КОВЧЕГ

ЧТО ЗНАЧИТ ПОВИНОВАТЬСЯ
РОДИТЕЛЯМ?

Приветствую вас, дорогие братья и сестры!

Письмо, которое я сегодня публикую, написала женщина, живущая в Кировской области, в деревне, далеко от столиц. Меня порадовало в письме вот что. Она не имеет возможности часто бывать в храме, как сама пишет, «учусь Господу дома» – и учится через Священное Писание. Господь Сам учит эту женщину, и можете убедиться в плодах этого просвещения.

«Здравствуйте, дорогой отец Варнава. С низким поклоном к вам и наилучшими пожеланиями раба Божия Елена. Слава Богу, что рубрика ваша продолжается. Желаю, чтобы Господь дал вам здравия телесного и много сил для трудов в газете.

Все думала написать или не написать, а благословения на это взять не у кого, в храм я не езжу, вернее, очень редко. Я инвалид 1 группы по заболеванию позвоночника. Спецтранспорта нет, учусь Господу дома, Святые Тайны тоже получаю дома.

Меня задели письма Галины из Липецка и Елены из Санкт-Петербурга насчет милостыни. Бывают, конечно, и такие нищие, как та бабка с долларами (сама я эти самые доллары видела только по телевизору). Ну так что же, каких уж Бог посылает, я так думаю. Не делить же нищих по категориям, этому – столько, а этому – нисколько. Великие старцы, бывало, и давали, смотря по человеку. Одному, может, столько необходимо в данный момент, а другому и этого довольно. Милостыня у Господа, она ведь никогда не пропадет, а еще и увеличится во много раз, если, конечно, она дана от чистого сердца. Чего же о ней вспоминать-то? Дали и дали.

И совсем не обязательно говорить о сумме своим мамам. Или уж если сказали, то надо и вразумить, что это для Господа. Да и все мы не две лепты даем, как евангельская вдова, не последнее пропитание, а от избытка. А мамы ваши пусть вспомнят те времена, когда сами голодали, им тоже кто-то всегда помогал, ведь выжили, не умерли с голоду и вас родили, вырастили, хоть и бедно жили. Да и кто раньше богато жил? И если уж из-за этого любовь ко Господу остыла, так какая же это любовь?

Теперь о «черных» днях. У Господа нет таких дней, у него все светлые. Это мы не умеем отличать черное от светлого. Для христианина черный день – это как раз тот, когда он решил, не надеясь на Господа, откладывать что-то на этот самый «черный» день. Если под черным днем понимать безденежье, то сколько бессребреников было и есть. Что же, выходит, их жизнь – сплошной «черный» день? Никогда не соглашусь.

Если и писал кто-то из Оптинских старцев, что такая милостыня не является благим делом, то, видимо, и ситуация была другая, хотя, может, и похожая. Сколько людей, столько и ситуаций. Не ищите себе послабления и оправдания. Читайте Евангелие, дорогие сестры во Христе, не подгоняйте его тексты под себя, не выискивайте легких путей, разных зацепочек. Бывают и нищие богаче нас, каждый за себя ответит, пусть собирают горящие уголья на свою голову.

Маму нужно любить и не расстраивать, им трудно понять все в нынешнем мире. Я тоже жила вдвоем со своей старенькой мамой, ее уже давно нет. Она очень рано заболела, не было своего жилья, мне было тогда 9-10 лет. Ей предлагали сдать меня в детдом, но не сдала, спасибо ей за это. Но мы выжили, добрые люди помогали кто чем. Жили мы в комнатке при школе, где мама работала техслужащей. А когда мама лежала в больнице, меня брали в школьный интернат, по выходным жила у чужих, но добрых людей. Я им всем за это благодарна. Богато никогда не жила, но все необходимое давал Господь. Так и сейчас. Слава Господу за все, и за болезнь тоже, иначе бы так и жила, не зная Бога.

Идти к Богу, за Богом нужно, не оглядываясь назад, как жена Лота. Вера в Бога – не залог нашего благополучия: вот поверю, и можно ничего не делать, все само придет. Придет, но не богатство надо ждать и не того, что все тебя полюбят. Простите, сестры, за резкость, за Бога по-другому не умею. Сама я пощусь, как позволяет здоровье. Желаю всем крепкого здоровья, всем жить с Господом, и будем ждать светлого Воскресения Христова!

Многогрешная раба Божия Елена».

Из Архангельска спрашивает читатель Сергей: «Мне все-таки не понятно. Подчиняться во всем или не во всем своим родителям?»

Ответ есть в послании апостола Павла к Ефесянам: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость».

Тут надо обратить внимание на то, что не просто повиноваться, а «в Господе». Это не одно и то же. Продолжение в стихе 4-м: «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем».

Если родители воспитывают своих детей именно в учении Господнем, тогда между ними никогда не будет непонимания. Требования отцов всегда будут для детей не тяжки и исполняться с покорностью. Все должно быть только в Господе. Вот и весь ответ.

Много спрашивают, как поститься. Газета постоянно об этом пишет, а я добавлю вот что: «Колени мои изнемогли от поста» (Пс. 108, 24). Это псалом царя Давида. Царь, имея неограниченную власть, имея слуг, рабов, богатство, сколько угодно развлечений и удовольствий от пищи, говорит о том, что его колени изнемогли от поста. Не желудок, не чрево, а колени. Вот как постился царь. А мы все изобретаем рецепты блюд хоть и постных, но повкуснее, чтобы и пост сохранить, и удовольствия не лишиться. К посту относится и следующее: «Не ленись посещать больного, ибо за это ты будешь возлюблен» (Сир. 7, 38).

Храни вас Господь!

Искренне ваш во Христе – иеродиакон Варнава.

Мой адрес: 167000, г.Сыктывкар, ул.Ленина, д.89, кв.235.
Тел. (8-8212) 44-21-50. Эл. почта: covchegv@online.ru

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга


eskom@vera.komi.ru