ПОЧТА

«ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОГОВОРИТЬ...»

Христос посреди нас!

Уважаемая редакция православной газеты «Вера»!

Меня зовут Георгий, мне 37 лет, живу я в небольшом провинциальном городке на Средней Волге. Газету вашу я выписываю недавно, но она уже успела мне понравиться. Особенно интересны паломничества по святым местам православного Севера России.

А написать я решил вот по какой причине. В газете иногда встречаются статьи, в которых рассказывается о лечении различных болезней, даются советы и рецепты. И это очень хорошо, так как о своем здоровье заботиться, конечно, нужно. Но мне кажется, что научиться правильно относиться к своей болезни, то есть со смирением и благодарностью принимать все, что посылает нам Господь, тоже очень важно. А этому в статьях уделяется не так много внимания в сравнении с рекомендациями по лечению болезней. А ведь бывает так, что человек, заболев, впадает в уныние и даже в отчаяние, потому что просто не знает, как правильно себя вести в такой ситуации. У меня самого так сложилась жизнь, что я стал инвалидом, но унывать и тем более отчаиваться я не вижу причин, так как Богу лучше знать, что полезно для спасения души, а что вредно.

Мне бы хотелось обратиться со страниц вашей газеты ко всем православным братьям и сестрам, у которых сейчас непростая жизненная ситуация (из-за болезни или по какой-то другой причине). Если кто-то из вас нуждается в понимании и духовном общении, то, пожалуйста, пишите мне.

Юрий  Родионов.
461050, Оренбургская обл., г.Бузулук, 10-ГОС, а/я 30.

* * *

Христос посреди нас!

Уважаемая редакция газеты «Вера». В № 450 были напечатаны отклики священников на тему «Зачем нам партии». Их прочтение повергло меня в глубокое уныние. Все трое, а именно – прот.Георгий Митрофанов из Ленинграда, о.Василий Вольский из Мурманска, прот.Валентин Кобылин из Красногорска, не видят ничего хорошего в выборах. Один заявил, что будет голосовать против всех, другой – что совсем не будет, третий сетует на условия жизни.

Помилуйте, батюшки, при прежней власти ваши предшественники гнили в лагерях, Церковь была закрыта, а вы, славу Богу, служите и совершаете свое пастырское дело безо всяких притеснений. Чем вы недовольны, святые отцы, что не желаете голосовать? Вы не на нарах находитесь в северном лагере, а в уютной обстановке дома, где у вас достаток и покой. И это все имеете при существующей власти. И притом читаете православную газету «Вера». Чего раньше не было. Лично я голосовать пойду за правительственную партию «Единая Россия», ее кандидатов – это потому, что Президент наш, Владимир Владимирович Путин, делает все возможное для Русской Православной Церкви.

Вот недавно он внес свой вклад в дело соединения Церквей, Российской и Зарубежной. Оно принесет большую пользу для всех нас. Ваша газета очень правильно делала, что много писала о Русской Зарубежной Церкви и ее служителях. При этом не выискивала какие-то мелочи, не обвиняла их. Далеко за границей они сохранили чистоту православия. Лучшие учебники, по которым мы учимся, принадлежат Зарубежной Церкви. Рукоположивший меня во священника епископ Гавриил (Огородников) является постриженцем епископа Шанхайского Иоанна, впоследствии епископа Сан-Францисского, поэтому себя я считаю каким-то образом по благодати священства принадлежащим к далекой Зарубежной Церкви, теперь уж близкой к нам. Вот почему я голосовал за партию «Единая Россия» и ее кандидатов.

Кандидат  богословия, прот.Василий  Чугунов.
г.Вологда

* * *

Добрый день, уважаемая редакция «Вера».

Вот решила вам написать о себе. У нас в городе есть церковь, служат почти каждый день, но хожу я только по воскресеньям. Поминаю о здравии детей да за упокой родителей. Постою, как клоун: что люди делают, то и я. Да спасибо «Вере», много кое-чего я узнала о церкви. Научили, как зайти, как что прочитать, кланяться. Слава Богу за все, но ведь этого недостаточно. Правда, дома читаю утренние, вечерние молитвы обязательно к ним добавляю еще кое-какие молитвочки. Например, Пяточисленные молитвы, которые помогают о грехах вспомнить.

Но вот что меня мучает. Я не могу разговаривать, например, с батюшкой и не знаю, как мне сдать свои грехи. Я хожу на исповедь, но чувствую, что недостаточно раскаиваюсь, потому что грехов у меня очень много. А город у нас большой, много исповедается людей, вот батюшка меня и не в состоянии выслушать. Не будешь ему всю жизнь рассказывать. А жизнь прошла не гладко, не знала раньше грехи свои, часто болела. Шесть раз операции были на щитовидке, это все дает знать. Мне хотелось бы в монастырь съездить, но там ведь тоже батюшки загружены. Вот в такое бы глухое местечко поехать, где мало прихожан. Можно бы рассказать про свою жизнь. Слава Богу, что меня Господь не оставляет всю жизнь, ведь я так грешна, и сколько было смертей на пути, а я все живу, даже из петли меня раз вытащили. Это я была молодая, не знала, что черту душу отдаю, но Господь тогда меня не оставил, не отдал меня дьяволу. Вот поэтому мне надо все грехи сдать, чтоб Господь простил меня, а Божья Мать Богородица провела через 150 ступеней.

Живу со снохой и сыном, крестики они носят, а что б «Веру» взяли в руки – нет. Сноха говорит: верую в Бога, а как перекреститься – не знает. Меня не слушают, да что, пьяницам разве до Бога?

Мне 70 лет в марте будет, если доживу. Я не боюсь смерти, но я очень боюсь со своими грехами умереть. Вот второй раз читаю «Жизнь ради жизни», очень устают глаза, но, слава Богу, еще перечитываю кое-что пройденное, но себе и страху добавляю. Я стала очень мнительной, тяжело справляться одной. Мне хотелось поговорить, простите меня, грешную, отрываю своим письмом вас... Тяжело на душе, кому-то надо высказать. Дай вам Бог здоровья, семейного благополучия.

Раба  Божия  Фаина Белоусова.
г.Котлас Архангельской обл.

Просьбы:

Дорогие братья и сестры!

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! «Блаженни милостивии – яко ти помилованы будут». Воистину так.

Когда два года назад сгорел наш храм, весь до основания, у меня, грешного иерея Мирослава, опустились руки. Я не знал, что делать, и только с упованием на Господа Бога нашего смирился и снова воспрял духом.

С глубокой верой тогда обратились мы с прихожанами через газету «Вера» за помощью, и, слава Богу, откликнулись сердца верующих с великим состраданием. К нам пошли письма, переводы. На сегодняшний день идет стройка великолепного каменного храма Николая Чудотворца. За основу нами взят проект старинного храма в с.Завертное Советского района Кировской области.

Сейчас храм возведен до окон, сделан цокольный этаж, приобретен кирпич. И все же, дорогие братья и сестры, без вашей помощи приходу стройку не осилить. Вновь обращаемся за поддержкой. В сентябре пришлось все остановить, деньги кончились. Кто может принять дальнейшее участие в этом богоугодном деле, не откажите. Нужны деньги на заработную плату каменщикам, на приобретение цемента, железа... Мы уже писали, что приход у нас очень бедный, у некоторых пенсии – 600-700 рублей, а зарплаты не доходят до тысячи. Люди готовы последнее отдать, но этого недостаточно.

Всех, кто помогает в возведении храма, поминаем на проскомидии, служим молебны, читаем акафисты. За всех благодетелей молимся.

Храни вас всех Господь. Аминь.

Иерей  Мирослав,  м.Наталья

Наш адрес: 613500, п.Лебяжье Кировской обл., ул.Кооперативная, 6. Церковь. Рыжему Мирославу Михайловичу (о.Мирослав).

* * *

Люди добрые!

Очень просим вас помочь семейному детскому дому. Семья очень православная и глубоко верующая. В этой необыкновенной семье 14 детей, 11 из которых приемные, старшему ребенку 16 лет, а младшему всего 9,5 месяца. Все в семье окружены любовью и воспитываются в духе православия и любви к ближнему. Но в этом году эту семью постигло несчастье, она лишилась в одном лице любящей мамы и жены. Вся семья очень скорбит о потере дорогого человека. Очень трудно приходится им сейчас в это тяжелое время, но они не отчаиваются и верят, что есть на свете добрые люди и то, что Господь и Матерь Божия не оставит их. Люди добрые, и вы не оставьте эту поистине благодатную семью. Да не оскудеет рука дающего.

Адрес для тех, кто хочет помочь этой семье: 357820, Россия, Ставропольский край, г.Георгиевск, ул.Сергея Лазо, 22.

* * *

Здравствуйте, уважаемые сотрудники «Веры» и все православные христиане. Обращаюсь к вам, всем, кто читает газету «Вера», за помощью. У меня вот какая беда. Сын мой сошелся с женщиной, родилась у них девочка, т.е. моя внучка Настенька. Они ее фактически бросили. Принесли ее ко мне, девочке было 3 месяца, сейчас 5 уже. Девочка была очень ослабленная. У внучки нет даже документов. Сейчас все делаю, но нет пока страхового полиса, и бесплатно только терапевт, остальное все платно. Сын и его сожительница, т.е. мать моей внучки, пьют, квартиру пропили, которую я оставила сыну после смерти мужа. Хочу над внучкой взять опекунство, а мать ее органы соцзащиты будут лишать родительских прав. У нее есть еще один ребенок, мальчик, от первого брака, она тоже его бросила на бабушку и первого мужа. Люди добрые, помогите кто чем может. Девочке скоро будет полгодика, а мальчику 12 лет скоро исполнится. Поклон вам земной. Да хранит вас Господь. Помолитесь за нас.

Румянцева  Ольга  Николаевна.

Адрес: 163053, г.Архангельск, до востребования.

(Домашний адрес О.А.Румянцевой можно узнать в редакции).

* * *

Добрый день, уважаемая «Вера»!

Случайно мне попал один номер вашей газеты, и то аж за 2001 год. Но прочитал с удовольствием. В свои 47 лет, если честно, не был большим сторонником религии. Но тут вдруг понял, что не надо быть фанатично верующим, а надо жить по-христиански, по-русски жить для добра, хотя бы для своих детей, а не так, как кричат многие, мол, я люблю всех. Легко, любить всех и ох как тяжело конкретно кого-то.

Я живу в Казахстане, у меня три дочки, 10, 15 и 17 лет. И все, более у нас никого нет, ни одной родной души. Русскоязычные давно уехали отсюда, им было куда и к кому. Ну а я с дочками не решился в неизвестность, потом неожиданно сильно заболел, да так, что и врачи от меня отказались. И я без больниц, без лекарств сам поставил себя на ноги. Я просто был обязан ради дочек, и, видимо, мне помогла христианская вера. Сейчас вернуться на родину, в Россию, очень тяжело. А главное – жилье, невозможно его купить даже в селе, я о городе совсем не мечтаю. А работать я люблю, ведь я же строитель, все делаю своими руками. Водку не пью ни грамма.

За последние пять лет все рухнуло, как после войны, полная изоляция от жизни. Нет клуба, библиотеки, больницы, магазинов и никакой работы совершенно. Полная брошенность, выживай, как хочешь. Вот и выживаешь. Работаешь на износ, ни одного выходного, а результата нет. До города 350 км. Зима у нас долгая, морозы -40, вечные бураны. Как подготовишься к зиме, так и будешь зимовать. А все, что привозят, безумно дорого, особенно уголь, дрова. И в этом году я совершенно не готов к зиме, мне просто некуда, понимаете, некуда обратиться, чтобы меня услышали. И вот ваша газета – это как Божий дар, единственная надежда. Может, случится чудо, и вы напечатаете мое письмо. И найдутся русские люди, что чуток нам помогут, именно в это критическое время. Главное – это топливо, уголь и дрова, мука и другое. Любой сумме будем очень рады и благодарны. Стыдно, никогда ничего не просил, и вот... понимаете. Ладно я сам, но дочки! Ведь я обязан их выучить, чтобы они были в тепле, сыты, одеты и спокойно учились. Так хочется верить в вас, милые соотечественники, православные люди. Тяжело жить в полном одиночестве, в изоляции. Единственное спасение – у меня хорошая библиотека, все перечитываю, ну и, конечно, дочки растут среди книг, что очень здорово.

Если найдутся добрые люди, что смогут нам помочь, то можно написать по адресу:

Казахстан, 638516, Павлодарская обл., Иртышский р-н, с. Амангельды. Якушеву Анатолию Николаевичу.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга