ПОЧТА


«МАМА, Я ВЕРНУЛСЯ!»

Ноябрь 1995 года... Это было трудное, непонятное время – время войны в Чечне. Видеть, слышать, читать о том, как наши мальчишки гибнут сотнями на чужой земле – голодные, холодные...

Для многих солдатских матерей церковь стала вторым домом. А когда моего сына забрали в армию, она стала спасением и для меня.

Военные, которые забирали ребят, нам сказали, что наши мальчишки после «учебки» будут отправлены в Чечню, т.к. их часть стоит в Гудермесе. Для меня это было жутко, страшно. Я не могла поверить, что мой сын и другие, такие же мальчики, должны убивать людей. А он и животных-то никогда не обижал, да и дрался ли?..

Мы ездили на присягу и видели, в каких условиях жили солдаты, – без слез трудно вспоминать. Сын писал: «Сплю и вижу твои плюшки». На присягу я привезла большой пакет. И вот они протягивают руки за булочками, с благодарностью отходят, а я умываюсь слезами – и больше ничем не могу им помочь, и только молюсь, молюсь. Сразу, как только рассталась с сыном в Архангельске, пошла в церковь, заказала годовой молебен о здравии.

В далеком моем детстве меня крестили в Соломбале (после чего, мама рассказывала, я трое суток спала). Поехала туда – там тоже заказала годовой молебен о здравии. В каждую свободную минуту я ходила в церковь заказывать молебны, сорокоуст. Вечером, гуляя с дочкой, мы ходили вокруг церкви и молились. Ждали писем. Глядя на лики святых, я молилась и плакала, плакала и молилась…

Вот однажды стою в храме и со слезной молитвой гляжу на икону Божьей Матери. И вдруг зеленый свет осветил меня. Ничего не поняла, поглядела по сторонам. Все, как стояли, молились, так и молятся. Опять посмотрела на икону, и как-то на душе стало весело и хорошо. Спросила, какая это икона. Оказалось – Иверская Божья Матерь. Через полгода еду в С.-Петербург в отпуск, чтобы повидаться с сыном. И так захотелось съездить в церковь, а на остановке встречаю бабулю, у которой спросила, где ближайшая церковь. А она мне говорит: «Поедем в монастырь со мной Иоанна Кронштадтского». Я обрадовалась.Там был ремонт, поэтому службы временно велись у мощей св. Иоанна Кронштадтского. И я припала к мощам с молитвой о сыне!

Возвращаюсь домой с верой, что все будет хорошо. Вдруг звонок. Наших ребят отправляют в Чечню. Я к иконам: «Господи, спаси!» Слезы, молитвы, ожидание. Получаю письмо – сын в госпитале лежит с пневмонией.

Через несколько месяцев снова звонит одна из родительниц: «Остальных ребят завтра отправляют в Гудермес!» А в этот день – праздник Георгия Победоносца. Я – к иконе, плачу, молюсь, даю обещание, что, если родится внук, назовем Георгием в честь Георгия Победоносца – только помоги, Георгие, вернуться живым и здоровым сыну. И его опять не отправляют – сын был в командировке на заводе, а секретный пропуск надо было долго переоформлять, оставили в части.

Опять звонок. Уже не хватает слез. Оказалось, что вдруг у сына опухли ноги (в детстве был артрит суставов, но с учета его сняли). Снова госпиталь.

В четвертый раз сын и сам не знает, почему его не отправили в Чечню, говорит: «Наверное, мама, твои молитвы меня спасают, больше не знаю, как и объяснить».

Потом еще как-то раз был звонок. Звонил Алеша и немного истерическим голосом сообщил: «Мама! Мамочка! Мой друг пропал! Я не верю в это! Сходи в церковь, помолись за него, мамочка». Я – в церковь, молюсь, плачу и не знаю, куда свечку ставить, а вдруг и в живых нет. Нет, лучше за здравие, а уж Господь Сам знает. Вскоре приходит письмо – жив Андрей, подорвался на мине, был в госпитале. Слава Богу!

У них был очень хороший командир, Владимир Гришан. Когда я его видела, ему было 33 года, а на вид – все сорок пять. Весь седой и грудь в наградах. Он несколько раз был в Чечне. Я за него долго молилась, пока он в отставку не ушел. Он себя никогда не жалел, а вот про ребят говорил: «Ничего они еще не умеют, дети совсем. Разве можно их под пули посылать?»

Октябрь 1997 года. Рано утром раздается требовательный звонок в дверь. Открываем и слышим до боли родной голос, который ликующе кричит: «Я дома! Я дома! Я вернулся!» В этот день был праздник Иверской иконы Божией Матери. И я благодарна Господу, Его Пресвятой Матери и всем святым. Слава Богу за все!

ВАЛЕНТИНА Ж.
г.Северодвинск

МАТУШКА ВЕРА

Здравствуйте, дорогая редакция!

Газету «Вера» читаю очень давно и всегда с большой радостью жду появления каждого номера.

В газете за эти годы много рассказывалось о святых подвижниках – людях мирских и духовных, об их влиянии на судьбы отдельных людей, семей и всей страны. Я по мере своих сил тоже хочу внести свою частицу и рассказать о женщине интересной судьбы – историю, которую я узнала от своей матери.

Мама даже и сказать не может, откуда в их приволжских краях появилась матушка Вера. Говорят, что она, оставив своих очень богатых родителей, босая, в старой одежде, пешком пришла в эти места с Урала. Она была очень молода, но, несмотря на молодость, была житейски разумной и духовно богатой. Она была, безусловно, одаренным человеком, но все свои дары прятала под маску юродства. Не выносила ни людской славы, ни богатства, считала, что у нее ничего нет. Жила где придется, питалась подаянием у окрестных церквей, строго постилась, много молилась. Уже потом, в пору широкой известности, она поселилась недалеко от маминой деревни в маленьком заброшенном домике, где и прожила до конца жизни. Ей были даны от Господа дар предвидения и мудрость. Все самые знаменательные события в жизни селян не проходили мимо матушки Веры. Женится ли кто, выходит замуж, покупает лошадь, строит новый дом – все сначала шли за советом к ней. Благословит матушка Вера – все будет ладно, не благословит – и пытаться не стоит.

С Верой связана история женитьбы моего деда Ивана на моей бабушке Ольге. По наступлении времени женитьбы родители деда прибыли к Верушке за благословением. «И что же, – сказала она, – невеста на задворках». Действительно у соседей на задворках была девушка на выданье, ладная, работящая, но вот беда, глухонемая. Больше Вера ничего не сказала. Делать нечего, пошли сватать глухонемую невесту. Но родители девушки запросили за нее очень большой вывод. Сваты сказали, что у них столько денег нет и что они спросят жениха, готов ли он дать денег. «Ни копейки не дам», – ответил жених, и девушка была отвергнута. Через некоторое время в их доме остановились на ночлег работники одной из окрестных деревень. Услышав о женихе, сказали, что знают, где им искать невесту, и указали на мою бабушку. Снова пошли за благословением к Вере. Та только фыркнула: «Людям на разговоры». Потом все были уверены, что такое случилось оттого, что не послушались Верушку – не женили сына на увечной девушке. Видимо, Богом ему была предназначена не та невеста.

Вообще, Вера была удивительной женщиной. В родной деревне моей мамы она построила деревянную церковь в честь Михаила Архангела. Строительство велось целиком на ее деньги и под ее руководством. Приходила Верушка очень часто. Строили зимой, а Вера ходила в легкой одежде, босиком по снегу. Посмотрит, как дела идут, попрыгает по бревнышкам, если все хорошо, ничего не скажет, а если что не так, скажет, что не так, – и нет ее. Церковь построили очень быстро.

После освящения церкви ее часто видели молящейся в ней или просто сидящей около. Всем Вера давала добрые советы, наставления, утешения – никому не отказывала. Люди шли к ней безостановочно. Часто Верушка тяготилась такой популярностью и исчезала на какое-то время, но потом возвращалась снова. Люди любили ее и тянулись к ней. Но себя она считала недостойной что-то советовать и говорила, что ее способности – это ее крест.

Матушка Вера, как ее прозвали в деревне, прожила долгую жизнь и, наставив многих в праведной жизни, оградив от зла, умерла своей смертью. А церковь, построенная ею, сгорела два года назад, т.к. была деревянной. Нет теперь и деревни. На ее месте теперь дачи.

Ваша читательница ЕЛЕНА.
г.Сыктывкар

Я РАСТИЛА СЫНА ОДНА...

Впервые пишу в газету и очень надеюсь, что письмо будет опубликовано. Может, кого-то его прочтение заставит по-другому взглянуть на свою жизнь и исправить свои ошибки. А мне очень хотелось бы узнать мнение читателей по поводу моей ситуации.

Замуж я вышла в 18 лет, он был на 12 лет старше и, естественно, очень хотел быстрее завести детей. Но, прожив три года в браке, я не смогла забеременеть. Врачи разводили руками, муж стал замыкаться в себе, а брак начал потихоньку распадаться.

Я стала больше времени проводить со своей подругой и ее другом: мы катались вечерами на машине, выезжали за город и однажды попали в серьезную аварию. Друг моей подруги разбился насмерть, а мы с Натальей оказались в реанимации между жизнью и смертью. Две недели врачи боролись за наши жизни и вытащили нас с того света. Затем было длительное лечение, которое продолжается до сих пор.

Муж ушел от меня через три недели после моей выписки из больницы. Мне и подруге оформили инвалидность, работу пришлось оставить, т.к. работать мне было тяжело, и моя жизнь потекла совсем по другому руслу. Теперь времени свободного стало немеряно, и началась у меня «веселая» жизнь: пьяные компании, мужчины...

Через два года таких увеселений я поняла, что если это будет продолжаться, то я перестану быть человеком, а мне ведь только 24 года. И вот тогда я случайно встретила мужчину. Он сам подошел ко мне на улице и заговорил со мной. Так я познакомилась с человеком, который перевернул всю мою жизнь. Зовут его Василий, он был старше меня на 25 лет. Его не испугало и не оттолкнуло, что я плохо хожу, что рука плохо двигается, – казалось, он не видел моих недостатков. Мы начали встречаться. В его квартире висели иконы, а в книжных шкафах было столько религиозной литературы, что такой библиотеке мог бы позавидовать любой священник. Он сразу сказал, что глубоко верит в Бога.

Через некоторое время Василий признался, что он женат, что у него есть 15-летняя дочь Светлана и что ни о каком разводе не помышляет, т.к. очень любит свою жену. Ирина, его жена, на тот момент с ним рассталась и жила со своим первым мужем в Латвии (Василий был ее второй муж). Несмотря на то, что Ирина и Василий фактически разошлись, Ирина приезжала к нему раз в полгода и жила с ним как с мужем. Вместе с ней приезжала и их дочь Света. Ирина постоянно внушала Василию, что она по-прежнему его любит и рано или поздно вернется к нему. Василий ждал ее возвращения и не создавал новую семью.

Годы шли, и муж Ирины – Борис – тяжело заболел. При первой же встрече с Василием она сказала, что бросает Бориса и возвращается к нему. Василий отговорил ее с приездом: ему было нехорошо от мысли, что больной человек останется один на один с болезнью. Ирина вняла доводам Васи и осталась с Борисом, а затем произошла и наша, т.е. моя, встреча с Васей.

Где-то через месяц после нашего знакомства в очередной раз должна была приехать Ирина с дочерью. Они уже были в Ленинграде у родственников, и Вася готовился к встрече, но она не состоялась. Скажу честно, пока они были в Ленинграде, я Бога молила, чтоб они не приехали, и, видно, Он услышал мои молитвы – они не приехали.

Следующие три месяца я жила как в сказке, встречалась с Васей, ходила с ним в церковь, исповедовалась, причащалась, и вдруг я поняла, что свершилось чудо – я забеременела! Когда я ему об этом сказала, он не был в восторге, но и не отговаривал рожать. Он свалил все на мои плечи, а я приняла эту ношу.

Между тем время шло, и надвигался очередной приезд Ирины со Светой. Я с ужасом ждала их приезда, было какое-то нехорошее предчувствие. И оно меня не обмануло. Тот день я запомнила навсегда. Раздался телефонный звонок: в трубке я услышала женский голос – Ирина. Не буду пересказывать ту грязь, которую она на меня вылила, не это меня шокировало, а то, что я услышала в трубке смех, когда она меня оскорбляла, – это был Вася... Не смогу сказать, что я пережила в тот момент: боль, отчаянье, обиду, а может, все сразу, но одно я поняла – ребенка мне придется растить одной. На прощанье Ира сказала, что если я беременна, то я должна подать на Васю в суд, т.е. она была уверена, что дело я не выиграю.

В суд я не подала, а растила сына одна. Когда ему исполнилось пять лет, я вышла замуж. Жизнь свою с моим любимым человеком я считаю счастливой: у нас родилась дочь, а сынишка души не чаял в своем новом папе. Но, как говорится, наше семейное счастье оказалось затишьем перед бурей.

Когда сыну исполнилось 10 лет, в магазине мы столкнулись с Васей. Он глянул на Сашеньку и увидел точную свою копию. Его взгляд я не скоро забуду. Все было в нем – и сожаление, и раскаяние, и боль. Через несколько дней Вася появился в нашем доме – хорошо, что я была одна. Он встал передо мной на колени и начал просить прощения. Он каялся за содеянное и умолял его простить. Он рассказал о том, что Бог его покарал за сына: его дочь Светлана оказалась в том же положении, что и я когда-то, с той лишь разницей, что я осталась с одним ребенком на руках, а она – с двойней. Ирина умерла от рака, а сам Василий перенес два инфаркта и инсульт. Его квартиру за эти десять лет несколько раз обворовывали, а дача его сгорела дотла. Сын Ирины сел в тюрьму за убийство, второй сын – Иры и Бориса – стал наркоманом. В настоящее время у Васи опять начались проблемы с сердцем, и он боится третьего инфаркта. Надо добавить, что отношения Вася и Света не поддерживают, и Вася боится умереть в одиночестве.

Сейчас он просит открыть о нем правду нашему сыну и позволить им встречаться. Я же не хочу наносить психическую травму мальчику и запрещаю Васе встречаться с ним. А может, я не права и не должна мешать им? Не указываю обратного адреса, чтоб мои дети не узнали себя в этой истории. Но заранее благодарна всем, кто ответит мне (на адрес редакции).

ТАТЬЯНА.

ХОТИМ КУПИТЬ ДОМ ДЕТЯМ

Здравствуйте, братья и сестры.

Пишет вам семья Новиковых, и в первых строках своего письма мы сердечно благодарим всех, кто откликнулся на нашу просьбу о помощи, с которой мы обращались к вам год назад. За этот год у нас в семье произошли большие перемены. Мы взяли под опеку двух детей в возрасте 4 и 10 лет (Владимир и Светлана). Эти дети остались без попечения родителей, но сейчас у них есть семья, они нас называют мамой и папой. В наши планы входит создание семейного детского дома, т.е. мы хотим еще взять детей. На это начинание мы получили благословение настоятеля храма Сергия Радонежского в поселке В.Максаковка под Сыктывкаром иеромонаха Игнатия.

Но вся загвоздка только в том, что у нас недостаточная жилая площадь – 46 кв. метров, а нас уже на этой площади пять человек. Мы обратились за помощью к различным фирмам и исполнительной власти РК, но результата нет. Мы хотим приобрести жилой дом (деревянный) – недорогой, но с большей площадью, с приусадебным участком, где могли бы детей приучить к труду на земле, дать детям духовное и нравственное воспитание. Ведь не секрет, что дети, прошедшие интернаты, детские дома, приюты и т.д., выходят из них не приспособленными к самостоятельной жизни, с иждивенческой позицией, духовно и нравственно опустошенными. И, как следствие, они пополняют ряды правонарушителей, наркоманов, преступников и т.д. Братья и сестры, всех, кто согласен с нашим мнением, просим оказать посильную помощь в создании семейного детского дома. О том, как будут складываться наши дела, мы обязуемся информировать вас. Немного о себе: папа – Новиков Юрий Анатольевич, 1962 г.р., юрист; мама – Новикова Светлана Гелиосовна, 1958 г.р., педагог, образование высшее, работает преподавателем психологии; дочь Марина, 15 лет, с/ш №15; дочь (опекаемая) Светлана, 10 лет, с/ш №15; сын (опекаемый) – Владимир, 4 года, д/с №33.

Наш адрес: 167905, Республика Коми, г.Сыктывкар, п.В.Максаковка, ул.Лесосплавная, д.13, кв.1.

Заранее всех благодарим. Храни вас Бог.

ПОДПИШИ БЛИЖНЕГО!

Дорогие читатели! Редакция продолжает заявленную в предыдущем выпуске газеты акцию по подписке на газету «Вера» тех, кто из-за безденежья не имеет такой возможности.

Напомним, что мы обратились с просьбой ко всем читателям, имеющим возможность оформить подписку не только для себя, но и тем ближним, кто нуждается в этом, или прислать на адрес редакции деньги. Так мы сможем помочь тем, кто обратился непосредственно в редакцию.

Поступили первые пожертвования. Ниже и в дальнейшем мы будем публиковать имена жертвователей, чтобы, во-первых, о них могли помолиться читатели, а во-вторых, чтобы жертвователи знали, что переводы получены. И еще. Большая просьба указывать ваши христианские ИМЕНА для поминовения в молитвах разборчивым почерком.

Пожертвования прислали: Максим из Санкт-Петербурга; Татьяна из Сосногорска; Маргарита из Усинска; Марина из Северодвинска; Римма, Саша и Таня из Усинского района Коми; Арапова Е.А. из Шудаяга (Коми).

Спаси, Господи, всех жертвователей.

Напоминаем адрес для переводов: 167982, г.Сыктывкар, ул.К.Маркса, 229. Редакция газеты «Вера»-«Эском». Иванову Игорю Владимировичу.

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга


eskom@vera.komi.ru