ПО СЕВЕРУ

 

Земля со всей Руси

По планам Андреевского союза, в Кронштадте на месте Андреевского собора в ближайшее время будет установлен закладной памятный камень с памятной аркой над ним и источником, из этого камня истекающим. Под плиту с надписью, что на этом месте стоял Андреевский собор, освященный в 1917 году и разрушенный в 1932 году, будет заложен ковчег с землей со святых мест России. Символический смысл этого соединения, по мнению членов Андреевского союза, «еще раз говорит о том, что о.Иоанн Кронштадтский был пастырем всея Руси и к нему приезжал народ со всей России. Присылались со всех уголков телеграммы, и страждущие получали молитвенную помощь. Сейчас Руси, как никогда, необходимо объединение, и эта земля со святых мест, и дальнейшее восстановление Андреевского собора явятся еще одной вехой в укреплении православия на Руси».

Уже разосланы письма по епархиям с данной просьбой. Земля должна быть прислана с сопроводительными записками от архиереев, настоятелей, наместников монастырей. Когда будет восстановлен Андреевский собор, в нем будет создана Книга памяти, куда они будут помещены. Саму же землю впоследствии предполагается заложить при закладке собора в алтарную нишу.

Письма архиереев станут благословением и молитвенной помощью всех тех, кто откликнется на это благое дело. Уже получено первое благословение от наместника Александро-Невской лавры архимандрита Назария. В Кронштадт передана земля с места рождения Александра Невского, с места его упокоения и мест битв, которые он выиграл.

Соб. инф.

Санкт-Петербург: Союз православной молодежи начинает...

12 июня в тюрьме «Кресты», в храме св. Александра Невского, на день рождения этого святого благоверного защитника Руси, был проведен концерт. Он стал первой общественно-благотворительной акцией членов созданного на Сретение Александро-Невского православного союза молодежи.

Учредители новой петербургской общественной организации – Молодежный земский союз и Андреевский союз. Духовное окормление взяла на себя Александро-Невская лавра в лице архимандрита Назария. Целью их первой акции – концерта фольклорных коллективов, студентов перед заключенными – стало не только поддержание страждущих, заключенных людей, но и привлечение общественного внимания к проблеме возрождения Александро-Невского тюремного храма.

Члены Александро-Невского православного союза молодежи совершили совместную с молодежным отделом Санкт-Петербургской епархии поездку на Грушинский фестиваль, проходивший с 4 по 7 июля в Самарской области. Поездку благословили архимандрит Назарий и архиепископ Самарский Сергий. На Грушинский фестиваль со всей страны и из ближнего зарубежья собираются десятки тысяч туристов и любителей авторской песни. И уже не первый год туда также прибывают миссионеры и проповедники различных религиозных направлений: кришнаиты, протестанты, иеговисты.

Первая попытка православной миссионерской деятельности среди молодежи включала проведение в рамках фестиваля конкурса православной и патриотической песни, огласительные беседы и крещение в водах Волги.

И.ВЯЗОВСКИЙ

Вологодские древности в Москве

Выставка «Древности Вологды. Преподобный Димитрий. Образы и святыни», организованная Государственным историческим музеем России и Вологодским государственным музеем-заповедником, открылась в ризнице Покровского собора (храма Василия Блаженного) в Москве, – сообщает «Благовест-инфо». В экспозиции представлено более 50 экспонатов, которые связаны с именем небесного покровителя Вологды. Среди них – житийные иконы святого, предметы церковного декоративно-прикладного искусства, датируемые XVI-XVII веками. Большая часть предметов происходит из основанного преподобным Димитрием Спасо-Прилуцкого мужского монастыря.

Из святынь обители, представленных на выставке, широко известна чудотворная икона преподобного Димитрия в Житии (1503 г.). Образ был выполнен по заказу Великого князя Ивана III. Как утверждает предание, царь Иван Грозный брал ее в Казанский поход, и она принесла удачу русскому войску.

Директор Государственного исторического музея России Александр Шкурко, выступая на открытии, рассказал, что нынешняя экспозиция – восьмая в цикле выставок «Сбережено монастырями России». До этого в ризнице Покровского собора можно было познакомиться с реликвиями из крупнейших монастырей Костромы, Владимира, Суздаля, Пскова, Архангельска и других городов. «Тем самым, – подчеркнул Шкурко, – мы пишем маленькую летопись того, что создавалось русскими мастерами в лоне Православной Церкви».

Директор Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Людмила Каратаева отметила, что «большая часть представленных здесь экспонатов показывается зрителям впервые».

Выставка продлится до 1 сентября.

Евангельские корни русской словесности

Международная конференция «Евангельский текст в русской литературе XVIII-XX веков», по традиции, началась в столице Карелии в Духов день молебном, который совершил архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил. Организатором конференции выступил филологический факультет Петрозаводского государственного университета во главе с зав. кафедрой русской литературы Владимиром Николаевичем Захаровым.

Конференция, открывшаяся 24 июня в Петрозаводском университете, собрала многочисленных участников со всей России и из-за рубежа. В течение трех дней прозвучали доклады известных ученых и молодых исследователей о «евангельском тексте в русской литературе», который проявляется отнюдь не только в цитатах из Священного Писания, но и в мотивах, сюжетах, жанрах и шире в христианском контексте русской словесности.

По традиции, конференция завершилась паломнической поездкой участников на остров Кижи. Конференция «Евангельский текст в русской литературе XVIII-XX веков» проходит в Петрозаводске уже в четвертый раз. По материалам предыдущих форумов были выпущены три сборника «Евангельский текст в русской литературе».

Православие.ru

Святыня Русского Севера

Около четырехсот человек собралось 9 июня, в день празднования явления иконы Божией Матери, на центральной площади города Тихвина для совершения молебна «о даровании Божией Матери городу Тихвину небесной защиты, а граду и Отечеству русскому – процветания».

Этому предшествовала Божественная литургия во всех храмах города и в Свято-Успенском мужском монастыре. На богослужении, которое возглавил настоятель монастыря игумен Евфимий (Шашорин), присутствовали братия монастыря, прихожане Успенского собора, а также почетные гости: мэр города Тихвина Александр Владимирович Лисин и зам. председателя правительства Ленинградской области Я.В.Новиков. Среди зарубежных гостей самой многочисленной была группа паломников из Польши. Этой группой руководил благочинный Варшавского округа прот. Анатолий Шедловский.

Вот как гласит летопись о чудесном явлении этой иконы на Русской земле: «Во время благочестивой державы Великого князя Димитрия Донского, в 1383 году, среди пустынных болот и лесов в пределах Великого Новаграда, рыбари, занимаясь ловитвою на пучинах озера Нево, внезапно были озарены необыкновенным блистанием. Со смущением и ужасом взглянув на небо, они увидели икону Пресвятой Богородицы в ослепительном сиянии, тихо несущуюся над водами...» С тех пор каждый год совершается празднование иконы, а в последние годы этот праздник стал еще и Днем города.

После литургии с пением молитв Тихвинская святыня была принесена крестным ходом на площадь, где после молебна, совершенного благочинным Тихвинского округа прот. Александром Ваховским, весь собравшийся народ был окроплен святой водой. Поле этого в городе начались праздничные народные гулянья.

Соб. инф.

Кострома – Соловки

29 июня по приглашению епископа Архангельского Тихона из Костромы в Архангельск была доставлена чудотворная Феодоровская икона Божией Матери.

В этот день после молебна с иконой на набережной Архангельска в центре города состоялся крестный ход с места бывшего Михаило-Архангельского монастыря к Св.-Ильинскому кафедральному собору г.Архангельска, после чего она была поставлена в храме для благоговейного поклонения. 1 июля Феодоровская икона на самолете посетила Соловки, находясь до вечера в монастыре, после чего в тот же день отправилась из Архангельска поездом обратно в Кострому.

Цель визита святыни на Север, как об этом заявил архиепископ Костромской Александр, – «освящение собою церковных торжеств по случаю 320-летнего юбилея исторического бытия Архангельской и Холмогорской епархии». В 2001 г. Феодоровская икона уже покидала пределы Костромы. В Екатеринбурге состоялся покаянный крестный ход с Феодоровской иконой к местам убиения и погребения святых Царственных страстотерпцев. Событие это имело символическое значение: ведь Феодоровская икона на протяжении 300 лет была покровительницей Царского Дома Романовых.

Посещение Феодоровской иконой Соловков также, по мнению владыки Александра, «можно рассматривать как покаянный крестный ход – ведь это место подвига тысяч новомучеников и исповедников Российских».

Ожидается, что в следующем, 2003, году общероссийская Феодоровская святыня освятит собою торжества по случаю 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга.

Пятые Иоанновские  чтения, – как и прежде, в ноябре

4 ноября в Архангельске после трехлетнего перерыва вновь откроются Иоанновские образовательные чтения – пятые по счету. Организаторами Чтений выступили Архангельская епархия, администрация области и Поморский госуниверситет. На сей раз Чтения посвящены 320-летию епархии. Отдельные направления работы – история епархии, проблемы православной педагогики, прав. Иоанн Кронштадтский. Предполагается участие в Чтениях известных российских православных проповедников и ученых.

В рамках Иоанновских чтений состоятся также традиционные Малые Иоанновские чтения (для учащихся 9-11 классов и студентов), во второй раз пройдут чтения в память первого архиерея Холмогорского Афанасия, а также будет действовать епархиальная образовательная выставка. Чтения продлятся до 6 ноября и традиционно завершатся поездкой участников в Сийский монастырь.

Как сообщили в Епархиальном отделе образования, с заявками на участие в выставке, конкурсе исследовательских работ Малых чтений, а также по всем вопросам можно обращаться по адресу: 163061, г.Архангельск, ул.Садовая, 5, кв. 3. Телефон в Архангельске 29-01-29.

 ХРАМЫ-ПАМЯТНИКИ: ВРЕМЯ ВОССТАНАВЛИВАТЬ

Кижи

В правительстве Карелии состоялось совещание, посвященное предстоящей реставрации знаменитой Преображенской церкви Кижского погоста. Восстановительные работы планируется начать в 2003 году, однако перед началом таких сложных и дорогостоящих процедур необходимые согласования проект комплексной реставрации Преображенской церкви проходит в Главгосэкспертизе России.

Государственный музей-заповедник «Кижи» указом Президента РФ в 1993 году был включен в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, а в 2001 году был передан в ведение Министерства культуры Карелии.

Разработку рабочего проекта реставрации Преображенской церкви дирекция музея «Кижи» оценивает в 1,95 млн. рублей, реализацию первого этапа проекта в 20,44 млн. рублей, а заготовку специального реставрационного леса в 2 млн. рублей.

По убеждению начальника отдела музеев Министерства культуры России А.Колупаевой, «ансамбль Кижского погоста – уникальный памятник, и это признано всем мировым сообществом. И мы прекрасно понимаем, что реставрация Преображенской церкви – один из приоритетных проектов».

Санкт-Петербург

Администрация Санкт-Петербурга приняла решение подготовить проект постановления правительства РФ, по которому здание кафедрального Казанского собора, построенного по проекту архитектора Андрея Воронихина и освященного в 1811 году, будет передано Санкт-Петербургской епархии.

Как сообщила пресс-служба губернатора города, проект предусматривает ежегодное выделение из федерального бюджета финансов на текущую реставрацию собора. Два года назад губернатором, митрополитом Санкт-Петербургским и министром культуры уже был подписан документ о передаче Казанского собора Церкви. Однако вопрос о том, на какие средства содержать и реставрировать его, оставался открытым, так как самой епархии это не по силам. Вопрос о выделении федеральных средств на эти цели может решиться только с выходом специального распоряжения правительства. Сейчас реставрационные работы в здании Казанского собора практически не ведутся в связи с отсутствием финансирования со стороны Министерства культуры РФ. Основные средства направляются на реставрацию нового здания для освобождающего собор музея.

Музей истории религии и атеизма размещался в соборе с 1932 года. В 1992 году было определено новое здание, куда должен переехать единственный в своем роде в мире Музей истории религии – это здание на ул. Почтамтской постройки конца XVIII – нач. XIX веков, требующее серьезного ремонта. Переезд музея продолжается поэтапно по сей день, по мере подготовки помещений и перевозки экспонатов (только книг в фондах музея – около 200 тысяч).

В настоящее время в здании на Почтамтской открыта первая очередь экспозиции. В прошлом году здесь были выставлены предметы – иконы, кресты и др., – подаренные музею Святейшим Патриархом Алексием.

Богослужения в Казанском соборе возобновились уже с начала 90-х годов. В 1998 году он был освящен заново, и богослужения в нем ведутся регулярно.

Соб. инф./«Интерфакс»

Адреса паломничеств в северные обители

(Продолжение. Начало в № 415)

Ленинградская область

Богородично-Успенский (Большой) мужской монастырь. 187500, Ленинградская обл., г.Тихвин, ул.Тихвинская. 6. Проезд: автобусом, поездом из Санкт-Петербурга до г.Тихвина. Настоятель иеромонах Евфимий (Шашорин). Тел. (267) 1-34-15, 1-16-69.

Коневский Рождества-Богородичный мужской монастырь. 188767, Ленинградская обл., Приозерский р-н, п/о Владимировка, п.Коневец, остров Коневец. Проезд: поездом, автобусом до г.Приозерска, найти подворье монастыря в городе по ул.Калинина, 5 (тел. 279-22-1010) и по благословению до острова Коневец на монастырском катере. Настоятель иеромонах Мстислав (Дячина). Тел. 279-22-784.

Александро-Свирский Свято-Троицкий мужской монастырь. 187729, Ленинградская обл., Лодейнопольский р-н, Андреевская волость, дер.Старая Слобода. Проезд: поездом, автобусом из Санкт-Петербурга до п.Лодейное поле, далее местным автобусом до д.Старая Слобода. Настоятель игумен Лукиан (Куценко). Тел. 64-14-530.

Покрово-Тервенический женский монастырь. 187735, Лениградская обл., Лодейнопольский р-н, д.Тервеничи, ул.Нагорная, 30. Проезд: поездом, автобусом из Санкт-Петербурга до п.Лодейное поле, далее местным автобусом до д.Тервиничи. Настоятельница монахиня Лукиана (Рысева). Тел. 595-95-01.

Введено-Оятский женский монастырь. 187710, Ленинградская обл., Лодейнопольский р-н, Доможировская волость, станция Оять, п/о Рассвет. Проезд: поездом, автобусом до станции Оять. Далее местный автобус. Управляет монастырем монахиня Михаила (Орешко). Тел. 64-15-115.

Иоанно-Богословский Череменецкий мужской монастырь. 188273, Ленинградская обл., Лужский р-н, Скребловская волость, м.Череменец. Проезд: электричкой, автобусом до г.Луги, далее местным автобусом (около 20 км) в сторону г.Пскова до озера Врево. Управляет монастырем игумен иеромонах Митрофан (Осяк). Тел. 72-583-86.

Зеленецкий Свято-Троицкий мужской монастырь (или Мартириева Зеленая пустынь). 187310, Ленинградская обл., Волховский р-н, Усадищенская волость, пос. Зеленец. Проезд: электричкой, автобусом до г.Волхова, далее местным автобусом до п.Зеленец. Настоятель игумен Пахомий (Трегулов). Тел. (8-263) 3-71-31.

(Продолжение следует)

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга