ВЕСТИ


ИЗ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСЛАНИЯ
ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО
И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II

Возлюбленные о Господе Преосвященные собратья архипастыри, всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, благочестивые миряне – дорогие моему сердцу чада нашей Святой Матери-Церкви! С великим и радостным праздником Рождества Христова поздравляю всех вас!

Святая рождественская ночь каждый год является для нас вечным и живым повторением той ночи, когда ангелы впервые воспели: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14). В убогом Вифлеемском вертепе рождается Творец Неба и земли, Начало всех начал, Сущий от века. Он рождается на земле, чтобы стать во всем подобным людям – во всем, кроме греха. В этот святой праздник нашему мысленному взору предстает Богомладенец, лежащий в яслях, трогательный и беззащитный, как все дети. Всемогущий Бог скрывает Свою силу и славу ради человека, чтобы, совершив великое дело Искупления, даровать нашей жизни утерянный смысл, являя Образ праведности и святости, доступный людям.

В этой добровольной нищете, в этой младенческой немощи, добровольно воспринятой на Себя Спасителем, открывается великая тайна любви Божией к нам, грешным: «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Ин. 4, 9-10).

Не силой хочет приобрести нас Христос, но привлечь к Себе любовью, благим Евангельским словом открыть нам путь ко спасению, победить Крестом грех и смерть. Потому, дорогие мои, истинный смысл жизни человека состоит прежде всего в том, чтобы со смиренной благодарностью и благоговением принять этот великий дар Божий, подчиниться исцеляющей и животворящей силе этой любви и ответить на нее всей силой, всей крепостью, всем разумением своим. Тогда раскроются наши сердца навстречу окружающим нас людям, и мы научимся принимать каждого, кого Господь посылает нам на жизненном пути, как приняли бы мы Его Самого. Эта любовь научит нас все дела наши – большие и малые – совершать во имя ее, во славу Божию.

Возлюбленные! Эту радость о Родившемся в убогом вертепе, которую мы сегодня вновь переживаем, эту благодарную любовь к Нему понесем в мир, делясь этой радостью с теми, кто еще не обрел Бога, не нашел дорогу у храму, с теми, кто устал и отчаялся в этом мире, заблудился на его опасных перепутьях. Будем творить дела милосердия и не смущаться, если силы наши невелики, если возможности ограничены, если соделанное благо кажется нам малым и незначительным, даже если, кроме молитвы и воздыхания ко Господу о чьей-то тяжкой судьбе, мы ничем другим не можем помочь. Не будем смущаться – все приемлет наш милостивый и любящий Отец, обещавший Небесную награду даже за чашу холодной воды, поданную во имя Его (Мк. 9, 41).

Страждут и несут тяготы миллионы наших соотечественников, множество детей скитаются беспризорниками по нашей земле; молодежь улавливается в сети различных чужеродных учений, развращается духовно и физически; распространяются наркомания и алкоголизм. Горько видеть все это. Святая Матерь-Церковь всеми силами стремится помочь народу обрести духовный стержень, без которого не может выстоять человек в годину испытаний. Она никому не отказывает в духовной поддержке и окормлении и кротко напоминает, что главное в жизни – «единое на потребу» – можно обрести только в церковной ограде.

Каждый на том месте, куда поставил его Господь, с верой, надеждой и любовью да исполняет свое дело, как будто трудится ради Самого Господа, не ожидая награды и славы человеческой. Так поступая, каждый из нас послужит и земному нашему Отечеству. Вспомним: пока Русь много молилась и усердно созидала храмы Божии, пока постилась и благотворила, являя любовь, заповеданную Спасителем, – процветала она и расширялась. Но лишь свет Христовой веры и действенной любви стал угасать в народе, Родина наша утратила мощь и силу и подпала под иго богоборцев, стремившихся превратить ее в духовную пустыню.

Промыслом Божиим Святая Русь не погибла, и мы верим, что новое столетие принесет ей новый расцвет. Минувший год явил нам основания для укрепления этой веры: продолжалось восстановление и строительство храмов по лицу Русской земли и в других государствах, где живут православные, спасающиеся в лоне нашей Святой Матери-Церкви; возрождалась монашеская жизнь в многочисленных обителях, укреплялись приходы в городах и весях нашего богоспасаемого Отечества, расширялось религиозное образование и социальное служение Церкви.

Наступающий год будет особым для нашей Святой Церкви – это год столетия прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского. Дивное знамение было дано сто лет назад нашему народу: на святорусском небосклоне воссиял угодник Божий, в великом духовном подвиге которого, в глубокой любви к ближним во имя Христово вновь явила свой лик Святая Русь. Будем же прибегать к Небесному предстательству теплого заступника нашего, батюшки Серафима, твердо веря, что по его святым молитвам земное Отечество наше всегда будет православным.

Дорогие братья и сестры, в святой праздник Рождества Христова да будут сердца наши открыты словам Апостола: «Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга» (1 Ин. 4, 11). Будем же любить Бога послушанием Его слову. Будем стараться исполнять Его волю в делах любви. Будем искать единения с Ним в молитве и в Таинствах Церкви. В этот радостный день Его Рождества будем встречать Христа со смиренным исповеданием: «Возлюблю Тебя, Господи, крепость моя! Господь – твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой» (Пс. 17, 2-3). Свет, воссиявший в Вифлееме, да озарит и наши души! Да умножится вера наша! Да укрепится наша верность Христу и наша готовность к искуплению Его вечной заповеди любви!

Благословение Господне на вас, Того благодатию и человеколюбием, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь!


Коротко:

26 декабря состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. На нем были совершены новые прославления мучеников за Христа ХХ века. Правящим архиереям рекомендовано шире использовать возможности преподавания православной культуры и этики в государственных и муниципальных школах, развивать взаимодействие с государственными образовательными учреждениями. Правящим архиереям епархий, чьи приходы, духовные и иные церковные учреждения до сих пор оплачивают услуги энергетических сетей по тарифам для коммерческих организаций, рекомендовано принять меры к практической реализации новых методических указаний по расчету тарифов и цен на электрическую и тепловую энергию на потребительском рынке. Из назначений: епископом Тамбовским и Мичуринским благословлено быть викарному епископу Феодосию, владыкой Нижегородским назначен архимандрит Георгий (Данилов), эконом Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Пастырские курсы Пермской епархии преобразованы в двухгодичное Пермское духовное училище.

 * * *

Подавляющее большинство россиян (88%) признались, что не соблюдают Рождественский пост. Об этом свидетельствуют результаты опроса исследовательского центра «РОМИР-Мониторинг». Тем не менее, 12 процентов опрошенных все же следуют традициям и воздерживаются от приема скоромной пищи. Более четверти участников опроса (27%) сказали, что планируют посетить церковное богослужение на Рождество Христово. По словам еще 18 процентов, это «зависит от обстоятельств». По данным социологов, подарок на Рождество преподнесет родным или близким каждый десятый россиянин, участвовавший в опросе. Опрос был проведен в середине декабря с участием более полутора тысяч жителей страны.

 * * *

На Урале в тридцатиградусный мороз зацвела верба. Это случилось в Свято-Троицком архиерейском подворье города Невьянска в ночь с 3 на 4 декабря. Ключарь подворья отец Георгий Вахрушев сказал: «Я не раз слышал, что на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в некоторых храмах нашей страны распускалась верба, но относил это то ли к климатическим условиям того места, где находится храм, то ли к аномальной для декабря высокой температуре воздуха. И вот такое случилось нынче в нашем храме! Вечером 3 декабря прихожане храма заметили необычно вспухшие почки на ивовом дереве, что растет на церковном дворе в пяти метрах от самого здания храма. Молитву начали прямо на улице, у дерева. Кто-то заходил в храм погреться и вновь возвращался, потому что с каждой минутой дерево все явственнее подавало признаки своего оживания. И в полночь прямо на глазах у 5-6 человек показались на ветках белые пушистые цветочки». Сам молебен и момент распускания почек на ветках были засняты на видеокамеру. Позднее, при просмотре съемки, было обнаружено и «необычное свечение вокруг дерева, словно сотни маленьких огонечков протянулись от веток дерева куда-то ввысь». Сейчас часть необычных веточек украшает некоторые иконы в храме, большую часть унесли домой прихожане – хотят сохранить их до святок.

 * * *

Как сообщили в комитете горадминистрации по образованию Санкт-Петербурга, теперь «если в какой-то школе или гимназии решат начать изучение предмета «Православная культура», то сделать это можно при соблюдении ряда условий». В частности, «необходимо вывести этот предмет за пределы основного расписания, получить согласие родителей и иметь квалифицированных специалистов, готовых вести уроки православия». Если такого учителя в школе нет, то «необходимо до 1 февраля 2003 года подать соответствующую заявку в районное управление образованием». Когда определится, сколько нужно преподавателей, на базе Университета педагогического мастерства «будут организованы курсы подготовки дополнительных кадров». Все это основано на информационном письме Минобразования РФ (от 04.06.1999) «О предоставлении религиозным организациям возможности обучать детей религии вне рамок образовательных программ в помещениях государственных и муниципальных образовательных учреждений», разосланном по всем регионам России.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга