ХРОНОГАФ


КОЕ-ЧТО О ХРАНИТЕЛЯХ КИНГСТОНОВ

Как вы отнесетесь к такому сообщению: в связи с итогами проведенной экспертизы, показавшей большие возрастные различия в российском обществе, правительством принято решение о сворачивании всех программ для молодежи и пожилых людей. В результате они лишатся...

Нет, конечно, руководство страны, если бы оно пошло на такие меры, подписало бы себе приговор. Это я пытаюсь проиллюстрировать логику некоторых российских чиновников и руководителей государственных СМИ. Они говорят: в нашей стране много различных конфессий, а поэтому... интересы ни одной из них не будут учтены при формировании государственной политики.

Странно? Более чем. Почему граждане нашей страны, разделившиеся, скажем, по профессиональному признаку, могут представлять свои интересы перед государством, реализуют свои корпоративные права и льготы, а те же самые граждане, заявившие о своей приверженности к различным религиозным сообществам, такие права сразу теряют?

Кто же в результате получает наибольший ущерб? Во-первых, конечно, конфессия, представляющая наибольшее число граждан. Секты могут прекрасно осуществлять свой бизнес на религиозных идеях, пользуясь стартовым капиталом своих заграничных центров. А единоверцы из богатых стран Ближнего Востока, где сосредоточены мировые центры и святыни ислама, например, активно финансируют духовное образование российских мусульман. У нас, православных, зарубежных спонсоров нет в принципе. Напротив, многим православным за рубежом некуда больше обратиться за помощью, как именно в Русскую Православную Церковь.

Во-вторых, конечно набольший ущерб от такой политики терпит то государство, где интересы религиозного большинства не учитываются. Дело в том, что живое православие в России – государствообразующий фактор. Никому, наверное, в голову не придет оспаривать значение индуизма в жизни Индии. А в России уже многие годы упорно православных «гасят», пытаясь посадить на одну скамейку с иеговистами, кришнаитами или, на худой конец, с католиками.

Эти немудреные рассуждения вызваны к жизни фактами с ленты новостей. 24 сентября на пресс-конференции «Реформа системы образования в России» депутат Хакамада, давний и стойкий оппонент православия из рядов Союза правых сил, сообщила, что в правительственные инстанции поступало предложение о включении в программы общеобразовательных школ религиозных дисциплин, но оно не было поддержано, поскольку в школах учатся дети разных национальностей, в том числе и тех, которые не придерживаются христианской традиции.

Поясню, что речь не шла о включении в образовательную сетку уроков Закона Божия (против чего, например, не возражает большинство жителей столицы). Это ведь только в «цивилизованной Германии», где число иноверцев-не христиан ничуть не больше нашего, позволительно в школах давать вероучение (протестантское или католическое – на выбор). У нас можно вести речь лишь о предмете «Основы православной культуры». И то, видите, с каким успехом. Впору задуматься: а не с этого ли, с преподавания основ веры, и начинается цивилизованность немецкого государства?

Второй факт из череды подобных. Руководство радиостанции «Маяк» перенесло единственную православную радиопрограмму в эфир на половину первого ночи. При этом продолжительность ее, составлявшая несколько лет назад 14 мин, теперь сократилась до 4 минут.

Комментируя этот факт, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл отметил, что подобные факты оскорбительного пренебрежения к религии большинства населения страны совершенно невозможны в Европе. «Это вопрос уважения, если хотите, к гражданам. Ни одно правительство не может игнорировать того факта, что большинство населения принадлежит к той или иной конфессии. Россия – это православная страна, и ссылки на многоконфессиональность не должны скрывать под собой антиправославных тенденций, которые у нас существуют в средствах массовой информации».

* * *

9 октября в России начнется перепись населения. В связи с этим вот какой случай произошел со мной меньше месяца назад, во время редакционного паломничества по Вологодчине. В одном селе подошла к нам старушка и, узнав, откуда и кто мы, попросила разрешения задать несколько «проверочных» вопросов. Каково же было мое удивление, когда первым и единственным оказался вопрос о переписи: можно ли в ней участвовать православным? Я сослался на мнение Святейшего Патриарха, на то, что праведные родители Спасителя участвовали в переписи во времена Ирода. «Нет, это совсем другое дело!» – старушка замахала рукой и стала приводить явно где-то вычитанные «аргументы» против. Помянула и архимандрита Валаамского с братией, якобы отказавшихся от участия в переписи.

Начали обсуждать по порядку: почему же все-таки время Ирода – другое? Что, разве благочестивый кесарь восседал на троне, и в Риме не процветали развратные зрелища? Далее перешли к анкетам: участие в переписи добровольное, не хочешь – на вопрос можешь не отвечать, подпись ни под чем ставить не надо... Последний аргумент, кажется, возымел действие... Я поинтересовался, откуда все-таки эти опасения? В ответ услышал названия некоторых известных мне православных газет. Именно с их страниц во время компании по борьбе с ИНН провозглашались наиболее радикальные призывы не поминать архиереев, именно там «заменили» Державную икону Божией Матери Ченстоховской.

Вернувшись домой, я попытался выяснить, откуда «ноги растут» у информации с Валаама? На сайте газеты «Благовест» нашел запись некоей Манефы, что «широко разрекламированная перепись валаамских монахов прошла далеко не так гладко. Половина монастыря (если не больше) во главе с настоятелем отказалась принимать участие в переписи». Еще некое «Информагентство БСК» распространило под заголовком «Гонения начались» сообщение, что на Валааме от участия в переписи отказались более 50% насельников. В наказание их переводят из монастыря и скитов на «черную» работу».

Мы связались с наместником монастыря архимандритом Панкратием, чтобы проверить информацию. «Бабьи басни», – вот так резко, но однозначно отозвался архимандрит об этой «новости». Он признался, что за тем, как проходила перепись, не следил (технической стороной переписи в монастыре занимался благочинный о.Савватий), «потому как в духовном отношении участие в переписи – нуль. Ведь на переписном листе не ставится даже фамилия. Я так думаю, что все наши участвовали в переписи... Для православного участвовать в переписи – не грех, а вот врать – это грех», – завершил разговор о.Панкратий.

Так что поневоле «Агентство БСК» расшифровывать приходится как «Бабка СКазала». Потому уже с недоверием читаешь информацию этого агентства, будто часть серафимо-дивеевских насельниц отказалась от участия в переписи. Характерно, с каким поучительным высокомерием там сказано о дивеевской игуменье, участвовавшей в периписи.. «Как противоречие между гражданским долгом и послушанием священноначалию скажется на душе матушки Сергии, можно только гадать, – пишет корреспондент. – ...Для нас она добавила: «Вы вытаскиваете гвозди из корабля Церкви». Не кажется ли вам, дорогая матушка, что, в таком случае, вы открываете у корабля кингстоны?»

Ничего не скажешь, ловко игуменью «срезал». Такому палец в рот не клади, без руки останешься. А то и без головы.

И.ИВАНОВ

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга