ПЕРЕКРЕСТКИ


ЦВЕТЫ БОЖИИ

     Бывает, едешь по нашей Северной железной дороге, и до того неприглядными кажутся мелькающие за окном полустанки: какие-то мрачные пакгаузы, облупленные вокзальчики, покосившиеся склады-сараи. Как только здесь люди живут? Понимаю, что впечатление это обманчиво. У нас ведь не Запад, где лучшее на фасад выставляют. Там, за серенькими пакгаузами, конечно, есть другая жизнь. И все же. Вот, например, станция Кадуй, что в 300 километрах перед Тихвином в сторону Петербурга. Сколько раз проезжал мимо и... хоть силой меня тащи, ни за что на этой станции не сойду. Это ж не станция, а «зона» какая-то, только вышек с охранниками не хватает.

     И все же волею судьбы попал я в Кадуй.

     Городок оказался очень даже симпатичным. Много современных добротных домов. И люди довольно приветливые. Как мне объяснили, Кадуй построили после войны, когда открыли здесь большую ГРЭС. Поэтому народ сюда со всей Вологодской области съехался, по комсомольским путевкам.

     Понятно, церкви здесь никогда не было, она появилась лишь недавно. Издалека виднеется этаким теремом с веселыми кокошниками. Рядом с храмом красуется таким же манером выстроенный дом, вмещающий в себя и воскресную школу, и хозяйственную часть. За хозяйством я батюшку и застал.

     Вышел он ко мне в рабочей футболке, с выпущенным наверх нательным крестиком (вместо наперсного креста) и с черными по локоть руками.

     – Цветочную рассаду готовлю, – весело сообщил батюшка. – Подождите, руки помою.

     Раковина была занята, поскольку матушка как раз убрала со стола, и священник вышел к колонке во двор. Вернувшись, благословил меня, усадил за стол, на котором вновь стали появляться чашки да плошки. Видно, матушке Людмиле не впервой принимать гостей по несколько раз на дню.

     Пока готовилось угощение, отец Сергий Григорьев дал полистать приходской фотоальбом. На всех страницах сплошь дети и красочные клумбы с цветами.

     – Вот это наши детишки из воскресной школы, – комментирует батюшка, – это из детского дома, это школьная экскурсия приезжала, здесь вот флоксы, а это примула, бархатцы, амарант... Вы бы летом приехали, посмотрели наш храм-сад.

     – Мы второе место в Кадуйском районе заняли в конкурсе на лучший цветник, – сообщила матушка Людмила. – Только ГРЭС нас опередила. Но у них вон сколько рабочих рук...

     – А у вас кто цветоводством занимается?

     – Ну, первый отец Сергий, конечно, – смеется Людмила. – Он еще до приезда сюда, когда в Шексне служил, люпины у храма высадил. Всем понравилось. Там маленькая церковка была, такая круглая, вовсе на храм не похожая. А цветами украсилась – и у народа уважение появилось, увидели, что здесь дом Божий. Потом, в 99-м году, приехали в Кадуй. Отец Сергий сразу размечать начал: «Здесь флоксы посадим. Сюда георгины пойдут. Тут бархатца подпустим разных сортов-расцветок, чтобы в форме креста. Сюда – полынь, Божье дерево пустим. Можно петушков, ромашечек добавить. От них хотя много зелени, но немножко можно. У алтаря обязательно – настурцию и петунию розовую...»

     И пришлось всем потрудиться. Перед этим в районной газете писали, что вот, мол, храм церковники построили, а территорию не прибрали. Мы и взялись. Почва тут очень плохая, один голый песок из карьера. Так что машинами землю завозили.

     – Весь приход у нас этим делом увлекся, – поясняет священник, – несут со своих дач разную рассаду. Увидят у соседей необычные цветы: «Ой, а у нас в храме таких нет, дайте несколько росточков!» Катерина, активная прихожанка, часто по монастырям ездит. Так я ей говорю: «Бери фотоаппарат, что понравится – все фотографируй». Особенно нас интересует, как у других клумбы устроены. Ведь мало цветы высадить, надо еще красиво их расположить.

     – Красота эта – для Бога или для людей? – спрашиваю священника.

     – Для Бога. Это в первую очередь. Я, например, никогда цветами не занимался, работал механиком в гараже. Какие уж там цветы среди железок да мазута. А стал священником... ну, сами понимаете. Вот вы к иконе с благоговением подходите. А храм – это тоже икона, его украшать надо. И люди это понимают. Иной случайный человек забредет клумбами полюбоваться, а потом и в храм Божий заходит. Как же не зайти, если туда ведет дорожка, увитая цветами?

* * *

     – Вот я сказал «случайный человек», – продолжает священник. – А тут, в Кадуе, почти все такие. Приехали ГРЭС строить. В церкви никогда не бывали. Да и мы с Людмилой, можно сказать, из «случайных».

     Я как священником стал? Один батюшка, узнав, что я механик, попросил шофером у него поработать. Поездил я с ним, посмотрел на людей верующих, сам Бога увидел. А Людмила – через детей...

     – Старший сын веру дал, а младший прямиком в Церковь привел, – подтверждает матушка. – Старший-то очень болел, врачи признали, что скоро умрет. И тогда я к Богу... Выздоровел. А с младшим долгая история вышла. Появились у него какие-то странные приступы. Забьется весь дрожью и слова непонятные говорит, чужими голосами. Один раз слышу: «Весь мир разрушим!!» А потом обессиленный падает, к стеночке прислонится и сидит, как выжатый лимончик. Четыре годика ему было тогда. Страшно... А самое страшное то, что во время этих приступов, когда он кричал с яростью, вещами бросался, во мне такое подымалось... уж не знаю, чтобы я сотворила.

     Поехала я в церковь, купила молитвослов. Одна молитва сразу в глаза бросилась – об искоренении злобы, ненависти и умножении любви. По-церковному-то надо бы другую читать, но я же не разбиралась тогда. И все равно молитва помогла. Только он начнет такое вытворять – я за молитвослов. Он сразу утихнет, и во мне то, что раньше выплескивалось, тоже утихает.

     Потом повезли его в Вологду, в Спасо-Прилуцкий монастырь. Иеромонах Гурий сказал нам: «Вы его у раки преподобного Димитрия поставьте и не мешайте, пускай, что хочет, то и делает». Стою я сзади, наблюдаю. Сын около раки походил, на лавочку лег, ногами подрыгал. Потом снова походил и вдруг... бух на коленочки перед святой ракой.

     В общем, почти месяц он в монастыре прожил. Мы от владыки Мануила его прятали, думали, заругает. А он увидел – ничего не сказал, напрасно и боялись. Как и советовал нам о.Гурий, мы ни во что не вмешивались, только наблюдали. И вот вскоре сынок сам начал и поклоны земные класть, и молиться перед святыми мощами. И никаких больше приступов! Вернувшись, привела я его в приходской храм: он сразу на коленочки – и молится, молится. Бабушки все умилялись, ведь ему было всего четыре с половиной годика.

     – Отец Гурий совершенно прав, – кивает головой батюшка, – силком к Богу нельзя тащить. Дети, как цветы, – за ними правильный уход нужен, подкормка, но силой ты никак не заставишь, чтобы они быстрый рост дали. Сыну недавно 13 исполнилось, дружки у него появились, игры разные – в храме реже стал появляться. Я и не заставляю. Перебродит внутри – сам придет.

     – Да уж не будем наговаривать на сына, – возмутилась матушка. – На службах-то он бывает. Иной раз целый день при храме – и в хоре поет, и с цветами потом возится. Нравится ему. Это уж от отца к нему перешло.

* * *

     – Прихрамовое цветоводство, наверное, свои особенности имеет? – спрашиваю о.Сергия. – Какие цветы можно сажать?

     – Да все, пожалуй. Кроме аллергенов и тех, что дают дурманящий, пьяный запах. Особенность еще в том, что цветы у храма – исключительно для декоративности, для украшения. Бывает, что надо бы подсадить другой вид, не декоративный, чтобы все вместе лучше росло. Но у меня другая задача.

     Мы с Целенковым, который имеет агрономическое образование и нам помогает, иногда просто воюем. Он уговаривает: давай окопник посадим, от него польза другим цветам будет. А я смотрю: неказистый он какой-то. Или коровяк предлагает. А это такое растение – сначала немножко желтое, а потом коричневым делается и стоит стручком сухим.

     – А еще некоторые цветы шмелей и ос привлекают, – объясняет матушка Людмила. – Это бы ничего, но при храме всегда детей много – и просто так приходят, и с родителями на службу. Долго-то в храме они не могут выстоять, идут во двор и меж клумб бегают. А вдруг шмель ужалит? Так что пришлось мне все шмелиные гнезда разорить, цветы кое-где прополоть. Жалко, но что поделаешь?

     – А на западе шмелей за большие деньги покупают. Там их всех повывели, – смеется о.Сергий. – А еще там конкурсы проводят, кто вырастит лучший сорняк. Тоже повывели, подчистую.

     – Ну, за этим добром пусть они на нашу дачу приезжают, – улыбается матушка.

     – Не хватает времени на дачу?

     – Да откуда ж его возьмешь? В одно лето решили: все, будем заниматься огородом. Каждый день ездили, ребенок все время с нами. Намучились. Зато огород – загляденье. И тут в августе зарядили дожди. Капуста вся кочерыжками пошла. Картошку перелопатили – вот такая выросла, с наперсток. Моркови и свеклы немножко сняли, вот и все. А на следующий год при храме работы много было, о даче забыли. Два раза, наверное, туда заглядывали. И что же? Урожай собрали в десять раз больше, чем посадили. Потом прошел год, наступила весна – и снова никак на дачу не выбраться. Сухо было, и цветы полива требовали. Напор воды только к 11 вечера дают, так мы до часу, до двух ночи возились. Потом среди лета говорю: «Давай на дачу заглянем, хоть бидончик клубники соберем – у сына авитаминоз». Приехали, я как глянула... «Поезжайте обратно, – говорю, – за ведрами».

     Почти три ведра собрали с 30 кустиков. Земля красным-красна от клубники, некоторые кустики в стороны расползлись, на голый болотный песок – и тоже такими крупными гроздьями. А ягода – чистая-пречистая, ни одной червоточинки. «Вот тебе, мать, награда, – сказал тогда о.Сергий. – За то, что ты у храма цветы растила».

* * *

     Под конец священник с матушкой рассказали об удивительном явлении, которое нынешней зимой наблюдали.

     Решили они, не взирая на морозы, храм тюльпанами украсить. Как в известной сказке Андерсена про Кая и Герду, у которых средь зимы на Рождество цветы расцвели. И получилось все точно так же, но не как в сказке, а в реальности.

     Правда, тюльпаны к Рождеству опоздали – расцвели только на Сретение. Ну что же, что Бог дал... Принесли их в храм, поставили перед иконами и частичкой мощей преп.Филиппа Ирапского, во имя которого престол освящен. Думали, постоят живые цветы хотя бы немножко, и то душе услада. Обычно тюльпаны меньше недели, несколько дней всего, цветут. И что же? Перед иконами и святыми мощами они цвели... полтора месяца.

     Видно, мила Господу эта красота. А как же иначе, если Он Сам ее сотворил?

М.СИЗОВ

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга


eskom@vera.komi.ru