас сменяют другие женщины, а мы догоняем нашу группу и спускаемся ко святому источнику. Рядом с ним построена небольшая церковь «Живоносный источник». После суток в автобусе и утомительной полуденной жары окунуться в целительные воды особенно приятно. Крестишься, захватываешь побольше воздуха – и жгучий холод струей пробегает по телу, кажется, сердце выскочит из груди! А потом чувствуешь себя необыкновенно легко и радостно, с миром в душе покидаешь святое место, надеясь еще вернуться.

После трапезы у нас свободное время. Можно зайти в храм и в тишине, при неверном свете лампад помолиться пред мощами свт.Тихона и задонских старцев. Можно посидеть с ребятами на ступенях большой каменной лестницы, поделиться впечатлениями о прожитом дне. Сумерки становятся все гуще, и вот уже колокольня напротив нас совершенно растворяется в воздухе. Видны лишь красивые круглые часы, которые показывают десять. Раздается колокольный перезвон, и опять все затихает. Подходит матушка Галина и размещает нас на ночевку на третьем этаже храма, под сводами. Завтра вставать в пол-пятого, а потому все ложатся быстро, без разговоров, да и устали очень. Я закрываю глаза и улыбаюсь, пытаясь вспомнить весь день с самого утра, но тут же засыпаю...

26 ИЮЛЯ. На улице серо, тускло и как-то неуютно. Хочется скорее вернуться под защиту мощных стен, к теплу горящих свечей. Акафист Владимирской иконе. Стоять сначала очень тяжело, глаза закрываются и разбегаются мысли. Я смотрю, как смиренно и в то же время чинно, по старшинству, стоят монахи, вслушиваюсь в слова молитвы, произносимые из глубины сердца. В какой-то момент чувствую общность, единство всех верующих, а братия в строгих черных облачениях, с жизнью, так заметно отличающейся от нашей, – некое ядро. Литургия. Народу прибавилось. Паломники стоят пред мощами свт.Тихона. Мы тоже прикладываемся. После службы – трапеза. Около часа стоим в очереди за порциями в трапезной и незаметно для себя переносим за стол шутки, смех. Уже в самом конце к нам подошла матушка и настойчиво сказала: «Трапеза – продолжение молитвы. Только в тишине мы можем вкушать пищу во здравие. И с хлебом всегда надо есть – в нем наши силы». От ее слов, еще больше от ее вида, от того, как скромно и просто держала она себя с нами, становится очень стыдно. Мы разбираем хлеб и, склонившись над тарелками, доедаем уже молча.

27 ИЮЛЯ. Каким тяжелым оказался этот день! Сколько испытаний и разных искушений! Но, впрочем, сначала все было ничего. Всю ночь ехали. Попали в грозу и с восхищением следили за яркими вспышками молний, выхватывающими из мрака на короткий миг бесконечные поля и стройные силуэты пирамидальных тополей, бегущих за автобусом. Все, очень усталые и грязные, жили ожиданием вот-вот увидеть море и переправиться через Керченский пролив на Украину, то и дело поглядывали в дорожные атласы, мечтали. Первая остановка была в полдень в Славянске, на Кубани, где покупали на рынке провизию, главным образом, фрукты. Автобус поставили на узкой улочке, по сторонам которой тянулись маленькие частные домики, нередко сокрытые в тени плодовых деревьев. Кто-то из прохожих сказал, что на углу есть колонка. Вот радости-то было! Мы бросились туда гурьбой: «Пить!»

А потом была таможня: духота, пыль, грязь и вечная очередь. Российская волокита... И уже рукой подать до парома, и все проверки, кажется, позади, как вдруг выясняется, что у Любы нет паспорта, и ее не пропускают. Первые минуты мы просто не верим в это: «Как?!» Два часа на жаре без глотка воды – кто же знал! Ожидание. Трудно сказать, сколько передумано было за это время, какие гипотезы строили некоторые, как искренне молились другие... С собой бы разобраться. А Любу было жаль, очень жаль. Когда возвращались с того берега наши руководители, о.Николай и Татьяна, все сбились в кучку и по лицам их пытались угадать, что же решили на Украине. А отец Николай, улыбаясь, спокойно сказал: «Возвращаемся обратно». Ну что же, будто даже легче стало. Что делать дальше, никто не знает. Но зачем столько разных мнений? Зачем не всем понятно, что мы должны быть вместе, иначе просто нельзя?! Ведь что же это за паломническая поездка получится, если мы позволим отправить Любу назад? Где же любовь друг к другу? Взрослые спорят, думают, уговаривают водителей. Мы же, волнуясь, шепотом обсуждаем меж собой, жалеем Любу и не хотим ее отдавать. Но, слава Богу, нашли решение: пусть опять ночь и полтысячи километров в дороге, но мы возвращаемся в Ростов, говорят, там нас пропустят всех. А если?.. Не надо «если».

Вечером останавливаемся на побережье Азовского моря и первый раз купаемся. Здорово! Ужинаем уже в полной темноте, быстро собираем посуду и снова – в автобус, в тесные неудобные кресла. Засыпаю – будто проваливаюсь куда-то. Что меня разбудило – не знаю. Жара, нечем дышать. Открываем все окна, люки, но разве это поможет – свежий воздух почти не проникает в салон. Говорят, дядя Саша уснул прямо на кнопках – не выйти. А будить нельзя, он должен хоть чуток поспать – трасса очень трудная. Каким-то чудом открылись двери! И никогда еще так не чувствовалась свежесть воздуха. Мы расстилаем одеяло в траве у дверей, купол южного черного неба над головой. Как легко! И не надо роптать, ко всему можно привыкнуть. Терпения бы всем нам, как без него в такой поездке?

29 ИЮЛЯ. Как тяжело! Раскаленный автобус еле движется по извилистой ленте дороги. Вокруг лишь горы, горы, да редкие пятна пожухлой зелени, да выгоревшее бледное небо. Слабость, бессвязные обрывки мыслей в голове... Проходит Татьяна Евгеньевна и натирает всем виски нашатырем... Помогает. К ночи остановились на побережье, в с.Морском. Мы будем отдыхать три дня, а 2-го числа поедем в Солнечную Долину, в древний храм, на престольный праздник. Никак не привыкнем, что на юге темнеет очень быстро. Лишь скатится в морскую стынь раскаленный шар солнца, как кто-то неизвестный разливает исподтишка по небосводу свой черный кофе. И только далекие горизонты некоторое время еще полыхают в ночи. Валентина Витальевна, цены ей нет, моментально организует приготовление пищи. Некоторые мальчишки отправляются на поиски питьевой воды, которая на юге большая редкость. Остальные копошатся с палатками, отчаянно пытаясь вбить колышки в каменистую почву. После трапезы собираемся у автобуса в тесную кучку. Негромко, вполголоса, читает Артемий вечернее правило. О.Николай благословляет всех на сон, и мы расходимся по палаткам. Мысли наконец-то собираются и выстраиваются стройными рядами, тишина и ясность спускаются в сердце, а приятная усталость настойчиво заставляет закрыть глаза. Вот и еще один день прожит... Слава Тебе, Боже.

krm3.jpg (9818 bytes)2 АВГУСТА. Предрассветные сумерки. Замирает душа в ожидании чуда. Внизу, на серых камнях, пестреют крыши палаток, тенты, машины. Раскинулось море, подобное свежевыглаженной скатерти. Чайки спешно собирают звуки занимающегося дня, в росчерке крыльев – гимн свету. Ах, солнце, мне будет не хватать тебя дома, на Севере!

Какое это удивительное место – Солнечная Долина! Стою, прижавшись к теплой стене храма Илии Пророка (на фото слева). Ему уже более 12 веков! Какая древность... У подножия холма вот-вот начнется праздничная литургия, прямо под открытым небом. Пестреют платочки прихожанок, красиво переливаются облачения священников – они приехали со всей епархии в это святое место. И наш отец Николай тоже будет сегодня служить. Ветерок, совсем слабый, еле слышно шумит в деревьях, бросающих густую тень на основную часть храма. В эту тень пытаются встать все люди. Жарко, но об этом забывается: служба началась...

krm5.jpg (12502 bytes)Вечер. Свято-Успенский Бахчисарайский монастырь(на фото справа). Из-за вечных горных уступов подкрадывается и окружает нас со всех сторон ночь. Мы в узком ущелье, а по его склонам взбегают наверх белые квадратики стен, в них, словно игрушечных, желтые окошки. Неужели там люди живут? И как туда добраться?! Мы все устали за этот день, многие болеют. Говорили про какой-то «необыкновенный» Бахчисарайский монастырь, а завезли нас неизвестно куда. Мальчишки вон носятся вокруг автобуса, их ничто не волнует. Им все – радость. Подхожу к Лене, изливаю свою грусть-печаль. Она строго говорит, что носом хлюпать нечего, а если унываешь – молись, Господь ведь милостив. И я молюсь, как умею, как могу...А потом, как Божье чудо, открылся иной мир, открылся вдруг, и все события минувших дней наполнились неким единым смыслом. Каменная лестница уводит вверх и теряется где-то в переходах. Мы стоим на узкой площадке между скалой и обрывом, разглядываем цветные фонарики в нишах, бросающие мягкий свет на цветники и мозаичный пол. Где-то рядом, слышно, шумит источник. В долине уже все объято сном, и только ветер гуляет в пышных кронах деревьев. Поднимаю глаза к небу и вдруг вижу, что это и есть монастырь. А я и не замечала снизу ни красочной иконы Богородицы, написанной прямо на скале, ни золотых крестов. А эти окошки, что так ласково звали к себе, оказались церковью св.ев. Марка, и сейчас там идет молебен.

Плачет тихим благовестом
На небесной высоте
Колоколенка-невеста
В белокаменной фате.
И в невидной глазу брани
Бьются смертные враги.
И гранит седой чеканят
Братьев твердые шаги.

* * *

К нам подходит монах (я даже не помню его имени) и начинает разговор. Рассказывает о древности этого места, об истории монастыря, о том, как живут тут люди сейчас. Исторические факты запоминаются плохо, но от слов батюшки становится невыразимо легко. Он строго смотрит сквозь очки и произносит медленно, нараспев: «Поменьше бы романтики, а побольше трезвости». Расспрашивает нас: кто мы, откуда, зачем приехали, где еще были и как там, в России, живется сейчас. Мы живо отвечаем на все его вопросы, и мне кажется, что батюшка смотрит уже ласково и не хочет с нами прощаться, говорит, что у всех нас свои пути; теперь вот мы на перекрестке встретились, отдохнули чуток, поговорили и дальше надо идти. Я поглядываю на наших, вижу искренние и серьезные лица и остро чувствую, что все до одного мне так дороги, что расставаться ни с кем не хочу. Сейчас, пожалуй, как никогда, мы все вместе, все едины. И я – всем сестра, всем родная. Слава Тебе, Господи!

4 АВГУСТА. Нас разбудили в половине пятого. Мы быстро свернули спальники и спустились вниз к автобусу. Холодно и спать хочется. Некоторые спешат обратно в храм на братский молебен – истинные паломники...

Солнце уже высоко, и становится душно. У источника встречаю Лену. Она берет меня за руки и, глядя в глаза, рассказывает, как поразила ее служба. «Представляешь, все опустились на колени и запели: «Царице моя Преблагая». А в храме была одержимая женщина, и в этот момент у нее приступ начался – она так сильно кричала, что нас всех почти не было слышно. Меня ужас объял, но я вспомнила, что бояться нельзя, а надо молиться... А еще там священник у всех прощения просил – с таким смирением, глаз не поднимая, понимаешь, я такого не видела никогда».

В 10 часов в верхнем главном храме Успения Богородицы началось крещение. И наши водители с семьями крестились в числе прочих. Это было так радостно, торжественно. Многие наши ребята были там, переживали, особенно за дядю Сашу, ведь с ним все успели подружиться.

krm4.jpg (7084 bytes)
Крымский Топловский женский
монастырь св. мученицы Параскевы,
источник св. Георгия Победоносца

А потом было восхождение на плато. Одежда у большинства совсем непоходная, сланцы на ногах, оттого поднимаемся очень медленно. Помогаем друг другу, руки подаем, поддерживаем. Наверху – палящее солнце, от которого совершенно некуда укрыться. Но вид на окрестности – великолепный! Мы находимся в одном из самых пустынных и величественных крымских мест: у подножия скалы когда-то были поселения греков-христиан – Марианополь. Мы рассаживаемся на камне вокруг Николая Степановича, нашего экскурсовода, просим рассказать историю этого, Успенского, монастыря. Я слушаю внимательно. Пытаюсь зримо представить события «минувших лет, преданья старины глубокой». С половины XV века здесь уже существовал монастырь, и его заслуга в том, что он поддерживал дух и энергию христиан, защищал от натиска ислама. Место это, политое мученической кровью, называют Крымским Афоном.

Николай Степанович советует посетить еще древний город Чуфут-Кале, что в 1,5 км отсюда. Решаются идти человек 15, самых выносливых. Остальные устали от жары и утомительного подъема, а дежурным еще надо приготовить обед.

Вечер. Вот и уезжаем из Бахчисарая. Остаются позади кривые узкие улочки старого города, ханский дворец со знаменитым Фонтаном слез и темные башни мусульманских мечетей. Странно, в душе ни сожаления, ни грусти нет. Монастырь Успенский мне очень понравился, и поход на плато, и экскурсия в Чуфут-Кале. Только вот по России немного стосковалась, хочется в Лавру, к преподобному Сергию. Здесь, в Крыму, хоть и люди русские, родные, и места красивые, живописные, а все же экзотика – ею восхищаешься, любуешься, но в сердце не пропускаешь. Это, конечно, не о храмах, не о службе я говорю, ведь Господь один... Вчера стояли у балкона, слушали монахов. И был крестный ход, пели так, что у меня слезы потекли. Сначала тихо, будто из-под земли, потом громче, громче... Господь дал мне такое счастье – это особенное состояние души, которое так трудно сберечь, но так хочется! Слава Богу за эту поездку, за эту милость ко мне. Да, слава Богу! Вот тетя Надя и Вера Петровна уже запели Акафист Богородице, к ним присоединяются и другие. Книжка одна на всех, и мы стоим плечом к плечу в проходе автобуса. Чуть не падаем на поворотах, но поем... И такая радость в сердце!»

Записи вели Марина Тютюнник и Оксана Ильина.
Подготовила Е.ГРИГОРЯН

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru