ПО СЕВЕРУ


Подарок ко дню рождения

10 августа в Валдайском Иверском монастыре отмечали 350-летие основания этой обители. Еще в 1651 году митрополит новгородский Никон, ставший впоследствии Патриархом Московским и всея Руси, облюбовал остров на Валдайском озере. А летом 1653 года здесь появились первые деревянные постройки мужского монастыря. Это была первая обитель в России, возведенная после полувекового перерыва, вызванного борьбой с польскими и шведскими интервентами. Первыми насельниками обители стала братия Кутенинского монастыря из белорусского города Орши. Приезжие монахи основали в монастыре типографию.

В канун памятной даты Иверский Богородицкий монастырь получил в подарок самый большой в Новгородской епархии колокол. Этот бронзовый звон, весом в полторы тонны и высотой два метра подарила жительница Санкт-Петербурга, православная верующая, пожелавшая остаться неизвестной. Благодаря надписи на колоколе известно лишь имя дарительницы: «Сей дар монастырю от рабы Божией Аллы». Колокол-гигант отлит мастерами воронежского завода «Вера».

В действующем монастыре продолжаются реставрационные работы (на фото внизу – план его реконструкции, а вверху – так он выглядит сейчас).

Седмица.Ru

Приезд Батюшки

15 августа поездом «Нижний Новгород – Киров» в город прибыл вагон с чудотворной иконой преподобного Серафима Саровского. С вокзала крестным ходом икону доставили в Успенский собор Трифонова монастыря. Там она пробудет до 23 августа.

Киров стал первым из городов России, где дивеевская святыня, оказавшаяся в центре недавних торжеств в Сарове и Дивеево Нижегородской области, посвященных 100-летию прославления преподобного Серафима Саровского, осталась на неделю. Как и было обещано в ходе торжеств на Нижегородчине, икона преп.Серафима побывает во многих городах России, расположенных на крупных железнодорожных станциях. После Кирова она должна отправиться в Ижевск и Казань.

«Вятский край»

Поезд-церковь

По Северной железной дороге будет курсировать вагон-церковь. Его изготовили и оборудовали ремонтники вагонного депо Котласа. Идея церкви на колесах появилась на железной дороге давно, еще при министре МПС Николае Аксененко.

Такой мобильный храм действительно нужен. На просторах российского Севера живет и работает немало людей, удаленных от сел, где есть церкви. Поезд состоит из трех вагонов: храма, трапезной и гостиницы. Специально для нее архангельскими иконописцами уже написаны храмовые иконы. После освящения, которое должен произвести в ближайшие дни епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, состав будет передан Архангельской епархии. В Ярославль храм на колесах прибудет в конце августа.

Yaroslavl.RFN.ru

«Отчаиваться не надо»

Прошло три года со дня гибели «Курска» – с того черного 12 августа. Нынче в этот день в Петербургском Николо-Богоявленском морском соборе прошла панихида по погибшим морякам. На службе присутствовали родные и близкие погибших моряков, представители флота. Затем на Аллее Героев Серафимовского кладбища, где похоронены 32 члена экипажа «Курска», был открыт мемориал и отслужена заупокойная лития. Мемориал представляет собой куб из черного гранита, символизирующий океанские глубины. Над ним – символ беды – буревестник. На одной стороне постамента выбиты фраза «Памяти экипажа «Курска» и координаты места, где затонула субмарина; на другой стороне – строка из посмертной записки Дмитрия Колесникова: «Отчаиваться не надо».

РИА «Новости»

Перекличка между континентами

9 августа ровно в 10 часов вечера по московскому времени на Вологодчине, в старинном городе Тотьма, зазвучали колокола. Одновременно в колокола ударили в Форте Росс в Калифорнии и на Аляске. Так два континента почтили память преподобного Германа Аляскинского. Звучал колокол и в селе Лужное – на родине капитан-командора Алексея Чирикова, первооткрывателя северо-западного побережья Америки. Инициатор этого действа – историко-просветительское общество «Русская Америка».

Телекомпания «Плюс 12»

На развалинах

В музее-заповеднике «Петергоф» отметили День рождения последнего наследника российского престола – Цесаревича Алексия. Он родился 12 августа 1904 года в 13 часов 50 минут на Нижней даче, расположенной в одном из петергофских парков. В 1961 году это здание, несмотря на его архитектурную ценность, было взорвано. Однако ежегодно, начиная с 1994 года, на развалинах Нижней дачи в день и час рождения сына Николая II служат молебен, а жители Петродворца возлагают цветы к памятнику Цесаревичу Алексию, расположенному у дворца.

Русская линия

8 квадратных метров

К юбилею города в Псковском музее-заповеднике завершена реставрация самой большой в России жанровой иконы с изображением плана города «Сретение Богородицы» 1784 г. Общая площадь иконы – почти 8 кв. м. Теперь икона находится в новой исторической экспозиции Псковского музея.

Regnum

В таежном краю

В Вытегорском районе, на западе Вологодской епархии, побывали миссионеры из московского храма св. блгв. царевича Димитрия во главе с настоятелем. Они ежегодно путешествуют по глухим уголкам Русского Севера. В Вытегорском районе постоянно служит только один священник, который не в состоянии побывать везде. Район лесной, железной дороги нет, и потому приехавших московских миссионеров встретили с большой радостью.

В поселке Ковжинского леспромхоза, на берегу реки Ковжи, был установлен походный храм в честь святителя Филарета, митрополита Московского. Ежедневно, после вечернего богослужения, проводились беседы для готовящихся ко святому Крещению. Только в поселке Анненский Мост крестились 138 человек. Были освящены спортивный комплекс, рабочая столовая, дома жителей поселка. На протяжении недели в поселке Ковжинского леспромхоза работала воскресная школа для детей и молодежи. Здесь шли занятия по Закону Божиему, пению и рисованию. Школу посещали около 40 детей.

Седмица.Ru
На фото: Покровская церковь в 7 км от г.Вытегра.
Сгорела в 1963 году.

Св. Иулитта

Санкт-Петербургское епархиальное управление сообщает, что в настоящее время в Воскресенском Новодевичьем женском монастыре города находятся мощи святой мученицы Иулитты. Она жила в Кесарии Каппадокийской в царствование императора Диоклитиана. Один из язычников отнял у нее все имение и, когда Иулитта обратилась с жалобой в суд, ее противник донес судье, что она христианка. Судья предложил святой отречься от Христа, за что обещал восстановить справедливость и вернуть ей беззаконно отнятое имущество. Святая Иулитта осталась верна Христу, и за это она была сожжена на костре в 304 (или 305) году. Поклониться святыне можно ежедневно с 8 до 20 часов.

Сайт Санкт-Петербургской митрополии

Спустя 700 лет

12 августа в окрестностях Великого Новгорода, в храме Спаса Преображения на Нередице, захоронены останки внука св. Александра Невского – князя Афанасия Даниловича. Гробница с его останками была найдена при археологических работах в этом храме летом 2001 года. Останки, по словам ученых, прекрасно сохранились. Несмотря на то, что захоронению около 700 лет, в гробнице были найдены даже фрагменты княжеского одеяния. В 2003 году реставрация церкви Спаса полностью завершится, а восстановление почти разрушенной в годы войны фресковой живописи храма продолжится и в 2004 году.

Русская линия

10 тонн – руками студентов

Пока власть имущие размышляют над тем, нужно ли восстанавливать в Карелии уникальный памятник монументального церковного зодчества – Благовещенский Ионо-Яшезерский монастырь, молодежь уже устремились к нему на помощь. Петрозаводский университет совместно со Спасо-Рождественским приходом села Шелтозеро организовал трудовой десант студентов.

Благовещенский монастырь – ближайший к центру республики из сохранившихся обителей. Он расположен всего в 80 км от Петрозаводска в Вепсской национальной волости. Основан в XVI веке уроженцем села Шокша, вепсом по национальности, святым Ионой – соратником св.Александра Свирского. В прошлом, 2002, году обители исполнилось 440 лет. Сколько она еще простоит? Специалисты, посетившие монастырь, говорят, что счет времени уже идет не на месяцы и годы, а на дни и часы. Куратор проекта «Возрождение Яшезерского монастыря» иеромонах Досифей рассказывает: «С нашими прихожанами я бываю в монастыре по несколько раз в год и вижу, как монастырь гибнет прямо на глазах. Разрушаются последние сохранившиеся постройки. Исчезает память о плодах зримого творчества народа вепсов. Еще совсем немного, и гибель обители будет неизбежна. Как же помочь монастырю и сохранить богатейшее православное наследие народа вепсов? Мне думается, необходима совместная полномасштабная программа по спасению Яшезерского монастыря, расширенная до юбилейного 2012 года. Только объединив усилия, мы сможем сохранить национальный памятник».

Пока же на территории пустыни с 1 августа начала действовать третья смена трудового молодежного лагеря. Первая, который трудилась в разоренном монастыре с 10 июня, включала 15 студентов вместе с настоятелем прихода иеромонахом Досифеем. Они вынесли из руин каменного Преображенского храма 10 тонн мусора.

Православие в Карелии

Времена

7 августа в Нижегородском кремле прошел историко-литературный вечер «По святым местам Преподобного Серафима Саровского». Были представлены уникальные реликвии Серафимо-Дивеевского и Серафимо-Понетаевского монастырей, которые хранятся в фондах Нижегородского музея-заповедника. Там же состоялась презентация книги «Святители земли Нижегородской» и путеводителя «По святым местам преподобного Серафима Саровского». Часть средств от реализации изданий пойдет на восстановление церквей Дивеево и Сарова.

* * *

Русь чествует своего святого. Вот пример: приходом св. вмч. Параскевы села Песчаное, что в Курской области, 3000-м тиражом издан сборник стихов и рисунков воспитанников воскресной школы, посвященный преподобному Серафиму Саровскому.

* * *

Чудо спасло детей-паломников от неминуемой гибели. Автобус с группой, состоящей из сорока человек, возвращавшихся из паломничества по святыням Крымской епархии, столкнулся с «Жигулями». Пассажиры автомобиля сразу же погибли, а автобус упал в обрыв и прокатился вниз двести метров. Приехавшие гаишники ожидали найти в нем «сорок трупов» и были поражены, увидев, что все живы. Только двое подростков получили царапины. Также на днях произошел чудесный случай на трассе Москва – Ростов-на-Дону. Автобус, в котором находились 35 человек, упал с моста. По «фантастической случайности», все остались живы.

* * *

17 июля 2003 года в Риге на Покровском кладбище обретены нетленные останки священномученика архиепископа Иоанна Рижского (Поммера). Теперь они будут пребывать в Христо-Рождественском кафедральном соборе. Здесь в 20-30-х годах в подвальном помещении находилась его келья, в которой он завещал себя похоронить.

* * *

Согласно последнему опросу Центра изучения общественного мнения Латвии, православие является крупнейшей конфессией Латвии. 25,1 процента составили православные, 24,7 – лютеране, 21,2 – католики, 2,7 – старообрядцы, 2,15 – баптисты, 0,1 – иудеи. Число неверующих составило 11,9 процента. За последние два года число православных выросло более чем на 6 процентов. Почти втрое увеличилась численность баптистов. Неизменным осталось лишь число старообрядцев. «Самым православным» городом, согласно опросу, стала Рига. Здесь православных – 41,2 процента, лютеран – 16,85, католиков – 15,7.

* * *

«Благословен будь, Дальний Восток» – под таким девизом 8 августа из Амурского залива на двух яхтах вышел морской крестный ход с Порт-Артурской иконой Божией Матери. За 10-14 дней пути участники похода планируют пройти по маршруту Владивосток – залив «Стрелок» – Находка – Посьет – о.Русский – Владивосток. В августе нынешнего года исполняется 100-летие явления этой чудотворной иконы.

* * *

Московский Патриархат считает возможным участие России в деятельности международных исламских организаций, заявил секретарь ОВЦС о.Михаил Дудко. Так он прокомментировал предложение Президента Владимира Путина о вступлении России в одну из самых авторитетных мусульманских организаций мира – Организацию Исламская конференция. Между тем, по данным социологических опросов, только 5-10% россиян причисляют себя к мусульманам.

* * *

МИД РФ прорабатывает вопрос о признании русского языка официальным во всех странах СНГ. Об этом 6 августа сообщила журналистам замминистра иностранных дел РФ Э.Митрофанова. «Переговоры об этом ведутся со всеми странами СНГ. Однако подвижки на этом направлении пока достигнуты только с Молдавией и Узбекистаном». Государственным русский язык пока признан только в Белоруссии и Киргизии.

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга