ВЕЛИКИЙ ПОСТ

ПОСТНЫЕ БЛЮДА – ЭТО ПРОСТО
post.jpg (6332 bytes)

СВАРИТЬ ПОСТНЫЙ СУП

Бульон овощной

В холодную воду положите очищенные корнеплоды и варите на слабом огне до полуготовности (крышка должна быть плотно закрыта). Затем добавьте капусту, лук и продолжайте варить до готовности. Готовый бульон процедите и доведите до кипения. На этом овощном бульоне можно готовить каши, супы, соусы.

На 1 л: морковь – 100 г, капуста белокочанная – 100 г, капуста цветная – 100 г, брюква – 100 г, репа – 100 г, корень петрушки – 10 г, лук репчатый – 20 г.

Суп овощной

приготовленный бульон нашинкуйте на крупной терке морковь, репу и варите их до полуготовности. К этому времени мелко нашинкуйте белокочанную капусту, разберите на соцветия цветную капусту, кочерыжку цветной капусты нашинкуйте на крупной терке и все это опустите в кастрюлю. Заправьте суп колечками лука, обжаренными в растительном масле. Шпинат и зеленый горошек положите в суп за 10 минут до готовности. Мелко нарезанная зелень петрушки и укропа кладется в тарелку при подаче супа на стол.

Суп из фасоли с картофелем

Этот суп надо готовить очень долго. Перебранную и промытую фасоль еще с вечера замочите в холодной воде, затем в этой же воде варите фасоль до мягкости. В бульон положите нарезанный кубиками картофель, поджаренные на масле морковь и лук. Суп посолите, добавьте перец, лавровый лист и варите до готовности. При подаче на стол суп посыпьте зеленью петрушки.

На 8 шт. картофеля: 1/2 стакана фасоли, луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка масла, перец, лавровый лист, зелень петрушки, соль.

Суп картофельный с макаронными изделиями

Лапшу опустите в кипящий бульон и варите пятнадцать минут вместе с картофелем, нарезанным кусочками или кубиками (если вы хотите использовать вместо лапши вермишель, рожки, то добавляйте их в суп за 10 минут до окончания варки). Затем положите слегка поджаренные морковь, лук, петрушку. За 5 минут до конца варки добавьте перец, лавровый лист, посолите по вкусу. При подаче на стол суп посыпьте рубленой зеленью.

На 8 картофелин: 80 г макаронных изделий, 2 моркови, луковица, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка масла, лавровый лист, перец, зелень, соль.

ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО ВАРКЕ

Кладите продукты в кастрюлю последовательно, учитывая длительность варки. Например, картофель варится 15-20 минут, а морковь, свежая капуста – 20-25 минут, свекла – 50-60 минут. Следовательно, при приготовлении борща сначала нужно положить свеклу, затем морковь и капусту, а потом – картофель. Помидоры варите всего 5-8 минут, их следует класть последними. Свежую зелень петрушки, укропа кладите в готовое блюдо, а лучше всего прямо в тарелку перед подачей на стол. Это обеспечивает максимальное сохранение витаминов. Рыба варится 10-15 минут, квашеная капуста – 1,5 часа, щавель, шпинат – не более 10 минут.

ОВОЩНОЕ «ВТОРОЕ»

Котлеты картофельные

Очищенный картофель сварите на пару, хорошо разомните, добавьте масло, воду, муку, соль и тщательно вымесите. Из полученной массы сделайте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях, обжарьте с обеих сторон до появления корочки.

Оладьи из яблок

Приготовьте жидкое тесто из муки, воды, добавьте соду и соль. Яблоки очистите от кожуры, выньте сердцевину и нарежьте их кольцами толщиной около 0,5 см. Каждое колечко яблока возьмите вилкой, опустите в тесто и жарьте на раскаленной сковороде с маслом. При подаче на стол оладьи можно посыпать сахарной пудрой.

Оладьи из кабачков

Кабачки хорошо вымыть, очистить кожуру, удалить сердцевину, натереть на терке, добавить соль. Через пятнадцать минут, когда выступит сок, добавьте муку, перемешайте. Если масса будет густой, можно развести водой. Жарьте на горячей сковороде. Подавать на стол оладьи нужно теплыми.

Пирожки картофельные с морковью

Очищенный картофель отварите в воде, обсушите, хорошо разомните толкушкой. Добавьте муку, соль, воду, тщательно перемешайте тесто, разделите его на несколько колобков. Каждый из колобков раскатайте, уложите на поверхность морковный фарш, сформируйте пирожки и осторожно обваляйте каждый из них в панировочных сухарях, уложите на противень, смазанный маслом и запеките в духовом шкафу. Для приготовления фарша сырую морковь пропустите через мясорубку и тушите в небольшом количестве масла и воды, добавив сахар, на слабом огне.

На 10 шт. картофеля: полстакана масла, стакан муки, сахар, соль по вкусу. Для фарша: 4 шт. моркови, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки масла.

Картофельная бабка, фаршированная грибами с луком

Натрите картофель на мелкой терке, добавьте немного муки, соль. Замесите негустое тесто. Приготовьте грибной фарш с луком. Для этого сушеные грибы тщательно промойте, замочите в воде на полтора-два часа, а затем сварите в этой же воде. Грибы откиньте на сито, промойте, мелко изрубите. В глубокой сковороде обжарьте до золотистого цвета нарезанный кольцами лук, добавьте грибы, посолите, перемешайте. Для фарша можно использовать и свежие грибы: ошпарить их кипятком, промыть, отварить и поджарить. На форму для запекания, смазанную жиром, уложите половину картофельной массы, затем грибной фарш и сверху оставшийся картофель. Поставьте в духовой шкаф для запекания. Через 5-10 минут поверхность картофельной бабки смажьте маслом для образования румяной корочки и запекайте до готовности.

Шарики картофельные,
 фаршированные грибным соусом

Натрите сырой картофель на мелкой терке. В полученную картофельную массу добавьте муку, соль. Все перемешайте, сделайте круглые шарики, а в них – углубления для фарша. Фарш подготовьте следующим образом: сухие грибы замочите в холодной воде на 2-3 часа. Затем их надо промыть, отварить, мелко нарезать и жарить в масле вместе с луком. Грибным фаршем наполнить подготовленные шарики, запанировать их в муке, смешанной с сухарями, и обжарить на масле. Обжаренные шарики положить в утятницу и поставить тушить в духовой шкаф на один час.

На 13 шт. картофеля: стакан муки, 1 ст. ложка панировочных сухарей, половина стакана масла. Для фарша: 40 г сухих грибов, луковица, 1 ст. ложка масла, перец.

По кн. «Детский пост», изд. Московского Сретенского монастыря, 1998 г.

МОЛИТВА КО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ ОБ УРОЖАЕ

(к образу Ее «Спорительница хлебов»)

О, Пресвятая Дево Богородице, Премилостивая Владычице, Царице небесе и земли, всякаго дома и семейства христианскаго благоустроительнице, труждающихся благословение, нуждающихся неистощимое богатство, сирых и вдовиц, и всех людей Кормилице!
     Питательнице наша, рождшая Питателя Вселенныя и Спорительнице хлебов наших, Ты, Владычице, ниспосылаеши Твое Матернее благословение градом нашим, селам и нивам, и каждому, на Тя упование имущему. Темже с благоговейным трепетом и сокрушенным сердцем смиренно молим Тя: буди и нам, грешным и недостойным рабом Твоим, мудрая Домостроительнице, житие наше добре устрояющая. Всякое же сообщество, всякий дом и семейство во благочестии и православии, единомыслии, послушании и довольстве соблюди. Нищия и неимущия пропитай, старость поддержи, младенцы воспитай, всех вразуми взывати ко Господу: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь».
     Сохрани, Пречистая Мати, люди Твоя от всякия нужды, болезни, глада, губительства, града, огня, от всякаго злаго обстояния и всякаго нестроения. Обители нашей (или: веси, граду), домам и семействам, и всякой души христианстей, и всей стране нашей исходатайствуй мир и великую милость. Да славим Тя, Премилостивую Питательницу и Кормительницу нашу, ныне и присно и во веки веков.
     Аминь.

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга


eskom@vera.komi.ru