ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

 

Трагедия в архангельске

Трагедия в Архангельске унесла жизни 58 человек. Среди погибших 7 девочек и два мальчика. Взрыв газа, от которого сработала сигнализация на многих автомобилях, разбудил жителей центральной части города. «День 16 марта начался для города очень рано», – с болью говорит руководитель пресс-центра Архангельской епархии Валерий Суворов.

Большинство архангелогородцев склоняется к тому, что случившееся – результат злого умысла. Вслед за гибелью подъезда дома № 120 по улице Советских Космонавтов начали раздаваться телефонные звонки с угрозами. Неизвестные предупреждали о заложенных бомбах, но ни в одном из случаев информация не подтвердилась.

По словам Суворова, в последующие за взрывом дни в храмах можно было увидеть множество людей. Они ставили свечи за погибших: «У многих погибли знакомые, архангелогородцы говорят – эта трагедия коснулась каждого. Горе объединило северян, которые всегда искренне относятся друг к другу и чужую беду разделяют как свою. Среди тех, кого мы лишились, – казначей Свято-Троицкого храма Наталья Николаевна, наставница сестер милосердия Ирина Епифаньевна».

В Троицком храме, где подвизались эти русские христианки, идет сейчас сбор помощи для тех, кто выжил. На следующий день после трагедии владыке Тихону звонили, выражая сочувствие, многие архиереи, их чувства выразил в своем послании к владыке Тихону Патриарх Алексий: «Скорбное известие о взрыве секции жилого дома в Архангельске, повлекшем за собой гибель и ранения десятков людей, болью отозвалось в моем сердце. Выражая вам, руководству области и города, клиру, пастве и всем жителям Архангельска искренние соболезнования, возношу молитвы Всемилостивому Господу об упокоении погибших и выздоровлении раненых. Прошу оказать всемерную поддержку родным и близким погибших, а также проявить пастырское душепопечение и принять деятельное участие в милосердном служении пострадавшим. Да укрепит всех вас Господь в постигшем испытании и да дарует мужество и силы с христианским достоинством перенести боль постигшей утраты». В разных храмах города шли отпевания. Владыка совершил панихиду в Свято-Ильинской церкви, куда собрались сотни людей, те, кто не вместился в храм, стояли на улице. В обстановке смятения, которая воцарилась в городе, епископ Тихон призвал православных уповать на заступничество Небесного покровителя Архангельска: «Будем молиться, чтобы он никогда не допустил повторения подобной трагедии в нашем городе, на нашей земле... во всей России».

Соб. инф.

Вторая жизнь кижского чуда

Многие, наверное, помнят дискуссию 70-80-х годов о том, кому браться за реставрацию знаменитого Преображенского собора на острове Кижи. Архитекторами предлагались разные проекты, но все они отвергались из-за опасения, что церковь, построенная онежскими умельцами без единого гвоздя, будет вконец загублена. Печальные примеры уже были. Чтобы спасти памятник – символ Русского Севера – в начале 80-х внутри храма соорудили металлический каркас, работы намеревались продолжить. Но проект опять отвергли, к тому же началась «перестройка», государству стало не до Кижей. Так и остался храм висеть на металлической «вешалке», разрушение продолжается, центральная глава собора начала клониться к земле...

И вот радостная новость: в этом году начинаются практические работы по реставрации Преображенского собора. В мае на остров собираются доставить более 500 сосновых бревен, которые обновят старый сруб. На вопрос, где добывали лес, представитель музея-заповедника О.Г.Галушкина затруднилась дать точный адрес:

– Эксперты ездили по всей Карелии, отбирали поштучно в разных местах. Дело в том, что из-за глобального потепления сосна теперь растет быстрее, чем в старину. Из-за этого древесина рыхлая и не идет ни в какое сравнение с тем лесом, из которого срублены храмы в Кижах. И приходилось отбирать деревья возрастом не менее 160 лет.

Также весной на острове начнут устанавливать реставрационный комплекс с теплым цехом, где старые бревна собора будут «лечить» или частично заменять вставками из древесины. Новый проект реставрации выглядит так. Весь собор поделили на семь поясов (на рисунке они обозначены разным тоном). Каждый пояс с помощью домкратов будут приподнимать и заменять в нем бревна. В целом храм весит около 600 тонн, и самый сложный этап – подъем седьмого пояса, на который сверху будут давить остальные шесть. И тут весьма кстати пригодилась ранее установленная «вешалка» (внутренняя металлоконструкция) – именно на ней закрепят домкраты. По окончании работ эту «вешалку» демонтируют и собор будет стоять уже «на своих ногах». На осень намечен пробный подъем верхнего пояса.

Основные реставрационные работы начнутся только в 2006 году, но уже сейчас думают об украшении храма. В фондах музея хранится старинный иконостас Преображенского собора, он тоже реставрируется.

– Пока что церковные службы на острове ведутся только в Покровской церкви, – рассказывает местоблюститель Кижского патриаршего подворья о.Николай Озолин. – Но, надеюсь, молитва возобновится и в Преображенском соборе. Святейший Патриарх уделяет этому вопросу большое внимание.

М.ВЫГИН
На снимках: так боролись с разрушением собора до революции – храм был обшит досками;
один из этапов реконструкции храма.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга