ПО СЕВЕРУ


Звонарь земли

Звонарь Олег Юдин из архангельского центра колокольного искусства «Кампан» занял первое место на международном конкурсе «Звонарь Земли». Конкурс проходил в Молдавии, в местечке Сатул Молдовенес («Молдавское село»). На нем Олег Юдин исполнил праздничный звон. Специально для конкурса в Сатул Молдовенес была построена звонница на берегу озера. Для нее на минском заводе «Отменное литье» отлили 12 колоколов. Самый большой из них, весом 524 кг, был скопирован с благовестника, находящегося в архангельском музее «Малые Корелы».

В конкурсе участвовали 30 мастеров колокольных звонов из 6 стран, в частности, Украины, Белоруссии, Румынии. Приглашенные на конкурс японцы извинились и сообщили, что колоколами у них управляет компьютер. Дипломантами также стали выпускник архангельской школы колокольного искусства Иван Суханов из Санкт-Петербурга и звонарь Ильинского кафедрального собора Архангельска Дмитрий Иванов.

Росбалт/«Вера»

Последний праздник без святыни

620-летие со дня явления Тихвинской иконы Божией Матери на реке Тихвинке и 320-летие основанного на ее берегу города были отмечены нынче в Тихвине 9 июля.

В честь Дня города в Тихвине состоялся крестный ход. В празднике принял участие губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. При поддержке областной администрации продолжается возрождение Тихвинского Успенского монастыря, что является главным условием возвращения в Россию чудотворного образа.

Нынешний праздник без подлинной чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери был, вероятнее всего, последним – хранитель иконы из Чикаго о.Сергий Гарклавс обещал привезти Тихвинскую святыню из США в мае 2004 г.

ИТАР-ТАСС/ «Вера»

День всех Вологодских святых

6 июля, в третью неделю по Пятидесятнице, Русская Православная Церковь отметила память всех преподобных отцов Вологодских. В Вологде в этот день, по традиции, к историческому центру города и главному храму епархии – Софийскому собору – прошли крестные ходы от всех действующих храмов. Сейчас в Вологде 11 действующих храмов, включая Спасо-Прилуцкий мужской монастырь. Софийский собор в настоящее время находится в ведении Вологодского музея, однако иногда в нем разрешают проводить богослужения. Сейчас храм поставлен на длительную реставрацию, и уже три года богослужения в нем не проводятся. Молебен был совершен перед храмом, его возглавил епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан. Архиерей обратился к собравшимся с проповедью, посвященной преподобным отцам, подвизавшимся в Вологодском крае.

На территории Вологодской епархии подвизалось более 100 святых угодников – от прп.Герасима Вологодского, основавшего здесь Троицкий монастырь, который стал основой поселения, позднее названного Вологдой, преподобных Димитрия Прилуцкого и Кирилла Белозерского до новомучеников – епископа Кирилловского Варсонофия и многих других православных христиан, отдавших жизнь за веру Христову.

Пресс-служба Вологодской епархии

Акт вандализма на Валааме

Как сообщил наместник Спасо-Преображенского монастыря архимандрит Панкратий, «в праздник Св.Троицы в обители был опрокинут каменный крест и поврежден закладной камень Владимирского скита, освященного в прошлом году Патриархом Алексием». Начато расследование. По словам архимандрита, в последнее время на острове участились бесчинства местной подвыпившей молодежи. Есть случаи избиения работников монастыря.

До революции на Валааме располагался только монастырь. После его закрытия и разорения на острове поселились мирские жители. Попечительский совет по возрождению обители строит для них на материке жилые дома. Сейчас на острове осталось 300 жителей.

Адмиралы под Андреевским стягом

29 июня святые мощи апостола Андрея Первозванного, побывав на всех российских флотах, вернулись в свою родную обитель – на святую гору Афон. Агентство «Интерфакс» взяло интервью у командующих флотов о значении этого события для них.

Командующий Балтфлотом адмирал Владимир Валуев считает, что «пребывание мощей святого на Балтийском флоте событие, несомненно, историческое». По его словам, «флот всегда отличался умением бережно хранить не только военные и героические традиции, но и традиции православия, которые воспитывали моряков в духе преданности Отчизне, верности воинскому долгу и присяге, своему Андреевскому флагу...» Адмирал подчеркнул, что «и сегодня на флоте идет постепенное возрождение этих славных традиций». На территории главной базы флота в г.Балтийске действует Св.-Георгиевский кафедральный морской собор Балтийского флота, где центральное место занимает икона покровителя моряков св.Андрея.

Говоря о пребывании на Кольской земле мощей апостола Андрея, командующий Северным флотом адмирал Геннадий Сучков заметил: «Для меня как для командующего надо еще осознать, должно пройти время. Я могу лишь сказать, что ощущал необходимость прикоснуться к мощам. Всегда русский человек был крепок верой, и эта вера начинает появляться и укрепляться. Это говорит о том, что государство становится на ноги и оживает, и дай Бог, чтобы так было и дальше».

Командующий назвал символичным тот факт, что мощи прибыли в тот момент, когда корабли готовились к дальнему походу для учений на Балтике: «Мы специально оговаривали этот момент, и в итоге святой апостол благословил корабли на этот поход... учения прошли успешно».

Трудовые дни «Паломника»

С 20 июня по 3 июля при Ульяновском монастыре действовал XI республиканский трудовой лагерь следопытов «Паломник», в котором приняли участие 70 детей из разных городов и сел Республики Коми. В программе лагеря было изучение ремесел, изготовление поделок, байдарочные походы, экспедиции по сбору материала о ветеранах Великой Отечественной. Софья Есева из Усть-Куломского района, впервые попавшая в «Паломник», теперь умеет плести из бересты. «Нас научили заготовлять бересту, – говорит она. – Мы начали с самого легкого – черпака, детской погремушки «шур-шур», затем перешли к более сложным – солонкам, браслетам. На следующий год я снова хотела бы попасть сюда».

Трудились ребята и над восстановлением храма Владимирской иконы Божией Матери села Усть-Кулом. Настоятель игумен Иона (Скибин) от лица прихода в благодарственном письме выразил следопытам благодарность за помощь.

Е.СЕРАПИОНОВ

Кресты на островах

Летом 2002 г. по благословению отца Иосифа, наместника Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря, «сотоварищи» из региональной общественной организации – Товарищества северного мореходства – на фундаменте Варварьинской часовни установили небольшой Поклонный крест, который сами изготовили. Святая великомученица Варвара покровительствует всем, кто стремится избегнуть случайной смерти. Поэтому часовня была построена возле моря, на четвертой версте от монастыря, рядом с дорогой на Реболду, откуда осуществлялся перевоз паломников на остров Анзер, в Свято-Троицкий скит, основанный преподобным Елеазаром Анзерским в XVII в., и Голгофо-Распятский скит XVIII в. В присутствии соловецких детей, учеников мореходного класса, в котором мальчики обучаются хождению под парусом по водам, крест был освящен отцом-наместником.

В июле-августе этого года Товарищество северного мореходста планирует воздвигнуть еще один Поклонный крест: восьмиметровый, покрытый двусторонней резьбой, срубленный в кресторезной мастерской монастыря искусным мастером Георгием и его учениками. Крест предполагается воздвигнуть в море на корге (на каменном островке), где когда-то подобный крест встречал богомольцев возле монастырского причала. Еще в начале ХХ века на берегах Соловецкого архипелага можно было увидеть сотни памятных и обетных крестов.

Товарищество северного мореходства способствует возрождению традиционной поморской культуры. Были привлечены средства для реставрации часовни «главных рыбаков» Петра и Павла (возле Святых ворот Соловецкой обители), Шлюпочного амбара на Сельдяном мысу. Товарищество, куда входят люди разных профессий – историки, художники, предприниматели, писатели, моряки, – поддерживает работу мореходного класса, занимается издательской деятельностью, выпускает ежегодный краеведческий и литературно-художественный альманах «Соловецкое море». На днях вышел в свет второй номер издания, которое уже обрело своего читателя. Этим летом планируется также строительство понтонного сборно-разборного причала для яхт и маломерных судов в бухте Благополучия, а также на Соловках будут продолжены работы, начавшиеся на судоверви г.Петрозаводска, по строительству яхты «Святой Петр», которая по форме точно соответствует одноименному судну, построенному по приказу Петра Великого в 1693 году.

Василий Матонин,
председатель совета Товарищества северного мореходства,
доцент кафедры культурологии и религиоведения
 Поморского университета.

Времена

В Винницкой епархии на Украине прошел крестный ход, посвященный 80-летию Калиновского чуда, в котором приняли участие более 11 тыс. человек. В июле 1923 года через станцию Калиновка возвращались с гражданской войны два солдата. На повороте стоял деревянный крест, установленный на могиле трех купцов, которых убили здесь разбойники в 1918 году. Один из пьяных солдат выстрелил в крест и попал при этом в изображение Спасителя. Из раны потекла кровь. Солдат, простреливший икону, месяц стоял возле креста и просил людей помолиться, чтобы Господь отпустил ему грех. Святыня стала местом массового паломничества, в некоторые дни у святыни служили больше ста священников. Вызванный губисполкомом фельдшер после обследования подтвердил: из креста течет именно кровь. За что и был расстрелян.

* * *

Баптистская церковь города Форест в американском штате Огайо загорелась после того, как ее поразила молния. Приглашенный пастор просил Бога дать какой-нибудь знак, после чего в здание ударил разряд молнии, попавший в колокольню. Через электропроводку разряд попал в шнур от микрофона, который держал в руке священник, вывел из строя усилитель звука в храме. Однако проповедник не пострадал. Богослужение возобновилось, однако 20 минутами позже прихожане заметили, что в храме начался пожар. Ущерб, нанесенный зданию, оценивается в 20 тыс. долларов.

* * *

Россия занимает третье место в мире по количеству тоталитарных сект. По словам академика РАМН Павла Сидорова, в России сейчас функционируют 2500 сект, в то время как в США их численность достигает 3 тысяч, а в Италии — всего 400 сект. При этом численность россиян, вовлеченных в подобные организации, достигает 1 млн. человек. Об этом было заявлено на Международном экологическом форуме «Окружающая среда и здоровье человека», проходившем в Санкт-Петербурге.

* * *

В Томске к 400-летию города будет построен мемориальный комплекс в память о старце Федоре Кузьмиче. Епископ Томский и Асиновский Ростислав совершил освящение закладного камня мемориального комплекса местночтимого старца Федора Кузьмича. Cтарец, о котором живо предание, что это Царь Александр I, умер в домике-келье во дворе усадьбы С.Хромова. Дом в измененном виде сохранился, а келья в советское время снесена. В 1995 г. были произведены раскопки с целью поиска захоронения Федора Кузьмича. 6 июля 1995 г. святые мощи старца были обретены. В настоящее время мощи томского старца покоятся в Казанском храме.

* * *

10 июля в Екатеринбург из Канады возвращена фамильная реликвия дома Романовых – икона Богородицы «Троеручица», которая находилась в Ипатьевском доме во время заточения в нем и расстрела Царской Семьи в 1918 году. Образ был доставлен супругой племянника последнего российского Императора – Ольгой Куликовской-Романовой. После расстрела Царя в Ипатьевском доме оскверненная святыня валялась на заднем дворе без оклада как простая доска, и ее подобрал гвардейский офицер. В начале 1920-х гг. образ был передан в Дании матери Николая Второго – императрице Марии Федоровне. Теперь икона вернулась на вечное хранение в храм Храм-на-Крови.

* * *

Три четверти россиян (76%) держат дома предметы религиозного культа: у 68% опрошенных дома есть иконы, у 22% – религиозная литература, у 21% – священные книги. В то же время покупают россияне главным образом свечи и лампадное масло. Религиозную литературу за последний год приобрело лишь 6% опрошенных, священные книги – 3%. При этом женщины покупают религиозные товары чаще, чем мужчины, а молодежь – чаще, чем люди старшего возраста.

* * *

Учрежденный матерью Терезой орден монахинь «Посланницы милосердия» (Калькутта, Индия) подал заявку на регистрацию авторских прав на имя своей основательницы и ее логотип, чтобы препятствовать его использованию в коммерческих целях. Имя матери Терезы сейчас используется многочисленными учреждениями вплоть до банков и школ делового администрирования. В октябре 2003 года Ватикан планирует причислить ее к лику блаженных, а затем и к лику святых.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга