ОТЧИНА

КРЕСТ
благодарения и надежды

14 марта – Крестопоклонная неделя
В этом году исполняется 320 лет серёговскому Обетному кресту

  Удивительно, как события, связанные с его установкой, сродни «спорам хозяйствующих субъектов» дней наших. Вот только решались экономические конфликты в ту пору иначе, и благодарить Бога за благополучный их исход тогдашние предприниматели не забывали.

Установлен крест был в селе Серегово на берегу местечка Усолье солепромышленником Иваном Панкратьевым в знак выигранной «войны» со своими конкурентами за владение Сереговского солеваренного завода – одного из крупнейших в то время в России (об этом упоминалось в материале «Сереговская соль» – «Вера», № 451 за 2003г.). В конкуренцию с Панкратьевым решил вступить крупный торговец Евстафий Филатьев и с 1672 года начал скупать земли по соседству с промыслом. К 1678 году он поставил три соляные трубы, нанял приказчика и наемных людей, одновременно начав вредить хозяину завода. Так, люди Филатьева подожгли новые хоромы Панкратьева, в которых он останавливался, приезжая на промысел, изувечили до полусмерти трубного мастера Власа Артамонова – одного из самых необходимых людей на промысле. На спорной земле, за которую судились Панкратьев и Филатьев, приказчик Филатьева Федор Чеул самовольно построил двор, четыре избы для рабочих и соляную трубу.

Вторым конкурентом Панкратьевых был крупнейший в то время Соловецкий монастырь. Еще в середине XVII века Соловецкий монастырь получил в свое владение деревню Удор, находившуюся рядом с Сереговской горой, и решил основать свой соляной промысел.

Хозяин завода купец Иван Панкратьев в то время был в Архангельске. Напуганный событиями в Серегово, он отправляется в Москву с жалобой в суд на незаконных захватчиков его имения. Добивается смены яренского воеводы, который, как бы это теперь сказали, был «крышей» Филатьева, и спешно отправляет в Серегово 20 устюжских стрельцов. Все эти меры позволили избежать кровопролития и одержать вверх над конкурентами.

В благодарность за выигранную тяжбу он устанавливает между Усольем и Серегово на недавно еще спорных территориях Обетный крест, который стоит там и до сих пор. Крестом, конечно, дело не ограничилось, Иван Панкратьев построил в Серегово две деревянные церкви – во имя иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» и свт. Николая Чудотворца, приобрел для них колокола и всю церковную утварь.

С той поры святыня, принятая Господом под Свой покров, отсчитывает свою «биографию». Через некоторое время рядом с Обетным крестом забил источник, вода в котором, как оказалось, имеет целительную силу. В основном она исцеляет от желудочных болезней. Один из сереговских предпринимателей не так давно хотел даже наладить промышленный розлив этой воды, да не успел – умер. Быть может, неугодно Богу, чтобы эта святая вода пошла на продажу.

Отдыхающие на Сереговском курорте частенько приходят на берег Вычегды ко кресту, сидят на перевернутых лодках, пьют водичку из «ключика» – так любовно местные жители прозвали источник. Верующие повязывают на кресте ленточки, давая какие-либо обеты Господу. Так было издавна. Например, чтобы вернулся сын с войны, обещали Господу жить целомудренной жизнью на протяжении какого-то времени.

Это святое место навеяло старосте сереговского прихода Раисе Сажиной трогательное стихотворение:

У ОБЕТНОГО КРЕСТА

У последнего причала
Лодку привяжу,
Выйду на берег сначала,
Местность огляжу.

И тропинкой через осень
Устремлюсь вперед,
Где качают кроны сосен
Синий небосвод.

Не примяв ногой былинки,
Не собрав грибов,
Легкой вознесусь пушинкой
В лоно облаков.

Здесь другие ощущенья,
Мир совсем иной,
И любуюсь в восхищеньи
Этой красотой.

Обернусь лишь
                              на рассвете
Лучиком в окне.
Если ты его заметишь,
Вспомни обо мне.

Минувшим летом приходская община облагородила территорию вокруг креста: убрали мусор, заровняли рытвины, обсыпали песком прилегающую территорию. На самом кресте поменяли сгнивший домик-крышу, вокруг заменили покосившуюся изгородь.

На будущее лето хотят привлечь местных школьников, чтобы засыпать прилегающий овраг. Было желание даже заменить сам обветшавший от времени крест, но живущий рядом крестьянин воспротивился. Сказал: «Я вырос рядом с этим крестом, всю жизнь смотрел на него, мои родители, бабушка молились ему. Хочу, чтобы и мои дети видели этот крест».

Подготовил Е. СУВОРОВ


назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга