ПО СЕВЕРУ

Царь-птица

В хозяйстве петербургского подворья Оптиной пустыни монахи занялись разведением страусов. Африканские птицы уже успели привыкнуть к снегам Карельского перешейка. Страусы выдерживают морозы до минус 20 градусов. И ежедневные недолгие прогулки под надзором послушника Анатолия, бывшего офицера картографической службы военно-морского флота, им на пользу. Скоро ожидается прибавление в страусиной семье, и если опыт окажется удачным, то, по словам Анатолия, можно будет говорить о постоянном доходе в монастырскую казну.

Кредо.ру

Благое дело

21 февраля, в канун Великого поста, официально учреждено Вятское православное общество, деятельность которого будет направлена на социальную сферу. Инициаторами создания общества выступили женщины – представители интеллигенции Вятки. Идею поддержали властные структуры и Вятский владыка. Перед началом благого дела был совершен молебен в Преображенской церкви.

Учредители новой организации хотят полностью восстановить Преображенский женский монастырь. В его стенах планируется создать приют для бездомных, центр паломничества, службу сестер милосердия.

«Наша Вятка»

Школьники о святости

«Святые земли Вологодской» – конкурс среди школ под таким названием объявлен на Вологодчине 1 февраля. Длиться он будет по 21 июля. Критериями оценки работ станут яркость и точность образов, творческое решение темы и культура их оформления. В числе организаторов конкурса – историко-краеведческий музей Великого Устюга.

news.region35.ru

Учиться никогда не поздно

«История православия на Вятской земле» – цикл лекций с таким названием введен в курс Университета для пожилых людей. Этот необычный университет открылся в Кирове в прошлом году. Сейчас его посещают уже 340 человек – пенсионеры и пожилые люди. Новую лекцию об истории с благословения архиепископа Хрисанфа читает о.Андрей, священник Серафимовской церкви.

«Наша Вятка»

Обретенный образ

В Санкт-Петербургском отделении РАН в архивах ученого Н.П.Кондакова найдена фотография чудотворной Жиздринской иконы Божией Матери «И Тебе Самой душу пройдет оружие». Прежде иконография образа считалась утраченной. Икона носит и еще другое название «Страстная» или «Симеоново пророчение». На ней Богородица изображена в молитвенном положении; у ног Ее лежит Младенец, Божия Матерь поддерживает Его одной рукой; другая же рука на груди закрывает её от семи направленных в нее мечей.

Великим постом начнется работа по написанию иконы, которая должна завершиться 26 августа – ко дню празднования чудотворной Жиздринской иконы Божией Матери.

Русская линия

Праздник и пост

Впервые масленица для детей прошла в Духовно-просветительском центре Александро-Невской лавры. Длилась она с 16 по 22 февраля, и гостями на ней были дети от 5 до 12 лет. Юные петербуржцы побывали в экскурсии по лавре, на спектакле «Сказка-сюрприз» и чаепитии с русскими блинами. При поддержке Александро-Невского союза молодежи были и выездные праздники в школах и детских садах.

ИТАР-ТАСС

Возвращение святыни

Как мы уже сообщали («Вера», № 452), сотрудниками уголовного розыска был задержан подозреваемый в краже ковчега со св. мощами из храма п.Вырица. Саму святыню найти тогда не удалось, опасались, что она уже вывезена за границу. Санкт-Петербургская епархия при этом сообщила, что у нее «нет аналогов, подобных этой святыне», и просила скупщика краденого, кем бы он ни был, вернуть ее церкви. ГУВД, со своей стороны, обещал, что скупщика, если он добровольно вернет святыню, освободят от уголовной ответственности. А в Петропавловском храме п.Вырица шли молебны... И вот ковчег вернулся – спустя 4 месяца после похищения.

Отец Владимир (он на снимке с реликвией в руках) обследовал 15-килограммовый ковчег и обнаружил небольшие вмятины на корпусе – преступник явно пытался вытащить святыню, но не смог. Мощи остались целы, о чем свидетельствует нетронутая печать епископа Константина.

– По своей значимости эта святыня, пожалуй, превосходит даже крышку гроба Александра Невского, – рассказывает отец Владимир, – так как мощи самых почитаемых святых относятся к I и IV векам христианства. Этот ковчег действительно уникален. В нем хранятся частицы мощей не только Петра и Павла, но и Георгия Победоносца, первомученика Стефана, Игнатия Богоносца, которого, по преданию, ребенком брал на руки Сам Христос...

Всего в ковчеге пребывают мощи 14 святых. Они заключены туда в 1876 году епископом Остии Константином. В Россию святыня попала во время Великой Отечественной войны. Солдаты привезли мощи в Россию как трофей и передали митрополиту Григорию. Когда встал вопрос, какому храму ее передать, владыка выбрал вырицкую поселковую церковь. В советские времена святыню легче было сохранить в маленьком отдаленном от центра поселке. Вернется она в Вырицу и по возвращении.

«Вера»/Кредо.ру
Фото с сайта «МК в СПб»

На грань выживания

Архангельская епархия обратилась в администрацию области с просьбой при принятии областного регионального закона о налоге на имущество организаций сохранить положение, согласно которому не подлежало налогообложению все имущество религиозных организаций.

Согласно ст.381 Налогового кодекса, отныне от налогообложения освобождается уже не все имущество религиозных организаций, а только храмовые здания. За все остальное, включая хозпостройки, духовные школы и др., теперь надо платить налог, если только местная администрация не даст льготу. Во многих регионах этот вопрос уже решен в пользу Церкви.

«Вера»/Кредо.ру

Гонки вокруг храма?

В начале февраля городские власти Мурманска опубликовали список земельных участков, которые будут отданы предпринимателям под строительство. Один из участков находится рядом с кафедральным собором, на улице Зеленая. Тут местная фирма «Лада» собирается оборудовать учебный автодром. Епископ Мурманский и Мончегорский Симон назвал предполагаемое строительство святотатством. Как заявила пресс-секретарь епархии м.Васса, автодром будет мешать проведению богослужений в храме и может загрязнить находящийся поблизости св.источник прп.Трифона. Владыка обратился к городским властям с просьбой пересмотреть свое решение.

Русская линия

Урок не впрок

Накануне Великого поста в Петербурге уничтожена кощунственная выставка «интерактивных икон». Несколько мужчин в одной из галерей облили краской более 20 «экспонатов». Выставка уже вызвала в городе негативную реакцию верующих «иконописными» певицей Мадонной, «святыми великомучениками Березовским и Гусинским» и пр.

Организаторы кощунственной выставки заявили, что ущерб составил ок. 20 тыс. долларов. Милиция заявляет, что ищет «погромщиков». Заметим, что урок московской кощунственной выставки в Центре им. Сахарова не пошел впрок питерским эстетам. Остается надеяться, что после этого случая богохульники не решатся на новые подобные вернисажи.

Седмица.ру/«Вера»

ВРЕМЕНА:

22% российских граждан, согласно данным опроса РОМИР-Мониторинг, собираются соблюдать Великий пост. Большинство жителей России (54%) считает, что соблюдение постов способствует нравственному развитию человека. 49% процентов видят смысл поста именно в духовном и физическом очищении, а не просто в воздержании от пищи (21%).

* * *

На первый день Великого поста приходится 75-летие Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Из-за поста празднования по этому случаю перенесены на июнь. Между тем Президент РФ вручил Патриарху орден «За заслуги перед Отечеством» I степени.

* * *

Администрация Белгородской области разработала рекомендации «О правилах поведения и общения в православном храме». Причиной их появления, как говорится в документе, стало то обстоятельство, что «на различных мероприятиях, проходящих в православных храмах,наблюдается некорректное поведение представителей власти и СМИ, которые громко беседуют, пользуются мобильными телефонами, ходят без необходимости по храму. Особо отмечается, что женщины нередко посещают церкви без головных уборов.

* * *

Отечественный Союз Добровольцев выразил возмущение недавним демаршем, предпринятым против Белоруссии: «Цены, по которым предлагают покупать газ нашим единственным верным союзникам на территории СНГ, в несколько раз выше, чем для Грузии, где много лет существуют базы чеченских сепаратистов. Определенные силы пытаются похоронить наш союз».

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга