ВЕСТИ ПО СЕВЕРУ

Коротко:

В поселке Уральском Нытвенского района Пермской области построен новый храм в честь свт.Николая Чудотворца. Еще два года назад первый взнос на строительство в размере 175 тыс. руб. был сделан кафедральным собором г.Перми. Большую помощь оказал Пермский фанерный комбинат. Освятил храм секретарь епархиального управления прот.Герман Бирилов.

* * *

При детской больнице № 9 Екатеринбурга, в одном из самых крупных детских лечебных учреждений города, по просьбам врачей и родителей маленьких пациентов открыт храм во имя Покрова Божьей Матери.

* * *

24 ноября в Ленинградской области завершилось строительство 11-километрового асфальтового подъездного пути от деревни Мыслино к Свято-Троицкому Зеленецкому монастырю близ Волхова. Во время церемонии открытия трассы митрополит Санкт-Петербургский Владимир отслужил благодарственный молебен. При советской власти в монастыре располагалась психиатрическая лечебница. Чудом уцелели лежавшие под спудом мощи святого Мартирия Зеленецкого. Сейчас трудами 50 насельников идет восстановление святыни.

* * *

Минувшим летом сделаны реальные шаги по спасению круглой гостиной в усадьбе Брянчаниновых в селе Покровском Вологодской области. Сохранен ее куполообразный потолок с уникальной лепниной. Начаты работы по отведению воды из подвалов дома.

* * *

Из Скандинавии на Соловки планируется организовать регулярные морские круизы, а также и Северное морское пароходство собирается приобрести круизный лайнер для регулярных рейсов на Соловки. Эта тема обсуждалась недавно на заседании регионального комитета Баренц-региона, прошедшего в Германии.

На пользу ли это острову – Бог весть.

«Будем желать и надеяться...»

st_tihon.jpg (12829 bytes)Как мы уже сообщали, накануне дня архистратига Михаила Архангельск встретил переданную в дар епархии житийную икону святителя Тихона с клеймами и частицей мощей. Она прибыла из Москвы. На перроне образ встретили православные архангелогородцы, священнослужители во главе с владыкой Тихоном, представители областной администрации.

Эта большая икона была создана учащимися Ярославского художественного училища, освящена Патриархом Алексием II в Большом соборе Донского монастыря и передана им епископу Архангельскому и Холмогорскому Тихону в октябре, в день памяти святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. «Мы хотим, чтобы эта икона заняла достойное место в новом кафедральном соборе Архангельска, который в скором времени будет строиться на берегу великой реки Северной Двины», – пожелал тогда Патриарх Московский и всея Руси Алексий.

А пока икона, предназначенная для еще только планируемого главного храма области, была препровождена в ныне действующий кафедральный Свято-Ильинский собор. Там же был отслужен молебен святителю Тихону.

В праздничном обращении к жителям Архангелогородчины, поздравив всех, епископ также горько посетовал, что возведение главного храма области до сих пор не начато. «Но будем желать и надеяться», – зак ончил владыка. Надеяться, что усердные молитвы перед главной иконой для нового храма как-то помогут стронуть с места вопрос о строительстве.

А о том, что прибытие святого образа церковного предстоятеля-новомученика, – большое событие в духовной жизни Архангельской епархии, говорит такой, например, показательный факт. Замироточила другая икона святителя Тихона – в Успенском храме села Лявля (о нем мы писали в статье «Сила детской молитвы», № 388). И мироточила она ровно один день – день прибытия большой иконы святого в Архангельск.

Есть в этом храме придел Новомучеников Российских, а место, где находятся Успенский храм и неподалеку от него Иоанно-Богословский «детский» монастырь, имеет печальную известность. Когда к власти пришли безбожники, многие сотни священнослужителей были здесь погублены и расстреляны. Может, потому святыни на этом месте «плачут» чаще, чем в других местах. Икона св.Тихона – уже тринадцатая икона, которая там, в Лявле, мироточила.

В.ЦИВУНИН
Фото П.КОНОНОВА, («Правда Севера»)

Царственным мученикам

Первый в Санкт-Петербурге придел в честь св. Царственных мучеников освящен в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Этот храм принадлежит комплексу казачьего Крестовоздвиженского собора. По словам настоятеля собора о.Владимира Сергеенко, как небесного покровителя здесь особо почитают св. цесаревича Алексия, считавшегося главным атаманом казачьих войск Российской империи.

До сих пор, спустя полтора года после канонизации Императора Николая II и членов его семьи, в Санкт-Петербурге не было посвященного им храма. Такая церковь есть в поселке Никольское Ленобласти. В северной столице на Средней Рогатке воздвигнута единственная часовня, освященная в честь Царственных м учеников.

Для верующих важно, что теперь в центре города в одном из самых посещаемых храмов появился придел новопрославленным святым, которые наиболее почитаемы церковным народом. Чин освящения совершил епископ Тихвинский Константин (Горянов).

Е.ЮГИНА
Санкт-Петербург

Небо становится ближе

Собор Карельских святых отмечался 17 ноября на земле Калевалы. О том, как прошел этот день, мы узнали в информационном центре Карельской епархии. Рассказывает сотрудник информационного центра при епархии Ольга Ивановна СИдловская:

– Это день всей Карелии, и по такому случаю правительство поздравило жителей республики. Светские газеты написали об этом празднике, так что хотя бы на уровне информации что-то делается. Владыка Мануил во время проповеди в соборе сказал, что когда он приехал в Петрозаводск в 80-е годы, даже верующие люди не знали о празднике. И когда, говорил он, мы приглашали людей в храм: приходите, мы будем отмечать день карельских святых, все очень удивлялись.

Сейчас мы много рассказываем о своих святых, а их более пятидесяти, в «Сретении» – нашем приложении к газете «Карелия». Поэтому идет какое-то возвращение этих святых в жизнь общества. Ими, их выдающимся подвижничеством, стали интересоваться. Как раз в этот день к нам пришли школьники из лицея с видеокамерой, попросили рассказать о святынях и святых. Было, конечно, приятно. И это – после совершенно чуждого русской душе «хэллоувина», который хотя в некоторых школах и запрещают, успел стать довольно широко распространенным. Но все равно – нашему карельскому празднику внимания уже больше, чем прежде. Петрозаводские храмы 17 ноября были полны людей.

6 декабря у нас, в Петрозаводске, еще один праздник – Александра Невского. У на с и собор в честь св. Александра Невского, а как говорит предание, в город, где действует храм этого святого защитника, не войдет враг. Кстати, как только стал действовать храм (о его открытии год назад писала «Вера», – ред.), была переименована и улица, на которой он стоит. Проспект убийцы Урицкого стал проспектом Александра Невского. Так возвращается наша история, и атмосфера уже другая стала. Так что город меняет свое отношение к своим святыням, потихоньку, но пытается приблизиться к ним.

Записал В.ПЕТРИЧ

Дед Мороз с рогами?

Это не шутка. Стилизованные рога на шапке дела Мороза – еще одно новшество, предложенное модераторами программы «Великий Устюг – родина Деда Мороза». Дело в том, что они планируют «углубить» образ сказочного персонажа, начав его родословную аж от древнеиндийского бога Варуны, жестокого владыки неба и вод. Отсюда и рога, хорошо еще, пока хвоста не предусмотрено...

Первыми встревоженность по этому поводу высказали сотрудники великоустюгского музея-заповедника. Произошло это на проходившей в Вологде с 30 ноября по 1 декабря V научно-практической конференции по проблемам внедрения образовательной программы «Истоки». Программа, как неоднократно рассказывала «Вера», возвращает наших школьников к традиционным ценностям русского народа, основанным на православии. Ее создатели живут и работают в Вологде, но внедряются «Истоки» по всей России.

Перед тем на конференции выступил вице-губернатор В.В.Касьянов, говоривший о том, что возвращение к духовности – самая насущная государственная задача. «Для жителей Русского Севера духовный потенциал – это еще и православный потенциал», – заявил он. Епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан отметил, что без опоры на православные це нности невозможно противостоять напору сил зла, обрушившихся на нас с небывалой доселе силой.

Участники конференции приняли обращение к вологодскому губернатору В.Е. Позгалеву по поводу духовного наполнения, которое приобретает программа «Великий Устюг – родина Деда Мороза». По мнению «истоковцев», такое «обоснование» превращает любимого новогоднего героя в персонаж зловещей языческой мифологии. Странно будет выглядеть в старинном северном городе Дед Мороз с рогами (пусть и стилизованными), пытающийся подражать не сказочным добрым и отважным героям, а жестоким божкам.

А.САЛЬНИКОВ
г.Вологда

Торжества состоятся 19-20 декабря

В связи с канонизацией 14 новомучеников, в земле Коми пострадавших, указом епископа Сыктывкарского Питирима создан епархиальный оргкомитет по подготовке и проведению праздничных мероприятий. Председателем назначен владыка Питирим. В оргкомитет, наряду с настоятелями и клириками сыктывкарских храмов, приглашены представители светских властей, родственники мучеников. Предстоящие мероприятия и необходимая помощь властей обсуждены на совещании у заместителя Главы республики Алексея Конюхова.

19 декабря в Стефановском соборе г.Сыктывкара во время Божественной литургии с праздничным молебном состоится прославление новых святых (начало в 9.00), по окончании которого все желающие смогут приложиться к иконам новомучеников. После этого в архиерейском доме планируется провести праздничную трапезу. Затем состоится научная конференция, посвященная новомученикам, и в 16 часов в Государственном театре оперы и балета РК пройдут торжественное собрание и концерт.

На следующий день, 20 декабря, в 17 часов в Центре национальных культур будет демонстрироваться фильм, снятый ГТРК «Коми гор» (режиссер Татьяна Холодилова), посвященный репрессированным священнослужителям. После этого запланированы встреча с родственниками репрессированных и детьми канонизированных мучеников, концерт духовной музыки и чаепитие.

Соб. инф.

Свидетелей вызывали?

На вопрос о необходимости строительства Центра иеговистов в г. Сосновом Боре предстоит ответить 16 декабря его жителям. Опрос пройдет одновременно с выборами в областное Законадательное собрание.

До сих пор иеговисты, строя здания в Санкт-Петербурге и пригородах, не спрашивали, как к этому относятся жители округи. А местные власти не интересовались мнением людей. Секта создала целую столицу империи Иеговы под Петербургом, в п.Солнечном, как раз на противоположном берегу Финского залива. В городе и области у нее несколько центров с вместительными залами.

Первыми из представителей властей, заинтересовавшимися, кто они такие и чем занимаются, стали руководители Соснового Бора и, в частности, его мэр Валерий Некрасов. В городе находится АЭС, и тем, кто отвечает за безопасность, небезразлично, какие взгляды пропагандируют в атомограде жаждущие Армагеддона.

Е.ЮГИНА

Вторые Знаменские чтения в Петербурге

В Санкт-Петербургском университете педагогиче-ского мастерства на ул.Ломоносова 4 декабря открылись Вторые региональные образовательные Знаменские чтения. Организаторами их выступили санкт-петербургские духовные школы. Открылись чтения молебном, который совершил владыка Константин. Тема нынешних чтений – «Христианство и образование в Рос сии». Педагоги работали в секциях: «Основы православной культуры в общеобразовательных учреждениях», «Традиционные православные праздники», «Духовно-нравственное развитие человека» и др. С публичной лекцией выступил перед участниками чтений епископ Константин. Состоялся семинар руководителей образования «Принципы взаимодействия школы и религиозных организаций на современном этапе».

Чтения завершили работу 7 декабря.

И.ВЯЗОВСКИЙ

Тюремное покаяние

14 ноября епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим посетил следственный изолятор г.Сыктывкара, расположенный в местечке Верхний Чов, где беседовал с военнослужащими и подследственными. В молитвенной комнате, расположенной на территории СИЗО, был отслужен водосвятный молебен. От владыки работникам учреждения был преподнесен большой каравай хлеба, а подследственным подарены теплые вязаные шапки. На встрече присутствовал наш корреспондент.

В беседе владыка затронул деятельность сектантов, с которой приходится сталкиваться подобным учреждениям республики. «Некоторые сектанты встречают меня на улице и говорят: «Вот у вас в церкви-то плохо, это, а вы сами-то в Бога верите? Вы Евангелие читали?» Это какое надо иметь хамство, чтобы священнику такое сказать?» – отметил владыка.

«Очень важно в настоящее время поддерживать родную веру, а не давать возможности процветать в нашей стране различным лжерелигиям.

Только когда у нас в стране возродится православие, Россия будет иметь ту силу, которую имела во все времена», – такими словами Преосвященный завершил свое выступление, после чего ответил на вопросы.

– Как вы объясните, что до тюрьмы никто о Боге даже не задумывался, а когда сюда попада ют, все надевают кресты, начинают верить? – спросили его.

– Это о чем говорит? Что этим людям раньше не была предоставлена возможность узнать Бога. Святитель Иоанн Златоуст писал, что прежде чем напитать материнским молоком, надо напитать младенца Телом и Кровью Христовой еще в утробе матери. Мать, будучи в положении, должна ходить исповедоваться и причащаться. Если бы человек с младенчества знал о Христе, конечно, он бы не совершил тяжких преступлений и не попал в тюрьму. Это не значит, что после крещения все христиане становятся безгрешными. У нас в православии идет постоянная борьба с грехом. Хорошо, что люди в тюрьме обращаются к Богу. Это говорит о том, что душа по природе христианка.

– А тех людей, которые убивают, насилуют, как их Господь принимает? – был задан следующий вопрос.

– Если не покаются, их и после смерти ожидают наказание и вечные мучения. Ничто нечистое не войдет в Царствие Небесное. За каждое слово, а не только за каждое преступление, человек даст ответ перед Богом.

В завершение визита владыка пообещал навестить это исправительное учреждение еще.

Наш. корр.

Сохранить для всех

Сразу два исторических объекта Карелии внесены Всемирным фондом памятников в список 2002 года, состоящий из ста памятников мирового значения, подверженных опасности разрушения. Это Успенская церковь в городе Кондопоге и петроглифы – наскальные рисунки древних людей на берегах Белого моря и Онежского озера.

uspen.jpg (4038 bytes)Всемирный фонд памятников, будучи частным фондом (центр его в Америке), тем не менее организация авторитетная и ра ботает в тесном сотрудничестве с ЮНЕСКО. Регистрации предшествовала сложная процедура подачи заявки. Она подана не ради того, чтобы показать, что все у нас разрушается. Уже само наличие таких ценных памятников престижно для России, а во-вторых, это дает возможность искать средства на реставрацию и поддержание памятников по всему миру. Сейчас идут работы по выборочной реставрации Успенской церкви с привлечением федеральных средств, но она нуждается в реставрации комплексной, а для этого необходимо привлечение больших иностранных инвестиций.

Сведения на оба карельских памятника внесены в базу данных Всемирного фонда, там же изложены конкретные предложения по реставрации и охране. Фонд ведет поиск спонсоров среди крупнейших мировых финансовых и промышленных компаний, способных выделить на эти цели необходимые средства. Подобным образом в свое время была оказана помощь в сохранении для потомков Пизанской башни и каменных изваяний на острове Пасхи.

Скопление петроглифов в Карелии в общей сложности насчитывает около 4 тысяч рисунков, возраст которых 5 тысяч лет. А Успенская церковь в Кондопоге, освященная в 1774 году, признана специалистами самой красивой из всех сохранившихся деревянных шатровых церквей России. Ее высота составляет 42 метра. Стоящий на берегу Онежского озера, на оживленном водном пути, храм служил северянам своеобразным маяком.

Информагентства/«Вера»

kizhi.jpg (5815 bytes)Сенсация о «первой даче в Кижах» лопнула

Не секрет, что средства массовой информации бывают не очень щепетильны в подаче материала, точных фактов. Еще хуже то, что непроверенные факты, а то и обыкновенную «заказуху», тиражирую т по недосмотру православные серьезные СМИ.

Так, узнав из «Радонежа» информацию о появлении на Кижах «первого дачника», мы тоже встревожились. Тревога эта тем более понятна, если учесть уже начавшуюся земельную реформу. Остров Кижи – небольшой: километров шесть в длину да в ширину километра не будет. Неужели все может быть распродано?

Насторожило, однако, то, что в обличительном пафосе статьи, перепечатанной агентством «Радонеж» из «Парламентской газеты», слишком многое было спрятано за недомолвками. Журналист никого не называет, только говорит:

«Имя первого дачника на территории госзаповедника держится в строжайшем секрете. Но его здесь знают все. При этом собеседники улыбаются, застенчиво поднимая глаза кверху».

Точный расчет на психику читателя делают эти заказные статьи – понятно, за деньги – и приурочены чаще к очередным выборам. Как правило, после «обличительных» реплик в адрес неких «хозяев жизни» автор сердобольствует – для пущего эффекта. Так и здесь: речь тут же переходит на тему плачевного состояния кижской Преображенской церкви.

Поначалу и мы чуть не клюнули на эту газетную «уточку», но – Бог миловал – решили все-таки кое-что уточнить.

Рядом с Преображенской стоит на Кижах церковь Покровская, которая всего на 50 лет «моложе» предшественницы. Так вот, службы там и сейчас идут, правда, только в теплое время года – с июня до Покрова. Отец Николай Озолин, настоятель этой Покровской церкви, не впервые наш собеседник. Он-то и разъяснил ситуацию с новым строительством, которое, кстати, ведется под старину и к «дачам» отношения не имеет.

– На Кижах строится представительский дом, где можно было бы вести переговоры, принять гостей. Летом был у нас Президент, а встретить его по-настоящему оказалось негде. Принимать гостей государственного масштаба в избушке – вряд ли хорошее дело. Вот и владыку мы принимать не можем. А люди, играющие в политические игры, скоренько за это ухватились.

Немного встревоженный нашим звонком, о.Николай сказал: «Слава Богу, что вы обратились за уточнениями, а не пустили «обличительные» сведения дальше».

Мы не стали выяснять, кому именно могла быть выгодна эта лжеинформация с Кижей. Главное в случившемся – это урок: и для нас, журналистов, и для читателей. Доверяй, но проверяй.

В.ЦИВУНИН

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга


eskom@vera.komi.ru