ДРЕВНОСТИ


ВЕЧНАЯ КНИГА

В Великом Новгороде завершилась реставрация деревянной Псалтири – древнейшей сохранившейся русской книги. По предложению научного совета Новгородского музея-заповедника, уникальный памятник славянской письменности впервые будет экспонироваться в 2004 году в выставочном зале Новгородского кремля. Также там будут фотографии, которые подробно расскажут об обстоятельствах сенсационной археологической находки и столь же подробно покажут все этапы реставрации деревянной Псалтири. По решению научного совета, между показом на выставках уникальный памятник будет храниться в Великом Новгороде в специальном сейфе, в котором специалисты оборудуют внутреннюю систему кондиционирования. Наряду с прокладками из асбестового наполнителя, она полностью обезопасит книгу от пожара.

Уникальный памятник славянской письменности был обнаружен 13 июля 2000 года на Троицком раскопе на Софийской стороне Великого Новгорода в земляных слоях конца X века. Книга состоит из трех листов с «обложкой». На листах, покрытых воском, нанесены псалмы Давида. Под восковыми письменами неожиданно открылись процарапанные буквы. Прочитать их стоило немалого труда. На бортиках рамки начертаны строки: «Иисус Христос» и «Псалтирь». А третья и четвертая страницы гласят, что книга эта предназначена не для церковной службы. Установлено, что все надписи на воске и на деревянной рамке сделаны рукой одного человека. «В тексте Псалтири найдено около пятнадцати ошибок, – рассказывает академик Валентин Янин. – Особенности этих ошибок выдают руку русского человека, а не миссионера, например, из Греции или Болгарии. Видимо, это был русский из Киева или Новгорода».

Прежде считалось, что самая старая книга на Руси – это Остромирово Евангелие (1056 – 1057 гг.). Находка же оказалась старше примерно на полвека. Чтобы дополнительно подстраховаться, образцы воска с «Новгородской Псалтири» отправили на исследование в Упсалу (Швеция) – там находится одна из лучших в мире лабораторий, использующая радиоуглеродный метод. И шведы подтвердили: дата создания книги – не позднее 1010 года.

Интересно, что несколько лет назад в Швеции проходила выставка новгородских археологических находок, на которой было много берестяных грамот. Одна из ведущих шведских газет так резюмировала это событие: «Когда наши предки вырезали на камне руны, славяне уже писали друг другу письма».

Теперь же ясно, что на рубеже X-XI веков на Руси употреблялся церковнославянский текст Св. Писания (некоторые ученые предполагали, что в это время здесь еще служили по-гречески), уже тогда были грамотные русские люди с устоявшимися навыками письма.

По материалам сайтов Великого Новгорода

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга