ПЕРЕПИСКА

 Два вопроса о «Вере» и два ответа главного редактора газеты

Кто «дерёт»?

Уважаемый редактор газеты! В ноябре вышло объявление про рассылку книг, я выписала – и то, что в газете написано по цене 17, 24 и 25 рублей, обошлось мне в 156р. Я – инвалид второй группы, воспитываю одна дочь, пенсия 1300 рублей. Думала, вы действительно православные, а вы содрали с меня такую сумму. Так вот, когда вы сядете за стол кушать, пусть вам вспомнится, какие вы православные. Я напишу в газету «Благовестник», что у вас за газета, я вам верила, выписывала газету, а теперь не стану и буду всем рассказывать о вас. Мои слезы вам отольются, и когда-нибудь вы потеряете намного больше. Пишу, а самой рука трясется и слезы ручьем. Вы плюнули мне в душу...

Всего вам хорошего и простите меня.
                              С уважением,Тельтевская.

Дорогая Надежда!

Ваше негодование мы понимаем и огорчены вместе с вами. Вот только обвинения, что мы непомерно «содрали» с вас, принять никак не можем. И вот почему.

Вы заказали у нас 7 книг на сумму 241 рубль, то есть, очевидно, готовы были заплатить и больше, чем 156 р., – но лишь за книги. А пересылка? Ведь в газете же было указано, что это цена книг без стоимости пересылки. Ваша заявка пришла поздновато, и из заказанных вами книг мы смогли выслать лишь три – их стоимость 66 рублей. 76 рублей взяла почта за пересылку книг, 14 руб. та же почта взяла за отправку перевода.

То, за что отвечает редакция, – это цена на саму книгу. Уверяем вас, что у нас и мысли не было заработать на них хоть сколько-то. Цены, которые мы выставили в газете, – оптовые, причем московские. То есть даже в храмах Москвы эти книги стоят значительно дороже. Просто у нас появилась возможность распространять эти книги без предоплаты, и мы решили этой возможностью воспользоваться. К нам часто приходят письма, в которых вы просите ответить на самые простые вопросы, касающиеся основ веры, православного воспитания и т.д., – то, о чем редакция уже не раз писала. Таким вот образом мы, дабы не повторяться на страницах газеты, предложили желающим ответы на их вопросы.

Может быть, нам следовало бы указать сумму наложенного платежа. Но в каждый город стоимость доставки – своя. Вообще-то, заказывая книгу, на почте можно спросить, во сколько примерно обойдется доставка бандероли с книгами из Сыктывкара.

Собственно, положение с периодикой еще хуже: доставка «Веры» стоит вдвое-втрое дороже, чем сама газета. Но, увы, других способов доставки, кроме как почтой, нет.

При попустительстве властей за последние десяток лет «благодаря» усилиям почтовиков были фактически уничтожены культура поздравлений к праздникам, частная переписка. Сколько семей было разрушено из-за того, что не было вовремя написано письмо, сколько важного не узнали люди, не выписав необходимую, но безумно дорогую газету!.. Кто это подсчитает?

Дорогая Надежда! Коль у вас действительно такое трудное положение, мы готовы вернуть вам деньги за книги – пусть книги станут подарком для вас. Ведь главное – сохранить мир душевный. Тем более, что такие посылки мы время от времени и так отправляем при помощи доброхотных пожертвований читателей. Желаем вам помощи Божией.

 Где благословение?

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Вера».

Я приехал в Архангельскую область из Новосибирска и не сразу обрел газету, которая стала позже моим добрым собеседником. Совершенно «случайно» попал мне в руки номер за 1998 год, и с тех пор я стал вашим постоянным подписчиком. Скажу сразу – газета нравится и серьезной продуманностью политических статей, и интересными очерками. Я даже рекомендовал вашу (нашу) газету другу из Москвы, и он был тоже в восторге от того, что обрел ее, хотя в Москве есть что выбрать из православной периодики.

Почему я вас нахваливаю? Чтобы вы поняли мое разочарование летом 2003 года, когда наш священник не благословил выписывать «Веру» до тех пор, пока на ней не появится благословение архиерея. Ведь никакой православный не пойдет против благословения. Но так как он сказал все туманно, хочу из первых рук узнать всю правду. Прошу вас разрешить мои недоумение и тревогу, чтобы и дальше я мог выписывать интересную и полезную газету. Поймите меня: живу в глуши, и единственный свет в окошке закрылся, я уверен, по какому-то нелепому недоразумению.
                                                 С уважением, раб Божий Николай.

Уважаемый Николай!

Приехав издалека, вы, быть может, не знаете, что газета наша была учреждена по благословению епископа Архангельского и Мурманского Пантелеимона еще в 1990 году. И первое время даже в числе ее учредителей были епархиальные структуры. Но с тех пор много воды утекло. В середине 90-х Церковь вышла из учредителей газеты (учредительство подразумевает внесение денег), но еще долгое время на последней странице мы помещали напоминание о том, что в числе создателей газеты была Церковь.

В 2000 году в Москве состоялся Первый Конгресс православной прессы, который возглавил тогдашний председатель Издательского совета Патриархата архиепископ Бронницкий Тихон. Я присутствовал на съезде. На нем синодальные чиновники много рассуждали о «якобы православных изданиях, называющих себя «независимыми» и выступающих от имени «православной общественности», что «несовместимо с иерархическим устроением Церкви». В основном возмущались статьями в «Руси Православной» – есть такая газета в Москве. Но какое отношение пресса, живущая по Закону о СМИ, имеет к «иерархическому устроению Церкви», так никто и не объяснил.

Тем не менее, в числе решений съезда оказался запрет СМИ сообщать в выходных данных о благословении (даже если оно есть), кроме изданий, учрежденных церковными структурами. В результате благословение на труды мы теперь берем лишь в качестве корреспондентов при встречах с архиереями – и с ними у нас по большей части отношения вполне дружественные. Что касается конкретно епископа Архангельского и Холмогорского Тихона, то за последние годы мы несколько раз помещали его развернутые интервью в нашей газете и можем сказать, что владыка Тихон – один из самых интересных в общении иерархов Севера.

Я связался также с окормляющим ваше село священником Андреем Ермиловым из Березника. Он, как оказалось, совсем не ожидал такой реакции прихожан на его слова о том, что из православной литературы следует выбирать ту, что имеет архиерейское благословение. С «Верой» он знаком и считает газету полезным православным изданием.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга