ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

Как встречали крещение

19 января постановлением мэра заполярной Воркуты И.Шпектора было объявлено выходным днем. Отработав в субботу, в день Богоявления по заведенной в прошлом году традиции на реке Уса, в 40 км от города, была сделана иордань, к которой прибыли около сотни автобусов и впятеро больше легковушек. Народа было больше, чем в прошлом году, когда в Воркуте в тот день стоял 30-градусный мороз и приехало около 10 тыс. человек. В этом году воркутинцам больше повезло с погодой. Бог порадовал северян радугой, которая на полчаса украсила чистое небо над тундрой.

На одной из встреч со СМИ, состоявшихся в конце января, Глава Республики Коми В.Торлопов с энтузиазмом поддержал начинание воркутинцев, сообщив, что и сам нынче несколько раз искупался в крещенской купели. Он выразил желание сделать праздник в столице республики таким же всенародным, как в Воркуте.

* * *

На Соловках в гавани Благополучия в крещенский праздник установлен Поклонный крест. Подняли его силами членов Товарищества северного мореходства, приехавшими на острова, и братии обители. По размерам он самый большой в гавани и поставлен напротив Святых врат. До революции именно здесь стоял крест, встречавший паломников Соловецкого монастыря.

* * *

До революции у Петропавловской крепости в Петербурге в «крещенские морозы» строили ледяной дом, а рядом делали крестообразную полынью. Воду освящали при участии царской семьи. После молебна в Зимнем дворце крестный ход шел на реку. В момент водосвятия палили крепостные пушки. Теперь традиция возродилась – Неву освятили на нынешнее Богоявление.

* * *

А в Мурманске на Крещение распустилась верба. Это произошло в храме св. великомученика Пантелеимона во время праздничного богослужения. Почки на ветках дерева, которое растет рядом с церковной папертью и было занесено снегом, набухли и распустились. Мурманчане, пришедшие в храм за освященной водой, произошедшее объясняют не иначе, как чудом Божиим: благодать Духа Святого изменила даже законы природы.

* * *

На нынешнее Крещение на территории питерских «Крестов», следственного изолятора № 1, над куполами храма подняли золотые православные кресты – четыре малых и один большой. До революции в центральном корпусе самой большой в Питере тюрьмы располагался пятиглавый храм св.Александра Невского. Сейчас в храме при «Крестах» богослужение проводится раз в неделю. Всего на церковную службу единовременно допускается двадцать заключенных. Своей очереди страждущим приходится ждать по два месяца.

Голос игумении

13 января, в канун старого Нового года, в Петербурге прошел III Торжественный Таисинский концерт, организованный Леушинским подворьем. Некоторые произведения игумении звучали впервые в послереволюционное время. Уже традиционно открывал концерт народный артист СССР Кирилл Лавров.

Почему знаменитый артист решил принять участие в церковном мероприятии? – обратились мы с вопросом к настоятелю подворья о.Геннадию (Беловолову).

– Дело в том, что Кирилл Юрьевич был крещен в храме нашего Леушинского подворья, – рассказал священник. – Было это в 1925 году, когда будущему народному артисту исполнилось несколько недель. Лавровы жили как раз напротив подворья, и настоятель храма будущий священномученик Федор Окунев часто заглядывал к ним в гости. Он и крестил Кирилла. Кирилл Лавров до 6 лет ходил с родителями на подворье, до сих пор помнит крестные ходы, батюшку Федора, которого потом расстреляли в 38-м году.

Подворье закрыли несколько раньше, в 31-м. А три года назад в нем снова начались службы. И Кирилл Юрьевич пришел к нам – ровно через 70 лет, как последний раз здесь был. Мы ему выдали свидетельство о крещении, и он периодически стал бывать у нас. «Она стала для меня как родная», – это буквальные слова Лаврова об игумении Таисии. И когда возникла идея Таисинских концертов, артист активно поддержал, его авторитет позволил нам приглашать замечательных исполнителей – и Валерия Ивченко из Большого драматического театра, и хор академической капеллы под управлением Владимира Миллера.

Событием стало исполнение цикла песен на стихи Таисии и на музыку Михаила Гольтисона. Это дореволюционный композитор, сейчас подзабытый, который очень ценил поэзию игумении. В том числе был исполнен так называемый «Русский гимн». У игумении Таисии есть очень сильное стихотворение «О, великая Русь, державная». И вот в исполнении баса профундо Владимира Миллера это прозвучало просто потрясающе. Игумения написала этот «гимн» в 1905 году, в период революционных волнений, и в нем звучит пророчество – о восстании безбожников. По сути, в наше время этот «гимн» также звучал впервые.

Был полный аншлаг, даже проходы боковые все были заняты, лишние билетики спрашивали.

И это прекрасно, потому что идея концертов – объединить интеллигенцию и Церковь, русскую классическую культуру с духовной. Наследие Таисии просто идеально подходит для этого. С одной стороны – она дворянка, выпускница института благородных девиц, а с другой стороны – игумения, глубокая молитвенница, основательница десяти монастырей, духовное чадо Иоанна Кронштадтского. В образе одного человека сошелся Пушкин (кстати, игумения – дальняя родственница Пушкина) и Иоанн Кронштадтский.

Концерты обращены не только к околоцерковным людям, но и к верующим. К сожалению, в последнее время происходит как бы самозамыкание церковной среды, есть такие внутрицерковные междусобойчики, в том числе концерты, чтения, конференции, которые остальной общественности не интересны. И наша задача – чтобы внутрицерковное мероприятие стало открыто для всех. Для этого обязательное условие – высокий профессионализм. Православие не должно быть чем-то маргинальным, самодеятельным. На следующий концерт мы также приглашаем лучших мастеров, в том числе переговоры ведутся со Штоколовым.

Записал М.Витальев

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга