ХРОНОГРАФ

ГЛАВНЫЙ ИТОГ ГОДА

Чтобы глубже понять смысл событий, всегда нужно наблюдать их в развитии. Завершается год – попробуем же вновь взглянуть на то, о чем писал «Хронограф» в продолжение его.

В минувшем году мы несколько раз обращались к теме преподавания в школах основ православной культуры. Напомним, что крик вокруг этого подняла либеральная интеллигенция, выступившая решительно против «основ». Так, один из лидеров СПС, г-жа Хакамада, назвала призыв Владимира Путина прививать православие российской школе «узким подходом к решению проблем общечеловеческих ценностей». Себя она сочла представителем широкого пути. Очевидно, так она именует путь в никуда. На выборах СПС поддержало менее пяти процентов населения России. Подчеркнем – практически никто из людей, энергично выступавших против православия, в новую Думу не попал. Все они – Чубайс, Хакамада и иже с ними – пребывают в полной растерянности, ищут для себя оправдания, отказываясь признать простой, «узкий», факт: из власти их вышвырнул Бог.

Попробую пояснить. Когда Господь решает наказать человека, он, как известно, лишает его ума. То есть здравого смысла, понимания простых вещей. Глядя на рекламу СПС, обращенную к нашим «яппи», очень богатым людям молодого возраста, мне казалось, что именно это произошло с российскими либералами. Ведь этих богатых и молодых у нас один на десять тысяч. А у остальных такая агитация ничего, кроме отвращения, вызвать не способна. Утверждая на каждом шагу, что они самые ловкие, смышленые и пр., эти люди проиграли выборы вчистую.

И вот дальше произошло нечто не менее удивительное. 40 депутатов уходящей Думы, весь год никак не реагировавшей на развернувшиеся в СМИ баталии вокруг «основ», обратились к министру образования Филиппову и мэру Лужкову с просьбой ввести этот предмет в федеральный компонент образования и устранить препятствия к преподаванию этого предмета в Москве. Депутаты считают, что изучение православной культуры «является лучшей прививкой от нравственной деградации, алкоголизма, наркомании, которые навязываются нашей молодежи». Важно, что среди авторов обращения немало и вновь избранных депутатов: лидер блока «Родина» Сергей Глазьев, его коллега Александр Чуев, первый зампредседателя Народной партии Валерий Гальченко и т.д.

Кстати, несколько судебных процессов, затеянных противниками православия по иску к создателю учебника «основ» Бородиной, были успешно выиграны в течение года. Мы, православные, можем поздравить себя с победой.

С этим событием перекликается другое. «Хронограф» рассказывал о выставке «Осторожно, религия!» в музее им.Сахарова, где в самой омерзительной форме хулились крест и иконы. Несколько православных, возмущенных этим глумлением, разгромили выставку и оказались в тюрьме. Однако вскоре их выпустили, сняв все обвинения, а ныне, под конец года, дела приняли для кощунников и вовсе неприятный характер. Еще недавно директор музея Самодуров требовал расправы над христианами Михаилом Люкшиным и Анатолием Зякиным. Но сегодня прокуратура обвинила уже самого директора музея в действиях, направленных на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства... На первый допрос Самодуров не явился, срочно «заболев». Пусть «болеет»... Главное – есть надежда, что у этого больного не скоро найдутся подражатели.

Изменилось время, но кто-то, этого не заметив, винит «низкий образовательный уровень народа», спецслужбы, Путина. Не понимая, что это не Президент сдвигает общество к его традиционным, нешироким путям. А общество поддерживает того Президента, который пообещал ему покончить с либеральным террором. Мы не знаем, выполнит ли он это обещание, хочет ли он этого. Но мы достаточно окрепли и уяснили себе хотя бы в общих чертах, какой желаем видеть Россию в будущем. И в этом будущем, впрочем, отчасти уже настоящем, враги Божии должны вести себя очень скромно.

* * *

Из зарубежных тем, обсуждавшихся в «Хронографе» в течение года, – попытка арабов во Франции добиться того, чтобы девушкам-мусульманкам разрешили носить в школах хиджаб – особый платок. Скандалы вокруг конфликтов на этой почве, то и дело случавшихся в школах, они охотно выносили на публику. Хотя, например, в сентябре школы сообщили об 1,2 тыс. конфликтов, и лишь 4 из них закончились исключениями. Мусульманских радикалов охотно поддержали правые либералы, выступающие против государственного вмешательства, и левые радикалы – записные «борцы с расизмом». И каков результат развернувшейся в обществе дискуссии? Как минимум 57% французов высказались против ношения в школах традиционного мусульманского платка, президент Ширак одобрил закон о запрете хиджаба. Но не только.

«Президент Франции думает, что данный закон – это «антимусульманский шаг», который позволит сохранить национальную идентичность французов, – заявил руководитель Института изучения иудаизма в СНГ раввин Адин Штайнзальц. – Но «бить по мусульманам» точечно Ширак не решается, поэтому он раздал «всем сестрам по серьгам» – немножко ударил по евреям, запретив ношение кипы, и по христианам, посчитав крест манифестацией религиозной принадлежности».

Так мусульманская община страны, вернее, ее непримиримая часть, стала провокатором роста в целом антирелигиозных настроений во Франции.

Еще один примечательный факт. Мы рассказывали о том, что страны Евросоюза упорно не хотели включать в Конституцию объединенной Европы какое бы то ни было упоминание о ее христианских корнях. Об этом просили все европейские Церкви – православные, католики, протестанты, этого требовали целые страны. Безрезультатно, по большому счету. И что же? Принятие совершенно, казалось бы, «испеченной» Конституции проваливается на последнем в 2003 году заседании глав стран ЕС по совершенно другому несогласованному вопросу.

Видимое действие промысла Божия – главный итог уходящего года. А значит, есть повод для надежды.

В.ГРИГОРЯН, И.ИВАНОВ

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга