ОБЗОР ПИСЕМ

«ДА ИСПРАВИТСЯ МОЛИТВА МОЯ...»

Дорогие читатели! Нынешняя подборка писем посвящена тому, как мы просим у Господа помощи и получаем ее.

Бывает, прожита жизнь с привычкой полагаться только на себя, и не знал человек о том, что Бог всегда рядом. И на склоне лет он спешит обрести то, чего был лишен. Сколько открытий его ждут... Вот письмо нашего читателя Николая Сергеевых из с.Зашижемья Кировской области.

«Так получилось, что я закончил Заочную Библейскую школу протестантского направления. Учили, я вам скажу, не так. Полагалось молиться только Святой Троице, Господу Богу и Святому Духу. Я и раньше был с ними не согласен, например, насчет смерти человека – якобы он спит смертным сном до Второго Пришествия Христа и ничего не слышит и не знает. Не раз я посылал в Библейскую школу свои опровержения, но они доказывали свое. А сейчас газету «Вера» выписал, и раскрываются у меня глаза на многое. Оказывается, происходят исцеления от икон святых праведников, и можно молиться ангелам, Божьим угодникам! Вот еще насчет субботы сомневаюсь, почитать ее или воскресенье, да еще насчет свинины, ведь меня учили по-другому.

Спасибо вам, что есть ваша газета «Вера». Помогает выбрать христьянскую православную религию. Желаю вам помощи Господа Бога».

Николай обрадован лишь самой возможностью молиться святым, Богородице. Но сколько радости ждет его в будущем, когда он испытает на себе их нечаянную и твердую помощь, подобно Валентине из Северодвинска. Ее письмо не убеждает ли нас еще и еще раз в том, что самая скорая помощь – Божия?

«Может, я не права, но не могу у святых просить денег, помощи. Как-то стыдно – раз так дано, значит, на то воля Бога, надо терпеть. Прошу только здоровья родным, близким и просто знакомым.

Однажды иду с работы усталая, да еще подрабатывала – полы мыла. А справиться с деньгами не могу. Зима кончилась, а я в бурках. Иду, ноги сырые, устала, да и лифт не работает. И так мне себя жалко стало, иду и реву. Всегда терпела, а тут разревелась. Пришла, мужа испугала, он думал, что меня обидели. Я к иконам и своими словами обращаюсь: «Божья Матерь, неужели я не заслужила, не заработала на обувь?..» После помолилась, попросила прощения за слабость. И на следующий же день приходит знакомая и осторожно так, чтобы меня не обидеть, предлагает мне сапоги. Хорошие, я ей очень благодарна. А вечером звонит еще одна знакомая и предлагает дочке ботинки, почти новые. Нам бы таких никогда не купить, они очень дорогие. Она носит их уже две зимы – все как новые. А после еще родственнице рассказываю про эти чудеса, а она мне ботинки несет. Теперь мы с обувью. Это ли не чудо? Не оставляет нас Господь, Божья Мать. Чудес в наше время тоже немало, их надо просто видеть. Слава Богу за все».

В своем письме Валентина рассказала еще одну удивительную историю – о том, как ее неусыпная молитва к Божией Матери во время первой чеченской войны спасла сына-солдата. В одном из будущих номеров газеты мы опубликуем этот рассказ.

Велика вера этой женщины, и Господь слышит ее смиренную молитву, как слышит всегда каждого из нас, просящего у Него, где бы мы ни находились. Однако часто мы думаем, что истинная святость обретается где-то, в неведомом далеке, что только там и могут нам помочь. И идут к нам в редакцию письма с просьбами выслать адреса прозорливых старцев, далеких благодатных обителей. Даже такое случается – просят прислать... рецепт лекарства, которое приготовила одна женщина после явления ей Богородицы (случай этот описан в № 396 «Веры»).

«Хотелось бы узнать, – пишет Антонина Ивановна из Архангельской области, – как лучше применять эту мазь при заболевании поджелудочной железы: натирать ли болезненную область или принимать внутрь?» Что тут ответить... Антонина Ивановна, вы пишете, что часто ходите на службу на подворье Антониево-Сийского монастыря. Так не правильнее ли, не достойнее ли будет покрепче молиться преп.Антонию, большому помощнику в бедах, чем самовольно и несколько по-хозяйски прибегать к этому лекарству?

Бог всегда с нами, и кратчайший путь к Нему – наша молитва. Но и поездки, походы по святым местам много значат – тут мы трудимся Христа ради, ради Него и Его святых преодолеваем свою лень и немощь, ножками исхаживаем много дорог. Как на юг стремятся люди, чтобы «запастись» на год солнцем, так из паломничества мы возвращаемся с большим запасом «духовных витаминов», укрепившись в вере, и – счастливые.

«Здравствуйте, все сотрудники газеты! – приветствует нас Г.И.Петропавловских из п.Кикнур Кировской области. – Посылаю вам радостное письмо – хочется рассказать о событиях, происшедших за это лето на Ершовском святом поле. На Покров освятили часовню, построенную этим летом на месте жительства и смерти преподобного Матфея Яранского. Теперь есть где укрыться от дождя и зноя во время крестного хода к преподобному. А прошлый ход, 29 мая, собрал около шестисот человек – жителей окрестных деревень и приезжих. Мы все безмерно счастливы, что молитвы наши услышаны – ведь как хотелось, чтобы все больше людей узнавало о святой жизни прп.Матфея и ходили к нему с молитвой. Нам теперь очень хочется, чтобы Господь услышал нашу молитву и благословил создать какую-то обитель, уж очень там место хорошее. А молитвой нам помогают владыка Иоанн и игуменья Варнава из Йошкар-Олы. Матушка Варнава очень высоко чтит отца Матфея с детства. Сейчас люди идут и едут на машинах, на мотоциклах поклониться прп.Матфею. И он помогает по молитвам. Вот пенсионерка села Макарья А.М.Филимонова заболела. Ко всем болячкам добавился паралич лицевого нерва. Обратилась с молитвой к прп.Матфею. А узнав о крестном ходе, поехала в Ершово. Облегчение почувствовала, когда, обогнув лесочек, вышла на Ершовское поле и встретилась с крестным ходом. На строительство часовни Анастасия Михайловна пожертвовала свой пиломатериал. Дивны дела Твои, Господи!»

Пишут нам о своих поездках по святым местам и дети. О паломничестве в Михайло-Архангельский монастырь Республики Коми рассказали ребята из Яренска Архангельской области.

«...В монастыре мы, учащиеся воскресной школы при храме Всех святых, побывали вместе с настоятелем нашего храма о.Вадимом, преподавателем воскресной школы Галиной Павловной и прихожанами. Михайло-Архангельский монастырь – ближайший от нас. Многие из нас впервые посетили это красивое место. Село Усть-Вымь расположено на высоком берегу Выми, при впадении ее в Вычегду. Начало Усть-Выми связано с именем первого епископа Коми земли – Стефана Пермского.

Мы были участниками молебна в часовне, где находятся мощи святых Герасима, Питирима, Ионы. Сразу вспомнилось, что и в нашем районе также находятся мощи святых – Димитрия Цилибинского и Симона Сойгинского. После молебна нам дали земельку от мощей для исцеления по нашей вере, окропили святой водичкой. Очень интересно и впечатляюще рассказал о монастыре иеромонах Стефан. При разговоре с ним мы почувствовали какую-то особую доброту, благодать и спокойствие. Хотелось слушать и слушать его неторопливый рассказ. Познакомились мы также с монахиней Уриилой.

Обратная дорога была легкой, в автобусе все с удовольствием слушали духовное пение наших прихожан. Мы очень благодарны о.Вадиму, который организовал такую незабываемую поездку».

А школьники из п.Семигородня Вологодской области занимаются историей святынь родного Харовского района. Вот что они пишут:

«Обращаются к вам учащиеся 9-х классов семигородской средней школы. Мы занимаемся в литературно-краеведческом кружке, и на одном из занятий зашел разговор об истории нашего поселка. В народе есть мнение, что наш поселок обречен на вымирание, пока не будет восстановлено разрушенное, и чудотворная икона Успения Божией Матери не вернется на свое место (она находится сейчас в областном краеведческом музее). Нам известно, что недалеко от Семигородней, в п.Возрождение, в начале XIX века был монастырь, который позднее разрушили. Одно из последних его названий – «Монастырь Семигородная пустынь». Хотелось бы обратиться к читателям «Веры», не знает ли кто, что сталось с библиотекой монастыря, довольно обширной. А может, кто-то знает что-либо о пребывании в пустыни святителя Игнатия (Брянчанинова). У нас в народе до сих пор известна написанная им молитва «Спаси, Господи, и помилуй...» Заранее вам благодарны за все, что вы нам сообщите. От имени участников кружка – Ольга Мичурягина».

Замечательному делу посвятили себя ребята, помоги им в этом Господь. Должно быть, рядом с ними добрые наставники. Очень важно, чтобы молодежи было на кого равняться. Вероятно, школьникам из Семигородни было бы интересно узнать об их землячке, о которой написала нам Л.Н.Пыченкова из Череповецкого района Вологодчины.

«Сподобил нас Господь с подругой Валентиной Ямогло проведать Анну Ивановну Ковалеву, что живет в соседней деревне Ванеево.

Рабе Божьей Анне 88-й год идет, немало всего пережито, сердечко вот сбои начало давать, но какой это жизнерадостный человек! Я не помню, чтоб она жаловалась на кого-то или, сохрани Господи, кого-то поругала. Только и слышу от нее, что какие все люди хорошие ей встречаются. И, вероятно потому, что от самой Анны Ивановны исходит свет доброты и любви ко всем. Много интересного в нашей беседе поведала нам милая женщина.

Мать ее, раба Божия Мария, была глубоко верующим человеком и веру эту дочери внушала. Сподобил Господь Марию на паломничество в Саровский монастырь. Анне тогда было года три, значит, это было году в 1917-м. Искала, видать, матушка ее молитвенной помощи Божией, предчувствуя тяжелые времена. А они наступить не преминули. Осталась Мария вдовой рано с семерыми детьми. В колхоз она так и не вступила, можно только представить, что ей пришлось пережить.

Привезла она из монастыря Саровского икону старца Серафима,видимо, его молитвенной помощью и жила. А еще большая красочная картина с видом монастыря висит в раме у Анны Ивановны, как память о подвижничестве матери.

Сама Анна урок матери усвоила, любила она с молодости в храм ходить, нравились ей и песнопения храмовые. Собирались Анна с подругами у Жени Шестаковой. Окна занавесят поплотней, чтоб не смущали гармонисты деревенские, и распевали песнопения храмовые, знали они все их наизусть, пели по нотам. А голоса какие были! До сих пор живет в душе женщины восторг от пения этого. Верно, сам Господь руководил таким хором, и Дух Святой с ними пребывал. Вот четверо из них и сейчас живут у нас в Ирдоматке. Рабы Божии Зоя Ивановна, Анастасия Михайловна и Мария Борисовна – все, как и Анна Ивановна, долгожители, чудесные, прекрасные люди. Напитал, знать, Господь их с юности Своей благодатью, вот она на них и почивает.

Анна Ивановна и сама в юности, лет 15 ей было, в монастырь ходила Леушинский. Был такой километрах в полста от ее деревни. Собралось их на паломничество человек двадцать, женщины и девчата. За один день преодолели они это расстояние. Два раза пришлось через р.Шексну на лодках переправиться. Шли дорогу весело – псалмы распевали, молитвы читали, шутили в дороге – молодые были. В монастыре встретили приветливо, поселили в гостинице, прожили там с неделю.

Интересно было познакомиться с укладом монастырской жизни. Монастырь был большой в то время, около восьмидесяти человек, много было молодых. В храме на монахинь любовались. Все они в черном строгом одеянии и молились очень усердно. Помнит Анна Иваноновна ощущение благодати Божественной, какая их тогда окружала, да, видимо, и сейчас она на ней пребывает – глаза-то у женщины всегда каким-то радостным светом светятся. В больницу она не ходит. Говорит, доктором у ней Николай Чудотворец. Во всех случаях недомогания или разных жизненных обстоятельствах к его молитвенной помощи прибегает, и она (помощь) не замедлит быть.

Жила при монастыре прозорливица матушка Назария, духовными очами видела. Анне Ивановне она о сломанной руке (это не было заметно) доложила, всем свои наставления дала матушка.

Ныне место бывшего монастыря водами Рыбинского водохранилища сокрыто. Разрушили святыни – и отступила от нас благодать.

И еще Анна Ивановна на память стихи нам прочла замечательные о молитвенном подвиге Серафима Саровского, еще матерью сказанные:

Ночка безмолвная,
Зрители-звездочки
Смотрят с небес.
Тихо вокруг. От обители
Тянется Саровский лес.
Келия там одинокая,
В ней Серафим обитал.
Помнит пустыня широкая,
Подвиг как он совершал.
Там, при дорожке, под соснами
Камень тяжелый лежал,
Старец ногами бессонными
Здесь на коленях стоял.
Лето и зиму холодную
Он, не смыкая очей,
Выстоял с волей свободною
Тысячу целых ночей.
Весь безучастный ко внешнему,
Старец молитву слагал:
Боже, будь милостив грешному».
Часто так старец взывал.

Какие замечательные стихи! Как они уносят нас в Саровский лес поклониться великому молитвеннику земли Русской – батюшке Серафиму.

* * *

Немного о себе. Три года как дошла до меня весть о газете вашей, а кого ни спрошу друзей своих, никто о ней не знает. Очень жаль. Сейчас уже некоторые из них выписали. Спасибо вам за нее, за труды ваши во славу Божию. Как хорошо, что появились у нас такие газеты, духовная литература. Усиленно занимаюсь самообразованием. Прекрасные книги Сергея Нилуса, Ионна Кронштадтского, архимандрита Ионна Крестьянкина – это просто кладезь мудрости. Это такая пища для ума и души, что невозможно выразить словами.

Печалит меня лишь то, что вокруг себя мало вижу просвещения духовного, души людские в таких темницах, что больно смотреть, хоть появились у нас и духовные наставники – это, прежде всего, владыка Максимилиан, прекрасный его сподвижник журналист Михаил Александрович Тулыгин, священник храма Рождества Христова Владимир Беляев. Как отрадно слышать и читать их.

Мне 63 года. Я сельский человек, закончила Вологодский молочный институт и всю жизнь живу и тружусь на селе и очень этому рада.

Поздравляю вас с праздником Рождества Христова и Новым годом! Храни вас Господь. Р.Б. Любовь».

Обозрение подготовила
Е.ГРИГОРЯН

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга


eskom@vera.komi.ru