ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

ПОКОЙСЯ С МИРОМ, МАТУШКА

krst2.gif (380 bytes)    24 декабря 2001 года почила
мать Анна, монахиня Новодевичьего
монастыря г.Санкт-Петербурга

Слегка заикаясь, она говорила быстро, словно боялась не успеть что-то сказать. А говорила она всегда только о Господе, где бы ни застало ее послушание.

Мать Анна работала за свечным ящиком, продавала иконы, крестики, свечи, и покупатели, слыша ее быструю речь, невольно начинали прислушиваться, потому что говорила она на самом деле то, что было нужно слушающему. Только тот сам либо не знал, либо не умел спросить, и, зашедши в храм на минутку, задумывался уходя: в самом деле, ведь не просто же он свечку поставить пришел и совсем, быть может, не этим измеряется общение с Богом.

Как-то прибивали мы с матерью Анной гвоздь для занавески в монастыре. Взявшись сразу, по рвению своему, за дело, я поторопилась и продела в занавеску нить-струну неправильно. Посмотрела на мать Анну: сколько хлопот я ей доставила. Но на ее лице я увидела переживания другие: словно я уколола палец, а боль передалась ей. Она оставила свою работу и словно моими устами и моей душой произнесла: «Господи, помоги нам хорошо исполнить то, что нам поручили». Потом как-то с радостью, словно Господь только что Сам посетил нас: «Что, кажется, сложного – гвоздь забить, а без Господа ничего не сумеешь: и гвоздь погнется, и молоток не так ударит...»

С ней легко было думать о Боге, любить Его, как она любила. Хотелось мне потом встретиться еще и разговориться с ней, но как-то все не было случая, лишь редкие и быстрые встречи вновь и вновь озаряли мою мечту и оставляли долгую радость на душе. Так бывает: человек вроде тебе совсем не знаком, но ты чувствуешь, что он близок, и любишь его как родного.

Мать Анна никого не приближала к себе, по словам святых отцов: «всех люби и всех бегай», боясь, по-видимому, потушить однажды зажженный огонь любви к ближнему и Богу в своей немолодой уже (умерла она в 63 года), но в такой по-детски верной душе.

Поговаривали, что она чем-то болела, но никто об этом ничего не знал, никому никогда она не жаловалась. Никто и не знал, как она умерла. Пришли утром в келью к ней, а матушка уже отошла, не дожив двух недель до Рождества Христова. Кто-то сказал: сердце не выдержало.

Послушница Татьяна, которая была духовно близка матери Анне, рассказала, что недавно многим сестрам в монастыре она приснилась в белой одежде, с голубыми четками. И поведала сестра Татьяна еще о ней, стоя у ее могилки, следующее. Мать Анна никогда не была замужем и детей не имела, хранила свою чистоту. Всегда помогала батюшкам. Один из них, о.Михаил, из того же села, что и мать Анна, потерял жену и детей. Дом их горел, а он ничего не мог сделать. После этого он стал иеромонахом, уехал в другой город. Мать Анна всегда поминала его, приезжала к нему на исповедь, помогала чем могла. Мама монахини, Варвара, была человеком очень простым и верующим. Когда она умирала, рассказывала мать Анна, то видела вместе с пришедшими к ней родными святых, которым постоянно молилась, – увидела этих небесных гостей наяву.

Ездила мать Анна, еще до пострига, в монастырь, к одной блаженной старице. Та спросила ее имя. «Анна», – ответила женщина. Но блаженная будто по-другому услышала. «Катрина она», – замахала рукой старица. А это в переводе означает «невеста Христова».

В монастырь пришла мать Анна за четыре года до смерти. 3 февраля исполнилось 40 дней со дня ее кончины. Вечная память тебе, матушка Анна.

Р.Б.АННА
г.Санкт-Петербург

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга


eskom@vera.komi.ru