ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ


ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

Отец Сергий Колчеев (священник г.Никольска Вологодской епархии) почил в московской больнице 22 января. Отпевание совершалось в церкви Девяти мучеников, похоронили его в Москве на Преображенском кладбище 24 января.

В день похорон мы позвонили по старому номеру, по которому всегда звонили, – в Никольск. Какая-то безумная, тайная надежда была, что, как обычно, услышим его голос... Нет, в его квартире ответили нам прихожане. Третьи сутки сидят они у него дома (церковь пока опечатана), молятся, ждут известий от прихожанина Андрея Вязникова, которого делегировали в Москву.

– Все случилось так неожиданно, – сокрушается Галина Николаевна Кузнецова, которая работает на свечном ящике. – Перед Рождеством я посещала батюшку в больнице в Вологде, он был весел и бодр, когда прощались, проводил меня до лесенки. Говорил: «Ты не бойся, Галина, мы и Рождество, и Крещение отслужим...» Такой золотой батюшка! Мы ему новую комнату здесь, в Никольске, оборудовали, печку обложили, линолеум на пол... как в сказке. Жить бы да жить. Но после операции в Вологде его срочно увезли в Москву, и вот как получилось.

Для нас, в редакции, тоже все случилось неожиданно. Еще недавно договаривались с ним о летнем паломничестве в Воломо, строили планы... Батюшка до принятия сана был журналистом, и его советы всегда были ценными. В 1992 году с его разрешения мы публиковали выдержки из личной с ним переписки («В невесомости», №№ 72-73). Сейчас его размышления об истории и человеке в ней звучат особенно значимо. Он писал: «По роду деятельности мне приходится заниматься историей церкви Никольского края. Это удивительная история! И главное, если история не в душе у тебя, то это вовсе и не история никакая, а прах и пыль веков. Кунсткамера. В каждом движении живой истории виден промысл Божий. Эх, если бы история сама по себе могла чему-нибудь научить человечество... Но она вновь и вновь повторяется с каждым поколением, и ничему не научает. Потому что история без Бога – прах и пыль веков, которую отряхивают с ног».

А эти строки мы воспринимаем, как духовное завещание нам, оставшимся на бренной земле:

«В Царство Небесное можно войти только ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, пойми это, дорогой брат. Некогда грустить, тосковать, уставать и причитать «о заблудившемся в грехах народе нашем», поскольку мы и есть народ верующий и совсем не намерены валяться в грехах. Не смотри, как падает человек, – это завораживает. Смотри, как подымается, – это укрепляет дух. Верить надо, надеяться, любить, работать во славу Божию. Милый!!! В чем ты еще сомневаешься, когда работать надо, Богу служить и людям, пока Он нам время дает – последнее время?!»

Упокой, Господи, иерея Сергия в Своих небесных селениях. Молись, батюшка, о нас, грешных.

Редакция.

СВЕТЛАЯ КОНЧИНА ВЕЛЬСКОГО БАТЮШКИ

12 января на 61-м году жизни отошел ко Господу старейший клирик Архангельской епархии, благочинный Вельского округа митрофорный протоиерей Валентин Таразевич.

Последние тридцать лет своей жизни он служил в храме Успения Пресвятой Богородицы г.Вельска. Как неизменный добрый пастырь этого провинциального северного городка, он и был известен своим многочисленным почитателям. Когда три года назад я приехал в Вельск и пришел на службу к о.Валентину в его небольшой кладбищенский деревянный храм, меня прежде всего поразило благоговейное, с полным соблюдением богослужебного устава служение батюшки. Не только меня умилило это. От красоты службы слезы выступили и у 25 семинаристов МДС, приехавших в Вельск во время своей паломнической поездки по Европейскому Северу. Вельскую церковь они единодушно признали самой лучшей из северных церквей. Строгому исполнению богослужебного устава батюшку научил его духовный отец – известный на Севере подвижник архимандрит Модест (Мелентьев).

Отец Валентин любил пошутить, знал множество смешных историй из священнической жизни, умел создать у всех, кто его окружал, хорошее настроение. Хотя многотрудная жизнь батюшки не всегда была веселой. В возрасте 11 дней, в войну, он потерял своего отца и рос сиротой. С матерью они жили настолько бедно, что до четвертого класса он ходил в школу босиком. Отец Модест заменил ему родного отца, когда маленький Валя с первых классов стал ходить на богослужения в котласский храм. За то, что он ходит в церковь и молится комсомольцы неоднократно избивали маленького ревностного христианина. Били жестоко, головой об стену, срывали крест с шеи.

Священником о.Валентин стал, благодаря другому заслуженному протоиерею о.Владимиру Жохову, который в 60-е годы восстанавливал котласский храм. Первым храмом, в котором в 1972 году начал служить о.Валентин дьяконом, был храм в Сольвычегодске. Прослужив там полтора года, он был переведен в Вельск, откуда уже не уезжал. Вначале пять лет служил дьяконом у о.Модеста, а затем сам на долгие годы стал пастырем вельского прихода и еще многочисленных приходов большого Вельского района, которые сам открывал и окормлял.

Четыре дня я провел в Вельске, был у него в гостеприимном доме, построенном его руками. Все свои невзгоды, успехи и несчастья о.Валентин разделял с матушкой Серафимой – своей главной помощницей и бессменной клиросной певчей. Они воспитали в благочестии и страхе Божием троих сыновей. Трепетное отношение к Богу и церкви передали своим внукам. Отец Валентин по натуре был неравнодушным человеком. Не терпел ханжества, лицемерия, чванства и мог даже высмеять эти пороки у приезжавших к нему архиереев. Но делал это настолько тактично, что никто из высокопоставленных гостей на него не обижался. С сожалением говорил мне, что среди современных прихожан сейчас мало таких, кто каялся бы нелицемерно. Ему нравилось ходить в тюрьму, потому что там он находил истинное покаяние и истинное обращение к вере. Перед своей кончиной о.Валентин долго и тяжело болел. Примечательно, что он сподобился своей светлой кончины в святочные дни. 14 января в родном Успенском храме его отпел епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. Отпевание совершалось при многочисленном скоплении людей, пришедших проводить в последний путь своего родного батюшку.

Верим, что Господь через продолжительную болезнь очистил светлую душу праведника и упокоит ее в Своих селениях. Вечная память доброму пастырю стада Христова, протоиерею Валентину Таразевичу.

Е.СУВОРОВ

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга