ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

ОСИРОТЕЛИ МОЛИТВЕННЫЕ ПУСТЫНЬКИ

10 октября в два часа ночи погиб настоятель храма Свв. Петра и Павла села Усть-Кулом игумен Иона (Скибин). До выяснения обстоятельств смерти в Сыктывкарской епархии молятся о нем, как об убиенном. Похороны состоялись 12 октября, в воскресенье. Все село вышло проводить любимого батюшку. Отпевала его братия Ульяновского монастыря во главе с настоятелем о.Романом (Овсиенко).

Его служение Христу началось в г.Печоре, где он был одним из первых помощников владыки Питирима, когда тот был еще простым приходским священником и только устраивал Печорский Скоропослушнический монастырь. Вместе с владыкой и другими помощниками он строил первый каменный храм в Печоре. Когда в 1995 году открылся Троице-Стефано-Ульяновский монастырь, переехал в эту обитель. Был ближайшим помощником игумена Питирима, помогая ему возобновлять разрушенную обитель. Когда о.Питирим возглавил епархию, то вместо себя управлять монастырем он оставлял о.Иону. Однако вскоре батюшка отпросился у владыки на приход, приняв находящуюся тогда без окормления Усть-Куломскую общину.

Первый раз я увидел о.Иону на хиротонии владыки Питирима в Москве. Не только меня, но и всех батюшка поразил своим постническим строгим видом. «Какие батюшки-то у вас молитвенники», – сказала мне одна москвичка. Я несколько раз был у него на приходе в Усть-Куломе. Тогда я убедился, что первое впечатление меня не обмануло. Отец Иона действительно очень много внимания уделял внутреннему деланию, много молился. Божественную литургию он совершал ежедневно. Служил не только для людей, но больше для Бога. Бывали случаи, что на службе, кроме его родителей – матери, которая пела на клиросе, и отца, помогавшего в обустройстве храма, – никого больше не было. Подобно своему сыну, родители отреклись от удобств, средства от проданной квартиры отдав на восстановление храма, переехали к нему в Усть-Кулом и посвятили свою жизнь служению Богу.

Потом я узнал, что, кроме очевидных подвигов, о.Иона еще много подвизался Господу, скрывая свои труды от постороннего взгляда. За рекой, в тайге, в пяти и десяти километрах от села, он построил две избушки и, подражая преподобному Серафиму Саровскому, скрываясь от людей, ходил молиться в свои «дальнюю» и «ближнюю» пустыньки. Рассказал мне об этом его близкий друг – иеромонах Макарий (Евграшин).

Последние пять лет о.Иона окормлял православных следопытов, которые приезжали к нему в летний лагерь восстанавливать двухэтажный Воскресенский храм. Батюшка оставил у детей и их воспитателей самые теплые чувства. Много он успел сделать. Сколько окрестил людей, сколько отпел, привел к вере – знает только Бог. Ведь он окормлял не только свое село, но и близлежащие. Для детей при храме открыл воскресную школу. Он ушел от нас, войдя в меру возраста Христова – ему исполнилось 35 лет. И все-таки не верится, что его с нами нет. Упокой, Господи, в селениях праведных Своего верного и смиренного пастыря!

Е.СУВОРОВ

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга