ПОЧТА



НЕЗАБЫВАЕМЫЕ МГНОВЕНИЯ

     Уважаемая редакция газеты «Вера»!

     Читаю вашу газету регулярно и не мыслю уже жизни без нее. Прошу вас опубликовать воспоминания о детстве моей мамы Валентины Михайловны, дочери о.Михаила Мысова и внучки о.Григория Мысова – вильгортских священников. Это был талантливый род священнослужителей, которыми гордится Коми земля.

     Я постоянно молюсь им, глядя на их фотографии, целую крест на груди прадеда, читаю заупокойную молитву, прошу быть моими небесными заступниками. Верую в помощь своих предков.

     Моя мама Валентина была вторым и самым любимым ребенком в семье о.Михаила Мысова. Всего у них было шестеро детей. День у них начинался с утренней молитвы: «Отче Наш», «Приидите, поклонимся» и заканчивался – вечерними молитвами. Вся семья благодарила Бога за еще один удачно прожитый день. Перед сном она постоянно ограждала меня молитвою Кресту – с детства постигала я старославянский язык, слушала мелодичный голос мамы, напевающий молитвы, они мне казались таинственными.

     Незабываемо отмечали в семье Рождество. Обязательно всем семейством наряжали самодельными игрушками елку, матушка Мария пекла вкусные пироги, которые ставились на рождественский стол, украшенный горящими свечами. Отец Михаил брал всех детей на Рождественскую службу. Тогда в церкви был небольшой орган, и мама рассказывала, что звуки органа уносили ее в небеса, и она парила там, легкая и счастливая... Она стояла завороженная красотой службы, сильным отцовским голосом, который звучал так мощно, что даже стекла звенели.

     Отец Михаил был страстным поклонником музыки и в свободное время любил петь русские народные песни, аккомпанируя себе на гитаре. Когда он пел «Вечерний звон», мама подпевала ему: «Бом, бом, бом... Как много дум наводит он...» Песню подхватывали и остальные члены семьи. Любимым романсом в их семье был «Гори, гори, моя звезда». Отец Михаил посвящал его своей любимой жене Машеньке. Исполнял он его очень трогательно и нежно.

     Летом о.Михаил забирал маму на рыбалку – они оба были заядлыми рыбаками. Он учил дочь ловить рыбу, разжигать костер, варить уху. Эти навыки пригодились ей потом в жизни.

     Когда пришло время учиться, отец повез ее поступать в Великоустюжское епархиальное училище. Мама потом вспоминала годы учебы с особой теплотой. Все гимназистки очень боялись своей строгой классной дамы. Она ходила вся в черном, с белым воротничком. Когда брала лорнет и своими сверлящими глазами укоризненно смотрела на воспитанниц, покачивая головой, все содрогались от ужаса. Единственным желанием тогда было, как рассказывала мама, убежать и куда-нибудь спрятаться.

     Настоящим праздником для воспитанниц были Рождественские каникулы. Отец приезжал за ней на лошади, усаживал в сани, закутывал в огромный тулуп. И они неслись вдвоем по снежным просторам. Через щелку в тулупе мама видела, как проплывают стройные ели и березы в снежном наряде. Постепенно в тепле ее размаривало, и она засыпала. В Вильгорте их выходило встречать все семейство, младшие братья и сестры. Радости не было границ. Она, уткнувшись в мамину грудь, шла в обнимку с ней в родной дом, пахнущий пирогами и шаньгами. Эти минуты были самыми незабываемыми.

     На Рождественских каникулах мама любила кататься вместе с отцом на санках с высоких гор. Она впереди, отец сзади. Сани неслись так, что захватывало дух, на скорости санки переворачивались, выбрасывая седоков в сугроб. Сколько было веселья, радости, счастья! Но каникулы быстро пролетали. Мать ее снова снаряжала в дорогу, пекла шанег с картошкой, крупой и ягодами, завязывала все гостинцы в узелок, крестила в дорогу. Читала молитву и напутствовала дочь, и отец ее снова увозил в Великий Устюг до масленицы. А уж в масленицу дома мать пекла всякие блины: гречневые, пшеничные, овсяные, которые ели с маслом и сметаной. А сметана-то, сметана-то какая была густая! – ложка стояла в ней. Мама любила ездить с отцом на ярмарку. Однажды он купил ей в подарок красивый полушалок и зеркало в деревянной изразцовой раме. Всю жизнь эти вещи мама хранила как дорогие святыни и передала мне. И от меня они перейдут правнукам как семейные реликвии.

     Самый любимый праздник у всех была Пасха. Ночная служба проходила незаметно, хотя стояли до утра. Перед Пасхой все дети каялись своему отцу в своих грехах, а на Пасху причащались, так что после службы все мы испытывали чувство легкости и большого удовлетворения. Всем было от этого очень хорошо на душе. Мать красила яйца в разные цвета, пекла куличи и готовила Пасху из творога, масла и изюма...

     Что было потом – известно: гонения, страдания, мученическая смерть. Но сегодня я хотела написать о другом.

     В 15 лет в Усть-Сысольске мама познакомилась со своим суженым – красавцем Николаем Потолицыным. Спустя три года вышла за него замуж и прожила с ним 38 лет в любви и согласии. Их разлучали только войны: финская и Великая Отечественная. Было у них три сына и дочь Инна. Одна я осталась жива, собираю по крупицам воспоминания о своей родословной.

     О своей жизни мама рассказывала мне перед сном. Я слушала ее с интересом, как будто все это было не с мамой, как будто все это было в сказке. Глаза у меня уже слипались, а я все тормошила и тормошила маму: «Ну, расскажи еще чего-нибудь, так интересно!» И сейчас, когда мне уже самой семьдесят лет, вспоминаю ее спокойный голос, тихие песни и сладкие молитвы. Сильное было духом поколение, берегли свои семьи, своих детей. Передавали все лучшее, что им давала православная вера – вечная и живая.

С уважением, Инесса Николаевна КОЛЕГОВА 
г.Ухта

     От редакции: все священники из рода Мысовых – о.Алексей, о.Иоанн,о.Михаил и о.Феодосий – были репрессированы в 30-е годы.

На снимке: о.Михаил Мысов с семьей.
Фото из архива А.МАЛЫХИНОЙ.
 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга