ПРАВОСЛАВИЕ И МЕДИЦИНА СОВЕТЫ ТРАВНИКОВ Мы возобновляем цикл материалов «Советы травников» с его постоянным ведущим Николаем Владимировичем СУХАНОВЫМ. В прошлом году эта рубрика имела большой успех, хотя и вызвала различные отклики у наших читателей. Даже после ее завершения в редакцию все еще приходили письма и шли люди, прося номера газет с этими публикациями. Ведущий рубрики Николай Владимирович – не врач, а простой дачник, вместе с женой собирающий и отчасти на себе испытывающий различные рецепты народной медицины. Но его дед, священномученик земли Коми святой Всеволод Потеминский, целенаправленно занимался сбором лекарственных трав, врачуя не только душевные, но и телесные болезни своих прихожан. Видимо, от него у Николая Владимировича и передался интерес к траволечению. Сейчас у него большая библиотека по народной медицине, насчитывающая несколько тысяч различных рецептов. Он популяризирует свои знания не только в нашей газете, но и по просьбам заинтересованных людей выступает с лекциями в различных учреждениях. Действительно, интерес к народной медицине в последнее время сильно возрос. И этому можно только радоваться, что в наш век глобализации и повсеместной загрязненности окружающей среды люди снова возвращаются к земле, природе, чистой родниковой воде, натуральным продуктам, стараются на своих дачных участках выращивать овощи и фрукты без пестицидов и гербицидов. Кстати, лекарственные травы тоже можно выращивать на дачных участках, как это делает Николай Владимирович со своей супругой Зоей Ивановной. Свои «аптекарские» огороды разводят сейчас уже некоторые монастыри и приходские храмы. Как и в прошлом году, к моменту выхода газеты мы постараемся рассказывать о тех травах и растениях, из которых именно в этот период можно приготовить то или иное лекарственное снадобье, необходимое при различных болезнях, чтобы вы могли приготовить его своими руками. Бог вам в помощь! Осина – не только зайцам Ранней весной заготовляют кору осины. Позже почки, затем молодые листочки. Кору с молодых веточек можно брать в начале зимы, после прекращения сокодвижения, то есть после наступления морозов. Используют гладкую кору светло-зеленого цвета, ее и снимать легче после кольцевых и продольных надрезов. Сушить можно на солнце, чтобы вначале подвялить, а затем при хорошей погоде – в тени. Или сразу же на печке. Мы обычно сушим на противнях, подвешенных с помощью проволоки над железной печкой. Зачем же нам заготовлять осину, составлять конкуренцию зайцам? Оказывается, осина может помочь многим людям, но, как и любое растение, не всем. Попробовать стоит тем, у кого неполадки с сердцем, печенью, нервной системой, кто страдает геморроем, простудой, лихорадкой, пневмонией, зубной болью, ломотой в суставах, гипертонией, подагрой, гастритом, фурункулами, ревматизмом, бородавками, желудочными заболеваниями, циститом или слабым мочевым пузырем, болями головы, бессонницей, сахарным диабетом. И это далеко не полный перечень болезней, от которых помогает кора осины. Недаром это любимое лакомство зайцев, поэтому-то, наверное, они и шустрые такие. И люди вполне могут иметь такое завидное здоровье. Отвар из коры надо готовить так: 1 ст. л. сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 30 минут, процедить, отжать горячим, довести объем до исходного. Пить подслащенным по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день во время еды при дизентерии, кашле. В виде компрессов (не подслащивая) наружно можно приложить на рану или ожог. Также компрессы из отвара осины используют для лечения язв, воспаления кожи и слизистых оболочек, прикладывая смоченную салфетку к пораженным местам. Для людей, страдающих сахарным диабетом и расстройствами желудочно-кишечного тракта, можно подготовить следующий отвар из коры осины: 300 г коры заливают небольшим количеством воды так, чтобы она только покрывала кору, и кипятят в течение 20 минут. Затем кастрюлю снимают с огня, хорошенько укутывают и дают настояться. Пьют по 50 мл два раза в день утром за час до еды, а вечером за 40-60 минут до ужина. Настойка из коры осины готовится так: водкой заливается свежая или сухая кора. Только бутылку нужно забить корой так, чтобы не было просвета. Через неделю получится осиновый экстракт, 20-30 г которого на бутылку водки достаточно для того, чтобы сделать настойку. Есть и другой рецепт настойки: водкой заливается 10-15 осиновых стружек коры и отстаивается 10-15 дней и дольше, хуже не будет. В лечебных целях принимают по 1 ст. л. 1-2 раза в день за полчаса до еды. Еще вариант настойки: 10 ст. л. измельченной коры заливают литром водки и настаивают в плотно закрытой посудине в темном и теплом месте две недели, периодически встряхивая. Потом процеживают. Принимать рекомендуется при желудочных заболеваниях, подагре, ревматизме, гипертрофии предстательной железы, остром и хроническом воспалении мочевого пузыря... Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 минут до еды. Отвар из почек осины: 1 ч. л. сухого сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды как потогонное средство при заболеваниях органов дыхания. Мазь из почек: 1 часть почек на две части свиного жира. Смесь растереть и варить до полного обезвоживания, затем процедить. Применять для лечения геморроидальных шишек, трещин или ожогов. Настойка из почек: 1 ч. л. сухого сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды как потогонное средство при заболеваниях органов дыхания. Можно почки осины настоять на водке или 70-процентном спирте в соотношении 1:10 в течение недели. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день при остром хроническом цистите и слабости мочевого пузыря. Припарки из свежих листьев осины помогают при ревматизме суставов, фурункулах, ушибах. Ими лечат грибок на ногах. Сухие листья предварительно опускают в горячую воду. Если соком осины смазывать бородавки, они скоро исчезнут. Можно использовать и водный настой коры осины, особенно при простуде, лихорадке, гастрите, задержке мочеотделения, пневмонии, для полоскания полости рта. Считается, что ветка осины или тонкий и свежий спил, положенный в изголовье, благотворно влияет на больных, страдающих бессонницей. Сережка ольховая как средство от язвы Не меньшими лекарственными свойствами обладает и ольха. В народной медицине применяют и кору, и шишки, и листья этого дерева. Среди свойств можно отметить вяжущее, кровоостанавливающее, потогонное, противовоспалительное, обезболивающее, противораковое. Вот несколько рецептов. Отвар коры: 1 ст. л. измельченной коры залить стаканом кипятка, довести до кипения, кипятить 10 минут, настаивать полчаса, потом процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день при поносе, дизентерии и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при простудных заболеваниях, ревматизме. Наружно используют для полоскания рта и горла. Настой из шишек: 2 ст. л. шишек залить стаканом кипятка, настоять два часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день при поносе, дизентерии, энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите. Настой из листьев: 1 ст. л. измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день при кашле, простуде, ревматизме, подагре. Верба, верба хлес... Во многих недугах помогает не только освященная верба, которую после вербного воскресенья христиане хранят в доме круглый год, но и различные лекарственные снадобья из нее. В лекарственном применении наиболее известны ива белая (ветла, верба, ива серебристая), ива козья (в простонародье – бредина, ракита), ива пепельная – кустарник с серовато-зеленой корой, один из самых распространенных видов. Лекарственным сырьем служит кора, которую заготовляют ранней весной с деревьев 6-7-летнего возраста. Кору разрезают на куски, хорошо подвяливают на солнце и досушивают в сушилке при температуре 50-60 градусов до такого состояния, чтобы можно было легко ломать. В таком состоянии кора может храниться в картонной таре 4 года. В иве содержатся те же лекарственные вещества, что и в таблетке аспирина. Так что, если у вас появилась необходимость принять это лекарство, а его не оказалось, не отчаивайтесь. Натолките заранее припасенной коры и принимайте ее внутрь с водой. Ива помогает и при повышенном давлении. Врачи советуют гипертоникам ежедневно принимать четверть таблетки аспирина, а травники – вместо этого летом жевать листья ивы, проглатывая выделяющийся при этом сок, а зимой пользоваться толченой ивовой корой. Настой коры, помогающий при ревматизме и повышенном давлении, готовят так: 1 ст. л. коры на 2 стакана кипятка, настаивают 6 часов в термосе. Пьют в 3 приема за 30 минут до еды. Ивовый отвар коры используется при ангине и заболеваниях полости рта для его полоскания. Также для ножных ванн при варикозном расширении вен и мышечной усталости: 2 ст. л. измельченной коры залить двумя стаканами горячей воды, довести до кипения, кипятить 15-20 минут на медленном огне. Пить по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день. Крепкий отвар (1:2) из молодой коры ивы используют для промываний при кожных заболеваниях. Отвар ивовой коры втирают в кожу головы для укрепления волос. Что касается вербы, ветлы, то в старину использовали почки, ветки, листья и особенно кору, отвар которой обладает обезболивающим, противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, антисептическим, вяжущим и противоглистным свойствами. Отвар коры: 15 г сырья на 2 стакана воды, кипятить 30 минут, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день до еды при ревматизме суставов. Отвар коры для ножных ванн: 75 г сухого измельченного сырья на 1 литр горячей воды, кипятить 30 минут, процедить в горячей воде, отжать, довести объем до исходного. Использовать при варикозном расширении вен, при мышечном утомлении. Помимо этого, отвар коры вербы употребляли от головной боли, невралгии, различных форм невроза, простудных заболеваниях, при подагре. Помогала верба при несварении пищи, болезнях селезенки и печени. Вербовым отваром лечили поносы, воспаления мочевыводящих путей, желудочные, кишечные и другие кровотечения, ангины, стоматиты, воспалительные процессы в ротовой полости, носоглотки и горла, промывали раны и язвы. На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга |