ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА

 

мифы и правда о военных поселениях

Имя Аракчеева чаще всего связывают с созданием «страшных» военных поселений. Что в действительности представляли из себя поселения, как чувствовали себя там крестьяне и солдаты? Об этом и идет речь в беседе нашего корреспондента с краеведом из г.Чудово Новгородской области Валентином Николаевичем Попешиным.

Корреспондент: Вы живете в тех самых местах, где под началом графа Аракчеева располагались печально знаменитые военные поселения, с их солдафонщиной и бунтами, – они предмет вашего исторического интереса. Вы можете ответить, зачем нужны были все эти военные поселения?

В.Попешин: Они, безусловно, были вызваны объективными обстоятельствами. Завершилась война с Наполеоном, Москва сожжена, в стране разруха, большой дефицит средств. Со всем этим столкнулся Александр I. А тут еще проблема содержания миллионной армии! Надо было с ней что-то делать. И император решил перевести часть ее на самоокупаемость.

Корр.: Но России почти постоянно приходилось воевать, а любая война несет с собой упадок в хозяйстве, отток рабочих сил и т.п. При этом как-то выживали без поселений.

В.П.: Возьмем ситуацию после окончания Северной войны. Тогда Петр I столкнулся с теми же проблемами. В 1721 году после заключения мира у него была почти миллионная армия. На нее тратилась почти половина бюджета. И Петр тоже решил провести эксперимент. Два пехотных полка были поселены на земли Новгородской губернии под руководством генерала Волкова. Об этом мало кто знает. По тем временам полк – это примерно полторы тысячи человек. И у Петра возникли те же самые проблемы: что делать, каким образом поселять? На постой к крестьянам или селить отдельной слободой? Был разработан так называемый блокад, в котором уточнялось, что эти солдатские слободы должны размещаться на определенном расстоянии и чтобы солдаты так же, как в «Аракчеевском проекте», помогали крестьянам. То есть был, по сути дела, создан прообраз военных поселений. Хотя многие историки утверждают, что первые военные поселения возникли еще при царе Алексее Михайловиче. Это так называемые засечные полосы на Украине – заставы, где служивый народ нес воинскую службу в качестве пограничников, при этом они вели хозяйство, с ними были и жены, и дети.

Корр.: То есть Александр I обратился к опыту Петра Первого?

В.П.: Идея военных поселений у Александра Благословенного возникла еще до Отечественной войны с Наполеоном. Эксперимент с расселением армии он начал в 1810 году. А перед тем активно интересовался опытом подобных поселений в других странах: в Швеции, Пруссии, Австрии, где на границе с Турцией была так называемая граничарная (или ламберная) система. И в конце концов император склоняется к выводу, что австрийский опыт наиболее подходит для России. В Могилевской губернии Белоруссии, в Бобылетском старстве, были размещены на поселение два батальона Елецкого пехотного полка. Крестьян – а набралось их более двух тысяч – просто-напросто выселили: собрали и погнали в Новороссийский край. Результаты эксперимента были признаны вполне удовлетворительными. Но началась война с Наполеоном, и Елецкий полк был, естественно, направлен в действующую армию, а эксперимент прерван.

После войны опыт с военными поселениями Александр I решил поставить на широкую ногу. Это дело он поручил Аракчееву. Тот вспоминал, что у него абсолютно не было никаких документов по военным поселениям, помогли лишь опыт ведения сельского хозяйства у себя в имении и хорошее знание воинских уставов. В 1815 году «Положение о военном поселении» легло на стол императора.

Корр.: То есть инициатива исходила от Александра I?

В.П.: Бытует мнение, что, мол, военные поселения были придуманы Аракчеевым в наказание русскому народу. На самом деле инициатива исходила от Александра I, а Аракчеев был исполнителем. Он даже первое время сопротивлялся их учреждению, но когда понял, что Александр I твердо решил пойти на это дело, что мысль о поселениях была для императора «дитем, которое он любил и с которым не мог расстаться», то как человек военный взял под козырек.

Корр.: В чем была причина возражений Аракчеева?

В.П.: Он вообще предлагал сократить срок солдатской службы с 25 до 8 лет. К тому же предвидел, что на пути создания поселений Александра I ожидают немалые трудности. Что и подтвердилось. К примеру, у нас в Чудовском районе в селе Высоцком (теперь это с. Высокое) крестьяне первое время бунтовали. Казалось бы, чего особенного: сбрили бороды. Но в селе жили староверы, и получилось так, что им насильно решили поменять весь уклад жизни.

Корр.: То есть крестьяне жили своим укладом, были более или менее свободны, а тут пришел начальник и все перевернул...

В.П.: Да, поэтому народ и бунтовал. Но бунтовал, как правило, пассивно. Например, когда встречали прибывшую в Чудово императрицу Марию Федоровну, крестьянская депутация упала перед ней на колени и взмолилась: «Ради Бога, освободи нас от военного поселения».

Организационно это выглядело так. Крестьян решили никуда не выселять. Земли под военные поселения сделали государственными, крестьяне, пригодные к военной службе, стали военными. Согласия, конечно, никто у них не спрашивал. Поселян было два вида: военные поселяне из коренных жителей и «постояльцы», временно подселенные к ним солдаты регулярных войск.

Каким образом шло строительство военных городков? Привели батальон, а это 800 человек – где их поселить? Раскидывали по близлежащим деревням. Ходили слухи, что в первую же ночь, когда прибыл второй батальон гренадерского полка графа Аракчеева, село Высокое сгорело дотла. Дескать, это крестьяне специально сожгли село в знак протеста. Но адъютант Аракчеева капитан Мартос (сын знаменитого скульптора Мартоса, автора памятника «Минин и Пожарский» на Красной площади) пишет в своих воспоминаниях, что в тот вечер кто-то из крестьян пошел на гумно с лучиной и произошел случайный поджог. Был сильный ветер, и как пошло гореть, так вся деревня и сгорела.

Первое время солдатам второго батальона гренадерского полка приходилось заниматься и военной службой, и строительством. Объем работ был очень большой: надо было строить штабной городок, экзецергауз (манеж, где солдаты и поселенцы должны были заниматься военной подготовкой), вырубать лес, осушать болота, возводить кирпичный, лесопильные заводы.

Наконец построили «правильные» поселки с избами, выстроенными по военному ранжиру в одну линию, школы, церкви, больницы, провели прекрасные дороги. Вокруг нарезали поля, пастбища. Офицеры жили в отдельных домах (в одном из них, в Новгородской области, обретался, кстати, Лермонтов, в таком же доме родился Сергей Дягилев).

Полк состоял из шести рот. Для каждой роты существовали так называемые дома связи. В нем жили два коренных хозяина из местных крестьян. Каждый хозяин должен был содержать двоих солдат, которые в основном занимались строевой службой. Но те в свою очередь должны были помогать хозяину и на сельхозработах, и по дому. Основным для хозяина было вести свое хозяйство. Хотя ему тоже приходилось строевой службой заниматься. В связи с этим возникло много легенд, будто крестьян заставляли заниматься шагистикой с утра до ночи, а к вечеру бедные мужики приходили домой разбитые и больше ничего не могли делать. Это выдумки. Из приказов Аракчеева по военным поселениям четко видно, что эти поселяне-хозяева занимались шагистикой один день в неделю. Остальное время они вели обычную жизнь. Конечно, у них были проблемы. К примеру, вместо своей свободной одежды они вынуждены были надевать специальную рабочую или солдатскую одежду. Над ними был начальник – командир полка или роты, и они должны были выполнять его указания.

Корр.: А что мог понимать военный начальник по крестьянской части?

В.П.: Интересно, что при отборе командиров для военных поселений Аракчеевым был издан указ брать таких, которые разбираются в сельском хозяйстве. Они должны были прослужить в армии не менее шести лет, иметь при этом беспорочную службу, без замечаний и наказаний (в те времена бузотеров и пьяниц в армии тоже хватало). Поэтому, когда пошла первая волна командиров, они все-таки соображали в сельском хозяйстве. Солдаты точно так же набирались не абы как – взяли всех скопом и засунули в это военное поселение. Отбирались солдаты с хорошей репутацией, которые опять-таки прежде занимались сельским хозяйством, желательно женатые. Потому что Аракчеев понимал, что впоследствии полки-то надо будет доукомплектовывать, проводить новый набор. А как? Ведь рекрутская система в данном округе отменена. Поэтому они и предполагали, что естественная прибыль населения будет достаточной, чтобы укомплектовать армию, возместить убыль. А естественная убыль в полках в то время была довольно приличной. Иногда доходила до 10%. Причина – болезни, наказания.

Корр.: А зачем была нужна военная подготовка крестьянам, содержащим хозяйство?

В.П.: Во-первых, ведь это были поселения на случай войны, а во-вторых, это поддерживало дисциплину. Крестьяне уже не могли пить горькую: над ними был военный надзор. Они были полностью изъяты из ведения гражданского губернатора и подчинялись военной власти – командиру полка. Еще был один интересный момент. Аракчеев ввел систему общественного управления, ввел экономический полковой комитет. Кроме того, были батальонные и ротные экономические комитеты. Это что-то вроде небольшой профсоюзной организации.

Корр.: Имеется в виду, что обиженный крестьянин мог куда-то подать челобитную? Но ведь писали, что сам Аракчеев избивал крестьян: и розги были наготове всегда, и палки, и батоги. Рогатки надевал крестьянам и крестьянкам на шеи, которые по месяцам их носили...

В.П.: Совершенно верно. Если говорить о наказаниях, то многие обвиняли Аракчеева в зверствах. Но он не наказывал лично. Аракчеев был, так сказать, руководителем проекта. Но, к сожалению, командиром гренадерского полка графа Аракчеева был Федор Иванович фон Фрикен. Зверствовал именно он, а «слава» досталась Аракчееву.

У Аракчеева была заведена так называемая винная книжка, куда записывались провинности. За легкую вину он заставлял бесплатно работать в своем саду: мести дорожки, убирать листья. За вторую вину крестьянин-солдат подвергался более серьезному наказанию. Допустим, мог быть сослан на какой-то срок на кирпичный завод. Кстати, у Аракчеева были в Грузино два кирпичных завода. Также посылал и на другие тяжелые работы: камень дробить на щебенку, лес валить… Ну а за третью вину, самую тяжелую, типа пьянства (употребление алкоголя в неурочное время было строго запрещено), блуда или богохульства уже и розгами мог наказать, и батогами. И при этом всегда проверял, как выполнялось наказание.

Надо сказать, что без вины Аракчеев никогда никого не наказывал. Суровые меры ожидали бунтовщиков. Но вот конкретные факты. Один крестьянин был отправлен в Санкт-Петербург продавать сено. Напился до такой степени, что у него и лошадь, и деньги украли. Приехал голый. Что тут делать? Оставить такой проступок без наказания!?

У меня есть сборник приказов Аракчеева по военным поселениям с 1818 года по 1823 годы. И вы знаете, современному директору так не написать, как он. Очень уважительно. Например: «Проезжая по военным поселениям при сильном морозе, я обратил внимание, что часовой стоит одетым не очень тепло. Приказываю, чтобы при больших морозах часовые были одеты только в тулупы». Неплохо была поставлена медицинская служба. Командиры проводили «медосмотры» и отправляли больных в госпиталь.

Священник Николай Богословский, служивший в военно-поселенческой церкви Святого Духа, в свое время немало ездил по Новгородской губернии. Он отмечал, что на той стороне, где были военные поселения (это правый берег Волхова), люди были более «качественными», т.е. более рослыми и красивыми.

Корр.: Почему же такое активное неприятие поселений было и у крестьян, и у офицеров?

В.П.: Служба для офицеров была очень скучной, рутинной. Несмотря на то, что Аракчеев стремился создать приемлемые условия – было офицерское собрание, хорошая столовая, небольшая библиотечка, – приходилось ведь немало заниматься хозяйством и строительством, это не могло нравиться всем. Но больше всего людей угнетала регламентация всего и вся.

В общем, несмотря на первоначальное сопротивление, крестьяне все-таки смирились со своим положением. Через какое-то время, когда военные поселения были обустроены, крестьяне поняли выгоду жизни в них. Приезжали даже из других губерний целыми семьями. Аракчеев на таких людей составлял приказ о включении их в состав военных поселян. Так вот, в одном приказе фигурировал список из двухсот человек.

Не забывайте, что поселенцы освобождались от рекрутской повинности, от всех государственных податей, от подводных повинностей, от ремонта дорог. Спустя какое-то время Аракчеев смягчил и режим поселения: поселянам разрешили заниматься промыслами и торговлей, даже уходить на заработки.

Корр.: Насколько достоверно, что в военных поселениях выстраивали солдат в одну линию, напротив них незамужних девок и говорили: «Иван, иди к Марье! Петр, иди к Палашке»?

В.П.: Да, это было. Узнав об этом, Аракчеев выпустил приказ, где говорилось: «Я с глубоким прискорбием узнал о такой практике». И далее речь шла о том, что впредь семьи будут создаваться только с обоюдного согласия – и девушки, и солдата. А для того, чтобы стимулировать этот процесс, он выдавал каждой женившейся паре по 25 рублей – очень приличная сумма по тем временам.

Корр.: И сколько же всего солдат приняло участие в эксперименте?

В.П.: Очень большой разброс в цифрах. Никто не мог сказать определенно. Первоначально называлось число переведенных в военнопоселенцы 330 тысяч человек, т.е. треть русской армии. У Константина Михайловича Ячминихина, доктора исторических наук, который попытался сосчитать точнее, получилось примерно 146 тысяч. И это уже похоже на правду. Кстати, после Аракчеева военные поселения вовсе не прекратили своего существования, к середине века в них было уже более 800 тыс. человек.

Записал И.Вязовский

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга