ЧУДЕСА БОЖИИ

ОГНЕННЫЙ КРЕСТ И СВЯТОЙ ИСТОЧНИК

У Бога нет мертвых, все живы. Только так и понимаю знамения, случившиеся с моими знакомыми. О них мне вспомнилось совсем недавно, накануне Пасхи, когда пришло еще одно подтверждение о том, что нижнечовский Крест был установлен правильно.
     Дело в том, что долгое время сыктывкарцы не могли выяснить место расстрела и захоронения репрессированных священников. Архивы ФСБ об этом молчат, только по некоторым свидетельствам, порой противоречивым, удалось найти примерное место в Нижнем Чове под Сыктывкаром. В августе прошлого года там поставили Поклонный крест. А нынче во время Великого поста около Креста играл школьник Дима Дорожко и нашел в земле заржавевший от времени патрон от карабина Мосина. Знаменательная деталь: патрон оказался нестрелянным, с застрявшей пулей. На капсюле я обнаружил несколько вмятин от бойка. Как видно, палили в жертву несколько раз, но пуля так и не вылетела...
     Эта земля у речки Човью – место особое. Вот только несколько случаев.

Огненный Крест

Местность, где был установлен Поклонный крест, в народе называют еще «Долиной смерти». Такое название появилось из-за многочисленных катастроф на автотрассе Эжва – Сыктывкар, которые часто случались именно рядом с этим местом. По мнению местных жителей, машины разбивались потому, что во время строительства этого участка трассы землю на отсыпку брали с кладбища. И вот было решено освятить дорогу, провести крестный ход с водосвятием. Два крестных хода из Эжвы и Сыктывкара вышли одновременно навстречу друг друг. По пути священники кропили окрестность святой водой. Встретились они на аварийно-опасном участке и совершили литию. Тогда еще никто не знал, что рядом, на човском кладбище, лежат мученики за Христа, что здесь были расстрелы.

Вскоре по этой дороге ехали трое участников крестного хода – иеромонах о.Сергий Сорока, Надежда Калимова и Марина Ишенина. Машина поднялась на взогорок, и тут они увидели необычное: большой огненный Крест, который поднимался над лесом высоко в небо и своим основанием уходил прямо в дорогу на том месте, где была отслужена лития. Огненный Крест оставался в пределах видимости все время, пока ехали вниз к речке Човью. Он ослепительно сиял и стоял на одном месте, над лесной дорогой, до тех пор, пока они не въехали прямо в основание Креста.

Еще раз повторю, что в ту пору никто еще не знал, с какими событиями связана эта местность: только за полтора месяца 1937 года здесь приняли смерть за Христа 33 иерея. В один день, 25 августа, мученичества сподобились сразу семь священников, среди которых был и недавно прославленный в лике святых о.Павел Малиновский, настоятель усть-вымского храма. И большинство других прославленных новомучеников Коми тоже были расстреляны здесь. Конечно, тогда еще никто не знал, что здесь будет поставлен другой Крест, уже рукотворный...

Но Бог – ведал. И дал знамение, показав в небе орудие пыток, ставшее после воскрешения Христа символом жизни вечной.

Источник жизни

В самом Нижнем Чове, неподалеку от тюрьмы, из которой выводили священников на расстрел, есть древний источник. Туда часто приходят верующие за ключевой водой. Удивительный случай, связанный с ним, рассказала мне прихожанка нижнечовского молитвенного дома Вера Васильевна Борцова.

Вера Васильевна – пенсионерка, инвалид II группы. После того, как источник был освящен, она постоянно стала ходить сюда за водой. Сама она живет в Эжве. Раньше ходила молиться в эжвинский храм. Старушка плохо слышит, пользуется слуховым аппаратом и очень сильно скорбит о том, что не может разбирать службу. Через слуховой аппарат в больших храмах до нее доносится один только шум. И вот однажды старушка в простоте сердечной своими словами взмолилась Господу:

– Господи, я так хочу слушать всю службу, понимать, чего там поют. Помоги мне, Господи!

А ночью во сне она услышала слова: «Обратись к милиционеру!» И ей был показан священник, к которому нужно было обратиться. «К какому еще милиционеру? – подумала Вера Васильевна, проснувшись. – Причем тут милиционер?» Но в тот же день ей попалась газета «Вера» со статьей об о.Александре Никитенко, настоятеле нижнечовского прихода. До рукоположения он был милиционером.

Тут же она собралась к нему в Нижний Чов на службу и в о.Александре узнала явленного во сне священника. И что удивительно – в маленьком помещении молитвенного дома она стала разбирать все слова богослужения. Во время одной из служб, как она рассказывает, почувствовала необыкновенную благодать, впала в такое состояние, когда не знаешь – на небе ты или на земле. И пока она находилась в этом необыкновенном состоянии, предстало ей видение.

– Я увидела всех прихожан храма у источника, – рассказывала мне Вера Васильевна. – Кто воду набирает, кто руки моет, кто ноги. А после службы батюшка стал спрашивать: «Кто знает, где у нас источник?» Нашлись знающие, сразу же все желающие пошли на источник, и произошло все точно так же, как мне было показано в видении.

* * *

– С этим источником у меня был такой случай, – дальше продолжает Вера Васильевна. – Как-то собралась я туда зимой. Пока добиралась, стало уже темно. Подошла к Кресту возле источника, там нет никого, только собаки вокруг лают. Я молитву прочитала, и они лаять перестали. А к источнику от Креста еще спускаться надо – спуск крутой, там накатано. Я пробовала и так и эдак спуститься – не получается. «Господи! – говорю. – Помоги мне как-нибудь до источника добраться!»

И вдруг меня сзади в спину кто-то ладошкой подтолкнул, и я на своих ногах скатилась до источника, даже не упала, словно меня кто-то поддерживал. А я ведь инвалид второй группы, у меня была травма позвоночника. Своими ногами-то я плохо хожу. Я набрала водички. Пока набирала, подошел мужчина в валенках с ведром. Ведро быстро наполнил и куда-то пропал. «Господи! – думаю. – Как я буду подниматься наверх?» Попыталась подняться там, где спускалась, – нет, не получается. Вдруг вижу того мужчину в валенках наверху, говорю ему: «Помогите мне подняться». Он протягивает мне руку, а я ему: «Вы только поосторожнее, а то у меня позвоночник был поврежден». А он так ласково мне говорит: «Я все-все про вас знаю». И осторожно помог мне подняться наверх, я даже не почувствовала, словно на крыльях взлетела.

Пошла в сторону автобусной остановки, благодарю Бога, что так мне помог с тем мужчиной. А сама думаю: «Откуда он может знать, что у меня позвоночник-то сломан?» Оглянулась, а никого мужчины около источника нет.

Такое необычное это место.

Е.СЕРАПИОНОВ

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга


eskom@vera.komi.ru