ПРАВОСЛАВИЕ И ЗДОРОВЬЕ

МУХОМОР – НАШЕ «СЕМЕЙНОЕ ЛЕКАРСТВО»

Отвечает на вопросы читателей и дает полезные советы
Николай Владимирович Суханов

Осень – пора заготовки корней. Корни и корневища многих растений обладают хорошими лечебными свойствами.

Все знают о корнях лопуха. Осенью заготовляют впрок корни первого года жизни растения, то есть корни лопухов, имеющих прикорневые листья, но не имеющих стебля. Выкопанные корни тщательно отряхивают от земли (но не моют) и сушат в духовке, предварительно разрезав на более мелкие части. Мы уже подробно рассказывали о лопухе в десятом выпуске «Веры» за этот год.

А вот про целебные свойства корней подсолнухов я узнал совсем недавно от одной семьи, которая использовала их для выведения из организма лишних солей, то есть чистки почек, печени, кровеносных сосудов. Они после сбора урожая отбирали более толстые корни, промывали их, сушили, потом дробили на мелкие кусочки и в объеме стакана помещали в трехлитровую эмалированную кастрюлю. Кипятили 1-2 минуты и втроем выпивали такой чай за день. И так пили ежедневно три дня. На четвертый эти же корешки кипятили пять минут. Снова пили ежедневно в течение трех дней. На седьмой день эти же корешки кипятили уже 15 минут, снова пили три дня и только на десятый день брали свежие корешки. Пили долго: полтора и более месяца, пока моча не становилась прозрачной. А во время лечения не употребляли уксус и сильно соленую пищу.

Девять сил

В отличие от подсолнухов, о девясиле высоком было известно давно. Еще великий ученый древности Ибн Сина рекомендовал его как общеукрепляющее средство принимать внутрь, а при болях в суставах, опухолях – наружно.

В народной медицине используют все части растения. Так, питье отваров снимает боли в спине, суставах, костях. Для этого столовую ложку девясила смешивают со столовой ложкой лопуха, измельчают, заваривают стаканом кипятка. Настаивают полчаса и процеживают. Разливают полученный отвар на равные порции и выпивают в течение дня до еды и на ночь. Добавляют варенье или мед.

Корневища с корнями собирают в октябре, на второй год жизни растения. Их выкапывают, тщательно очистив от земли, моют в холодной проточной воде, раскладывают на сушку. Сушат корни, разрезанные продольно и на куски длиной 10-15 см, в тени или проветриваемых помещениях. Можно сушить в духовке при температуре не выше 40 градусов. Корневища содержат эфирное масло, много инсулина. Используют их для лечения заболеваний дыхательных путей, туберкулеза, органов желудочно-кишечного тракта, при гриппе, ревматизме, сахарном диабете.

Настой: 5 г (1 чайная ложка) корневищ заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 10 часов, процеживают. Принимают в течение дня по четверти стакана за полчаса до еды.

Отвар: 20 г (2 ст. л.) корневищ заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, процеживают. Принимают по 2-3 ст. л. 3-4 раза в день.

Настойка: 30 г измельченного корня залить 500 мл водки и настаивать 40 дней, затем процедить и принимать по 20-25 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется длительный курс. Принимается как хорошее средство, возбуждающее секрецию желудка и кишечника, и как противовоспалительное при гастроэнтероколитах. Старинное средство при лечении старческого склероза.

Рецепт напитка «Девять сил»: 300 г сырых или 50 г сухих корней девясила размельчают и кипятят 20 минут в 1 л воды. Отвар процеживают, добавляют 100-150 г сахара и полстакана сока клюквы, размешивают и охлаждают.

При отравлении отвар корней – хорошее противоядие, особенно при сильных поражениях печени. 20 г измельченного корня заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и принимают по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.

Противопоказания: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, почек.

Медвежье ухо

В этом году у нас на одной из грядок выросло странное растение (см. на фото). Никто его не сажал, каким ветром его занесло, непонятно. Мы с женой определили, что это коровяк обыкновенный. Из-за широких листьев имеет второе название – медвежье ухо.

И вот в справочной литературе у Махлаюка я вычитал, что это двухлетнее растение до 1,5 метров высоты. Светло-желтые цветки собраны в густое колосовидное соцветие. Лекарственными свойствами обладают цветки, стебель, корни.

Цветки и листья имеют отхаркивающее, мягчительное, обволакивающее, противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее свойство. Цветки обладают также противосудорожным действием.

Настой цветков, реже листьев, применяют при кашле, кровохаркании, коклюше, воспалении легких и бронхов, сильном насморке со слезотечением, одышке, астме, при охриплости голоса. Настой цветков употребляют и при болезни печени, селезенки, воспалениях желудка и кишечника.

Наружно употребляют цветки, листья и корни. Спиртовую настойку цветков используют для втираний как обезболивающее средство при ревматических, артрических и особенно при нервных болях. Порошком цветков присыпают раны. Обваренные цветки и листья прикладывают к ожогам, ранам. Водным настоем полощут горло и полость рта. Отвар корней используют для сидячих ванн и обмываний при геморрое.

Способ применения:

1) 1 ст. л. сухих цветков коровяка настаивать 4 часа в двух стаканах кипятка в закрытом сосуде, процедить, прибавить сахару. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 1/2 часа до еды теплым.

2) 3-4 ч. л. цветков кипятить 5 минут в 2,5 стакана горячей воды или горячего молока в закрытом сосуде, настаивать 1/2 часа, процедить, прибавить по вкусу сахара. Принимать по 1 стакану на ночь теплым.

3) 50 г цветков настаивать 2 недели в 1/2 л спирта или водки. Употреблять для втираний в больные места.

Полезный мухомор

Недавно в лесу рядом с дачей я собрал несколько мухоморов. Шляпки этих грибов (без пленки) набил в бутылки и залил спиртом. Сейчас, по прошествии двух недель, лекарство от кожных заболеваний готово. Конечно, время от времени я не забывал размешивать содержимое бутылки. Теперь буду только сливать его, немного разбавляя дистиллированной или дважды прокипяченной водой, и пользоваться, например, вместо крема после бритья или при любых других кожных неприятностях. Это наше общее семейное лекарство, проверенное временем. При его изготовлении надо пользоваться только красными мухоморами с белыми точками на шляпках.

Вообще же мухоморы имеют гораздо более широкое применение. Так, от болей в суставах накладывают порезанные шляпки (без пленки) в бутылку емкостью 0,7 л, туда же опускают пачку новых швейных иголок (без упаковки) и заливают тройным одеколоном. Через месяц иголки растворяются, и получается прекрасное натирание от ревматизма.

Если мучают фурункулы, то немножечко сухого гриба заваривают кипятком, настаивают как чай и пьют вприкуску с сахаром, причем именно вприкуску, раз в два-три дня.

Если вы страдаете пяточными шпорами, то 3-4 нарезанных красных мухомора заливают в тазу 2 л кипятка и парят больные места. Можно такой настой использовать для примочек.

От радикулита мухомор набивается в банку, банка закрывается капроновой крышкой и ставится в темное прохладное место. Используется образующаяся жидкость.

Настойка из мухомора: наполняют литровую банку шляпками красных мухоморов, заливают водкой, закупоривают и закапывают в землю на месяц. Затем процеживают и используют при спазме кровеносных сосудов, склерозе головного мозга, хронической ангине, раке желудка и кожи. Хранят в холодильнике. Пьют 20 дней по капле в чайной ложке дистиллированной воды за один час до еды 3 раза в день. Потом делают перерыв 10 дней и снова повторяют курс лечения.

При опухоли десны используют в виде компрессов настойку на водке (настаивают месяц в темном прохладном месте).

От ангины берут 5 маленьких мухоморов, у которых шляпка еще не раскрылась. Высушивают и крошат в 350-граммовую баночку. Заливают водкой. Настаивают 10 дней, периодически встряхивая. Принимают начиная с 4-5 капель в день (1 раз) и постепенно доходят до чайной ложки.

Чернокорень

Чернокорень лекарственный – двухлетнее растение. Цветет и погибает на второй срок жизни. Траву собирают в мае-июле, корни – осенью. Растение ядовитое, поэтому препараты надо употреблять с большой осторожностью – так же, как и мухомор.

Вместе с тем чернокорень останавливает поносы, успокаивает боли, прекращает судороги, смягчает и рассасывает твердые припухлости, стимулирует регенерацию тканей при переломах костей, ослабляет воспалительные процессы, способствует заживлению ран. Он также обладает инсектицидным действием – свойством истреблять насекомых и грызунов. Настой травы и настой корней в небольших количествах и их спиртовую настойку в виде капель принимают как успокаивающее при болях в желудке и кишечнике, при кашле и судорогах.

Особенно широко чернокорень применяют как наружное средство. Отвар корней в виде местных ванн, обмываний, примочек используют при переломах костей, как средство, притупляющее боль и способствующее более быстрому срастанию костей, а также при ожогах, язвах, ранах, воспалительных процессах кожи. Отвар травы употребляют для ванн и обмываний при золотухе, болях в суставах, при ранах и язвах.

Сок растения и отвар корней употребляют также и для истребления вредных насекомых (клопов).

Способы применения: Отвар: чайную ложку сухих измельченных (до 5 мм) листьев залить стаканом кипятка и кипятить 10 минут на слабом огне, периодически помешивая. Отжать, процедить, охладить. Полученный объем отвара довести до стакана, добавив теплой кипяченой воды. Этот отвар обладает тонизирующим свойством. Недельный прием его обеспечивает здоровый аппетит, бодрость, восстановление сил, хорошую работоспособность. А принимают его по столовой ложке два-три раза в день за полчаса до еды. Используют такой отвар и при воспалении легких.

Настойка: столовую ложку (10 г) измельченных сухих корней залить 100 мл 70-градусного спирта (или водки). Настаивать неделю при комнатной температуре в темном месте. Затем раствор слить, остатки отжать. Чтобы настойка получилась чистой, прозрачной, ее фильтруют через плотную ткань в 1-2 приема.

Хранить в бутылочке, желательно темного стекла, с герметической пробкой или крышкой. Принимают настойку по 10-15 капель два раза в день за полчаса до еды. Настойка снимает боли в кишечнике, желудке, помогает при поносах. Можно использовать ее и как наружное средство – для смазывания долго не заживающих ран, язв.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга