ПО СЕВЕРУ


Крест памяти

В четырех томах Книги памяти жертв политических репрессий Кировской области – около 16 тысяч фамилий. Памятником им стал 3,5-метровый кованый крест, открытый в минувшую, Покровскую, субботу на Мезринском кладбище областного центра. Основную долю расходов по изготовлению памятного знака взяло на себя правительство области – оно выделило 60 тыс. рублей, а вообще свою лепту в это событие внесли более 200 человек. Проект креста был благословлен архиепископом Хрисанфом.

А.Маркелов

...и храму быть

20 октября в одном из помещений учебного отряда Беломорской военно-морской базы Северного флота в Соломбале (район Архангельска) освящен домовой храм в честь святого праведного воина Феодора Ушакова, адмирала флота Российского. Его строительство началось в марте нынешнего года на народные пожертвования. Изначально храм планировалось открыть в августе, но из-за нехватки средств в срок уложиться не удалось. Впрочем, 20 октября выбрано не случайно – 306 лет назад в этот день Боярская Дума утвердила указ «Морским судам быть». Теперь впервые жители Соломбалы получат возможность побывать в стенах закрытого военного заведения: раз в неделю их будут допускать на его территорию на православную службу.

Соб. инф.

Саперное расширяется

10 октября в п.Красноармейское Ленинградской области заложено отделение центра реабилитации наркозависимых. Этот духовно-психологический центр строится фондом «Воскресение» при поддержке прихода Коневской иконы Божией Матери соседнего поселка Саперное, где уже существует подобное учреждение для пострадавших от наркотиков.

Начало проекту положено в 1996 году. Молодые люди 18-28 лет живут в центре одной семьей, во главе которой священник. Подопечные трудятся в столярной мастерской или на ферме, а в свободное время изучают азы православия. Ребята часто совершают паломнические поездки. Проект получил поддержку Петербургской епархии и администрации северной столицы.

Е.Югина

Сквозь годы и непогоды

Храм преп.Сергия Радонежского на станции Исакогорка (под Архангельском) отметил свой 100-й престольный праздник. Храм интересен тем, что был открыт в основном для железнодорожников узла. Еще в 1895 году, вскоре после начала строительства железной дороги, на узле уже функционировала церковь на колесах, богослужения в которой проходили каждый день на разных участках «железки». А в 1902 году тишину таежных лесов и болот нарушил малиновый звон колоколов уже этого, «стационарного», храма. После революции его закрыли, и службы возобновили только в 1995 году. Спустя два года на Введение здесь мироточила икона, тогда же, как утверждают свидетели, в храме видели необычайный яркий свет. Это посчитали добрым знаком. Сейчас общину его окормляет о.Михаил Молнар. При храме действует воскресная школа – в помещении бывшей технической библиотеки, переданном православным железнодорожниками.

На фото: храм до революции и сейчас.
С сайта Архангельской епархии

Ненецкие староверы

В Ненецком автономном округе в ближайшее время будет создан благотворительный фонд «Древлеправославие». Об этом заявили на встрече руководства администрации НАО, мэрии Нарьян-Мара и руководителей нефтедобывающих компаний с представителями старообрядческой общины Нарьян-Мара. На собрании присутствовали 67 старообрядцев-поморцев. Средства фонда будут направлены на хозяйственные нужды организации, проведение реконструкции существующего здания общины и в перспективе на строительство историко-культурного центра с храмом.

ИА «Росбалт»

Звон над Вычегдой

В Покров Божией Матери в Троице-Стефано-Ульяновском монастыре (это в Коми, в Усть-Куломском районе) освящена церковь Николы Чудотворца. Ее восстановили на втором этаже 76-метрового храма-колокольни, что возвышается на вершине монастырского холма.

Восстановлена Никольская церковь за пять месяцев трудами о.Сергия. Об этом строителе (в миру Валерии Федоруке) наша газета не раз писала. Вначале, находясь в колонии в п.Бельгоп, он построил тюремную церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», затем помогал возводить Воскресенскую в Сыктывкаре, на подворье Кылтовского монастыря. Сразу же после этого он поступил в Ульяновскую обитель. В нынешнем году на праздник Петра и Павла владыка постриг его в рясофор с наречением нового имени в честь св. Сергия Валаамского.

После освящения церкви о.Сергий провел меня по всем этажам храма-колокольни. В храме Соловецких чудотворцев (на первом этаже колокольни) им красиво благоустроена ниша с мощами св. ульяновских строителей Матфея, Паисия, Феофилакта и Амвросия, которых он очень чтит, поскольку не раз по молитвам получал от них помощь. От нижнего храма до самой верхней площадки колокольни построены лестницы с перилами, красивые перекрытия. Иконостас Никольского храма о.Сергий сделал из местной строевой сосны, которую нашел в лесу недалеко от монастыря. Им постелены новые полы, устроен клирос, оборудованы угловые ниши, через которые лестницы ведут наверх и вниз.

– Я все восстанавливаю, как было в древности, – говорит он, – только вот окна сделали с двойными рамами, а раньше здесь были одни рамы. Храм был летний, а сейчас можно будет служить в нем и зимой.

Поднялись мы и на самый верх, на звонницу, где висят пять новых колоколов, привезенных две недели назад из Воронежа. Отец Сергий, который выполняет еще и послушание звонаря, взялся за веревки, чтобы продемонстрировать звучание. Малиновый звон разнесся над тайгою, окружающей монастырь.

– Даже до Деревянска, говорят, слышно, – поделился радостью о.Сергий. – Прежде по бедности висели тут два газовых баллона, но их разве сравнишь с настоящими колоколами!

На праздник в монастырь приехало около 300 детей со всей республики. Епископ Питирим благословил им звонить в колокола, и дети делали это с нескрываемым удовольствием – звон над тайгой стоял весь Покров. Владыка сам провел для детей экскурсию по монастырю, рассказал о его святынях. Потом в колонном зале трапезной состоялся концерт «Богородице Дево, радуйся». Особенно запомнились выступления сосногорских кадетов и детей воскресной школы Ульяновского монастыря, исполнивших патриотические песни.

В свободное время детям было предложено катание на монастырской лошадке, запряженной в повозку, чаепитие и обед. Переполненные впечатлениями, радостные и довольные, дети вернулись домой.

Е.Суворов

КОРОТКО:

Дан старт работам по восстановлению храма в честь этого святого – храма над кельей преп.Серафима Саровского в г.Сарове. Об этом было заявлено 17 октября на совещании по подготовке к празднованию 100-летия канонизации преп.Серафима. По плану осстановительные работы начнутся после 10 ноября, сразу же после выезда из здания труппы драматического театра.

* * *

11 освященных колоколов водружены 22 октября на звонницы храма «на крови», строящегося в центре Екатеринбурга на месте расстрела Царской Семьи. Колокола массой от 6 до 1320 кг отлиты на средства екатеринбургского шансонье Александра Новикова в городе Каменск-Уральский. Теперь собирают средства на отливку трех набатных колоколов. Здание храма построено уже до отметки 50 м при окончательной высоте 67 м.

* * *

В праздник Покрова на колокольне Астраханского кремля установлено второе в мире по величине било («плоский колокол»). Причина, заставившая реставраторов установить не обычный, а «плоский» колокол, было то, что колокольня не выдержала бы большой вес. Астраханское било весом 500 килограммов по звучанию аналогично 16-тонному колоколу, его будет слышно на расстоянии 5 километров. А цене оно в 30 раз дешевле.

Самое же большое в мире царь-било было установлено в 2000 году в селе Отрадное Московской области в храме Покрова.

* * *

По данным Минздрава России, с 1999 по 2001 год рождаемость в России выросла на 9,6 проц. При этом смертность от осложнений во время беременности и родов за эти годы уменьшилась с 537 до 479 случаев в год.

* * *

В Москве состоялся Собор Русской Православной старообрядческой Церкви (РПСЦ). Среди прочих дел он рассмотрел обращение епископа Греческой Православной Церкви Антония из Аугсбурга (Германия) о присоединении его самого и всю его епархию к РПСЦ. Епископ Антоний (в миру Михаэль Герцог) по национальности немец, прежде был воспитан в протестантской семье.

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга