СЛУЧАЙ


ЧУДНЫ ДЕЛА ТВОИ, ГОСПОДИ!

«В скорбях она обрела веру и возможность вновь жить полной жизнью...»

В прошлом году на Валааме я познакомилась с женщиной удивительной судьбы. Осматривая Преображенский храм, я примкнула к группе туристов, довольно равнодушно рассматривающих старинные фрески. Было ощущение, что они не могли дождаться конца повествования о невероятных евангельских событиях. Но неожиданно Нина Ивановна Марцинкевич, так звали экскурсовода, стала рассказывать о себе, о событиях, переменивших ее мировоззрение и приведших ее к Богу. Рассказ поразил многих. Думается, что после этой необычной экскурсии многие задумались о жизни и вере всерьез. Вот ее история.

Нина Ивановна работала в научно-исследовательском институте в Петербурге, подрабатывая экскурсоводом. Это было ее любимым занятием. В 1992 году она узнала, что на подворье Валаамского монастыря набирают экскурсоводов. Желающих оказалось около 250 человек. Среди них были и те, кто уже годами и десятилетиями водили экскурсии по советскому Валааму. Как выяснилось, чтобы сдать экзамен, нужно было иметь представление о Ветхом и Новом Заветах, знать основы православия. Нина Ивановна решилась пойти на экзамен, имея небольшой объем знаний, и не предполагала, что участвует в серьезном конкурсе. В итоге отобрано было всего 10 человек. Через неделю ей позвонили и сообщили, что можно выезжать на работу. Теперь она видит в этом промысл Божий.

Первый год она работала в Гефсиманском скиту. Была одновременно и уборщицей, и продавцом свечей и икон, и экскурсоводом. Отпуск прошел быстро. Нина Ивановна вернулась на работу, а через некоторое время позвонил батюшка, ее духовный наставник, и предложил приехать на праздник святых преподобных Сергия и Германа. Но как быть? Начальник очень строг, и получить отгулы, накопившиеся за пять лет работы в институте, – дело практически невозможное. Но сила благословения сделала свое дело. Начальник не только принял Нину Ивановну, но и удивительно благосклонно отнесся к ее просьбе. Более того, он неожиданно открылся, рассказал свою биографию и отпустил ее с Богом. Когда она вернулась с Валаама, узнала, что после ее отъезда этот человек неожиданно умер. И теперь она всегда молится за него.

Надо сказать, что в жизни Нины Ивановны все складывалось весьма благополучно: дом, муж, работа, поездки за границу. В церковь не ходила. Но вот однажды случилась беда – она попала в автомобильную катастрофу, получила сильную травму головы, были сломаны обе руки. Долгое время лежала в больнице. А ровно через семь месяцев, возвращаясь из Троице-Сергиевой лавры, она вновь побывала в страшной аварии. Произошло лобовое столкновение. Удар был настолько сильным, что один из пассажиров, молодой человек, скончался на месте. Шоферу рулем продавило живот, и он серьезно пострадал. Нина Ивановна получила оскольчатые переломы обеих бедренных костей ног и перелом кости в области голеностопа. Врачи обещали ей, в лучшем случае, коляску пожизненно. Она перенесла восемь сложнейших операций. Ее оперировали лучшие врачи Военно-медицинской академии и профессора. Об этих уникальных операциях был составлен медицинский отчет, зачитанный на юбилейной конференции, посвященной 200-летию известной академии. В ее каждое колено было вставлено по 30 шурупов, в ногах по пластине в 250 граммов. После каждой операции приходилось учиться ходить заново. Она не могла ни сидеть, ни сгибать колени. Врачи, сделавшие все, что можно, сказали ей, что ее выздоровление только во власти Божьей.

После восьми месяцев тяжелой болезни Нина Ивановна, выслушав приговор врачей, была в полной растерянности. Не знала, как жить дальше. Она молилась и просила у Бога помощи. И вдруг услышала, что в Военно-медицинской академии хранятся удивительные мощи. Это было сохранившееся полностью тело человека, по заключению экспертизы, умершего несколько сот лет назад. Академия решила передать его Церкви. Таким образом, были обретены нетленные мощи святого преподобного Александра Свирского, преставившегося в 1553 году. Сейчас они находятся в Свирском монастыре под Лодейным Полем.

После передачи Церкви мощи поначалу поместили в петербургском храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. К ним и повез Нину Ивановну батюшка. После первого молебна, отслуженного пред благоухающими мощами, Нина Ивановна смогла простоять без костылей всего одно мгновение. И у нее затеплилась надежда. Но ноги по-прежнему не сгибались, и ездить в церковь прикованной к постели женщине было непросто. Она стала молиться еще усерднее. И хотя каждая поездка была невероятно трудной и болезненной, стремилась побывать у цельбоносных мощей снова и снова. Исповедь, покаяние, причащение Святых Христовых Таин и вера в Божью помощь помогли ей встать на ноги. Исцеление произошло по молитвам угодника Божия, преподобного Александра Свирского, Карельского святого.

Надо отметить, что на многочисленные операции потребовалось столько денег, сколько у Нины Ивановны не было за всю жизнь. И тут помогли новые православные друзья. С миру по нитке собрали они требуемую сумму. Она понимает, что никогда ей не рассчитаться с этими людьми. И как бы ни было иногда трудно, чувствует себя обязанной до конца своих дней молиться поименно за всех благодетелей и жертвователей, помогших ей в беде.

Вы видите на фотографии Нину Ивановну Марцинкевич в день праздника преподобных Сергия и Германа (24 сентября) после праздничной службы. Она все лето работает на Валааме, что под силу не всякому, даже здоровому, человеку. Врачи настойчиво рекомендуют ей реабилитацию именно на Валааме. Нина Ивановна говорит, что сложный и длинный экскурсионный маршрут, пролегающий по лесным дорогам со спусками и подъемами, преодолевает на удивление легко. В скорбях она обрела веру и не перестает благодарить Бога за возможность вновь жить полной жизнью и свидетельствовать о живой вере.

И.ЯКОВЛЕВА
Фото автора.

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга